Краевед от Бога

 Большой вклад в изучение истории Талдомского района внёс краевед Владимир Яковлевич Гусихин (03.04.1940 - 23.05.2004). Долгие годы, начиная с 1970-х, он тесно сотрудничал с Талдомским музеем и его директором Т.Н.Куликовой, а впоследствии и с другими работниками.

Многие поминают его добрым словом, особенно коллеги - педагоги всех трёх школ, в которых он работал (ЗСШ № 2, школа рабочей молодёжи - 10 лет директором и школа - интернат в Соревновании) и, конечно, его ученики.

      Автору удалось тесно пообщаться и ближе познакомиться с В.Я. Гусихиным осенью 1990-го года на конкурсе культурных инициатив, состоявшегося во многом благодаря Людмиле Петровне Литвиной и тогдашнему руководству района и культуры в лице А.П.Клименко, Н.А.Мироновой... Довелось привлечь сильную команду специалистов-культурологов, что дало новый импульс развитию культуры района. Благодаря Н.Х.Айсиной, а также поэту, председателю общества "Энциклопедия российских деревень" Г.П.Калюжному и др. установились прочные связи с Российским Дворянским собранием и Дворянским обществом, которые были готовы помочь в возрождении усадьбы Корсаковых и даже в открытии музея в клубе д.Тарусово (здание бывшей школы).Владимир Яковлевич выступил на конкурсе с проектом, посвященном любимой теме:"Там - Русь", Тарусову и Корсаковым, возрождению храма Троице - Вязники. Об этом более подробно - в повести о В.Я.Гусихине "Хранитель памяти" журналиста Б.Панова (Запрудня, 2012)и в его летней заметке (1990 г.) "Время возрождения":

— На древних картах, — говорит Владимир Яковлевич, — я нашел несколько иное написание этого селения: Турусово, которое можно расшифровать как «Тут Русь». Я убежден, что древняя Русь начиналась именно здесь, с реки Дубны...
 ...За рекой, в неприметной деревушке, некогда носившей громкое имя «село Троицкое, что в Вязниках», осиротевшая и разоренная в годы бездуховности, тихо дремала в этот час церковь, с некоторых пор ставшая главной заботой Владимира Яковлевича.
Учитель и краевед, он решил восстановить храм, глубоко убежденный в том, что возрождение культурного наследия — это как раз то, чего так не хватает землякам.
— Давай войдем в любую избу, спросим у людей их мнение...
Так мы, непрошеные, оказались в доме 82-летней Анны Ивановны Тыртовой.
— Церковь наша, — стала рассказывать она, — была красивая: в Москве такой не сыщешь. К храму сходилось несколько дорог, шли сюда люди из деревень Пригары, Растовцы, Тарусово, Сорокино, Попадино, Гусенки, Корешево, Бобылино, Вотря. Хорошо помню одного из последних наших священников — отца Сергия. Уважали мы батюшку за внимание к людям.
Анна Ивановна сокрушенно вздыхает: «Закрыли полвека назад нашу церковь, постарались атеисты... Вот теперь, кажется, одумались. Да и то не все. У нас в народе сказывают: «Какой-то учитель — Гусихин — молодец!»
Я спешу познакомить хозяйку дома с Владимиром Яковлевичем. Та горячо трясет ему руку, интересуется ходом восстановления храма.
Гусихин, как и положено, «отчитывается перед народом»: уже заготовлены лес, кровельное железо, тес. Собрано у населения 7 тысяч рублей...
Потом по влажной стежке мы идем к Пелагее Васильевне Храбровой, давней хранительнице одной из икон Троицкой церкви, припрятавшей святыню в пору черного разора. По пути встречаем двух тарусовских жителей — хороших знакомых Владимира Яковлевича по реставрационным работам. Гусихин приглашает Алексея Сергеевича Марасева и Юрия Алексеевича Храброва принять участие в предстоящем воскреснике. Оба соглашаются прийти, захватив топоры.
Пелагея Васильевна старше А. Тыртовой на два года. Но старушка бодрая. Приглашает в избу, а в ней во весь красный угол — захватывающая дух икона святого Феодосия.
— После закрытия церкви, — рассказала она, — безбожники озорничали страшно, иконы и утварь выбрасывали в Дубну. Тогда люди стали спасать, что сохранилось, выкупать святыни из грабительских рук...
 
В доме заведующей Тарусовским клубом Раисы Александровны Ореховой тесно от наехавших гостей.
К сожалению, мы, культработники, — говорит она, — не смогли заполнить тот духовный вакуум, который образовался в окрестных деревнях после закрытия церкви...
— Задумали мы с Владимиром Яковлевичем, — продолжает Раиса Александровна, — сделать в клубе стенд об истории Тарусова и Корсаковского имения. Думаю привлечь к этой работе Марию Федоровну Кузнецову — она в годы войны была председателем местного колхоза. Попрошу Клавдию Семеновну Кукушкину, Анну Ивановну Тыртову...
Владимир Серафимович Лаптев, сосед Ореховых, проводил нас в дом, показал чудесную икону Иверской Божьей матери из Троицкого храма. «Когда потребуется, — не многословно сказал он, — забирайте. Не нужна ли какая помощь на ремонте церкви?»
В. Гусихин в типично русской избе Лаптевых нe впервые. Он знавал Ирину Андреевну, последнего старосту Троицкого храма, а теперь ведет меня на ее могилу.
 ...По дорожке, навстречу нам, идет уже немолодая женщина — Нина Михайловна Дмитриева. Она пришла из Глинок, чтобы помочь при расчистке храма, но работы, оказывается, назначены на завтра.
Разговор заходит об общественной ценности этих мест. Здесь, в частности, могила Семена Николаевича Корсакова, либерала и просветителя, отца М. С. Корсакова — исследователя, ученого, генерал-губернатора Восточной Сибири. Неподалеку от храма, по преданию, покоится прах Дмитрия Сергеевича Норова, брата декабриста...
Под полуразрушенными сводами церкви уже нет многометровой толщи мусора. Из недели в неделю немолодые женщины, в том числе Нина Михайловна Дмитриева. Екатерина Павловна Исламова и другие, приезжали сюда, чтобы расчистить пол, выложенный чудесными голубыми изразцами. Сейчас церковь полностью подготовлена к профессиональным реставрационным работам. Строительный кооператив из Запрудни скоро начнет восстановление крыши над зимней половиной церкви. Ведется поиск специалистов для восстановления сводчатой кладки.
Разговор прерывается от легкого шума у входа в храм. В дверях стоит старая женщина. Знакомимся: Клавдия Петровна Платонова, местная уроженка, с 1912 года живущая в Москве. Приехала погостить к племяннице в Тарусово. Для своих 92 лет выглядит очень хорошо.
С тайной надеждой Владимир Яковлевич задает Клавдии Петровне вопрос, который он всегда адресует старым людям: «Не помните ли священника Льва Ивановича Крылова?» На этот раз удача! «Лев Иванович, — отвечает К. Платонова, — был очень добрым человеком: на религиозные праздники за свой счет покупал чай и сахар и раздавал их бедным. С неимущих никогда не брал платы за отправление религиозных обрядов». Гусихин обращает ко мне полные радости глаза: «Ты догадываешься, кто этот Крылов? Можно сказать, наш коллега, учитель, краевед. Лев Иванович уехал из Троицкой церкви в Тверь примерно в 1908 году. Им изданы, по крайней мере, четыре обнаруженные мной в столичных библиотеках и музеях исторические книги — «Село Троицкое, что в Вязниках», «Семейный архив дворян Беловых Осташковского уезда», «Город Красный Холм», «История церквей и монастырей Калязинского уезда Тверской губернии».
 ...Огромные вязы поют над нашими головами многовековую песнь. Здесь отчетливо осознаешь: пробуждается наша земля после затянувшейся духовной спячки. Появились на Руси новые подвижники. Помочь бы им властям районным и сельским и рублем, и стройматериалами, и техникой, поскольку время не ждет, надо спешить с возрождением глубинной России".
   В продолжение темы - выдержки из весенней заметки 1991-го года журналиста Лидии Соболевой "... А память жива!":
    "...На краю тихой деревни Тарусово один за другим останавливались автобусы, и люди поднимались по шаткому висячему мосту, по крутому берегу реки к полуразрушенной церкви в Троице-Вязниках. Они шли на кладбище, удивляясь расчищенным тропинкам... Ведь так многолюдно здесь бывает только на Пасху, а сейчас — кругом глубокие снега.
Собрала в Тарусове людей фамилия Корсаковы, в марте одному из прославленного рода — и день памяти, и день рождения. Потому именно 19 марта состоялось открытие мемориальной доски в честь нашего выдающегося земляка, государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова (1826—1871 гг.)...
 ... В Тарусове — родовое гнездо Корсаковых, бывшее в прошлом веке светочем культуры для всего Подмосковья. Здесь жили люди, много сделавшие для России, для нашего края...В гости к Корсаковым любили приезжать баснописец Иван Крылов, писатель и общественный деятель Авраам Норов, его брат, декабрист Василий Норов, один из учредителей русского географического общества Арсеньев и много других, творивших историю и славу России.
Давно исчезло разрушенное ветром времени прекрасное дворянское гнездо, но жива память людская. Для нее «и храм разрушенный — все храм, кумир поверженный — все бог». Первым в колокола памяти ударил учитель из Запрудни энтузиаст Владимир Гусихин. Много времени он бескорыстно искал документы, встречался с потомками Корсаковых, собственноручно расчищал парк, полуразрушенную церковь, вместе с единомышленниками организовывал встречи в Тарусове.
Вот и сегодня люди приехали на открытие мемориальной доски потому, что есть в поселке подвижники, чьи сердца неравнодушны к истории края, к деяниям лучших сынов России.
На сегодняшнюю встречу пригласили столичных гостей. Это вице-предводитель российского дворянства С. Сапожников, потомки рода Корсаковых, преподаватели школы-лицея № 210 г. Москвы. Они держали речи у могильного камня, как бы восстанавливая связь века минувшего и нынешних дней.
 ...Зажигаются свечи, оберегаемые в ладонях от ветра, священник о. Александр Макаров из Ново-Никольского произносит проникновенную проповедь о возрождении нравственных корней, присущих дворянскому сословию, призывает почтить память похороненных на кладбище Корсаковых и освящает их могилы и мемориальную доску.
Школьники из Ново-Никольского и Запрудни возложили зеленые гирлянды к могильному камню...
А потом гостей пригласили в Запрудненскую среднюю школу № 2 на вечер в «дворянской гостиной». Гулкий пустоватый зал за три дня преобразился. Красивый занавес, шторы, старинная, мебель и свечи у фортепьяно — все настраивало на восприятие незнакомой нам жизни дворянской усадьбы.
Впечатление усиливали рассказы ведущих и слайды с видами Тарусова... Через полтора века как-бы взошли семена просвещения: в гостиной звучала музыка Глинки, Бетховена, педагоги Запрудненской школы искусств исполнили чарующие романсы. Школьники показали целую программу фольклорных номеров, радуя сшитыми в школе костюмами в народном стиле.
Надо сказать, что все это вместе создавало впечатление продуманной и изящной композиции, о чем позаботились работники Талдомского историко-литературного музея, они даже подготовили сценку из «Ревизора».
С энтузиазмом было встречено сообщение о присуждении имени Корсакова школьному краеведческому обществу, которым руководят педагоги Л. Прокудина и Е. Калинина,
После «торжественной» части было непринужденное общение столичных гостей и местной интеллигенции...
В одном зале сошлись потомки восемнадцати поколений древнего рода Корсаковых, в котором были такие известные имена, как Римский-Корсаков, Милославские, Третьяковы, Мордвиновы, Бакунины...
   За соседним столиком... собрались потомки знаменитых Норовых и Унковских, сотрудники Дмитровского музея...
   Разъезжаясь, гости тепло благодарили районные власти, комитет по культуре и искусству, музей, завод «ЗЭЛТА», школу и энтузиастов - краеведов за встречу, за память о Тарусове".

 


    "Величали Купалу в Тарусове" - так назвала свою заметку в газете "Заря" корреспондент О.Виноградова; приведём её здесь в сокращении:

   "Праздник обещал быть отличным. Жители деревни Тарусово, работники краеведческого музея потрудились на славу: была расчищена площадка перед клубом, расставлены лавочки, стулья, столы, на столах русские самовары, березы обвиты атласными лентами, украшены венками из полевых трав и венков. Особенно яркую картину являли собой молодые красавицы в русских нарядах с венками на головах.
Владимир Яковлевич Гусихин, учитель, энтузиаст со своими помощниками расчистили заказник, поляны. На экологической тропе на ухоженных полянках в тени высоких деревьев — скамеечки, кое-где приютились беседки. Собралось очень много гостей. В. Гусихин показал гостям будущий филиал музея, родословную рода Корсаковых и познакомил собравшихся друг с другом.
Особенно интересными гостями были потомки Корсаковых:...Сергей Георгиевич Корсаков в прошлом инженер-химик московского НИИ, а теперь бизнесмен в химической промышленности. Он сказал несколько слов собравшимся на праздник. Коротко передам смысл сказанного: «Прекрасно, что мы приехали на праздник, который отмечали наши предки: праздник лета, праздник плодородия, любви, зелени, красоты. Если мы теперь отмечаем этот праздник, то я искренне надеюсь на возрождение всего светлого и хорошего, что было когда-то, ведь собираются осколки культуры... Нужно много работать, много делать, чтобы поднять Россию, восстановить храмы, возродить культурные ценности, одной из них и является этот чудесный уголок — Тарусовский заказник. И я верю, что все у нас будет хорошо». Потом при разговоре с ним я узнала, что он и его родственники — члены Дворянского собрания, послали главе нашего района А. Клименко письмо с просьбой от членов Дворянского собрания Корсаковых выделить В. Я. Гусихину должность директора Тарусовского заказника...
 
   Работник государственного Дворянского музея Нурия Хасановна Айсина сказала: она счастлива, что о заказнике беспокоятся и он в надежных руках. Она подарила местным деревенским ребятишкам по газете со статьей о Тарусове, попросила, чтобы они подробно спрашивали у своих бабушек и дедушек об их жизни в этих краях, записывали рассказы, ведь уходит ценнейшая историческая информация от нас, а мы ее упускаем.
А потом молодцы-красавицы пригласили всех на лужок со свежескошенной травой на берег Дубны и началось яркое представление, подготовленное по сценарию Любови Андреевой. А вдохнуть в него жизнь ей помогли наши талантливые ребята, занимающиеся в студии при Талдомском доме культуры... В день Ивана Купалы крестьяне обливались водой, умывались росой, купались в реке (вода в этот день обладает особой очистительной силой). Зажигались костры, что являлось воплощением могущественного солнца. Перепрыгивая через костры, огнем очищались от всякой скверны. Многие травы на Купалу приобретали особую целебную силу.
 
   Первое упоминанием о Тарусове относится к 1610 году — на пяти холмах возникло Тарусовское городище. Как знать, может быть наши давние предки именно так отмечали этот красивейший праздник. С купанием, с кострами, с поиском трав и цветка счастья, чарами и заговорами, с ведьмами и лешими, плясками и танцами... Какие чудные звуки разносились над Дубной!
Долго бы празднику еще идти, но хлынул дождь. Остались в памяти пляшущие в старинных сарафанах и венках красавицы".
   
    В отделе информационных технологий МБУ Центральная библиотека ТГО бережно хранятся подборки заметок в газете "Заря" В.Я.Гусихина (более десятка), начиная с 4 мая 1978 года "Тарусовцы" до "Сохранить памятники прошлого" - от 20.08.1999 г.: в последней речь идёт о парке в Тарусове, церкви Троице - Вязники и о монастыре в Маклакове... Такой духовный завет оставил нам краевед от бога Владимир Гусихин...Память о нём хранят два сына и дочь Наталия, которая пошла по стопам отца и работает воспитателем в детском саду "Аист"... Поклониться праху Владимира Яковлевича можно на кладбище почти в центре Запрудни, у храма Преображения Господня, настоятель которого отец Александр Макаров хорошо помнит труды краеведа милостью божьей Владимира Гусихина...
   Думается, что пора бы возродить проведение краеведческих Корсаковских конференций и чтений, посвящённых памяти В.Я.Гусихина и ходатайствовать о присвоении имени В.Я.Гусихина одной из новых улиц п.Запрудня и г.Талдома... Чтобы потомки помнили нашего "краеведа от Бога" и его труды во благо малой родины и России. Тем паче, что в будущем году исполняется 195 лет со дня рождения М.С.Корсакова и хотелось бы возродить традиции проведения праздников русской культуры в д.Тарусово, что способствовало бы и возрождению Троицкого храма в с.Троице - Вязники.
 
   Напомним основные вехи биографии М.С.Корсакова, взятые из "Википедии":
 Михаил Семёнович Корсаков (1826—1871) — русский государственный деятель, военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска (1855—1860), генерал-губернатор Восточной Сибири (1861—1871), генерал-лейтенант.
Родился в Санкт-Петербурге в 1826 году [2 марта] в семье действительного статского советника Семёна Николаевича Корсакова. Вскоре был увезён в родовое подмосковное имение [с.Тарусово, с 13 июня 1827 года - прим.автора], где воспитывался до пятнадцати лет.

В 1841 году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, по окончании которой в 1845 году выпущен в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1848 году назначен офицером по особым поручениям к генерал-губернатору Восточной Сибири H. H. Муравьёву. По приезде в Иркутск был послан навстречу транспорту «Байкал», отправленному в Охотское море, а затем в Санкт-Петербург со сведениями о реке Амур, собранными экипажем этого судна. В 1849 году Корсаков был командирован в чине капитана на Камчатку для перенесения охотского порта в Петропавловск. По возвращению был командирован в Санкт-Петербург.

В 1851 году оправился на Камчатку для доставки провианта и открытия почтового сообщения между Якутском и Аяном. После этого снова командирован в Санкт-Петербург и оттуда в чине подполковника в 1854 году был послан в Забайкальскую область для снаряжения экспедиции на Амур, в которой сам участвовал. В том же году приехал в Санкт-Петербург для снаряжения Второй Амурской экспедиции, а 1 июля 1855 года был назначен командующим сухопутными войсками в устье Амура.

14 декабря 1855 года Корсаков назначен исправляющим должность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. 6 декабря 1856 года произведён в генерал-майоры с утверждением в должности...
6 декабря 1858 года зачислен в Свиту Его Императорского Величества.

5 января 1860 года Корсаков был назначен председателем Совета Главного управления Восточной Сибири, 16 мая 1860 года — помощником генерал-губернатора, и наконец 19 февраля 1861 года — исправляющим должность генерал-губернатора и командующего расположенными в Восточной Сибири войсками. 19 апреля 1864 года произведён в генерал-лейтенанты... В начале сентября 1870 года отбыл в Санкт-Петербург по делам службы, где просил увольнения от должности и 21 января 1871 года был назначен членом Государственного совета, прослужив в этом качестве неполных два месяца.

Умер 16 марта 1871 года от возвратного тифа и был похоронен в родовом имении; при выносе тела в Санкт-Петербурге присутствовал император Александр II.

Только в конце жизни, в 1869 году, Корсаков вступил в брак с Александрой Корнильевной Вакульской, урождённой Поповой (24.07.1837 — 26.01.1903), бывшей в первом браке женой иркутского полицмейстера полковника Н. И. Вакульского. Детей у них не было...
Награды:
Орден Святой Анны 2-й степени (11 февраля 1854 года)
Орден Святого Станислава 2-й степени с императорской короной (26 августа 1856 года)
Орден Святого Владимира 3-й степени (3 ноября 1857 года)
Орден Святого Станислава 1-й степени (4 декабря 1858 года)
Орден Святой Анны 1-й степени (23 апреля 1861 года)
Орден Святого Владимира 2-й степени (16 апреля 1867 года)
Орден Белого орла (20 апреля 1869 года)

Память:

Его именем был назван Корсаковский пост, ныне город Корсаков, а также сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае, село Корсаковка в Приморском крае[2], село Корсаково в Республике Бурятия",[ Корсаковские острова в Енисейском заливе Карского моря, мыс и бухта Корсакова на Сахалине, посёлок Корсаковский на Амуре,мыс в низовьях Амура; станица Михайло - Семёновская в Приамурье (ныне село Ленинское в Еврейской Автономной области), улицы в Чите и Запрудне - дополнение автора]...

   Может быть, откликнулись бы и власти населённых пунктов, носящих имя М.С.Корсакова, а сама Запрудня или Талдом стали городами - побратимами с городом Корсаковым. И, конечно, предстоит выявить памятные корсаковские места в Санкт - Петербурге - городе, где родился и умер Михаил Семёнович Корсаков (проследить их, возможно, по метрическим книгам и др. документам)и установить там памятную доску, назвать улицу или, например, школу, библиотеку именем Корсаковых...Тем паче, что и земляк Корсаковых, писатель - сатирик М.Е.Салтыков - Щедрин (с семейством которого общались Корсаковы) долгое время жил и творил, а 10 мая 1889 года умер и похоронен в Санкт - Петербурге...

   Публикацию подготовила Татьяна Хлебянкина. Выражаю благодарность всем, помогавшим в сборе материалов, и А.Н.Лазареву (сайт "Талдомские хроники")
 


 


Рецензии