Какое летоисчисление было до Петра Первого

Немного не по теме моего канала, но захотелось поделиться этим с читателями, тем более несколько статей на историческую тематику у меня уже было и вроде зашли они неплохо.

Для кого-то, возможно, здесь не будет ничего нового, с другой стороны я столкнулся с таким фактом, что большинство населения понятия не имеет о том, что в нашей стране ещё совсем недавно, в 17 веке, было совершенно другое летоисчисление. Когда я сам про это узнал я уже не помню. Помню только, что в школе об этом не рассказывали, в школе только упоминали, что несколько раз за историю нашего государства менялась дата отсчёта нового года. Когда-то Новый Год наступал в сентябре, когда-то в марте, а теперь уже он начинается 1 января. О том, что и календарь был раньше совсем другой я узнал гораздо позже.

Со временем я стал думать, что про старый календарь знают все пока не столкнулся на работе со следующей ситуацией. Незадолго до Нового года наш коллектив собрался на обед, речь шла о предстоящем празднике и я упомянул, что по старому календарю сейчас идёт 7 тысяч какой-то год и что раньше Новый год начинался 1 марта. Оказалось, что из 6 присутствующих человек, 5 из которых в возрасте от 33 до 45 лет, а шестому и вовсе 57, никто об этом даже не слышал. То есть люди реально раскрыли рты от удивления и стали спрашивать откуда я это взял.
Если для вас это тоже новость, то сейчас самое время восполнить этот пробел в знаниях. В декабре 1699 года, на Руси в то время как раз шёл 7208 год, Пётр Первый издал указ о переходе на "общеевропейский" календарь и о том, что в ближайшее 1 января наступит новый 1700 год. С тех пор пошло новое летоисчисление. Таким образом, сейчас должен был бы идти 7528 год по старому календарю.

Вот ещё интересная инфа по названиям месяцев:

Очевидно, что сентябрь дословно переводится как седьмой, октябрь - восьмой и так далее. Это возможно, если новый год начинается с марта.

А вот информация, которую вообще мало кто слышал.

Мы все привыкли к виду тех курантов, которые у нас установлены на башнях Кремля в Москве. Оказывается ещё в 17 веке, при Алексее Михайловиче, в Кремле висели совсем другие часы. Вот как они выглядели:
Бывшие Кремлёвские часы. Фото взято с канала Ютуб "Председатель СНТ" https://www.youtube.com/watch?v=IY2Tf_nkZWE
Бывшие Кремлёвские часы. Фото взято с канала Ютуб "Председатель СНТ" https://www.youtube.com/watch?v=IY2Tf_nkZWE

Стрелка была неподвижна, а циферблат делился на 17 частей. Как по ним отсчитывали время? Есть "причёсанная", но очень неправдоподобная официальная версия. Как было на самом деле - неизвестно. Более подробно про эти часы смотрите в ролике по ссылке указанной под фотографией. Там автор вам всё покажет, не буду отнимать его хлеб. Отмечу только, что данные часы, хранящиеся в музее, не являются оригиналом, а являются макетом, сделанным по рисунку 1661 года австрийского посла в Москве барона Майерберга.

На этом на сегодня всё, дальше информацию можете копать самостоятельно.Особенно интересно, что было 7528 лет назад, что с этого момента начали отсчитывать новый календарь, и почему люди, чьё государство официально образовалось лишь в 9 веке, отсчитывают календарь не от Рюрика, а от каких-то стародавних времён.

Другие статьи:


Рецензии