Некрофилия

Удивительный человек и мыслитель Эрих Фромм. Все его философские антропологические исследования посвящены теме феномена человека.

Каждый раз удивляюсь, с какой точностью ему удаётся описать сложные вещи. Текст читается легко, потому что написан языком доступным любому читателю, который интересуется вопросами бытия.

В своей книге "Душа человека. Стремление к добру и злу" Фромм рассказывает о таком феномене, как НЕКРОФИЛИЯ. В широком смысле слова - это стремление к мёртвой материи и к смерти, что выражается в совершенно парадоксальных вещах. Стремление к архаике, боязнь жизни и перемен, желание удержать прошлое, любовь к силе и к машинам.

Безобидные на первый взгляд стремления человека говорят о его некрофильной ориентации в жизни. Все некрофилы поклоняются силе, обожают скорость и механизмы, стремятся любого человека превратить в вещь. Это бюрократы и индустриалы. Всё индустриальное общество стремится в "долину смерти".

Противопожностью некрофилии является БИОФИЛИЯ - стремление к жизни, любовь к жизни и ко всему живому, желание перемен и всего нового, творчество и продуктивность.

После прочтения нескольких глав стало понятно, отчего наше общество выбирает всегда традицию и консерватизм.

Российское общество ориентировано на некрофилию, любовь ко всему отмирающему. Любовь к мёртвой религии, к мёртвым вождям и любовь к прошлому, восхваление своего прошлого.

Одного мёртвого вождя оставили в Мавзолее, и тысячи некрофилов приходили посмотреть на тело своего кумира и идола.

После смерти Сталина миллионы людей искренне рыдали, потому что боялись, что вместе с его смертью настанет конец света.
 
По прежнему миллионы некрофилов голосуют за смерть и мертвечину, когда общество топчется на месте и регрессирует, всё больше склоняясь к прошлому и с боязнью смотреть в будущее.

Миллионы некрофилов предпочитают власть тирана, не видя альтернативы в развитии личности и в человеческой свободе.

Общество импотентов предпочитает пассивное подчинение, ведущее к разрушению, а не продуктивное и производительное общество, наполненное радостью свободного творчества и созидания.

Эрих Фромм - великий философ и психолог 20 столетия, который открывает глаза на истинное предназначение человека, который делает свободный выбор в сторону "Быть", а не "Иметь", разрушая миф о счастье в обществе, где господствует сила, власть и потребительство. Любви и созиданию, как движущей силе прогресса, не остаётся места в "царстве теней", среди людей-автоматов.


Рецензии