Одинокий солдат

Правдивая история пары сновидений
- Какой странный сон,  – была первая мысль Светланы после пробуждения ранним июльским утром.

Во сне женщина опять навещала свой родительский дом. Светлана жила одиноко и замкнуто, никого не впуская и не выпуская из своей жизни.  Была разведена, детей не имела, с родными не общалась, а когда стрелки «женских часов» плавно перевалили за сорок, то и вовсе потеряла всякий интерес к противоположному полу. 
В эту ночь мама с бабушкой  водили дочку по комнатам и показывали свою квартиру после ремонта. Больше всего Светлане во сне  запомнилась странная птица – новый питомец родни: мама не любила всякую живность, растительность, ей было ближе все искусственное, «неживое», а тут – самый настоящий живой и крупный попугай. Кличку попугаю родственники дали необычную – Одинокий солдат! Он был с белой шеей, взъерошенным в разные стороны черно-белым хохолком-хвостиком на голове, крикливый и нелюдимый. Женщина хотела подойти к нему поближе, но мама её одёрнула:
- Он не любит, когда к нему в комнату заходят чужие. Не надо, не трогай его.
Светлана кинула на попугая прощальный взгляд и тяжело вздохнула. Стало немного обидно: она никогда в жизни не брала в руки таких крупных птиц. Одинокий солдат тут же перехватил её взгляд и, слегка склонив на бок голову, пристально посмотрел ей в глаза. Что-то в этом взгляде было человеческое, не птичье. Светлане стало не по себе, и она отвернулась.
Еще немного походив по квартире, Светлана стала собираться домой. У порога её провожали мама и отчим. Перед тем как обуться в длиннющие сапоги-ботфорты, больше похожие на чулки, женщина зачем-то стала надевать черные чулки. В это время стоявшие рядом родные обсуждали её дорогу домой, волнуясь, как она одна в такое время сможет пройти через пустырь.
В голове Светланы отчетливо промелькнула цифра «18», но что она означает для неё – так и не поняла.

На следующую ночь необычные сновидения-путешествия продолжились.
Теперь Свете приснился скорый поезд, в который её буквально впихнули. Она даже не сразу поняла, что это не городской привычный её трамвай, в котором она собралась добраться до дома. Только спустя минут пять, увидев, что вагон выехал за город и мчится по рельсам в неизвестность, женщина стала барабанить в окна и требовать остановки. На неё тут же стали «шикать»  пассажиры со словами, что следующая остановка будет на границе России, поскольку этот скоростной поезд направляется в Европу.
- Швейцария? Я не знаю немецкий! Остановите! Мне надо домой! 
Её крик утонул в грохоте железных колес. В чуть приоткрытом окошке, ведущем в соседний вагон, белым перышком мелькнула светлая прядь полудлинных волос - как будто кто-то помахал ей с перрона.
Света бессильно заплакала:
- Мне никогда не вернуться домой. У меня не будет денег на дорогу, а еще один кредит мне банк просто не даст, - крупные соленые слезы запрыгали по женским посеревшим щекам и холодеющим губам.
Выбора у неё было, все мысли исчезли. Только тело, мысли и чувства бились в истерике, подавая хоть какие-то признаки жизни.

Света проснулась, но даже утренний свет не смог разогнать её ночной страх перед заграницей. Пытаясь успокоиться, она переключились на образ Одинокого солдата. Его тело и лапы она не помнила, но была твердо уверена, что никакой это не попугай. Его глаза, оперение верхней части туловища она забыть не могла. Они картинкой стояли у неё перед глазами. Она встала и подошла к настежь распахнутому окну. Там, на подоконнике, лежало бело-черное перо, невесть как попавшее в квартиру сквозь москитную сетку.
                (9.07.2020)
   


Рецензии