Как мальчик научился голоса птиц понимать

      Жил в огромном городе маленький мальчик. Его родители были очень добрые люди. Они всем сердцем любили своего единственного сыночка и старались выполнить все его желания. Но чтобы бы они не сделали – мальчику всё было не так. Сядет за обеденный стол, мама ему в тарелочку вкусную кашку положит. А мальчик в слёзы: «Не стану есть твою кашу. Блинчиков хочу». Мама быстро блинчиков напечёт и вареньице вкусное к ним подаст. Сынок поковыряет их вилкой и опять ворчит: «Не хочу есть блинчики. Дайте шоколадные конфеты». Тут же папа ему на блюдечке конфетки принесёт, а мальчик опять недоволен. Ну никак ему родители не могли угодить! Вот такой был капризный у них ребёнок!
      А ещё мальчик часто обижал соседских детей. То ущипнёт кого, то толкнёт, а может и палкой ударить. Никто со злым мальчиком не хотел дружить. Как малыши увидят его -  убегают прочь со двора. Родители и стыдили его, и уговаривали не обижать детей, а сынок слушать не хотел.
      Однажды мальчик без дела бегал по двору. Вдруг он услышал громкое карканье большого чёрного ворона, который, усевшись на ветке, свысока наблюдал за ним. Мальчик, недолго думая, схватил попавшийся под руку камень и бросил в птицу. Ворон от боли испуганно закричал. Глаза его вдруг злобно сверкнули, и он, взмахнув крыльями, прокаркал: «Кар! Кар! Кар!»
     В тот же миг грянул гром,налетел сильный ветер и закрутил мальчика в бешеном вихре. Не успел тот и глазом моргнуть, как превратился в обычного серого воробья. Ворон, с укором  глядя на него, сказал: «За то, что ты поднял руку на меня, быть тебе в наказание птицей. Только добрыми делами ты сможешь заслужить моё прощение». И улетел восвояси. 
      Бедный воробышек взлетел на ветку. Сидит и горькую думу думает:"Как же теперь ему одинокому и беззащитному дальше жить?". Но ему повезло - прилетевшая во двор воробьиная стая  приняла его в свою семью. Теперь  воробышек вместе с ними  бесстрашно летал над городом, прыгал по крышам домов, плескался в лужицах. Ему бы эта жизнь нравилась, если бы не коварные коты, которые в любой момент могли  поймать и съесть его. Да ещё была одна беда – прокормиться в городе было очень непросто. Конечно, были добрые люди, которые угощали крошками хлеба. Да разве можно было накормить столько голодных птичьих ртов? Птицы с криком бросались на еду, но она доставалась немногим. И часто воробышек засыпал голодным…
      Воробышек быстро научился понимать птичий язык и у своих пернатых друзей узнал, что его заколдовал злой волшебник Варг. Он умел превращаться в  разных птиц, и никто не мог предположить, в каком образе тот может снова появиться. Но все знали точно, что волшебник был злопамятным и мстительным. И нельзя надеется, что он быстро простит обидчика.
      Воробышек очень тосковал по родителям.  Вечерами он прилетал к своему дому и заглядывал в окно, где  видел заплаканные глаза мамы и постаревшее лицо отца.  Ему так хотелось обнять их, но сделать он этого, увы, не мог.
      Однажды воробышек увидел больного старого воробья. Исхудавший и слабый, закрыв глаза, тот сидел на ветке дерева. Воробей был так слаб, что больше не мог добывать себе пищу. Воробышек пожалел горемыку и стал ему приносить в клюве еду. Скоро воробей окреп и попробовал  снова взлететь в небо. Глядя, как он парит в небесах,  воробышек был очень счастлив. Вот так птицы подружились и теперь они всегда были вместе.
       Как-то воробьи пили воду из лужицы. И вдруг в отражении воды воробышек увидел подкрадывающегося чёрного кота. Ещё немного - и старый воробей окажется в его острых когтях. Тут воробышек громко зачирикал и бесстрашно бросился на кота. Усевшись к нему на голову, стал больно клевать в ухо. От неожиданности кот заорал  и бросился наутёк, да так, что лапы в воздухе засверкали.
       Внезапно послышался шум крыльев,и перед воробышком появился большой ворон. «За доброту и смелость ты заслужил прощение! Возвращайся снова к людям! - произнёс он. «Кар! Кар! Кар!» - услышал испуганный воробышек. Тут же грянул гром, налетел ветер и закружил воробышка в бешеном вихре. А когда всё утихло, мальчик очутился на пороге родного дома.
      Родители долго не могли поверить своему счастью! Любимый сынок вернулся живой и невредимый! За время расставания он сильно изменился, что очень их порадовало. На удивление всем он стал добрым, послушным ребёнком. Теперь у него появилось много друзей, которые с удовольствием играли с ним.
      А ещё он подружился с воробьями. Когда мальчик выходил на улицу, птицы, звонко чирикая, кружились над его головой. Они знали, что мальчик обязательно их угостит вкусными хлебными крошками. Самым отважным среди птиц оказался старый воробей. Он бесстрашно садился на детское плечо и что-то чирикал мальчику на ушко. А тот с пониманием кивал ему в ответ. Ведь за добрые дела волшебник оставил ему дар - понимать голоса птиц.


Рецензии