Два Рамиля

- Аполлинария Петровна…

- Да, Лизонька, войдите. Что ж: снова лёд?

- Шкребать…

- Что-что?

- Там новый какой-то, выгляните в окно. Говорит: все – шкребать. И деток просят старших, чтобы, говорит, все без разбору – и дальше ругается.

- А что наш Рамиль, не защитит?

- Говорит: от Рамиля нашего и указание. Не собьют, говорит, баре лёд со всей Кирочной – выйдет им всем подселение.

- Вот бы только Мишенька наш из Крыма вернулся, вот ужо он напомнит этому мордофиле, сколько ему было плачено ото всех нас, жильцов! Ничего-ничего, вернётся Мишенька, погонят этих всех обратно!..


…Платили, на Рождество дарили конфекты для его выводка востроглазых татарчат, на государево тезоименитство городовой подносил ему за верную (по своему ведомству) службу серебряный портсигар — из простеньких, но тяжёлый.
На Пасху с ним, жидкобородым, христосовались крашеными яичками — и он тоже варил, наказывал жене красить, хоть и веры другой, и понятия не имел, зачем жильцы к нему ходят чокаться хрусткой скорлупою, а по вечерам, близ одиннадцати, долго стаивал под аркою, прислонившись к стене, охлопывая белый передник — всё ждал запаздывающих, запирал ворота, потом стоял уже внутри, поджидая не успевших, и каждый за открытие сих врат смущённо совал ему двугривенный, а балагур–офицерик из семнадцатой квартиры даже и полтинник, а то и вовсе целковый, если крепко подгулял.

Теперь он, нестарый ещё и очень важный Рамиль, заседает в каком–то комитете.
Больше не стоит у ворот, проходит двором степенно, на здравствования не отвечает, и переселился в 17–ю из своего полуподвала, а офицерик тот, щедрый и лихой, стоит нынче привязанным к столбу в Севастополе, совсем твёрдый и запорошенный, темечко его клюёт деловитая ворона, а из ворот дома напротив глядит на него тамошний дворник, раздумывая: пустят ли его, человека простого, на тот пароход, которого все так ждут, или уж остаться, что ли, с новой властью?..
Дворники ведь всякой власти нужны.


Рецензии
Вот какой же ты. а?! А я тебе таки скажу - замечательный! Читаешь и тонешь. Жаль, вещь короткая, пришлось быстро выныривать. Но отряхиваться не стал - уж больно хорошо.
Остальное я тебе лично на Ладоге скажу. Идет?
МГ

Михаил Горелик   16.07.2020 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой.
Заныривай обратно: вот свежее, сегодняшне-ночное: http://proza.ru/2020/07/17/738, подлинней, и тоже печальное.
А на Ладоге - да-а, а на Ладоге - у-ух, а на Ладоге мы ужо!..
Спасибо!

Илья Калинин   17.07.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.