Буржуазный и пролетарский патриотизм

В последнее время (года так с 2014-го) стало модно быть патриотом! В глазах некоторых граждан страна стала вдруг сильной и могучей. Всевозможные буржуазные СМИ стараются всячески культивировать это чувство, повторяя как заезженную пластинку мантры о слабом блоке НАТО и Америке, практически поставленной на колени! В стране почти всё идеально говорят нам они! И если с темой принадлежности Крыма у патриотов всё более или менее успокоилось, то какая-нибудь статья, позволившая себе усомниться в правильности внутренних устоев величайшей сверхдержавы, может вызвать резкую критику со стороны патриотически настроенных граждан. Тут тебе и происки проклятого госдепа и обвинения в манипулировании, если рассказывается о проблемах только на родных просторах, без упоминания о таких же проблемах в других странах! В обязательном порядке, рассказывать об этих же проблемах на Украине пока не требуют (обычно «патриоты» по-профессии с этим справляются сами), но как говорится, – ещё не вечер! Между тем, давайте попробуем разобраться, в чем же сущность патриотизма и чем вызвана такая внезапная и сильная любовь к родине у некоторых граждан? В ходе нашего расследования мы неоднакратно будем обращаться к эксперту по патриотизму.

Начнем с того, что патриотизм – это любовь и преданность отечеству, стремление служить ему. Ленин писал, что: «Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств…» [1]. Начиная зарождаться ещё в древности, исторические элементы патриотизма проявляются в любви и преданности языку, традициям и родной земле. В классовом обществе патриотизм начинает носить классовый характер, т.к. каждый класс старается выразить свое отношение к родине через характерные для него интересы. При формировании наций и государств, а также при появлении на свет капитализма, патриотизм становится частью общественного сознания.

«Патриотизм, это - такое чувство, которое связано с экономическими условиями жизни именно мелких собственников», - пишет Ленин [2]. Что это за особые условия и почему именно мелкие собственники подвержены патриотизму? Потому что, прикованные к месту в пределах одной страны, мелкие собственники вынуждены очень сильно переживать за свои нехитрые богатства. Поэтому свойственны мелкой буржуазии национальная ограниченность и национальный эгоизм, определяющие её отношение к своей стране и к другим народам. Напротив, приобретающий при империализме огромные масштабы экспорт капитала и владение средствами производства за границей, не способствуют развитию патриотических чувств у крупных капиталистов (монополистической буржуазии) и финансовой олигархии.

Став господствующим классом, буржуазия стремится преподнести свои интересы как всеобщие под маской патриотизма. Как тут не вспомнить статью Ленина «Кому выгодно?» В ней Ленин предлагает ответить на поставленный вопрос в случае, если в капиталистическом государстве начинается всплеск патриотизма. И тут же говорит о том, что рост патриотических настроений выгоден производителям оружия и поставщикам, связанным с ними, зарабатывающих на военных заказах миллиарды. Заканчивает статью Ленин словами:

«Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!» [3] «Поэтому социал-демократия со всей энергией должна предостерегать пролетариат и трудящиеся классы всех национальностей от прямого обмана их националистическими лозунгами «своей» буржуазии, которая сладенькими или пылкими речами о «родине» старается разделить пролетариат и отвлечь его внимание от проделок буржуазии, вступающей и в экономический и в политический союз с буржуазией других наций и с царской монархией». [4]

Как мы можем наблюдать, в случае с патриотизмом в капиталистических странах немногое изменилось с тех пор. Взять хотя бы Турцию, состоящую в ненавистном блоке НАТО, вероломно вонзившую в спину нож и постоянно вмешивающуюся в Сирийские дела. Ничего не помешало ей снова стать деловым партнёром и получить чудо-оружие!

По мере обострения классовых противоречий патриотизм буржуазии перестает отражать национальные интересы и становится фальшивым и лицемерным. Ленин писал: «...выше интересов отечества, народа и чего угодно капитал ставит охрану своего союза капиталистов всех стран против трудящихся...» [5]. Интервенция в годы Гражданской войны - тому подтверждение. Современная буржуазия разных стран тоже быстро находит общий язык с заокеанскими деловыми партнёрами для борьбы с внутренними «проблемами».

В руках буржуазии патриотизм выступает в качестве инструмента для борьбы с инакомыслием, срастаясь с национализмом и шовинизмом служит для увода трудящихся от борьбы с гнётом капитала. Также патриотизм используется для того, чтобы сплотить массы вокруг господствующего класса. Очень удобно под патриотическим соусом подавать столь необходимые в стадии империализма войны с аннексиями и интервенциями в интересах монополий, сражающихся с конкурентами за влияние и обладание новыми территориями и ресурсами.

Таким образом, по вполне объективным причинам патриотизм буржуазии является ложным! Подлинным же выразителем национальных интересов и носителем патриотизма в буржуазном обществе является рабочий класс! Классовый антагонизм делает его патриотизм противоречивым: с одной стороны, в нём совмещается любовь к родине и неприятие эксплуататорского строя, что зачастую дает повод буржуазным лжепатриотам и их пособникам упрекать представителей рабочего класса в отсутствии патриотизма. Явление это не новое! Ещё во время Первой Мировой войны шовинисты, прикрываясь патриотизмом, обвиняли большевиков в предательстве и отсутствии любви к родине. Ленин же говорил о том, что: «защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне». Проявил же себя патриотизм рабочего класса в годы Гражданской войны и интервенции, когда Ленин писал: «Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, это — настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики, уничтожения частной собственности...» [6]. Не стоит забывать о периоде коллективизации и индустриализации, не говоря уже о Великой Отечественной Войне и послевоенном восстановлении страны и социалистическом строительстве. Т.е. ярчайшие проявления пролетарского патриотизма связаны с революцией, защитой социалистического отечества и социалистическими изменениями в стране.

Необходимо отметить, что настоящий патриотизм несовместим с космополитизмом и национализмом.

В наши дни по мере обострения классовой борьбы, а также в связи с увеличением роли патриотизма в идеологи буржуазии мы сможем наблюдать, как правящий класс будет прилагать все усилия для подмены патриотизма национализмом, стремясь привить трудящимся национальный эгоизм и национальную вражду. Появятся новые «плохие» страны и народы, на которые буржуазия попытается возложить ответственность за свои действия, приведшие к обнищанию населения, на них же она попытается перенаправить гнев рабочего класса. Усилится в СМИ конфронтация с США и блоком НАТО. Бряцанье оружием не будет сходить с экранов телевидения. Средством против националистической пропаганды будет распространение марксистско-ленинскими организациями классового самосознания и воспитание трудящихся в духе интернационализма и пролетарского патриотизма, также необходимо преодоление установок буржуазной пропаганды в сознании и поведении людей посредством активной агитации и разъяснительной работы.

Плохиш

Примечания:

[1] http://leninvi.com/t37/p190
[2] http://leninvi.com/t38/p133
[3] http://leninvi.com/t23/p062
[4] http://leninvi.com/t23/p316
[5] http://leninvi.com/t36/p328
[6] http://leninvi.com/t42/p124


Рецензии