Занавес. Ночной дозор и тюльпаны. Часть 3

      "Ночной дозор" и тюльпаны.

       Рассказ.

     «Характер человека лучше всего познается по его поведению в решительные
      минуты».   Стефан Цвейг.

      Пролог.

      Легенда о тюльпане.

      «Правда или нет, но когда-то давно люди думали, что в самом центре красивого желтого тюльпана сосредоточено счастье. Только беда заключалась в том, что бутон никак не удавалось открыть. И вот однажды удивительный цветок попал в руки маленького мальчика, тюльпан открылся, явив миру красоту. Только человек с чистым сердцем и душой, как у младенца, способен обрести счастье».
      (Википедия: «Оренбургское чудо – тюльпан Шренка»).
 
       Конец апреля 1999 года. Рано утром телефон разрывался в кабинете до хрипоты, пока торопливо доставала ключи из сумки перед дверью:

     - Девочки, это вас директор сельской школы беспокоит! Не могу до начальника милиции дозвониться. Пусть пришлет кого-нибудь к нам в село! Тут такое творится, такое творится! У меня все ученики с уроков в поле отправились бороться с браконьерами!  Сейчас с мужем туда уезжаем на мотоцикле!

       Мы с шофером уже уселись в районовский «Уазик», когда к нам в кабину втиснулся в новенькой форме инспектор по делам несовершеннолетних из детской комнаты милиции.

        Техничка школы сразу с порога при нашем появлении начала причитать:

    - Господи, хоть бы детей не поубивали, эти ворюги! Понаехали целым табором, готовы наши тюльпаны косами косить, ни стыда, ни совести у этих торгашей! – она махнула рукой на запад. – Вон туда все умчались!

        День разыгрался не на шутку, такой долгожданно - летний, необычно прозрачный от яркого солнечного великолепия и такой пронзительной дали бескрайних полей.

    И пока ехали по укатанной степной дороге, мысли невольно завихрились в мятежном сознании, улетая за  встречным ветром:

      «В пору далекой юности иногда сбывались самые невероятные мечты.  Да, прекрасные яхты с белоснежными парусами уносились стремительно по бирюзовым волнам в далеких теплых морях. Только зрела идея увидеть на Невской воде алый отсвет гриновских парусов.

     А мы жили на земле. И, когда классный руководитель предложил в апрельский воскресный день всем желающим отправиться на велосипедах за двадцать километров от нашего села, чтобы увидеть чудо возрожденной земли, половина класса сразу согласилась.

      День расплескался тогда тоже таким солнечным изобилием, что даже в легких куртках сразу стало жарко. Мы захлебывались ветром от быстрой езды. Нам хотелось восторженно петь, кричать от бесконечности степных просторов, от синевы такого далекого неба, от близкого присутствия того, к кому невольно тянулось сердце.

     Домчались стремительно до небольшого леска, быстро перекусили, потому что никто не успел утром позавтракать. Потом выехали на бугор и все.

     Застыли зачарованные необычной картиной: до самого горизонта, где небо сливалось с землей, этой земли не было. Ковер, покрывало, бархат – нет, эти слова не отражали даже близко того необычайно яркого, цветочного моря.

     Мы бросили велосипеды на дороге и помчались, чтобы прикоснуться к пестрому водовороту увиденного живого чуда, - вспыхнувших дружно среди полыни и травяной зелени цветочных дорожек, заводей диких цветов на несколько километров вокруг.

     - Цветы не рвать» - кричал нам вслед классный руководитель, но мы рассеялись по степи, стараясь не наступать на бесценные экземпляры, а глаза выхватывали из толп обступивших нас сотен, тысяч разноцветных тюльпанов все новые и новые сполохи: огненно-красные, белые, сиреневые, желтые.

     - Немедленно все назад! Я вас сейчас всех по очереди пороть буду! Вот, видите? - молодой учитель снял с брюк модный кожаный  ремень с тяжелой пряжкой. – Совесть надо иметь!

     Мы возвращались к своим велосипедам с большими охапками тюльпанов в руках, немножко смущенные и обиженные:

    - Посмотрите, сколько здесь их, этих цветов, всем хватит!

     А смущены, если честно, были этим диким выбросом такой необъяснимой, слепой, первобытной жадности, с которой каждый столкнулся впервые.

     С цветами благополучно вернулись домой уже под вечер, опьяненные тем легким ароматом, который навсегда запаялся под кору головного мозга. Нигде и никогда больше в жизни мне не пришлось купаться в таком великолепии запахов - ведь так благоухать мог только бесконечно огромный цветочный луг.

     А ту охапку слегка поникших, хрупких тюльпанов, преподнесенную влюбленным в меня с восьмого класса мальчиком, вместе с ведрами остальных цветов, украденных на ничейном поле, мы, не сговариваясь, утром отнесли перед началом занятий к памятнику участникам Великой Отечественной войны в центре села».

      Идиллия юношеских воспоминаний тотчас же улетучилась, когда подъехали к шеренге выстроившихся на дороге трех машин с чужими саратовскими номерами.  Стайка мальчишек 13-15 лет окружала высокую полную женщину, директора местной средней школы, а рядом стояла    группа из пяти мужчин разных лет, у ног которых громоздились детские эмалированные ванны, заполненные до краев сорванными тюльпанами.

     Мы с шофером и инспектором милиции подошли поближе. Директор школы, продолжала взывать к совести взрослых, указывая на эти ванны:

      - Вы же учились в школе и знаете, что тюльпаны занесены в Красную книгу России, что категорически запрещены сбор растений на букеты и выкапывание луковиц. Вообще запрещена их продажа. Посмотрите, дети везде специальные колышки установили с табличками: «Стой! Запрет!» Как вам не стыдно!

       Один из мужчин нервно закурил:

      - Ты, тетка, вон этим соплякам лекции читай, а мы двести километров сюда не за этим ехали. Ты погляди, какая прорва их здесь, этих тюльпанов. И вам, и вашим детям на тысячу лет хватит. Загонит сюда какой-нибудь фермер свой трактор, начнет пахать луг, вот за ним и бегайте! Милицию вызвали! Напугали! Земля здесь государственная – значит, ничейная. Сейчас наберем остальные емкости и уедем, а вы тут дальше охраняйте! Пошли, мужики, работать надо!

    И сразу почему-то вспомнились слова Клода Гельвеция, французского философа: «Жестокость есть всегда результат  страха, слабости и трусости».

    « А ведь  пришельцы испугались этих мальчишек, которые примчались сюда на своих стареньких велосипедах сразу же, когда рыбак-односельчанин, возвращаясь с речки, увидел машины с чужими номерами и не поленился свернуть к школе. И сейчас они откровенно трусят от присутствия сразу стольких взрослых, только не показывают вида, эти распоясавшиеся браконьеры».

     Мы с молодым милиционером одновременно произнесли решительно:

    - Ваши документы!

      Сотрудник милиции записывал номера машин, проверял права и другие документы, предложил проследовать в сельский Совет населенного пункта для составления протокола.

       А у меня в душе поднималась волна чувства беспомощности и отчаяния. Как отвести беду от этого и других цветущих тюльпановых полей, сохранить их первозданную красоту, которую можно увидеть только в короткий промежуток с конца апреля до конца мая в нашей степной и полупустынной местности? Ведь размножение тюльпанов семенное. И каждый сорванный тюльпан – это погибший плод, а вместе с ним и более двухсот не родившихся новых цветков.

      - Да подавитесь вы этими тюльпанами! В другом месте наберем! Некогда нам по вашим селам разъезжать! – четверо приезжих схватили две полные ванны с тюльпанами и быстренько задвинули их в багажники двух машин, а пятый, матерясь вслух, запихнул две пустые тары в свой автомобиль.

     Мальчишки обступили милиционера:

    - А у вас есть пистолет? Здорово вы их шуганули! Вот, если бы у нас была рация, никто не посмел бы к нам сюда сунуться!

     - Похвалите их, пожалуйста, Татьяна Александровна! – выдохнула с облегчением директор школы. -  Мои молодцы всю неделю дежурят по очереди в поле после занятий до глубокой ночи. Придумали себе название «Ночной дозор». Уже столько машин назад развернули! Вот только сегодня редкие мерзавцы попались!
 
       Директор школы отпустила мужа с мотоциклом, проводила своих учеников, села к нам в машину, улыбнулась:

    - Особенно много народу приезжает в выходные дни. Нормальные люди фотографируются, детям нашу красоту показывают. А некоторые ложатся на землю и просто смотрят на небо долго-долго. Рвут, конечно, букеты, но варварства нет.

     Машины браконьеров исчезли в низине, словно их и не было в помине.     Тишина знойного полдня захлестнула этот оазис родоначальников первых  культурных сортов тюльпанов, известных с конца шестнадцатого века.

    Пели невидимые птицы, жужжали пчелы. И тонкий аромат изящных цветов с устремленными вверх лепестками самой непредсказуемой окраски расплескался над этой вечной гармонией природного совершенства.

      Кто из них вырос, кем в дальнейшей жизни стали эти юные непримиримые, такие ответственные мальчишки из далекого неперспективного села в глубинке Заволжья? Возможно, учителями, механизаторами, юристами  или военными, но  точно уверена, что эти уроки неравнодушия к родной земле  они освоили на всю оставшуюся жизнь.
 
      Справка.

      Постановлением Главы Администрации Волгоградской области только в августе 2009 года ряд территорий области в разных районах были объявлены памятниками природы регионального значения.

      В нашем районе к ним отнесли Курнаевский тюльпановый луг, площадью 418 гектаров. Создан он с целью сохранения уникального природного комплекса – места произрастания ценных, малочисленных, редких и исчезающих видов растений, в том числе, тюльпана Шренка, занесенного в Красную книгу Волгоградской области и РФ.

    И не случайно на гербе района рядом с тремя желтыми пшеничными колосьями, черной бычьей головой, тремя черными нефтяными каплями  изображены желтый дубовый лист и два цветка тюльпана на красном фоне.
 
    В моем рассказе речь шла о другом тюльпановом поле. Такие островки еще остаются в разных местах района  и с трудом выживают в нынешней жизни.  Их площади постепенно уменьшаются из-за выпасов скота, новых распаханных делянок.
 
      Но каждой весной сотни жителей устремляются пешком и на машинах к их неисчезающему очарованию.

        И  уникальный памятник природы с его четко прописанными запретами и жестким контролем со стороны Комитета охраны окружающей среды и природопользования области  дарит надежду, что будущие поколения увидят частицу первозданной красоты и вдохнут незабываемый  аромат прекрасного цветка в вольной степи.

     P.S.Фильм «Ночной дозор» вышел на экраны страны только в 2004 году, через пять лет после происшедших  событий.  (Фото автора).   


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Увы, как ни печально это сознавать, но история знакомая до боли. Вечно алчным до наживы людям кажется, что все в этом мире, что не обнесено высоким забором, можно захватить, захапать, использовать для собственной выгоды. Мне кажется, психология таких людей испорчена навечно, и вести с ними какие-либо разговоры бесполезно, они понимают только язык решительной силы.
Апеллировать к тому, что нельзя нарушать природную красоту, бессмысленно, их сознание не воспринимает подобного.
И с каким же теплым чувством читал о поступке простых мальчишек, не побоявшихся встать на пути зарвавшихся хапуг. И тотчас вспомнились строки из песни Владимира Высоцкого (тут чуть перефразирую замечательного поэта) - "Значит, верные книги они в детстве читали", значит, верные идеалы были вложены в детские головы педагогами. И с ранней юности появилось понимание, что не бесконечна природа, и варварское, потребительское отношение может поставить крест на красоте.
Как жаль, что спохватываемся в этом плане зачастую очень поздно. И потому, "Ночной дозор" оказался очень своевременным.

А еще, почему-то вспомнилось, когда сам в детстве попадал на такие поля, пусть не тюльпановые, а просто разноцветье, никогда не возникало желание нарвать букет, всегда казалось, что вдыхать, осязать такую красоту можно только на лугу, в поле, видеть её целиком, и лучшее, что можно сделать - это нырнуть в это цветущее море, и смотреть, качаясь на его "волнах" в небеса.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   18.02.2024 12:16     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей! В воскресение все планы перемешались, было не до ноутбука, ничего не читала. Ваши великолепные рецензии меня поражают! Вы - очень обязательный и неравнодушный человек! И эта РЕЦЕНЗИЯ - ГОТОВАЯ МИНИАТЮРА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Сейчас, редактируя свои повести и романы заново, с глубоким волнением читаю отзывы многих талантливых Авторов на отдельные главы. И, хотя пишу всегда на тронувшие душу чужие работы, стараюсь не просто пересказывать моменты сюжета, но и обязательно выразить свое отношение к творчеству и задумке Автора. С признательностью и глубоким уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   19.02.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.