Сон и явь

Двустворчатое окно высотой почти до потолка была открыта настежь. Оно выходило на балкон. Белый прозрачный тюль из органзы с кружевом внизу развевался под легким дуновением летнего ветерка играючи, то раздуваюсь, то вздуваясь. Тюль состоял из двух частей, проникая между которыми солнце ложилось в виде узкой полоски на паркетный пол. В центре светлой уютно обставленной комнаты стоял круглый дубовый стол из массива. Посередине стола на безупречно белой на крахмаленной скатерти красовался хрустальный графин со стаканом. Рядом стояли стулья, также в белых на крахмаленых чехлах.
Бесшумно творилась дверь. В комнату с грациозной походкой вошла молодая женщина. Сняла соломенную шляпу, положила на такую же дубовую тумбу, что и стол. Слегка откинув, корпус назад кокетливо руками вскинула тёмно-каштановые волосы, плавно и мягко ступая направилась к балкону.
Через минуты две она подойдет к столу, нальет воды. Будет пить маленькими глотками, любуясь солнечными зайчиками на узорах хрустального стакана. А родниковая вода переливалась, подыгрывая лучу.
При ободрившись родниковой водой, молодая женщина сядет на софу, в стиле рококо с бархатной, цвета морской волны обивкой, деревянные детали украшены резьбой. При этом аккуратно подобрав подол длинного изысканного нежно пудрового платья. И все же поняла, что чего – то не хватает, чего – то не достает...
 После недолгого раздумья собралась было приняться за чтение – только раскрывала книгу на закладке, как услышала звонок в дверь. Дзинь-дзинь... Губы тронула невольная улыбка. Глаза заблестели... При мысли – это Он – сердце чуть не выскочило из груди. В голове стоял трезвон -Он-Он-Он...
Она отрыла глаза... Сердце колотилось... Это звонил мобильный. Спросонья быстро не смогла взять телефон. Он замолчал в ее руках. Положила обратно на тумбочку из дсп под дуб. Приподнятую голову бросила на подушку. Майское солнце из окна падало на изголовье кровати, прямо на лицо. Дальше спать было невозможно. Лежала уже с раскрытыми глазами. Одна часть окна была открыта. Ее взору бросился капроновый тюль еще не стираный после зимы, который попадая под струю весеннего ветерка, безмятежно то раздувался, то сдувался.
Под ярким весенним светом неплотные шторы тёмно-зелёного цвета стали светлее, обнажив потертости. А на старом линолеуме лежали небольшие солнечные блики – круги от нескольких дырок по краям штор в местах, где обычно часто берут руками. 
«Надо сменить бы – она это понимала - да все никак...» Возможно от сильного сердцебиения – пересохло в горле... На старом прямоугольном столе тоже из массива, только ей неизвестного дерева стоял граненый стакан с водой в мельхиоровом подстаканнике. Около него графин из прессованного хрусталя. Все с советских времен. Присев сделала пару больших глотков, вновь легла на еще теплую постель.
«Да... Это был чудесный сон... И вновь Он никак не может ко мне явится... Уже который раз сон прерывается в тот момент, когда вот-вот я должна ЕГО увидеть...»  Да. Красивая картина. Вспомнила – что это уже один раз случилось – но тогда был не сон и не явь – иное...
Восемь лет назад. Годичные курсы переподготовки «Клиническая (медицинская) психология». Практикующий профессор курса седоволосый мужчина на второй или третий день занятий предложил курсантам пройти ассоциативный экспресс тест. Суть такова – представить образы, явления описать их. Чтобы еще раз уйти в грезы, быть может воскресить чудесный сон – она легла по удобнее, прикрыла веки. Не стала сразу переходить к интерпретации своего теста, предвкушая минуты блаженства - по лицу прошла тень улыбки.... «Да, Мясников – рассказал, что – то связное с большой лампочкой, с мутным содержимым, что – то вроде сигаретного дыма... Конечно, я удивила не только профессора, но и коллег психологов... Нет. Коллеги удивились выводу профессора – не ожидали такого заключения – «вы такая чистая... – сказал он»». Тогда все повернули головы в мою сторону. Так было неловко, как будто профессор сказал, что – то обратное...
После приятного сновидения и воспоминания хотелось еще понежиться в постели. Теперь она перешла в школьные годы. Тоже видела сон – в руке держала светлую керамическую чашу, заполненную водой до краев. Вода прозрачная, только на дне лежал камушек. Почему – то камешку не огорчилась. Прошло лет 5 - 7 сон повторился точь-в-точь. Камушек был намного меньше того, что обрадовало. Зато вода в чаше такая же прозрачная уменьшалась.
Да. Путешествие в воспоминания и в сны – хорошо. От реальности не сбежишь. Светлые лучи перешли с кровати на обои, комната наполнена светом. Надо вставать. Из-под одеяла появились две хрупкие руки – подтянулись. Женщина бодро откинула одеяло ногами со словами – «В шестьдесят жизнь только начинается! Весна! Май! Солнце!» ...


Рецензии