Препарируя эпоху перемен. Координаты правды 2

Политические парадоксы окружают нас, выбивая почву из под ног, меняя ориентиры, приводя в ступор. Вопросов не возникает только у равнодушных и самонадеянных. Если первых еще как-то можно постараться втянуть в обсуждение наболевших тем, то у последних - на все готовые ответы, и их не интересует мнение других. А неравнодушную, здоровую часть населения одолевает понятный зуд аналитики. Каждый в меру своего понимания пытается объяснить суть происходящих событий, частенько вступая в дискуссию с другими неравнодушными. Нередко этот процесс начинает переходить в выяснение оппонентами, у кого лоб крепче. В этой пестрой картине интеллектуального брожения не часто, но случается, всплывает значимая фигура, чье мнение приковывает внимание.

К числу таких людей я отношу Рустема Вахитова - необыкновенно прозорливого, на мой взгляд, философа и историка. Его работы отличает фундаментальность  и достаточно полное раскрытие темы. Текст - кристально чистый, лишенный эмоционального составляющего, что способствует восприятию его доводов без помех.  Он заставил меня несколько по иному взглянуть на нашу "эпоху перемен". К сожалению, на Прозе.Ру он представлен только своими фантастическими притчами. Остальное разбросано по разным интернет-ресурсам. Вот несколько его значимых публикаций и их адреса:

1. Эпоха Горбачёва. Откуда пошли олигархи: «комсомольская экономика».
http://intuiciylivejournal.com/784411.html

2. Эпоха Ельцина. Приватизация, захват государственной собственности.
https://intuiciy.livejournal.com/784281.html

3. Эпоха Путина: равноудаленность и победа силовиков.
https://intuiciy.livejournal.com/783947.html

К этому циклу на том же ресурсе примыкают и другие работы Рустема Вахитова о некоторых аспектах путинского государства.

Несколько неожиданным покажется многим материал о том, как в России транжирят ограниченные национальные богатства, объясняя расточительство чуть ли не избытком природных ресурсов.
4. Богата ли Россия?
http://rus-lad.ru/

В стране будет действовать, если будет, Конституция с принятыми поправками. Среди этих поправок есть и требование, касающееся всех, сохранять историческую правду. Но каждый понимает ее по-своему, а кто-то пытается внушить другим свое понимание. Особенно страсти накаляются, когда речь заходит о "красных" и "белых". Рустем Вахитов на частном, казалось бы, примере препарирует белое движение, не оставляя темных пятен, и, главное, - выводит на чистую воду нынешних влиятельных лиц, пытающихся реабилитировать контрреволюцию.
5. Башкирский колчакопад. Почему современная российская «элита» так любит Колчака?
http://kprf102.ru/

И еще одна публикация привлекает внимание оригинальностью точки зрения.
6. Американские пороки страшны, а американские «добродетели» еще страшнее.
https://rus-lad.ru/

В завершение - цитата из Рустема Вахитова: "История повторяется и участники второго ее издания – в виде фарса – узнают своих предшественников… И это понятно: Колчак, Каппель, Шкуро и Краснов были, как выражались раньше, продуктами разложения имперской элиты, а нынешние их почитатели – продукты разложения элиты советской, номенклатурной. И в том, и в другом случае после того, как это разложение доходит до логического конца, свое слово говорит народ, наполняющий новой энергией формы российской цивилизации"
 


Рецензии