Она прощала ему всё

Он небрежно набросил на себя пиджак, чмокнул её в щеку и скрылся за дверью.
 - Придумай что-нибудь сама, ты же умная. Я устал, надо думать и что-то объяснять. А я очень устал.
 Она в оцепенении смотрела на дверь. Он был прав, она его личный прокурор и адвокат. Она так любит его, что нацелена простить ему всё. Есть что-то что нельзя простить, надо иметь себе цену, гордость. Бред! Еслиб он сказал, что инопланетяне с динозаврами грызли его автомобиль и поэтому он опоздал на встречу с тёщей, значит так оно и было. Всё очень естественно и логично. Когда любишь, сердце так и жмется в груди - но ведь может быть что-то хорошее? Да, то меньшее из двух зол. Не видела, не знаешь. Он знал, видел и пользовался. Умел так заглянуть в глаза, что бесконечная вера своей безащитной наготой ничего не могла сделать против его взгляда. Вот так смотришь и видишь, что любят тебя и верят тебе.
 Ему было скучно. Весь мир должен был плясать и развлекать его. А он (мир) не плясал. Быть может он сам был слегка скучноват? С плохим чувством юмора. И не умел зажигать. Так когда как по щелчку ты сам вокруг создаёшь себе счастье и ощущение хорошо. Ему нужно было наполняться и питаться из вне. Женщина в этом плане другая, как котёнок,который сам придумывает развлекухи и ему здорово. Он убеждал себя что ему скучно с ней. Что другая дала бы ему священный пендаль, он сразу бы восстал с дивана и стал супер героем. Или смеялась бы над его низкокачественными шутками, как иногда хихикают из вежливости. Она не смеялась. А когда смеялась он думал, что смеётся над ним. Он не понимал её тонкого деликатного юмора без пошлости с лёгкой долей сарказма и чувствовал себя идиотом. Уходил и приходил. И видел спокойные глаза взрослой сытой кошки. Иногда он раздражался и срывался на ней, она сразу была плоха во всем. Но она не злилась и почему-то прощала, чувствовала, что что-то с ним. Он не умел извиняться. В детстве не научили. Он испытывал жгучий стыд, злость на всех и самого себя, но сказать "извини" не мог. Есть что-то что нельзя прощать? Она видела его насквозь. И когда он орал на неё в бешенстве, что что-то случилось,она молча запускала пальцы в его волосы и гладила голову. Она знала, что он хочет извиниться, но не может. Не умеет. Что он устал и она в этом не виновата. Что случилось бы с этим миром, если б она убивала всех каждый раз, когда устаёт? Каждый раз, когда хочет и не может сказать "прости"? Мир развалился бы как карточный домик. Она молча гладила его волосы, обнимала, и он тихо спокойно засыпал ни как дикий мужчина-бунтарь, а как маленький трёхлетний ребёнок. Она прощала ему всё. Как можно злиться на ребёнка?

09.07.2020 г.


Рецензии