На перемене

     Перемена только  началась, а школьные коридоры уже успели  наполниться шумом и гамом, топотом множества ног и стуком чего-то  падающего. Учительница вышла за дверь кабинета третьего «в» класса, и в  кабинете началось примерно то же, что и в коридорах, но не сразу. В первые  минуты детвора вдруг неожиданно начала обмениваться мнениями об итогах  выборов в Государственную Думу.
     — Коммуняки с папой Зю набрали двадцать пять процентов, — слышалось с одного конца классной комнаты.
     — Медведь всех победил. — слышалось с другого.
     — Эти тупые жириновцы… — продолжалось обсуждение.
     — А «Яблоко» скушали!… 
     — Хочу яблока! Витаминов цэ и железа.
     — А «Металлики» не хочешь?
     Семилетней Марине, переведённой из первого сразу в третий класс, всё это было неинтересно, она читала что-то серьёзное. Упитанная Ксюша  Качалова как раз вынула яблоко из ранца и успела надкусить его, когда  налетевший сзади вихрем Толя Найдёнов, ещё тот сорвиголова, выбил его из  Ксюшиной руки, — «нечаянно», конечно. Лучше бы он этого не делал:  Ксюша так бухнула его увесистым кулачком по спине, что он замер, как  парализованный усыпляющим уколом тигр, и какие-то мгновения, выпучив  глаза, смотрел безмолвно в шевелящееся перед ним пространство, а потом,  как ужаленный, помчался дальше с боевым кличем. Димка Жуков открыл  окно, в которое пахнул холодный осенний воздух, и, перевесившись через  подоконник, выплюнул жвачку и стал считать, — через сколько секунд она  упадёт на асфальт.

     Чуть в стороне, возле угла школьного здания, между лужами, стояла группка старшеклассниц. Курили. Плевали. Дрогли, сутулясь и ёжась от холода. Негромко матерились, обсуждая вчерашнюю дискотеку. Димка  громко крикнул:
     — Олеська, плавки видно!
     Никто из старшеклассниц не отреагировал. Димка швырнул вниз, в их сторону обёртку от жвачки и захлопнул окно. Увидев, как Рома Ивашутин собирает с пола рассыпавшиеся фломастеры, Димка, разбежавшись, перепрыгнул через Ивашутина, опёршись о его спину, и пустился наутёк в школьный коридор. Рома швырнул вдогонку фломастеры, но не попал: Димка слишком резво выскочил из класса.

     В  коридоре, за дверью сидели трое Димкиных одноклассников и разыгрывали покемонов, щёлкая фишками о пол.
     — Цу! Е! Фа! — считали они, и резко выбрасывали внутрь образованного собой круга руки с растопыренными пальцами, когда вылетевший из класса Димка сбил одного из них с ног.
     — Ну, ты  нарвался! — грозно сказал, вставая, сбитый с ног.
     Но тут прозвенел звонок, и Димке далеко убегать не пришлось. Все разом ринулись в класс, создавая давку у двери.

     Когда в класс вошла старенькая учительница, воцарилась тишина. Все сидели не шелохнувшись.
     — Дети, кто знает, что такое выборы? — торжественно начала учительница. И над столами взметнулся лес рук. А симпатичный, с иголочки одетый, Руслан Павлишин, так похожий на юного Володю Ульянова, насмешливо шепнул своему соседу, Игорьку:
     — Она бы ещё про тычинку и пестик спросила!
                2002г.


Рецензии