Ч. 1, Гл. 5 Город из первых уст

Денис уплетает холодное филе цыплёнка со сдобными хлебцами и пьёт чашку за чашкой приятного на вкус напитка чако, напоминающий кофе пополам с какао – местные аналоги одноименных растений. На нём эластичные белые бриджи, белая рубаха-балахон навыпуск и удобные кожаные сандалеты – пик островитянской моды.
 
Анна тоже успела переодеться, на ней бежевый комбинезон, подчёркивающий выразительные формы – тонкую талию, высокую грудь и сильные бёдра. На груди её красуется изумрудное колье исключительной работы – каждый изумруд отделяется от соседнего камня золотым иероглифом и усиливает зеленоватый цвет глаз. Анна тоже завтракает, но ограничивается чако, розоватыми пресными островитянскими хлебцами с молотым крилем и огромным зелёным яблоком.

- Анна, как тебе удалось так ловко раскидать всех претендентов на мою персону?

            - Очень просто. Созвала друзей.
 
- А я уж думал, что ты самолично одним пальчиком перещёлкала их.

- Если понадобится – сумею, не сомневайся.

- Анна, объясни, зачем красивая, умная, молодая девушка влезла в революцию? Что её толкает в самое варево? Хочется стать пламенным вождём пролетариата?

- Надоело гнить и вариться в собственном соку. Э-Би-Кван не принимают всерьёз. Планета не развивается, мы даже не имеем выхода в Космос – нас заблокировали. И всему виной – Остров Гэллем.

- Постой. Погоди. Меня снабдили другими сведениями. Остров Гэллем экранирован…
 
- …неизвестными науке лучами. И это так. Отсюда следует: раз эти забаррикадировавшиеся отщепенцы не желают связей – пусть будет так, мы станем утверждать, что это мы организовали блокаду. Но когда они возжаждут дружеских связей – мы возьмем их тепленькими. И тебя уверили, что в твоих силах исправить ситуацию, уговорить снять внутреннюю блокаду и этим способствовать интервенции. Я права?

- Ты всегда права. Черт возьми, и меня это напрягает. Вы реально можете снять экран и заявить о вступлении в Союз? То есть, укрыться под его крылышком?
- Реально, Денис. И мы это сделаем.

- И ты веришь, что вы станете свободны?

- Мы в это верим. Верим в честь Союзного договора. Мы слишком ценны для Союза.
- Положим, твоя вера обоснована, на Остров не хлынут завоеватели, пираты, проходимцы, зато войдут союзные войска и оккупируют планету и остров. Организуют образцовый концлагерь и станут выкачивать Нефть. Сами. А островитяне будут умирать от голода и отравления. Что ты будешь делать тогда, пламенный борец за свободы?

- Бороться. Но иначе.

- Иначе? Как вы собираетесь выстоять против новейшего оружия? Вас выжгут, как тлю. Неужели вы все так наивны?

Анна опускает глаза и упрямо сдвигает брови.
 
- Во что же тогда верить, Денис? Ты думаешь, мы не получали от Союза самых соблазнительных предложений и уверений в честности, не получали гарантий? Жрецы не желают слушать. Им нравится господствовать. Так же, как они господствовали много веков – только в древности они были куда благороднее, еще не умели управлять экраном, поощряли светскую власть и принимали «гостей». Но со сменой власти и это ушло. Новые жрецы куда более сильные и закрытые, их цели иные. И они привыкли царить и манипулировать. Они никогда не захотят передать власть в другие руки. Руки современных ученых, изобретателей, медиков, исследователей. Мы называем это «Темной эпохой».
 
- А вы идеалисты, ребята. Знали мы таких в истории, и чем заканчивался идеализм, тоже знаем. Так может быть, они правы, а заблуждаешься ты? Более вероятен другой сценарий – Змея попадет в руки вояк. Выбирать протянутую руку необходимо очень осторожно.

Анна вскакивает, сжав кулаки, её глаза сверкают. Денис думает, что сейчас она может решить, что пора задать ему взбучку. Денис поднимает ладони в успокаивающем жесте.

- Я знала, что ты чей-то прихвостень. На кого ты работаешь? Кто желает установить контакт? Нет, говори, говори, я должна знать. А вдруг мы согласимся?
– она угрюмо усмехается.

- Ты уверена, что хочешь знать? – изумляется Денис. – Анна, эта чертова нефть не стоит твоего запала и твоей жизни. Мир и без неё прекрасен и велик.

- Ты только сейчас прозрел? Ты готов отказаться от миссии?

- Более того, у меня есть встречное предложение. Анна, почему бы нам просто не покинуть Остров и не отправиться путешествовать? – Денис представляет себе такой легкомысленный вариант, и он ему нравится. - Что тебя держит? Вернее – что может удержать?

- Ответственность. И кое-что ещё. Ты многого не знаешь Денис.

- А ты не спешишь поведать.
- Раньше это было оправдано. Сейчас жречество как защитник и пророк вырождается. Они слишком алчны и агрессивны. Настоящих властителей-защитников среди них не осталось. Поклонение Желтой Змее этому способствует. Она влияет на разум непредсказуемо. Она опасна. Опасна всем без исключения. Никто не застрахован. Это именно она властвует, её необходимо нейтрализовать и обуздать.

- И как ты это себе представляешь?

Анна вздрагивает и поникает. Но тут же вскидывает голову.

- Пока не знаю… - говорит она. – Но мы обязательно найдем выход.

- Любой «эликсир» всегда будет иметь своих апологетов. И это мы прошли. Мало того – не изжили до конца. С помощью желтой Змеи так легко добиваться своего на всех уровнях – и политическом, и общественном, и психологическом.

- Для этого-то и необходимы возрождение науки и реформа образования.

- Полагаешь, наука сможет предложить излечение для общества?

- Она поможет перенаправить энергию и интересы всех без исключения, не только элиты и студенчества, – Анна вздыхает. – Народ Э-Би-Квана мудр, старожилы Галльяля помнят расцвет Пик.

Денис хмыкает и качает головой.

- Пройдём лучше в башню. Я покажу тебе город сверху.

Они поднимаются на лифте на самый верх главной башни, где в центре оборудован солярий и место для уединенного отдыха, а вокруг него - кольцо обзорной площадки с видом на все четыре стороны. Они медленно ходят по кругу. Здесь прохладно, если не сказать холодно, ибо непрерывно дует ровный свежий ветер. Денис ёжится, Анна замечает это и предупреждает, что островитяне любят прохладу, пусть он не удивляется постоянным сквознякам, это у них в крови, ибо они ведут родословную от моряков северных морей. Если это его пугает, она готова предложить ему свитер или плащ – раз уж лишился своей универсальной куртки. Денис мужественно отметает помощь: он тоже желает стать островитянином.

Он оглядывается. Город великолепен и безмятежен, трудно вообразить, что в нём разгуливают малосимпатичные молодые люди в униформе, похожей на нацистскую, переклиненные куртизанки, всевозможные фрики, страдающие аристократы-наркоманы и натужно веселящийся обездоленный рабочий класс, строятся планы на вожделенное убийство по талону. Денис брезгливо передёргивается. Одно обнадёживает – праздник не вечен.

- Вон там – будто вереница жемчужин - череда старинных Храмов Пик, во время восхода они подсвечиваются алым. Вон там, на самом востоке – горная страна, в ней знаменитая Долина Эндемиков, куда не пускают туристов, да и учёных – с неохотой. В Долине бесследно пропали уже четыре специальные экспедиции. Увы, геомагнитные аномалии, невозможность ориентации. А вот это наш не менее знаменитый парк увеселений – Вэббл. Да, тот самый. Вон там – кубики и конусы заводов, и шахтные постройки, большая часть их отсюда не видна. Вот Большой театр и недалеко от него – Академия искусств и Храм искусств со школами и общежитиями. Замечательно виден Главный Храм – он сзади нас, на самой верхней точке Острова. Снизу кажется, что он собирается пронзить шпилем небо. Но на самом деле через острие шпиля подпитывается внешняя оболочка Гэллема. Несколько хуже просматриваются мелкие Храмы вдоль побережья…

Анна рассказывает и показывает. Увеличительная труба Денису без надобности, но он, не отключая унива, вежливо прикладывается к ней. Город представляет собой амфитеатр, и потихоньку взбирается от побережья на вершину пологой горы. Денис видит далеко внизу дома - россыпи драгоценных камней, волны застывшей ажурной пены – дворцы и особняки, курчавые зелёные шапки садов и парков, искрящие пирамидки энергонакопителей, причудливые и прекрасные радужные купола Храмов искусств, чёрные звёздочки новых Храмов и белоснежные снежинки Храмов древних.

Но эффектнее всего выглядит, конечно, верховный Храм, представляющий собой главное энергохранилище, питающееся неиссякаемой энергией Жёлтой Нефти. Из пены лесов и садов вздымается белокаменная волна с витым шпилем, словно ввинчивающимся в небеса. Отчётливо видно, как по небу пробегают синие и белые сполохи, иногда возникает сноп искр, словно там работают сварщики и идёт беспрерывная сварка – и всё это на невероятной высоте: это и есть начало, исходная точка знаменитого силового кокона, отделяющего Остров-Город Гэллем от всего прочего мира. От Храма, самой высокой точки города, веет скрытой мощью и всеведением: ещё бы, ведь он выше всего и всех, он – средоточие силы!
Голова у Дениса идёт кругом. Город прекрасен. Пожалуй, он действительно влюбится в него.

- Ну что ж, ты готов начать путешествие и выслушать экскурс в историю Острова Галльяль?

- Готов как никогда – с таким проводником и гидом вдохновят даже марсианские трущобы! – Денис улыбается как можно соблазнительней и вкрадчивей, но на Анну, эту воительницу, его уловки не действуют: ведь он ещё никак не проявил себя, наоборот, потерпел основательное фиаско и еще ни в чем не убедил.

- Прекрасно. Для начала не стану перегружать тебя. Просто покажу город. Не сверху, а снизу.

Они снова спускаются, «седлают» верный летун, и Анна везёт его в нижний город, почти к самому побережью. Они вновь высаживаются в парке, и Анна снова в маске. Сейчас, утром, парк притих – большая часть населения отсыпается, только туристы бродят в нём растерянными группками, выискивая ещё не познанные развлечения, бегут по делам те, которые обслуживают праздник, а также мусорщики приводят в порядок аллеи и газоны.

Вдруг Денис видит впереди весьма примечательную фигуру с белыми волосами и в обтягивающем сиреневом комбинезоне – женщина без женских органов, живой автомат для извращенцев-вжэлов.

- Одну минутку, - говорит Денис. – У меня есть один маленький вопрос вот к этой даме! – и он хватает за руку спешащую прочь Джагги, и выворачивает эту самую сильную, профессиональную руку – так, что лицо её на мгновение искажается от боли, но Денис её не выпускает.

– Итак, мадам, мы, кажется, не закончили с вами наш весьма содержательный разговор – я очень сожалею об этом, вы поступили крайне невежливо…

Джагги смотрит на него с холодным удивлением, взгляд её отчуждён. Ловким приёмом она освобождается из его рук – Денис отлетает в сторону и пялится на девушку, с изумлением констатируя, что отсутствие типичной женской принадлежности пошло на пользу её силе.

- Что вам угодно? Кто вы такой? – говорит она спокойно и требовательно, наступая на него.

- Как, вы не желаете меня узнавать? Но, монсита…

- Прошу прощения, я иду по вызову, - говорит она равнодушно, поводит плечами и, не глядя на Дениса, поспешно уходит прочь. Первое побуждение Дениса – броситься вслед за ней, схватить за волосы и закрутить ей руки назад, применив Силача. Но Анна рядом нетерпеливо тянет его за руку.

- Бек, не горячись. Ты не успел прибыть, а уже пытаешься приставать к нашим женщинам. Джагги спешит на работу, а нам пора в другую сторону, Денис Бек. В тихое местечко, где можно разговаривать без опаски.

- Что же, ты опасаешься разговаривать даже в собственном доме?

- Можно сказать, и так. Идём же.

Он подчиняется. В самом деле, на фиг ему сдалась проститутка, если рядом – прелестная и аристократическая женщина, готовая выдать всю подноготную города? Но ему необходимо оправдаться.

- Она – воровка, – говорит Денис. – Банальная воровка.

- Ты прибыл на Остров с огнестрельным оружием? – догадывается Анна. – Это оружие, конечно же, с электронной начинкой?

Денис кивает головой. Анна пожимает плечами.

- Какие вы все наивные. Нелегалы считают, что обязаны экипироваться как можно сложнее и современнее, хотя надо бы как можно проще. Не бери в голову. Здесь электроника сбоит или нейтрализуется на неопределённый срок - таково свойство «экрана». Иначе на тебя не нападали бы с дубинкой. Ну, а всё остальное просто изымается любым доступным способом – в твоём случае оказалось достаточно Джагги.
 
- Пистолет был мне дорог как память, – бормочет пристыженный Денис. – Кстати, он и без «начинки» неплохо работает. Просто перевести на ручной режим.

Денис лукавит: на самом деле, ручное управление ему без надобности, и его безотказный пистолетик безотказен до тех пор, пока он в состоянии управлять собственным имплантом. Который удивительным образом не пострадал от экрана. А мог бы… - подумав так, Денис передергивается: похоже, ему крупно повезло. В любом случае, он просто олух. Только вот зазорно это на Гэллеме или нет, он не может решить.

- Тебе повезло, что Остров не деактивировал начинку твоего мозга, - замечает Анна, уловив его страхи, – иначе за твой разум не поручился бы даже Жёлтый конструктор.

«Чёрт подери, агенты босса упустили такую деталь! Это не я олух. Это Босс –  кретин и душегуб в одном флаконе. Он умышленно послал меня на верную смерть – неужели из-за своей подлой Люськи-Золотой-Ручки? Впрочем, что ему мелкие сошки вроде меня – у него их легион…»

- Смотри веселее, Денис Бек. Ты жив и здоров, ты в Галльяле – это не всем удаётся. Ты просто везунчик, каких мало.

Вдруг на глазах Дениса девушка вновь начинает меняться. Платье становится алым, а на груди вспыхивает живой глаз и рот, нагло усмехающийся ему в лицо. Глаз подмигивает плутовато, словно хочет ему сообщить нечто нелицеприятное и доволен этим.

- Не удивляйся, - Анна улыбается. – Это платье создал для меня один из моих друзей – оно меняется каждые два-три часа.

- Прекрасное изобретение для конспирации, - говорит Денис весело.

- К сожалению, это единственный экземпляр, - говорит Анна вызывающе, но в глазах пляшут чёртики. – Карнавальный образец. Официально праздник ещё не закончился, но апогей миновал. Полдня будет тихо, к вечеру снова начнётся веселье, второй пик наступит ночью, но будет уже не так жарко.

«Чёрт возьми, они здесь что, все сумасшедшие гении? Может, вышла ошибочка, и Змея стимулирует мозг, а не подавляет?» - думает Денис. Вдруг Анна смеётся, и её смех отзывается в его голове чудесной музыкой.

- Тебе нравится? Ну, вот и прекрасно. Сейчас, после грубой и сытной пищи дома мы вкусим истинно островных яств. Потом продолжим экскурсию. А в полдень нас ждёт ещё одно приятное зрелище.

- Что же, если не секрет?

- Подготовка к Конкурсу красоты. Репетиция. Первую красавицу будет тестировать, а потом и выбирать Алиса Фэйвуд – королева прошлого года.

- Твоя сестра вся на виду, - задумчиво говорит Денис. – Слишком на виду.

- Это её право. Она немного эксцентрична, - говорит Анна нехотя и переводит разговор на ужин.

- Когда же она успевает руководить заводами?

- Представь себе, успевает. И лично бывает на шахтах.

«Красивые эксцентричные девушки обычно имеют вторую, скрытую жизнь», - отмечает про себя Денис. – «Даже если эксцентричность заключается в том, что она не носит уродливую маску».

- Это кафе «Большая звезда», - говорит Анна. – Лучшее парковое кафе.

Денис видит перед собой ярко-оранжевую пирамиду без малейшего признака двери или окна, до сих пор слепо светящуюся и искрящуюся рыжим светом, хотя огромное жаркое солнце уже воссело на свой законный трон.

- Надо опустить в стену три монеты.

- Позволь, я это сделаю, – поспешно говорит Денис.

- Нет, ты гость, я – хозяйка. Деньги тебе ещё пригодятся, - и Анна прикладывает кругляши к стене. Стена бледнеет, и скоро в ней образуется светлая слепая щель, куда они и входят.

- Принцип тот же, что и в моём платье, – поясняет Анна. Они оказываются в узком коридоре, стены которого увешаны масками.

- Уф! Здесь можно отдохнуть, – Анна снимает маску и вешает её на крючок. То же самое делает и Денис. Теперь он может снова любоваться её лицом.


Рецензии