Фисташковое мороженое

- Бежим!- Лёша вырвался вперёд и заливисто засмеялся.

Чайки парили над волнами моря, рыбаки ждали свой обед, вооружившись удочками, далёкие корабли держали свой путь.

- Догоню!- крикнул Ахмед и побежал вслед за своим лучшим другом Лёшкой. Ребята вот уже полчаса играли в догонялки. Мама Лёши сидела на песке, читая какую-то умную книжку, временами отвлекаясь на наблюдение за мальчишками.

- Хочу мороженое!- заявил Лёша, останавливая бег. На мальчике была надета сиреневая панамка с жёлтым цыплёнком, в то время как Ахмед надел жёлтую панамку с фиолетовым инжиром - это был подарок от бабушки Ахмеда. Мальчишки решили, что панамки похожи между собой оттенками, и договорились носить их всё лето.

- Я бы тоже не отказался,- кивнул головой Ахмед. Было жарко. От бега и Солнца лицо мальчишек покраснело - без мороженого в такой ситуации никак не обойтись.

Ребята взяли разрешение у мамы Лёши сходить в ближайшую лавку за лакомством и, радостные, направились его покупать.

- Какое хотите, мальчики?- спросила женщина за прилавком.

- Я очень люблю фисташковое мороженое!- воскликнул Лёша, улыбаясь продавщице. У Лёши недавно выпало два передних зуба и, по мнению мальчика, его улыбка стала ещё обворожительнее.

Ахмед тоже очень любил фисташковое мороженое. Он обрадовался, что его вкусы так схожи с предпочтениями лучшего друга. И как хорошо - кушать любимое мороженое вместе с самым лучшим другом в этот прекрасный солнечный день у моря.

- Это прелестно,- улыбнулась продавщица, подходя к морозильной камере. - А ты какое будешь?- женщина вопросительно посмотрела на Ахмеда.

- И я тоже буду фисташковое,- ответил тот.

- Фисташкового мороженого больше нет,- заявила продавщица, нырнув внутрь камеры. - Выбирай другое.

Ахмед расстроился. Лёша посмотрел сначала на друга, потом на продавщицу, потом на свои сандалики, затем - на мороженое, которое держал в руках. Мальчик сказал Ахмеду:

- Давай я отдам тебе своё мороженое. Сам съем какое-нибудь другое,- и протянул упаковку мороженого другу. Тот не взял, покачав головой:

- Спасибо, Лёша. Я выберу,- и подошёл к морозильной камере. - Дайте, пожалуйста, клубничное...

Выходя из магазина, Лёша глубоко вздохнул и загнул у лба край панамки.

- Всё же я думаю, что будет лучше, если ты скушаешь это мороженое,- сказал Лёша, снова протягивая упаковку другу. Ахмед улыбнулся:

- Ничего страшного не случится, если я съем клубничное. Ты очень любишь фисташковое мороженое, поэтому кушай его.

- Но это и твоё любимое мороженое тоже,- сказал Лёша, встав перед Ахмедом. - Возьми,- мальчик настойчиво протягивал другу покупку.

- Нет,- сказал тот. - Ты хороший друг, Лёша. И я буду рад, если ты полакомишься фисташковым мороженым,- Ахмед похлопал Лёшу по плечу.

- Надо было и мне взять клубничное мороженое,- вздохнул Лёша. - Так было бы справедливее...

Закончив трапезу, мальчики решили собирать камни, которые волны моря приносили на берег. Солнце светило высоко, а чайки продолжали парить над морем.

- Ахмед, как сказать "друг" на азербайджанском языке?- спросил Лёша после получасовых поисков красивых камешков.

- Dost,- улыбнулся Ахмед. Мальчишки сидели на корточках, руками перебирая находки. - Можно сказать "мой друг" - "dostum".

Лёша кивнул, спрятал что-то в карман зелёных шортиков и сказал:

- Я спрошу кое-что у мамы и вернусь, ладно?- и убежал.

Ахмед остался в одиночестве искать камешки. Где-то далеко за горизонтом плыли корабли. Мальчик представил Каспийское море, на берегу которого выросли его родители. Но то море было уже далеко и сам Ахмед в нём ни разу не купался. А хотелось бы, потому что самые весёлые истории папы начинались с "это случилось, когда мы шли плавать на море...".

- Я тут!- воскликнул Лёша, радостно улыбаясь другу. Частично беззубая улыбка мальчика очень смешила Ахмеда, у которого, однако, тоже недавно выпала пара зубов. - Держи! Это тебе, достум!

Ахмед взял из рук Лёши нежно-розовый камешек с красивыми тёмно-зелёными полосками. На камне чёрным фломастером было написано: dostum Ахмед.

- Как хорошо, что у мамы всегда есть с собой набор фломастеров,- сказал Лёша. - Она же всё-таки архитектор!- мальчик поднял указательный пальчик вверх - так он гордился профессией мамы.

- Спасибо, Лёша,- Ахмед встал с корточек, рассматривая подаренный ему камень. - Это очень-очень приятно. Я буду хранить этот подарок.

Друзья обнялись. Чайки летали над волнами. Волны обнимали берег. На берегу мама Лёши улыбалась - как хорошо, когда есть дружба. Как хорошо, когда друг рядом.

Лёша был очень счастлив, потому что Ахмеду понравился камешек с его подписью.

Ахмед был рад, даже несмотря на то, что Каспийское море находилось очень далеко - лучший друг же совсем близко...


Рецензии