Мышь на продоле ч. 1

Отрывки из книги "Мышь на продоле*"
(служебные заметки)

начало: http://proza.ru/2020/07/12/1146


КПП

   Как всегда очередь... Нервничаешь. Несколько минут ожидания и ты готов к моральной экзекуции. Подходишь к окошку, послушно сдаешь удостоверение и сотовый, получая взамен жетон и, движешься дальше, явив взору любопытного сотрудника КПП, что охраняет вход на территорию СИЗО, содержимое своей сумки. Ну, тут, на кого нарвешься. Некоторым, достаточно визуального осмотра, но есть и любители покопаться в чужом "белье". И тогда начинается унизительная процедура с выкладыванием тормозков с бутербродами для чайно-кофейных пауз, тёплых колготок, а у кого-то, запасных носков и трусов (на всякие «пожарные), предметов гигиены, в общем, того, что ты обычно прячешь от чужих глаз, но только не от глаз дежурного на КПП. Убедившись, в отсутствии криминала, и что среди твоего барахла, кроме барахла, ничего нет, дежурный «монстр» милостиво даёт добро на сбор.

   Когда сия процедура пройдена, и ты на эмоциях скидываешь в сумку всё то, что ты дома с любовью раскладывал по пакетикам, тебе дают «зелёный» свет для входа на территорию. Пройдя несколько решеток, ты оказываешься на территории, где сломя голову несёшься в раздевалку, понимая, что опоздание на развод – приравнен к побегу, и тебе, как сотруднику, который не в чести у руководства, это совсем не на руку.

* * *
РАЗДЕВАЛКА

   Раздевалка для сотрудников дежурной смены находится в маленьком пристрое. Зайдя со свежего воздуха, ты оказываешься в полутемном, тесном, со спертым запахом пота, грязных носков и табака, помещении, с несколькими рядами шкафчиков, выкрашенных в зеленый цвет. Здесь нет отдельных помещений для женщин и мужчин, эта раздевалка – унисекс. Сотрудники, независимо от возраста и половой принадлежности, лицом к лицу, спина к спине, совершают не тайные «таинства» (прошу прощения за тавтологию) переодевания, абсолютно не стесняясь друг друга. Не все, конечно. Есть такие, как я,например, кто ждет, когда его сосед наконец-то перестанет наяривать бархоткой берцы и уйдет из предела видимости.   
   Самое удивительное, что сотрудники абсолютно не интересуются анатомическим строением тела коллег противоположного пола и деловито скидывают «гражданку», облачаясь в форменную одежду, ибо здесь нет ни женщин, ни мужчин, а есть только сотрудники.

   К слову, шкафчик на одного – непозволительная роскошь. Из-за нехватки помещений сотрудников «утрамбовывают» по два, а то и по три  в шкафчике и ты, теряя драгоценное время, разыскиваешь среди чужих вещей свою кепку, шапку, куртку и надрываешь кишки, впихивая в набитый барахлом шкафчик, свою дубленку, заменив её на бушлат.   
Одевшись, наспех выкуриваешь сигаретку и летишь в дежурку за ключами, сознавая, что волынка на КПП, лишила тебя преимущественного права на обладание нормальных отпирающих устройств, ибо хорошие ключи – проблема СИЗО.

* * *
КЛЮЧИ И ОТМЫЧКИ

   Ключ может открыть камеру, но не открывать решетки, соединяющие посты и наоборот. Редко тебе удастся «поймать» ключ, который открывает все. Поэтому у тебя всегда имеется пара отмычек, изготовленных по твоей просьбе уборщиками или баландёрами (раздатчиками пищи). Отмычка – запрещенный предмет, как для спецконтингента, так и для сотрудников. Но, тем не менее, ими пользуются все, начиная от инспекторов, заканчивая заместителями начальника учреждения. Пользуются и уборщики, и раздатчики пищи, хотя, ой-ё-ёй, как это наказуемо... Отмычка, если она изготовлена правильно, может открыть любой замок, вплоть до навесного. Замечательный и полезный предмет! Рекомендую. Шучу, конечно. Ключи получены, и ты несёшься в комнату «развода».

* * *
РАЗВОД

   Утренний или вечерний развод – неотъемлемая процедура рабочего дня или ночи, суток, в зависимости от регламента, той или иной заступающей на смену службы. Сотрудники кучкуются по службам, отделам и у всех в голове одно – поскорей на рабочее место. Не из-за рвения к работе, а оттого, что изо дня в день одно да потому. Да и стоять без движения пятнадцать минут совсем не хочется, особенно тем сотрудникам, что проводят весь свой рабочий день на ногах. Начинается всё с переклички личного состава, затем, перечисление "склонников" к чему либо и авторитетов отрицательной направленности и,напоследок, выдав порцию матов в адрес дежурной смены, как доброе напутствие на весь их рабочий день/ночь, развод завершается, и сотрудники разбредаются на просчет спецконтингента.




*Продол - тюремный коридор


продолжение: http://proza.ru/2020/07/12/1916


Рецензии
Елена, читаю с большим интересом. Для меня Ваше откровенное повествование о службе в СИЗО, очень позновательно. Но серьёзная тема разбавлена хорошим юмором, который вызывает улыбку.
Да, женщине тяжело нести службу в мужском коллективе. Но это Ваш выбор. Конечно же, чтобы устоять, следует иметь сильный характер и мышление далеко не кокетливой дамочки.
Читаю дальше.
Удачи!
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   17.04.2024 20:03     Заявить о нарушении
Там без юмора никак. Люди со сломанными судьбами, с исковерканным сознанием... Но порой с ними найти контакт проще, чем с отмороженным на всю голову начальником.
Женщин работает очень много, в основном на них вся служба и держится, ибо многие мужики из сотрудников, весьма ненадежный контингент, сачкуны и трепачи, норовящие скинуть работу на женские плечи. Насмотрелась я на этих "погонников"...

Спасибо Вам, Валентина!

Елена Тюменская   19.04.2024 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.