Мой Европейский университет

 
Отрывок из воспоминаний     ЖИЗНЬ  МОЯ, ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ…

Я теперь скупее стал в желаньях
Жизнь моя, иль ты приснилась мне
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне
                С.Есенин


УФИМБ кафедра ИКТ

В 1996 г. рядом с нашим домом на базе детского садика разместился украинско-финский учебный институт менеджмента и бизнеса - УФИМБ, и я попытала счастья получить там работу. Зашла на приём к  ректору Ивану Ивановичу Тимошенко и в итоге меня приняли на должность доцента с почасовой оплатой  на кафедру  ИКТ - информатики и компьютерной техники. Основной  оставалась работа в КПИ, правда с незначительной оплатой, но мне хотелось доработать до 100-летнего юбилея политеха (1998) и довести работу  подшефного мне аспиранта из Иордании Абу Делоу Фираса.

Заведующим кафедрой был Прокудин Георгий Семенович. В это же время пришла Светлана Юрьевна Вольская,  с которой мы стали коллегами и  друзьями. Кафедра располагалась в двухэтажном здании прямо напротив моего балкона. На первом и втором этаже размещалось несколько компьютерных классов. Тут же была библиотека и помещения для технического персонала, обслуживающего компьютеры. Главным администратором был Алеша Колодинский, с ним работал неприветливого вида молодой человек Руслан. Позже администраторами компьютерных классов работали Юра Варшавский, Люда Брыкайло. Оказалось, что с Людой мы в начале 90-х занимались разработкой программного обеспечения  для  задач поликлиник, только она создавала систему на ПК, а я на СМ-4.

Преподавание дисциплин ИКТ велось для первого и второго курсов всего института по направлениям - офисные информационные технологии и компьютерные сети. Остальные занятия проходили на Вернадского, 16 в преображенном здании второго детского сада. Для старших курсов факультета экономики в программу входили Информационные системы и технологии учета, менеджмента, банковского дела, предприятий, финансовых организаций, маркетинга. Эти предметы также читали преподаватели кафедры ИКТ.
Пришлось осваивать работу в ДОС, Windows, MS Office, Word, Exel, Access, Power Point, язык HTML и редакторы Web страниц.
Практику по этим дисциплинам вели преподаватели Оленина Людмила Максимовна, работавшая в институте со дня его основания, Вольская Светлана Юрьевна и я. Прокудин читал потоковые лекции и пользовался большим успехом у студентов. В апреле 1998 года в классах установили Интернет и Георгий Семенович прочел несколько лекций по организации глобальных сетей. В качестве браузера тогда использовался  Netscape communicator.

Среди преподавателей было много совместителей и поэтому расписание занятий составлялось на каждую неделю. Большая работа по согласованию нагрузки преподавателей ложилась на методистов кафедры. За время моей работы сменилось несколько методистов: Алла Пономаренко, Люда, Наташа, Катя, Вера Вялкова…  Девочки были молодые, но ответственно относились к работе. Как правило, они учились заочно в университете.

НОВАЯ ДИСЦИПЛИНА – ИС БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Прокудин предложил мне вести ИСТ бухгалтерского учета для подготовки специалистов по экономике предприятий и бухгалтеров. 
В 90-тые годы, когда многие программисты лишились заработка на основной работе, появилось много инициативных разработок, востребованных на практике и в частности для задач бухгалтерии. Иногда системы носили нелишенные привлекательности названия: Финансы без проблем, Толстый Ганс, Бизнес леди, Соло для бухгалтера с ПК. Эти  системы были сделаны под управлением ДОС. Одной из первых под Windows (1996 г.) была разработана система 1С:Бухгалтерия. Я раздобыла несколько демо версий и использовала их при обучении. Конечно, разобраться в готовой системе легче, чем провести разработку (а я практически всю жизнь занималась разработкой), сложнее было осваивать новую предметную область – бухгалтерию. Я уже столкнулась с бухучетом в торговом техникуме (коммерческом колледже). Студенты, которые избрали специальность бухгалтера, отличались особой заинтересованностью и въедливостью. Приходилось вникать во все мелочи: план счетов, проводки, оборотно - сальдовая ведомость.
 Светлана Юрьевна вместе с дисциплинами ИКТ вела Компьютерную графику на базе программы Photoshop.
 
Помимо студентов стационара мы вели занятия для заочников, воскресников, а также для школьников колледжа Евроленд (детище Елены Ивановны Тимошенко), а по субботам ездили по районам Киева преподавать Информатику в местных школах. А еще были организованы курсы по изучению ПК для пользователей, для бухгалтеров, дизайнеров.
 В целом работа со школьниками была занятием увлекательным. Я придумала много интересных задач для изучения Word, Exel, Power Point, Устраивали выставки, проводили психологические тесты.

От УФИМБ к ЕУ

 Украинско Финский Институт Менеджмента и Бизнеса (УФИМБ) стал называться Университетом Финансов, Информационных систем Менеджмента и Бизнеса. Аббревиатура  осталась! Несколько позже появился статус «Европейский», а потом и вовсе стало достаточно названия Европейский Университет.
Надо отдать должное энергии, инициативности, размаху ректора Ивана Ивановича Тимошенко. Зоя Ивановна  Тимошенко - первый проректор, жена  и сподвижник Ивана Ивановича обладала особым талантом по подбору кадров. Развернулось строительство филиала на Борщаговке, где уже работали детский сад и гимназия. Теперь были созданы Юридический факультет и Факультет информационной безопасности. Преподаватели вели занятия, как на проспекте Вернадского, так и на бульваре Кольцова (Борщаговке). График работы был напряженный. История и развитие ЕУ - ВУЗа негосударственной формы собственности отражена на сайте http://www.e-u.in.ua/ukr/

В 2000 году заведующим  кафедрой стал Гузий Николай Николаевич. Появились новые преподаватели: Минаев Юрий Николаевич, Козловский Валерий Викторович, Филимонова Оксана Юрьевна, Демидов Павел Георгиевич, Булыга Константин Борисович, Четверухин Борис Михайлович.
С 2001 года я  по предложению Н.Н. перешла на  штатную должность доцента кафедры ИКТ. Правда, как оказалось потом, эта работа не зачитывалась  в рабочий стаж.
 
В полную силу под руководством Палехи Юрия Ивановича работало издательство Европейского Университета по выпуску методических материалов.
Вышли наши книжки:

Гузій М.М., Вольська С.Ю., Матросова Г.О.  Оленина Л.М. Інформатика та комльютерна техніка. Учбовий посібник для заочного навчання, Киев, изд.-во  Европ. ун-та, 2001

Матросова Г.А. Информационные системы и технологии учета.  Методическое указания к практ. занятиям, Киев, изд.-во  Европ. ун-та, 2001


ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ

В университете было решено помимо экономистов  выпускать специалистов по IT.  В 2002 г был  создан факультет информационных систем и технологий (ИСТ) и выпускающая кафедра с аналогичным названием. Новую кафедру возглавил Прокудин, он же руководил факультетом.  Внесли свой вклад в подготовку новых специальностей и аккредитацию Г.С. Прокудин, В.В. Акименко, Андрей Михайлович Грехов, Анатолий Алексеевич Пашко. По моей рекомендации пришла в ЕУ Лидия Ивановна Сурина, и вскоре она стала опорой Г.С., выполняя работу секретаря – менеджера факультета.
 Работу по упорядочению методического обеспечения учебных курсов придирчиво контролировала начальник учебной части Любовь Всеволодовна. Ее шефом был проректор Александр Иванович Козаченко. Несколько позже пришли в ЕУ Оксиюк Александр Глебович, Прокудина Ирина Ивановна, Припотень Светлана, Андрей Ляшенко, Сергей Ершов,  Ольга Ивановна и Александр Ткаченко, Александр Александрович Гагарин, Юрий Алексеевич Ющенко.
Первая группа на специальности Информационные системы и технологии была выпущена в 2005 году.  Светлана Юрьевна подготовила коллаж для выпускного альбома:

А В ЭТО ВРЕМЯ
Прошел срок правления первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука (1991-1995). Подходили к концу два срока следующего президента Леонида Даниловича Кучмы (1995-2005). Для меня при Кучме произошла спасительная реформа – ввели научную пенсию и вместо 900 грн. я стала получать 1400. До реальных выплат прошло больше года, и в ноябре 2004 выплатили всю задолженность. Политическая обстановка накалялась. Все чаще стали раздаваться лозунги «Кучму геть!». И мы, опасаясь, что все накопления пропадут, купили машину Таврия Нова.  В январе 2005 года мы окончили водительские курсы от Европейского университета и 6.02.2005 сдали на водительские права. Теперь путь на дачу сократился до 2-х часов.

В Киеве бушевала оранжевая революция. Многие люди поддерживали смену власти, выходили на Майдан, кричали «Ющенко», обожали Юлию Владимировну. В университете приходилось проводить занятия в пустых аудиториях. На мой вопрос  студентам: - Почему вы идете на Майдан? Отвечали: - Там прикольно!  Или: - Я не хочу учить русский язык!


К 2005 году у меня сложился цикл дисциплин:

1 Информационные системы и технологии учета
2 Информационные системы и технологии предприятий
3 Компьютерные технологии аудита
4 Программное обеспечение информационно - аналитич.,деятельности
5 Экономика и организация информационного обслуживания

На практике я использовала программные комплексы 1С: Предприятие, Галактика, Audit Expert и  Audit Integrator, Microsoft Business Solution, ИРБИС и Ліга: Закон,

В 2007 году подготовила учебное пособие:
Матросова Г.А. Информаионные системы в управлении предприятием. Учебное пособие, Киев, изд.-во  Европ. ун-та, 2007, 170 с.

Преподаватели разрабатывали массу методических материалов по всем дисциплинам: учебные и рабочие программы, указания к практическим работам, билеты к экзаменам. Менялись требования к оформлению и идеология подачи материала. После внедрение в учебный процесс Болонской системы пришлось переходить на модульную структуру курсов с тестами после каждого модуля. Тот, кто работал в системе высшего образования, представляет какой это поток работы. Сомнительно, что это засилье бюрократии улучшало подготовку специалистов. Скорее это было удобно для контроля со стороны министерских чиновников.

Последней моей методической разработкой были:
Методичні  вказівки до виконання магістерської роботи для  спеціальностей: 8.04030302 Системи й методи прийняття рішень,
8.05010101 Інформаційні управляючі системи та технології,
Рекомендовано Методичною радою університету 2013 р

Еще были дипломники: специалисты, бакалавры, магистры. Попадались разные по работоспособности и знаниям студенты. Некоторые являлись на первую консультацию за неделю до защиты. Некоторые приходили с готовым дипломом. Были такие, с которыми интересно было работать.
Под руководством Н.Н. Гузия действовала для талантливых школьников Малая Академия Наук (МАН) и я принимала участие в оценке конкурсных работ. Работала в ГЕК. Приняла участие в проекте TACIS.

В университете ежегодно проводились  научно - практические конференции «Інформаційні технології в економіці, менеджменті та бізнесі», с участием студентов и аспирантов.
На конференции «Молодь, освіта,  наука, культура і національна самосвідомість в умовах європейської інтеграції» состоялась презентация известной книги Б.Н. Малиновского «Хранить вечно». На фото сотрудники ЕУ и Института Кибернетики после заседания.

 В 2008 году от Ассоціації навчальних закладів України приватної форми власності меня наградили знаком  «ЗА РОЗБУДОВУ ОСВІТИ»


Рецензии
Галя,вопрос:" на каком языке велось преподавание в Европейском университете?
(Я прошу прощения, обращаюсь к Вам без отчества,по израильски, у нас и к премьеру обращаются просто "Биби! ") с теплом,

Валерий Заикин   21.09.2021 08:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий! Конечно, просто Галя. И просто привет, Валера!
Преподавание в ЕУ ведется на украинском языке. Все методические материалы мы готовили на укр. Но вот, когда приходилось описывать интерфейс какой либо прикладной рускоязычной программы, то пользовались русским. Этот обвал с запретом руского языка - тормоз в научной и технической сферах и затрудняет обмен знаниями.
А от обывателя часто можно услышать: вам же дома никто не запрещае!
С интересом читаю ваши произведения. Всего доброго, Галя

Галина Матросова   22.09.2021 03:50   Заявить о нарушении
Всегда рад втретить Вас на своей странице, Галя!
Проблема связи противоречий между народами с разноязычъем заставляла меня задуматься
задолго до того, как она остро проявилась в Украине в 2014 году.
2010м году родилось у меня одно стихотворение, я назвал его "Имя".
Оно носит религиозный оттенок, связанный с жизнью Израиля, но сегодня приобретает для
меня более широкий смысл, когда я наблюдаю языковую политику нынешних властей Украины,
где язык исполоьзуется как инструмент для грубого разделения родственных народов,
украинского и русского. Поэтому я и задал вопрос. и получил четкий ответ! Спасибо!
С теплом,

Имя

На иврите "Камень", - это "ЭВЕН"....
На китайском, - как-нибудь иначе...
Разве ИМЯ так уж много значит
В пониманьи сущности явлений?
Лишь имя предложив, сумел ли кто - нибудь
Познать Всевышнего таинственную суть?!
Но сонмища "жрецов" ведут паству к погрому
На тех, кто Б-га называет по другому!
Века идут, - но вновь, и вновь, и вновь
Из -за сочтенья звуков льется кровь!

Какая к ИМЕНИ кровавая "Любовь!"

Валерий Заикин   22.09.2021 15:28   Заявить о нарушении
Извините.

К ГАЛИНЕ :
Благодарю за такой мемуарный текст.

О программировании в свою очередь вспомнилось :
Очень интересный момент времени был как переходный в конце 1980-х и начале 1990-х :
Появились у немногих организацый первые компьютеры РС с оперативной памятью 512 кБ., с такими же по объёму дискетами.
И были востребованы все и нынешние программы : бухгалтерия и т.п.
И писалось !

Один знакомый программист в то время рассказывал о Герое их кооператива программистов:
тот каждую программу писал как операцыонную систему.
- быстро работало.
Но ... это надо понимать - что такое операцыонная система, чтобы поахать над этим.
====

Успеха Вам !

Георгий Сотула   16.11.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.