Исцеление

Случайно встретил Найду, она сказала, что на Досю навели порчу, она лежит ничего не ест, ни с кем не разговаривает и даже мух с лица не сгоняет.
Я пошёл к отцу Джону, мол что делать?
Джон взял свой саквояж, сказал:
— Веди меня к ней.
Он запряг своего ослика и мы направились к дому Доси.

Дося жила в ветхом, некогда красивом деревянном доме с окнами в оконных изразцах.
Как только мы подошли к калитке, за забором завыла собака.
-— Это не порча — уверенно сказал отец Джон
-— Почему вы так думаете?
-— Эта собака очень любит свою хозяйку, и жалуется нам на её душевные беды своим воем. А если бы была порча, собака лаяла бы и рвалась с цепи или наоборот спряталась, бы.

В сенцах нас встретила пожилая женщина, как позже выяснилось, мачеха Доси.
Отец Джон подошёл к кровати, на которой лежала Дося, пощупал пульс, заглянул ей в зрачки. Потом обратившись к мачехе спросил:
— У вас есть машина для стрижки волос?
— Да, где то была у мужа, я сейчас поищу.
Какое то время она на копалась в шкафу гремя посудой, пока не нашла машинку и подала её отцу Джону.

Тот приподнял Досю за плечи, попросил меня придержать её в вертикальном положении и мастерски, будто всю жизнь работал парикмахером, остриг Досю на лысо. Сбрасывая остриженные волосы на пол.
— Дайте мне зеркало и выйдете все.
Мачеха сняла со стены в прихожей не большое овальное зеркало, отдала его Джону и мы с ней вышли в прихожую закрыв за собой дверь.
Я стоял близко к двери, чуть видел в щёлку Досю и спину отца Джона и немного слышал, что отец Джон говорил девушке.

Он показал ей её отражение в зеркале и сказал:
— Доскональя, посмотрите какая вы красивая.
Меня к вам прислал мой друг, священник, поэтому пожалуйста, то что я скажу вам, пусть останется между нами, этот священник уже давно любит вас и очень страдает от того, что вы не ходите к нему на службу.

Глаза у Доси ожили, она повернула голову к отцу Джону и тихо спросила:
— Ему очень плохо?
— Да. Он очень страдает. Можно он завтра придёт к вам?
— Да, пусть приходит.

Когда мы уходили мачеха бросилась целовать руку отцу Джону, и он явным удовольствием подставил ей свои пухлые пальцы.
— Все антидепрессанты в сортир. — Приказал отец Джон.
-— Будет сделано — поклонившись ответила Мачеха.

Отец Джон ехал на ослике, я подле него, как оруженосец нёс его саквояж и с вопросительным недоумением смотрел на отца Джона.
— Что смотришь так подозрительно — улыбнувшись спросил отец Джон.
— Меня, мягко говоря, удивили ваши методы, это что то из китайской медицины?
— Нет. Это моя личная методика
— Зачем приплели какую то прямо скажем странную историю про влюблённость вашего друга, тем более священника.
Я полагаю что имелся в виду отец Йездундоктий?
— Именно он.
— Но зачем всё это?

Отец Джон изобразил сокрушённый вздох и начал отвечать:
-— У неё критическое сужение кровеносных сосудов души на почве крушения любовных надежд. Её оставил её бог и её мир не способный существовать без бога опустел.
Ты наверное знаешь, что женщины влюбляясь в мужчин, влюбляются не в нас, похотливых самцов с вонючими носками, женщины влюбляются в Христа. А мы выступаем лишь в роли Его живого образа.
Женщины на порядок душевнее мужчин. Наше предназначение быть духовными, а не плотскими, какими большинство из нас являются, предназначение же женщин душевность, духовность это не их поле деятельности. В этом смысле мы жители разных планет.
Йздундоктий и внешне и внутренне в значительно большей степени чем я подходит на роль Образа.

— Ну и?
— Вот тебе и ну и.
Надо знать устройство души. Человеческая душа наподобие мозга
состоит из тончайших кровеносных сосудов. Только там кровь не красная, а бесцветная, в некоторых случаях голубая или светло-зелёная.
Когда у человека завышенная самооценка, то у ковчега его души недостаточное погружение в океан мира, и при сильной волне он не разрезает её, а переворачивается .Есть конечно индивиды внутри которых встроен успокоитель внутренней качки, когда насосы успевают перекачивать воду с кормы на нос и судно не так сильно качает. Но таких не много.
Ну а когда самооценка слишком занижена, корабль идёт очень медленно, а бывает и совсем не идёт, а дрейфует.

Когда ожидаемый результат слишком завышен, душевная кровь сильным напором течёт по сосудам, будто вода по системе отопления, а когда желательного результата достичь не удалось, сосуды резко сужаются и происходит микро инсульт души, иногда с более страшными последствиями, чем в нашем случае.

— А стригли то вы её зачем? Она и так не красавица, а теперь и вовсе страхолюдье.
— Я называю это Встречным палом, что бы сжечь последние остатки надежды, что бы потом легче начался подъём на очередной гребень.

На следующий день приехал отец Йездундоктий на своём Понтиаке.
Судя по всему он не был в курсе замысла отца Джона.
 А под каким предлогом Джон его уговорил приехать - не знаю.

Войдя в комнату Доси ,Йездундоктий почуял своим поповским чутьём какой то подвох и на всякий случай перекрестился.
Оценив ситуацию, он не найдя в комнате икон, достал из внутреннего, судя по всему, бездонного кармана довольно большую икону и поставил её на стол оперев её на утюг.

— Помолимся - скомандовал Йездундоктий и мы послушно стали рядом с ним. Ездундоктий по памяти читал Канон Молебный. После шестой песни, с кровати поднялась Дося и встала рядом с нами.

С этого дня она стала прихожанкой храма преподобной Моны, где служит отец Йездундоктий, каждую субботнюю Всенощную ходит к нему на исповедоваться.
Однажды после Воскресной Службы, Ездундоктий подозвал Досю к себе и представил ей высокого молодого человека, по имени Астап.
— У вас неделя времени на подготовку, на следующей неделе я вас обвенчаю.

Говорят живут душа в душу, и сейчас у Доси с Астапом то ли пять, то ли шесть детей. Правда на службы Дося стала ходить значительно реже, а вот Астап регулярно ходит и на каждой службе причащается.


Рецензии