Глава 8. Жила-была девочка Наташа...

   На следующий день Елена решила встретиться с Наташей Елисеевой, потому что не верила сухим отчётам о взаимоотношениях девочек. В колледже Наташи не оказалось. Никто не мог объяснить её отсутствия. В общежитии на вахте дежурила другая, не знакомая ей женщина. Но, как оказалось, она знала Елену.
 -«Наташа сегодня не выходила из общежития. Ключа не оставляла. Проходите, Елена Ивановна, я отмечу Вас в журнале посетителей. Комната 202».
  Елена поднималась наверх, не спеша, обдумывая вопросы, которые собиралась задать Наташе. В юности Елене приходилось жить в общежитии, и она не верила в то, что проживая в одной комнате, девочки не делились друг с другом о чём-то сокровенном. Это всё равно могло происходить, пусть редко, случайно, непроизвольно.
  Не давало покоя собственное открытие прошлой ночью. Рисунки в письме были своеобразным посланием именно к Елене.   Означает ли этот фрагмент герба, что Марина Балашова была потомком известного и богатейшего княжеского рода по её отцу? Знает ли об этом её мать? Похоже, что нет. Она ведь видела рисунок и никак на него не отреагировала.  Во многих семьях в Советском Союзе тщательно скрывалось дворянское, купеческое происхождение. Родители боялись, что дети могут проговориться ненароком в школе, с друзьями. Елена, например, сама мало знала о своём прадеде со стороны матери отца. Ей рассказывала старенькая тётя, папина родная сестра, что в его присутствии мужчины снимали шляпы. Кем он был? Разве теперь возможно что-то узнать после стольких лет? Уже никого не осталось в живых, и все архивы находились на оккупированной фашистами территории и вряд ли сохранились. Сколько трудов теперь надо положить, чтобы узнать о своём родовом древе!
  Почему Наташи не было сегодня на занятиях? Наверное, работает над дипломной. Так на третьем курсе, в конце обучения, поступают многие студенты.  Пропускают, как они считают, мало значащие для них предметы, ради более важного.
  Вот она комната 202. Заперта. За дверью – тишина. Елена громко постучала. В ответ ни шороха. Может быть, спит? Постучала ещё раз да посильнее. Напротив распахнулась дверь и выглянул высокий парень:
«К Наташе? Она спит, как пожарная лошадь, ночью, наверное, дипломную писала. Стучите ещё!»
  После бесполезных попыток стали заглядывать в замочную скважину.               
И вдруг, рассмотрели её, неподвижно сидящую за столом спиной к двери. Побежали за запасным ключом к коменданту общежития.
  Наташи в комнате не было. То, что всем показалось Наташей, был парик, развешенный на спинке стула. Фу ты! Облегченно вздохнули! Парик девушка постирала и повесила сушить. Все вещи Наташи на месте. Груды листочков её дипломной работы были складированы на письменном столе почти по всему периметру. Казалось, она вышла ненадолго и сейчас вот-вот вернётся…
 Девушка ушла из общежития незаметно мимо вахты, потому что вахтёр её не видела. В принципе, такое возможно. Вахтёры тоже люди, и им, порой, надо сходить в туалет, отлучиться, что бы помыть руки и так далее.
  После событий с Мариной это новое исчезновение сразу встревожило всех. Позвонили родственникам. Они расстроились, потому что были не в курсе, где может быть девушка. Позвонили на всякий случай в милицию. Приехал Березняк Анатолий Иванович. Искать пропавшего человека милиция начинает по прошествии трёх суток. Но в этом случае поиск начался быстрее. Обзванивали морги, опрашивали соседей.
  Кто-то сказал, что вечером видели Наташу недалеко от крыльца общежития с каким-то мужчиной. На вопрос, как он выглядел, отвечали с трудом, потому что  он стоял спиной к входной двери, в тени дерева у машины, BMW чёрного цвета. Был он среднего роста, в тёмной куртке с надетым капюшоном, джинсах. Предположили, что Наташа уехала на машине вместе с незнакомцем.
  Проверили видеонаблюдение у входа. Подъезжает машина, черный BMW, становится так, что номеров не видно. Наташа выходит на крыльцо,оглядывается, подходит к мужчине, профиль которого в капюшоне едва - едва успевает запечатлеть камера, как он отворачивается спиной, беседует с девушкой и приглашает её в машину. Наташа не соглашается, как вдруг пошатнулась, будто у неё закружилась голова, оперлась на руку мужчины, села в машину и уехала с ним.

  Наташу нашли дети через день за городом в пруду. Она бы долго не всплыла, потому что к ногам её был привязан большой камень.  мальчики-подростки из пригородного посёлка искали в воде утонувшие очки, как, вместо них, увидели такое….  Наташа была связана,  на теле следы избиений. Жуткая картина.
  Видимо, опасность, которая угрожала Марине, настигла её соседку. Бедная девочка, она знала что-то важное, что скрывала от всех.

  Анатолий Иванович вместе с коллегой из милиции осматривали вещи Наташи в присутствии понятых. Елена была среди них. На столе она увидела среди конспектов листок с таким же рисунком, как и в письме Марины… Анатолий Иванович тоже обратил на него внимание и внимательно посмотрел на Елену.
После досмотра они шли домой вместе.
«Как Вы думаете, Елена Ивановна, рисунок тот же, что в письме для Вас?»
 Елена открыла фото в телефоне.
«Да, практически такой же. Посмотрите!» 
«Вам удалось что-то вспомнить?» И тут Елена рассказала дознавателю о своём открытии, о гербе князей Балашовых на этом рисунке.
«Прекрасно! Необходимо узнать, является ли Марина потомком князей Балашовых. Мать её могла и не знать о столь благородном происхождении её покойного мужа, который либо его скрывал, либо сам не знал об этом. В нашей стране редко кто знает своих предков. А раньше это было и опасно. Люди не могли поступить в вуз, устроиться на хорошую работу. Письмо написано Вам, а не матери, и Вам дальше разгадывать! Что это за насекомое наверху?».
 «Ни малейшего представления».
«Что вы узнали о семействе Балашовых после революции?»
«Они эмигрировали во Францию, потом в Марокко. Там следы их теряются».

 «Жила-была девочка Наташа, старалась, училась, дипломную работу писала, мечтала о пятёрке…. Как всё  прервалось»,- сказала она.
 «Господи, за что?» - отозвался он - «Страшнее нет, когда погибают дети невинные».
«Бог – прав
Тлением трав,
Сухостью рек,
Воплем калек,
Вором и гадом,
Мором и гладом
Срамом и смрадом,
Громом и градом», - почти сто лет тому назад писала Марина Цветаева.
«Что же это за бог Ваш, такой жестокий?» - обиделся дознаватель.
«Он и Ваш»,- сказала она тихо,-  «И для Него мёртвых нет, и все живы».
«Вы верите в жизнь после смерти? Но как он попустил такое?»
«Да не Он, а какой-то мерзавец, не исполняющий заповедь Божию «не убий».
«Скажите, Вы замужем?»
«Официально, да»
«Понятно, а фактически?»
«Нет».
«Ваш муж, наверное, сбежал к другой, которая не грузит его своим богом. Простите!»
«Да, ничего. Всё именно так. Только о Боге Вы вспомнили, а не я», - улыбнулась Елена.
«Вечер такой тёплый, совсем летний», - сказал он, явно стараясь переключиться на другую тему, - «Я дам распоряжение поискать информацию, может ли быть наша Марина княжной Балашовой. Я теперь должен передать дело следователю. Дознаватели у нас не занимаются убийствами, а мелкими правовыми нарушениями».
«Понятно. Всего Вам хорошего!»
«Но Вы можете звонить мне, как и прежде, я буду ждать Вашего звонка, если что-то вспомните».


Рецензии