Запад перед расплатой по счетам истории

То что происходит на Западе - погромы, "расизм наоборот", "обнуление истории" и т.д. - не есть следствие убийства чернокожего Флойда, не есть следствие режима самоизоляции, дискриминации и социально-экономического устройства.   
Следствием все это является той практики политического расизма, которая на протяжении многих веков господствовала в Западной культуре.
Цивилизация Запада, в лице США, Германии, Британии, Франции и т.д. - это цивилизация расизма и нацизма, прикрываемого фиговым листом высокой культуры.
Крестовые походы против сарацинов, конкиста, колониальная политика, геноцид индейцев Северной Америки, рабовладение, торговля наркотиками... - проявление подлинной сути Запада.   

Мартин Лютер Кинг думал некогда об объединении чернокожих всей Земли, о духовном единении чернокожих народов.
Лишь в 60-е годы ХХ столетия, путем нелегкой борьбы, чернокожие получили в США человеческие права. И это в стране свободы и демократии, обещавшей стать утопией – «Градом на холме», «Землёй обетованной», «Плавильным котлом культур».
Вспомним то, что нацистская элита павшего Третьего рейха, сумевшая избежать рук советских победителей, по большей части была интегрирована в американский истеблишмент.
А теперь упомянем то, что расовые теории, евгеника, деление людей на сорта  - всё это не изобретение Гитлера. Гитлер лишь грубым образом воплотил то, что с давних пор содержится в культурных кодах западной ментальности. И конечно не Чезаре Ломброзо является здесь источником и даже не расизм Чарльза Дарвина. Едва ли возможно проследить, где начало такого поверхностного мировосприятия, при котором внешнее чуть ли не важнее внутреннего, скрытого. Это ведь проявляется и в античном культе тела, с его олимпиадами и детализированными скульптурами. Это проявляется и в западной иконографии, где обитатели духовного мира изображены сугубо антропоморфно и материалистично (сравни это с восточной православной иконографией, где изображается преимущественно потусторонний мир). Это проявилось и в отношении к цвету кожи.
По сию пору, вся политкорректность не избавила американское общество от практики сегрегации, от духа дискриминации по отношению к чернокожему населению. До сих пор мечта Мартина Лютера Кинга до конца не осуществилась. В политике США преобладают силы, стремящиеся доказать неполноценность «цветных», их прирождённую склонность к преступности, неспособность «цивилизовываться» - становиться частью западного социума; Не допустить объединения чернокожего континента – как политического, так и духовного; Не допустить никакого прогресса, чтобы показать, что этим народам на Земле нет места. Даже «презренные» азиаты – китайцы, индусы и т.д. – удостоились права модернизироваться, получив громадные инвестиции.
Западная политика недопущения развития Африки мотивирована не только попытками остановить экспансию Китая и не столько экономическими соображениями алчных корпораций. В конце концов, капиталу ведь выгодно развитие такого громадного рынка как Африка.
Неразвитие Африки (как и всего остального чернокожего населения планеты) - это идеология. Идеология, коренящаяся в способе мировосприятия. По определенной причине, западные родовитые белые аристократы полны презрения и расового высокомерия по отношению именно к чернокожим.
Никакие декларации о политкорректности и никакая благотворительность не исправят положения, покуда не произойдёт глубокая культурная трансформация, которая постигнет и элитарное ядро западного общества. Изменение мировоззрения – начало решения проблем Африки.
Возможно одна из причин в том, что Западная элита, в общем, неспособна формировать целостную картину мира, где было бы место для всех. Просто отсутствует планетарная общечеловеческая идентичность, которая, кстати, присутствует в русской ментальности в виде космизма. Вместо этого практикуется разделение человечества, избирательность в назначении «достойных», деление народов и стран на сорта, приземлённость вместо космичности, склонность создавать гетто для "низших сортов"; эксплуатировать и доедать останки от стран и народов, вместо того, чтобы обмениваться и давать развиваться каждому – нормальная практика Запада. У них навык иного – непотребительского, всечеловеческого, планетарного – мышления, почти отсутствует. Отсюда и неспособность просчитывать отдалённые последствия, неизбежные в целостном взаимозависимом мире. Вместо этого, ситуационное реагирование на быстро меняющиеся условия: "о последствиях сегодняшних злодеяний будем думать завтра".
Волны миграции – как последствия настойчивой политики Запада по недопущению развития «чёрного континента» - лишь очередная новая ситуация. На неё Запад отреагирует военизированной полицией, концлагерями, жесточайшим контрольно-пропускным режимом, стенами и заграждениями по всей территории подконтрольных стран, оружием массового, но избирательного поражения.
Однажды, позабыв про всякую политкорректность, белокурые бестии с телеканала «ABC News», нам покажут: «вот они какие, эти «цветные»». Тогда, вслед за этим, нам скажут: «таких и не жалко».
Вместо того чтобы позволять цвести всем цветам, они скажут, что проще закрыть «чёрный вопрос». Ампутация части общечеловеческого организма, вместо исцеления, интеграции – традиционный западный рецепт.
Так будет до тех пор, пока полюсом власти не станут носители мировосприятия умеющего и желающего объединять всех людей, умиротворять, развивать, обогащать, углублять, игнорируя только внешнее, поверхностное.
 
Если закон исторической "кармы" и вправду работает, пусть и спустя века, то коллективный Запад ждет огромная расплата за те бесчисленные злодеяния, что он совершил: за все развязанные войны, за ограбление народов, за работорговлю, за обман и ложь... Среди всего этого действия Гитлера - лишь мелкий эпизод.
Будет ли это реконкиста со стороны ранее завоеванных стран, волны миграции ограбленных народов, или расщепление общества изнутри... Запад - это цивилизация распада, раздробления, разъединения всего и вся. 


Рецензии