ШПК

– Обычно, если человек врождённо в чём-то мощно одарён, то ему и ИНТЕРЕСНО заниматься в той области, в которой ему Бог дал. Так и получаются Королёвы, Каспаровы, Есенины... Плюс  –  Соперничество…  (Виталий Симоновский)

– Интересно. Шахматная гениальность человека ныне превзойдена шахматным компьютером и Гарри Кимович был первым кого ШПК (шах. программа компьютера) обыграла. И если Михаил Моисеевич утверждал "Каждый шахматист ставший чемпионом мира – гений", следовательно, и шах.компьютер у которого выиграть невозможно – тоже "гений"! Возникла проблема: и что такое гениальность?

– Гениальности в машине нет ни атома. Просто реализация алгоритма программы, способной просматривать немыслимо огромное количество вариантов. Формальная логика. Здесь нет ни жизни, ни замысла, ни творчества. Можно лишь отметить высочайший профессионализм составителей этой программы... (Виталий Симоновский)

– Действительно, ШПК (шахматная программа компьютера) лишена духа, его силы, бодрости, мужества и отваги (гений – (genius) дух по латыни). Или пассионарности, однако. Терминатор, блин, рукотворный и… непобедимый. Рассчитает все возможные варианты 64-клеточной доски в противостоянии белых и черных фигур и этим древне-индийская интеллектуальная задача будет решена окончательно и навсегда. Гений человека, то бишь целенаправленное мышление, уже подошел вплотную к её решению.

Фото из интернета: Компьютер шахматный "Chess Genius PRO"
______
Chess Genius PRO – супермощный шахматный компьютер уровня до мастера включительно (рейтинг ЭЛО 2200), один из самых мощных шахматных компьютеров в мире! Оперативная память в 5 раз больше чем у Chess Genius!


Рецензии
Моей правнучке всего пять лет, но она играет с отцом в шахматы, причём осознанно, без подсказок. Проиграв, долго думает над допущенной ошибкой в ходе игры. Что это?
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   17.05.2021 11:45     Заявить о нарушении
Интеллектуальная девочка.

Гениальность в шахматах (и не только) зависит от результатов игры.

«Всё ничто, коль мысль без слов», - из поэмы «Разведенные».

Спасибо за отклик.

Михаил Палецкий   17.05.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.