Часть 2 Глава 1

                Часть вторая.
                Три сумрака.
               
                1
                «Провидец» сразу стал замедляться…

      …как только дополнительные сверхмощные ходовые турбины, созданные с использованием экспериментальной недавно открытой технологии управляемого взрыва при сжатии корвестии с франгерией, были отключены. Само наличие этих устройств на корабле не зря встревожило дэев. Ведь это был первый в истории энергомира опыт использования кофраг-устройств такой мощности, который мог и не закончиться столь удачно. Однако нельзя было не признать правоту капитана – без этих двигателей едва ли удалось бы уйти от погони.

      - Ну что, навигатор, есть площадка для посадки? – спросил Джоний.
      - Да-да, нашла, капитан, - отвечала девушка за монитором. – Дорожная развязка на пересечении улицы Маковского с шоссе А-371 подходит как нельзя лучше. Правда, там полно столбов, но они почти без проводов.
      - Ну, без проводов – это не страшно, - улыбнулся архангел. – Не жалейте их, первый пилот!
      - Так точно.

      Когда они подлетели ближе, навигатор уточнила:

      - Давай лучше с восточной стороны шоссе, первый пилот.
      - Носом к мосту над дорогой, - добавил Джоний.

      Гул двигателей плавно угасал, и вскоре на борту корабля все ощутили толчок коснувшихся земли опор.

      - Отключить все турбины! – приказал капитан и, спустя минуту, стало совсем уж непривычно тихо.

      Лишь немного неприятный монотонный, похожий на гудение электрического трансформатора, звук продолжал давить на уши.

      - Индивии! – обратился Джоний к своей команде, призвав всех повернуться к нему. – Поздравляю всех с удачным завершением нашей спасательной миссии! Так держать!
      - Esse, domini capitanus! – хором грянул экипаж.
      - Ты как всегда неподражаем, - с усмешкой взмахнул руками Виталий.
      - Defec, - распрямился, разминаясь после такого напряжения Маркус, - можно в следующий раз предупреждать об опасности разлететься на кусочки. Что если бы эти двигатели не сработали как надо?
      - На самом деле, доминий, мы их уже испытывали перед тем, как лететь сюда, - несколько оправдался Джоний. – Только я и добровольцы. Всё прошло в штатном режиме. Именно поэтому я и рискнул их применить сейчас. Но признайтесь, это было ши-кар-но! Никто не угонится теперь за «Провидцем».
      - Что же это получается, - спросила Тамария, - наш «Провидец» теперь самый быстрый летательный аппарат в энергомире? А он точно выдержит и не развалится?
      - Обижаете, домина. Конечно же, были произведены работы по укреплению корпуса. Правда, из-за этого придётся снизить общее количество бортовых орудий. Но ведь они и так торчат больше для «исторической» красоты, разве нет?
      - Ну, может ты и прав. Но смотри у нас, следи за этими своими игрушками!
      - Разве я вас когда-нибудь подводил? – с улыбкой развёл руками капитан.
      - Ой, лучше не будем вспоминать, - отмахнулась девушка.
      - Постарайся вообще не использовать без крайней надобности, - вставил своё слово Валентиний, -  пока не будет время закончить исследования с полноценными испытаниями.
      - Само собой, доминий. Я же понимаю, что эти наши технологии очень схожи с атомными в физиомире.
      - Джоний, слушай, - дэй Виталий вдруг вздохнув, опёрся локтями на перила по краю капитанского мостика, - а как там вообще ситуация? Ну, на твой взгляд?
      - На мой взгляд… - лицо капитана сделалось таким непривычно серьёзным, что даже как-то изменилось. – Печально там всё пока, на мой взгляд.
      - Ну-ка поясни, - Тамария встала к ним поближе.

      Пройти на мостик хотел и Валент, но его неожиданно кто-то легонько дёрнул за руку. Повернувшись, дэй увидел перед собой Кирилла.

      - Мы к Крюку хотим пойти все, - сказал мальчик. – Покажешь, где он?

      Секунду подумав, Валентиний вместо ответа обратился к остальным рекреатам по-русски:

      - Ребята, мы в медкомнату.
      - Хорошо, - одобрительно кивнул Виталий. – Мы тоже скоро придём.

      Так называемая, медкомната крейсера находилась на этаже «неформального» зала, но чтобы в неё попасть, необходимо было побывать в ещё одном немаленьком помещении, чья дверь была в противоположной от лестницы наверх стене. Оно имело лишь половину ширины оставшегося позади зала, но схожую длину, и было всё заставлено поперёк одноместными кроватями, разделяющимися в изголовьях небольшими квадратными столиками с полочками между ножек. Все эти кровати были как на подбор одинаковые, идеально застеленные и накрытые белыми, чуть ворсистыми, покрывалами с единой на всех эмблемой ярко-алого солнца с длинными лучами в обрамлении вскинутых кверху белых крыльев на фоне жёлтого круга. Проведя мальчишек немного вдоль левой стены, завешанной большими картинами с изображением какой-то не совсем обычной природы и животных, Валентиний толкнул расположенную в ней дверь. Та комната, смежная с этой, своего рода, спальней, и была «медицинской». Там точно так же стояли поперёк кровати, но уже у другой стены, их было меньше, и перемежались они не столиками, а массивными напольными приборами. На ближайшей койке и лежал Крюк, осматриваемый склонившимся над ним парнем-рекреатом сквозь надвинутый на глаза прибор, чем-то похожий на плавательную маску, но со светящимися и мигающими бело-жёлтыми огоньками. Алексий в задумчивости стоял неподалёку от этого шестнадцатилетнего на вид бывшего врача в белых брюках и рубашке, наблюдая время от времени процесс диагностики.

      - Ну как он, индивий? – спросил у доктора Валент.
      - Как вы и предполагали, доминий, - отвечал тот, выпрямившись и сдвинув прибор на лоб, - выраженная корвестивная интоксикация анимального цикла. Именно это и является причиной нарушения физиологических функций организма и потери сознания.
      - Насколько это опасно для жизни?
      - Пока не очень, но со временем, если ничего не предпринять, угроза будет нарастать геометрически. У парня сейчас жуткая тахикардия, сердце работает на износ. Оно пока справляется за счёт своей молодости, но запас прочности, конечно, не безграничен.
      - А есть ли шанс, что всё нормализуется само собой?
      - Мне трудно об этом судить, доминий. Вы же понимаете, я сталкиваюсь с подобным впервые. Но моё мнение – не пускать такое на самотёк.
      - И что ты предлагаешь?
      - Я… Я не знаю, доминий, - смутился врач. – Если в Дэйрате или Асморате и есть необходимое оборудование, то оно мне не известно. Я же ведь относительно недавно в энергомире, понимаете.
      - Ну, а я относительно давно, - грустно хмыкнул Валент, - однако тоже не знаю таких приборов. Что же нам делать?…
      - Может, попробовать подключить к нему корвестивную накопительную батарею? – предложил Алексий.
      - И как ты себе это представляешь? – скептически покачал головой дэй. – Клеммы на кожу или прямо до крови контакты загнать?
      - Ну, я хоть что-то предлагаю, - махнула рукой чёрная фигура. – А вы что собираетесь? Ждать, пока у него откажет сердце?
      - «Мы» ещё пока ничего не собираемся, Алексий. Как видишь, я тут один.
      - Ребята, ну в самом деле, - обратился Илья к рекреатам, всё это время говоривших на своём языке, - объясните нам, наконец, что с ним такое.
      - Да, парни, простите, - спохватился Валент, перейдя на русский, - просто мы сами переживаем за вашего друга не меньше вас, но не знаем толком, как помочь. Понимаете, когда вы пользуетесь своими новыми способностями, ваши анимальные циклы притягивает извне свободные души, коими мы специально насыщаем район города, чтобы работало всё наше оборудование, в том числе, и этот летающий корабль.
      - Анимальные циклы – это, то есть, наши собственные души? – спросил Руслан.
      - По сути да. И так как ваши души обрели вследствие стечения определённых условий способности перфекциев энергомира, то они сами, без всяких приборов, необходимых для этого нам, производят процесс разделения притягиваемых свободных душ на корвестию, франгерию и мемовестию.
      - Мы что, души других людей используем для огня? – вскрикнул Кирилл, поразившись собственной догадке. – Души… умерших людей?
      - Ну... Да, - кивнул Валент, - если вы ещё не поняли.
      - Жесть, - выдохнул Илья.
      - Но это ж кошмарно! – серьёзно заявил Егор. – Разве можно так?
      - Не по-человечески как-то, - почти прошептал Руслан.

      Возгласы мальчишек пресёк уверенный тон слов Алексия:

      - Да не переживайте так сильно, ребята. Использование силы, заключённой в душах людей, окончивших свой жизненный путь в физиомире, но не ставших рекреатами, есть основа существования энергомира. Хорошо ли, плохо ли, однако такова реальность.
      - Энергореальность, - улыбнулся Валентиний, - о которой вы должны были только догадываться, а не погружаться с головой. Ну, коли случилось то, что случилось, мы, безусловно, рады, что вы здесь с нами. Лишь бы только не пришлось больше никому платить за это такой ценой, как этот паренёк.
      - Так что же с ним такое-то? – спросил Егор.
      - Понимаете, анимальная энергия измеряется в системе трёх единиц: аниунов, каниунов и фаниунов… Эээ… Нет, так не пойдёт. Не нужно вам забивать головы терминами анималогии, - дэй в задумчивости потёр лоб. - Хорошо, скажем проще. Я успел заметить, что каждый из вас отдаёт предпочтение определённому виду способностей и, следовательно, вы пользуетесь больше либо франгерией, либо корвестией. Но при разделении души образуются оба типа энергии в равных количествах. И получается, что когда вы тратите один её вид, другой накапливается в вашей собственной душе.
      - Но души ваши – не батарейки, - вставил слово Алексий, - а потому предел их вместимости наступает довольно скоро. Превышение такого предела и есть то, что случилось с вашим другом.

      В этот момент дверь открылась, и в комнату вошли остальные дэи, Маркус и капитан Джоний.

      - Что же, как тут дела? Говорите скорей, рассказывайте, - суетливо произнесла Тамария по-русски, направляясь прямиком к кровати, на которой лежал на спине Крюк.

      Когда до врача донесли суть её вопроса, он повторил вновь прибывшим свой диагноз и слова бессилия в чём-либо помочь.

      - Ну, по крайней мере, наши догадки подтвердились, - вздохнул Виталий.
      - Кое-кто тут уже предложил к нему батарею накопительную подключить, - съехидничал Валент.
      - А что, вправду может помочь? – воодушевилась девушка.
      - Да вряд ли, что смеяться.
      - Нет, а вдруг сработает? Кто придумал – ты, Алексий?
      - Просто надо найти способ скачать с его души лишнюю корвестию, - пояснил тот.
      - Батарея не поможет, Тома, - упирался Валент. – Корвестия связана с душой, душа экранирована эффектом физограды, пусть и неполной. Контакты из эраструса не проникнут сквозь такой барьер.
      - Maled, парни, да делайте же вы хоть что-нибудь! – воскликнула девушка.

      Не секрет, что она переживала за Крюка больше остальных рекреатов, ведь девушка-дэй была единственной, кто доставил повстречавшегося физа с необычными способностями к месту встречи у бывшего ДВГТУ, так сказать, собственноручно. Дело в том, что Тамария, уже будучи дэем, заинтересовалась таким видом личного транспорта, как мотоцикл. Поспособствовав улучшению существующих аналогов подобных машин в энергомире, она, тем не менее, довольно пристально следила за развитием их оригинальной конструкции в мире первичных людей, знала, как заводить и как управлять. Конечно, подобиям земных мотоциклов не приходилось никогда ездить по Дэйратским и Асморатским платформам. Их изначально сразу подняли в воздух, а благодаря увлечению Тамарии, они стали по-настоящему популярным средством передвижения в обеих частях мира рекреатов. Такая уж специфика у государства, где нет естественной земной поверхности под ногами.
Но Тамария всегда мечтала попробовать проехаться на настоящем, созданном в физиомире мотоцикле, да всё как-то не было возможности. И вдруг такая удача и, одновременно, необходимость. Когда они с Крюком вышли со двора его дома к дороге, обсуждая каким образом можно побыстрей преодолеть весьма внушительное расстояние до места встречи, неподалёку на парковке между автомобилей девушку как будто нарочно поджидала её стальная мечта чёрно-серебристого цвета. Да ещё такой непростой, комфортный, байкерский и сразу видно, что очень мощный. Едва хватило у Тамарии терпения проверить, успел ли парень устроиться позади неё, после чего она хитрым устройством, мгновенно перемещенным из энергомира, завела многоцилиндровый мотор, отозвавшийся благородным низким рыком, и погнала с ветерком сначала к проспекту Столетия Владивостока, а затем по нему на юг, к центру города. И вот тогда, на сумрачной просторной дороге, летящей под колёсами со скоростью не меньше сотни, Тамарии вдруг подумалось: а не напрягает ли держащегося за неё паренька то, что сидящей рядом с ним девушке по факту давно перевалило за двести лет? Ей почудилось, что едва ли. В то же мгновение её охватило ощущение, будто не было никаких двухсот лет в энергомире, будто она вновь простая шестнадцатилетняя юная девушка, живущая обычной жизнью первичного, настоящего человека. Эти чувства принесли такое умиротворение её душе, что Тамария даже слегка замедлила скорость, чтобы растянуть эту внезапную приятную иллюзию. А когда Крюк спросил её, где она так научилась, то с радостным самозабвением наврала, что чуть ли не каждую неделю материализуется в мире людей и разъезжает на мотоцикле по улицам самых различных городов. Едва ли девушка была так уж рада после такой поездки видеть своих товарищей-рекреатов, сразу вернувших её с небес на землю. Ну, то есть, наоборот. Но память об этом мимолётном чувстве у Тамарии осталась. Осталась и подсознательная связь этих воспоминаний с Русланом Крюком, чью жизнь она готова была теперь защищать пуще собственной.

      - Ну Тома, что мы можем? – вскинул руки Виталий. – Надо вызвать группу наших лучших энергобиологов, благо они сейчас особо не заняты. Быть может, они что и придумают. А вообще, проникнуть сквозь барьер физограды если что и способно, то это не наша техника, а…

      И тут слова дэя прервались яркой белой вспышкой, преобразившейся в тонкий светящийся, слегка искривляющийся в нескольких местах, поток, исходящий из тела Крюка. Проследив направление потока удивлёнными глазами, рекреаты и фаерщики уставились на принимающую его руку Егора. Несколько секунд – и всё закончилось, а Крюк, слегка дёрнувшись, открыл глаза. Но мальчишке этого показалось мало и, звонко усмехнувшись, он проделал то же самое с Ильёй, вытянув из него в себя такую же белую энергию, зовущуюся корвестией.
 
      - Прикольно! – бросил мальчишка и скачал сразу из обоих близнецов жёлтую франгерию, чем окончательно потряс остолбеневших рекреатов.
      - …другая душа… - закончил едва слышно своё предложение Виталий и застыл на миг с раскрытым ртом.

      Врач медкомнаты «Провидца» в лёгком шоке опустил свой исследовательский прибор со лба на глаза и, не двигаясь ни одним мускулом, стал глядеть на Егора, который, знай себе, лишь добродушно и немного хитро улыбался.

      - Что ты видишь? Что там? – бросились к врачу Виталий и Тамария, чуть не срывая у него с головы устройство.

      Но вместо того, чтобы говорить, тот просто передал им прибор. Крюк, тем временем, приподнялся на локте и тоже наблюдал эту сцену поочерёдного созерцания Егора сквозь особые линзы. Валентиний, буквально собрав всё своё терпение в кулак, остался стоять на месте в ожидании, когда его друзья-рекреаты сами расскажут, что видят, ровно, как и Маркус, а также мало что понимающий в происходящем капитан Джоний. Алексий же всё видел и без каких-либо приборов.

      - Беру свои слова назад, - сказал он не менее удивлённо, однако с усмешкой в голосе, - среди нас всё же есть одна ходячая батарейка.
      - Прокляни меня аспекты, если я когда-нибудь предполагала такое увидеть… - пробормотала Тамария.
      - Дай, дай мне ещё посмотреть, - снял с девушки прибор Виталий и напялил себе на глаза.
      - Эй, вообще-то Крюк очнулся, - объявил возмущённо Кирилл. – Вы не хотите его с этим поздравить?
      - Ой, да? – перейдя на русский, подкинул на лоб устройство Виталий и повернулся к кровати. – Ну как, теперь себя лучше чувствуешь?
      - Нормально, - едва успел произнести парень, как дэй уже вновь был лицом к Егору.
      - Нет, ну ты погляди, какая аномалия!…
      - Да что вы там на мне увидели, а? – засмущался мальчик, начав сам себя осматривать со всех сторон.
      - Егорка, а ты себя нормально чувствуешь? – спросил Алексий.
      - Вполне, а что?
      - Как что? – чуть ли не воскликнул Валент. – Ты ж в себя вобрал двойной заряд корвестии, половина которого чуть не убила этого паренька! Да ещё и франгерией дополнил!
      - Это точно, - продолжил говорить Виталий на русском, - его душа так и сияет от связавшейся с ней энергии. Прямо-таки ослепительно, почти зашкаливает чувствительность прибора.
      - А пульс, пульс-то каков сейчас? – спросила Тамария.
      - Норма. Ну, в пределах его возраста и ситуации. Странный какой анимальный цикл… и сердце… Невероятно, но оно едва чувствует нагрузку.
      - Ты хочешь сказать, - Валентиний даже опёрся рукой о стенку, чтобы не упасть, - его душа может выдержать ещё большую концентрацию энергии?
      - Судя по всему… - подумав, заключил Виталий. – Легко.
      - Это плохо? – осторожно спросил Егор.
      - Это безумие! – воскликнул Валент. – Нарушение всех законов физики и анимальной энергетики! Аспекты, что же мы натворили… Сделали ещё хуже.
      - Да ладно тебе, не пугай ребят, - возразил Алексий.
      - Ну как тут не пугать… Конечно, ты, наверно, сейчас, как никогда, доволен. Вот и объединились два мира, гляди! Едва начавшие жить дети без всяких импевесторов орудуют направо и налево энергиями, способными весь этот город разрушить ко всем аспектам. Ты этого хотел?
      - Успокойся, Валент, - вступилась Тамария. – Ты перегибаешь палку.
      - Действительно, - продолжил Алексий. – Во-первых, не дети, а подростки, а во-вторых - разве я когда-нибудь желал подвергнуть людей опасности? А впрочем… Не слушаете, ребята, этих испуганных рекреатов. Мы, перфекции, ещё и не то можем, правда?
      - Ты что это удумал, Алекс? – насторожился Виталий.
      - Егорка, а слабо ли тебе в обратную сторону энергию пустить? Крюку с Ильёй - франгерию, а Руслану с Кириллом - корвестию. Только в половинном объёме, не полностью. Давай, Егорка, добей моих бывших дружков-рекреатов!
      - Егор, не смей! – воскликнул до этого молчавший Маркус.
      - Егорка, давай! – подначивал Алексий.
      - Ну, сейчас попробую, - улыбнулся мальчишка.
      - Не надо, пожалуйста, - тоже не согласилась Тамария. – Крюк же только-только оправился. Что если…
      - Давай!
      - Э… - возмутился Кирилл. – А нас что, никто не собирается спрашивать?
      - Да всё нормально будет, - заверил его Егор и, сконцентрировавшись, направил на него первого свою руку, из которой выстрелил белый светящийся луч.
      - Только аккуратно, хорошо, - попросил Руслан, перед тем, как принять второе излучение, продолжительностью две - три секунды.

      Илье и Крюку достались жёлтые энергетические заряды, после чего Егор спросил у всех:

      - Как, ребят? Никому не поплохело?
      - Нет! – почти хором ответили те.
      - Ты крут, Егор, - усмехнувшись, добавил Руслан.
      - Это точно, - подтвердил Крюк.
      - Браво, Егорка! – закричал Алексий и хотел, было, похлопать в ладоши, но руки его пролетели одна сквозь другую. – Знайте нас, перфекциев!

      Дэи с Маркусом стояли, схватившись за головы, не говоря уже о простом враче. Капитан Джоний же, оказывается, был обеспокоен куда больше совсем другими обстоятельствами, нежели тем, что творилось у него перед глазами. Именно в этот момент, когда правители энергомира стояли в замешательстве, не зная, что сказать и как реагировать, в динамиках системы внутреннего оповещения корабля зазвучал мальчишеский голос, объявивший на вестибулятии:

      - Капитан, осталось тридцать минут.

      Сообщение это могло пройти незамеченным, если бы Джоний не привлёк внимание всех, подняв кверху руки и объявив:

      - Друзья мои, гости из физиомира, уважаемые дэи, а также асмодэй! Всё виденное мной только что, безусловно, удивительно, фантастично, необычайно и важно. Мне просто безумно было бы интересно во всём этом разобраться и вникнуть, но, к сожалению, придётся отложить это на неопределённый срок. К моему личному глубочайшему разочарованию, я вынужден вас всех просить… безотлагательно покинуть «Провидец».

      Такое неожиданное заявление отвлекло рекреатов от их проблем и мыслей, что, в общем-то, было весьма кстати. Им, несомненно, требовалась определённая передышка для примирения со всем увиденным. Как ни крути, а привычка – вещь серьёзная. За свою долгую жизнь в энергомире его правители изучили его довольно подробно и не думали, что когда-нибудь придётся столкнуться со столькими неизвестностями.

      - В чём дело, Джоний? Почему? – спросил Виталий. – Ты нас выгоняешь?
      - О, нет-нет, что вы. Просто… Кораблю не следует задерживаться в зоне миросжатия. Нам надо улетать.
      - Объясни толком, - бросил Маркус. – Хватит мутить.
      - Всё дело в системе, маскирующей нас от фальреков. Сейчас мы для них невидимы, но она жрёт чудовищно много корвестии.
      - Насколько много? – поинтересовался Валентиний.
      - 0,83 и 11 МегаКаниун. В среднем.
      - Сколько!? – воскликнули хором рекреаты.

      В переводе с научных единиц измерения это означало, что на одну лишь маскировку импевестор крейсера использовал примерно по двести людских душ в секунду.

      - Вот и я про то, - развёл руками капитан. – Пришлось даже снять все орудия, чтобы по грузоподъёмности получилось установить в грузовом отсеке громадную накопительную франгерийную батарею. Так вот, её ёмкость как раз-таки и закончится менее чем через полчаса. Хоть бы ещё импевестор выдержал такую нагрузку, ведь он не был на это изначально рассчитан. Потому придётся либо покинуть зону миросжатия, чего мы никак не можем с физами на борту, либо отключить маскировку и подвергнуться опасности обнаружения. «Провидец», согласитесь, транспорт через чур заметный.
      - Ничего себе, реактор, - хмыкнула Тамария. – Да ещё и кофраг-двигатели в придачу. Тут и без них можно подорваться ко всем аспектам.
      - Ну, движки-то эти, как раз, много энергии не расходуют, - пояснил Валент. – На то это и кофраг-техника.
      - Что ж, я тогда поясню ситуацию нашим повелителям огня, - сказал Виталий и подошёл к собравшимся в кружок пятёрке фаерщиков.


Рецензии