По следам Кунгурского полка-28

НАЙДЕНЫ ПОД КРАСЛАВОЙ...

ПОИСКОВИКИ, ВЕДУЩИЕ РАСКОПКИ НА МЕСТЕ БОЁВ НЕДАЛЕКО ОТ ЛАТВИЙСКОГО ГОРОДА КРАСЛАВА, НАШЛИ ОСТАНКИ СТЕПАНА МАКСИМОВИЧА ЛАПТЕВА (1915 – 1941), УРОЖЕНЦА ДЕРЕВНИ САРКАЕВО, И ЕГО БОЕВЫХ ТОВАРИЩЕЙ
 
«Хорошие новости с сегодняшнего выезда. Уже нашли пятерых. Один с подписным котелком. С этим письмом нашли ЛОЗ (личный опознавательный знак – В.О.), Отправим его на расшифровку в Минск», - такое короткое письмо прислал мне 7 марта из Латвии член поискового отряда "Venta" Алексей Мишин.


НИКОЛАЙ ПУЛЯЕВ
К письму приложил несколько фото, в том числе и этого котелка. На нижней его части выцарапаны  инициал и фамилия, я прочёл - «Н. Пуляев». Сообщил о находке в Новороссийск капитану второго ранга в отставке Евгению Петрову, который активно участвует в поисковой работе (вместе с ним составляем список воинов 416-го СП 112 СД, где уже более половины личного состава полка). В этот же день получил от него обстоятельный ответ, с которым познакомил поисковиков.

«Кажется, я разыскал сведения на человека, котелок которого нашли поисковики, - сообщил Евгений Алексеевич. - Думаю, что это не кто иной, как красноармеец  Николай Фёдорович Пуляев, 1920 г.р., русский, член ВЛКСМ, призванный  01.10.1940 г. Устьянским РВК Архангельской области, стрелок 385-го СП 112-й СД.  Домашний адрес: Архангельская область, дер. Тарасопаволоцская, Павлицовский с/с. Мать: Александра Павловна Пуляева. Письменная связь с ним прекратилась  25.06.1941 г. По данным ОБД «Мемориал», причина выбытия  - пропал без вести.  Дата выбытия - 09.1941…

И еще… Возможно в тех боях солдат не погиб. На сайте «Память народа» есть информация о военнопленном Николае Пуляеве, 1920 года рождения. Был в  шталаге 336

Сведения скудные, и по ним не определить, он это или нет. Список из концлагеря, в котором указан Николай Пуляев, написан на немецком. О месте призыва сказано - Архангельск. Может быть, немцы не заморачивались с мудреным названием деревни».


ВАСИЛИЙ МУКОВОЗОВ
В письме от 8 марта Алексей Мишин согласился с предположением Евгения Петрова: «Три котелка и один боец подтверждают догадку о том, что Н. Пуляев остался в живых!». Сообщил о новой находке: «На вчерашней высотке нашёлся ещё боец с подписным котелком. На крышке значится – Муковоз». Евгений Петров  предположил, что котелок принадлежал бойцу 416-го СП Василию Тимофеевичу Муковозову (1920 г.р., призванному Фрунзенским ГВК в октябре 1949 года): «В нашем списке и в обоих базах есть красноармеец 4160го СП Муковозов. Две буквы фамилии могли стереться или не влезть, если подписывал торопясь. То, что он пропал без вести в июле 1941 года,  подтверждает письмо военкома. Боец, - срочник, как Пуляев и Барминский, их же призыва, не прослужил и года. Одна загадка: почему он оказался на позиции вместе с Пуляевым, ведь тот - из 385-го СП, окоп Алексея Синицина  - с другой стороны».

«Спасибо вам. Спасибо Евгению Петрову  с "Муковозовым", мы без его наводки не разобрались бы», - оценил наши старания Алексей Мишин. И сообщил о новой находке: «Пришли первые новости из Минска (от Александра Дударенка, специалиста по прочтению записок из медальонов – В.О.). Всё медальоны с записками. Личные данные владельцев указаны, судя по первым фотографиям, всё будет хорошо! Первая фамилия, которую я разобрал, – Патрушев Михаил Алексеевич»


МИХАИЛ ПАТРУШЕВ
И снова в работу включился Евгений Петров: «Сведения про второго воина, М.А. Патрушева, очень скупые. Удалось только в Книге памяти Кировской области узнать, что, возможно, он родом из  д. М. Челка Чельского с/с  Советского района вышеназванной области. Думаю, что он тоже из 416-го СП. Если я не ошибаюсь, несколько вятичей есть в нашем списке».


СТЕПАН ЛАПТЕВ
Новая весточка от поисковиков пришла 10 марта: «Ещё имя - Степан Максимович Лаптев». Обратился к нашему списку воинов 416-го СП. Он – в нём! И даже фото! Степан Максимович Лаптев (1911 – 1941) - уроженец д. Саркаево Кыласовского сельсовета, пулемётчик… Более того, 2 октября 2018 года в «Искре» был опубликован мой очерк «Мне патронов хватит…», рассказывающий о Степане Лаптеве. Очерк появился на свет благодаря его племяннице Валентине Федоровне Мигулкиной. Она живёт в Перми. Звоню ей.  После сообщаю её номер поисковикам. Те созваниваются. Сейчас решается вопрос о захоронении останков воина на родине…
Напомним, что в очерке «Мне патронов хватит…» была описана картина последнего боя пулемётчика Степана Лаптева:

«Отец мне рассказывал, что Степан погиб в Латвии, бой шёл на горе, где было кладбище, - говорит Валентина Фёдоровна. - Он был пулемётчиком, вторым номером. «Ползём за патронами!» - крикнули товарищи Степану. - «А мне хватит!» - ответил он, продолжая разить фашистов. Когда вернулись, видели, как взрыв поднял могильную плиту, накрыв Степана. Когда к нему подошли, он уже умирал - бился в конвульсиях…»

- Место, на котором был найден Лаптев, находится в 300 метрах от ближайшего кладбища. Характер травм совпадает с версией, рассказанной в статье, - кости смяты, - сообщил Алексей Мишин.


ПАВЕЛ ПОМАЗКИН
В субботу 14 марта, вечером, Алексей Мишин сообщил мне о новой находке на месте боёв Кунгурского полка:

- Сегодня рядом с ячейкой северянина Муковозова нашли ещё одного красноармейца. Содержание медальона читаемо.
Из него узнали, что это – Павел Иванович Помазкин. На сайте «Память народа» о нём сказано, что он родился в 1918 году, на службу был призван 25 сентября 1940 года Октябрьским РВК г. Архангельска. Более подробную информацию раздобыл Евгений Петров, которому я переслал письмо поисковиков с фотографиями.

«Я тоже прочитал содержимое медальона и проверил по ОБД «Мемориал» и "Память народа». Да, видимо, найден ещё один, ранее безвестный воин 416-го СП, сообщил он. - Красноармеец Павел Иванович Помазкин - 1917 г.р., уроженец дер. Савинская Куликского с/с Красноборского района Архангельской области. Призван 25.09.1940 г. Октябрьским РВК Архангельской области. Мать: Евдокия Прокопьевна. В базах его год рождения – 1918, в медальоне его рукой написан 1917 год. Обращаю внимание на район рождения. В том же Красноборском районе в дер. Изосимово родился В.В. Барминский. Призыв тот же, только - конец сентября. Барминский, Помазкин, Парамонов (погиб в концлагере) и ещё некоторые - это все земляки из одной призывной команды, скомплектованной в Архангельской области.

Даты, когда пропал без вести П.И. Помазкин, путанные. В ОБД «Мемориал» написано: связь прекратилась в июне 1941 года, в "Памяти народа" он проходит дважды, в первом случае  также назван июнь 1941, а, во втором - февраль 1942 года. Но мы теперь знаем, что это ориентировочно 3 июля 1941 года».


КУНГУР ПОМНИТ…
Да, все эти молодые солдаты, о которых упоминает Евгений Петров, были призваны на срочную службу в Кунгурский полк. Бывая в увольнениях, наверняка, ходили по улочкам нашего города… Имя Василия Васильевича Барминского (1922 – 1972) знакомо читателям, которые следят за нашими поисками (напомню, что он автор воспоминаний «В рядах Кунгурского полка», опубликованных в «Искре» 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года). Сержант Арсентий Николаевич Парамонов (1921 – 1942) был в Кунгурском полку командиром отделения; 22 июля 1941 года попал в плен, где через год и погиб, захоронен в Польше. Спустя годы, благодаря поисковикам, мы узнали о месте гибели в бою молодых воинов Кунгурского полка солдат-срочников: Василия Муковозова, Николая Пуляева, Михаила Патрушева, Алексея Помазкина, а также их старшего товарища уроженца Кунгурского района Степана Лаптева, призванного перед войной на курсы переподготовки…
Владислав Одегов

P.S. Материал был подготовлен к печати, когда от Алексея Мишина поступило новое письмо: «Минувшие выходные оказались плодотворными у поисковиков из отряда "Legenda". Наши коллеги нашли ещё одного красноармейца. Он был найден рядом с Помазкиным и Муковозовым. Его медальон был пуст... К сожалению... В итоге за субботу и воскресенье нашли двоих (Так и подмывает сказать - уральцев) из 112-й СД».

ПОД ФОТО
На месте раскопок солдатских ячеек, где летом 1941 года сражались бойцы Кунгурского полка. По низине идёт дорога, соединяющая Краславу с Извалтой.

Фото: Алексей Мишин
("Искра", Кунгур, 19 марта 2020 года)


Рецензии