Была ли Ольга Чехова агентом Берии

Есть деятельность в истории человечества, которая покрыта завесой тайны, и далеко не всегда эта завеса приоткрывается.  У каждого сильного властелина или правителя были особо доверенные люди, его глава и уши  как среди соратников, так и среди врагов. Не раз и не два читал и слышал из уст историков, что у Иосифа Сталина была личная разведка, но кто были это люди,  вождь унес с собой в могилу.  Известно, что и архив всемогущего хозяина спецслужб сталинского периода Лаврентии Берии так и не найден.  Возможно, там есть упоминание о его супер-агенте, хотя, скорее всего,  ничего не найдут.

Благодаря рассекреченным папкам времен Второй Мировой войны мы спустя почти восемь десятилетий можем узнать о судьбах людей вложивших не мало сил в великую Победу. Кто они резиденты и разведчицы?

Ольга Чехова, кто она? Человек, преданный своей профессии или женщина, ненавидевшая фашизм, или агент всесильного НКВД?

Ольга появилась на свет в семье обрусевших немцев. Одаренная талантом семнадцатилетняя девушка отправилась в Москву и с помощью своей родственницы поступила в студию при Художественном театре. Но вскоре вышла замуж за Михаила Чехова. Полтора года спустя Ольга родила дочку. Но счастливой семейной жизни не получилось и через два года супруги развелись.

В 1920 году Ольга уехала в Германию и начала сниматься у немецких режиссеров. Через некоторое время русская актриса стала настоящей звездой немецкого кино и любимицей зрителей. Получив немецкое гражданство, она выходит вторично замуж за Марселя Робинса, промышленника из Бельгии. Но мужчина не смог стать ее судьбой, и два года спустя их брак был расторгнут. Ольга всю себя отдавала кинематографу и в 1936 году получила звание - Государственной актрисы Германии. Ольга сделала звездную карьеру в чужой стране, и актрису знал в лицо каждый немец.

Еще в 1937 году Ольгу вызвали в Москву. Актриса была откровенно напугана этим вызов и боялась ехать. Но все обошлось благополучно и, возможно, именно тогда она дала согласие работать на советскую внешнюю разведку.

Умная и дальновидная, харизматичная, обладавшая природным шармом, она сумела тесно подружиться с Евой Браун. И стать любимой актрисой фюрера. Имея такую мощную поддержку, Ольга была надежно защищена от происков всевидящего Геббельса, который тоже не прочь был затащить ее в свою постель. Не страшен ей был и зловещий Гиммлер. Его она тоже не боялась, и он вынужден был любезничать с «бесстыдной» протеже Гитлера.

С самого начала войны с СССР ей были предоставлены личные апартаменты в ставке главного нациста. Гитлеру трудно было скрывать свои чувства к Чеховой. И однажды, не сдержавшись на глазах у всех присутствующих на приеме,  он нежно поцеловал ручку Ольги и попросил ее уйти вместе в другую комнату. Такое несвойственное фюрера привело в удивление и изумление среди высокопоставленных нацистов.

Возможно - это было частью операции НКВД, с чем Ольга справилась отлично. Сама она не разделяла фашистскую идеологию и не раз помогала евреям - коллегам избежать страшной участи. Несомненно,в фашистских кругах велись интриги против Ольги. Но влюбленный Гитлер все прощал своей любимице. Даже закрыл глаза на то, что Чехова не хотела снова брать арийскую фамилию - Книппер. Доверие к Олеге со стороны диктатора было огромным. Русская красавица не раз была хозяйкой на приемах устраиваемых рейхсканцлером. Несомненно, вряд ли Ева была в восторге от этого, но не смела даже намекнуть, что это ей не нравиться.

В альбоме Ольги было немало фотографий с немецкими высшими чинами и самим Гитлером, а одну из них он собственноручно подписал. Надпись говорила о многом: -" От откровенно восхищенного и пораженного"...

Разведывательная работа Чеховой до сих поп полностью не раскрыта.
Но в некоторых источниках можно прочитать, что она внесла посильный вклад в разгром врага. Ольга сумела добыть важные сведения о планах немцев перед Курской битвой, поддерживала агентурную связь с советским разведчиком Шандором Радо.

Но гестапо тоже хорошо делало свою работ,  и весной в 1945 году Ольга была в шаге от ареста. Люди Гиммлера следили за Чеховой, и вскоре был арестован ее личный водитель. День ареста настал, и Гиммлер лично хотел присутствовать при этом. Но Ольга была предупреждена и обыграла начальника гестапо. Когда уверенный в своей правоте Гиммер зашел в комнату, то увидел ошеломившую его картину. За столом сидел Гитлер и спокойно, с удовольствием, пил кофе...

В конце апреля Ольгу вызвали в Москву. В столице ее два месяца держали на строго засекреченной квартире. Ей предоставили прекрасную возможность жить ни в чем не нуждаясь, но лишили свободы.

Ее часто вызывали на Лубянку, где велись нескончаемые беседы. Каждую беседу протоколировали. Ольга держалась непринужденно, мило щебетала и отказывалась от тесных знакомств с нацистской верхушкой. Но вернувшись на квартиру,  старательно записывала весь разговор в отдельную тетрадь. Возможно, даже не подозревала, что эти записи внимательно читались другими людьми.

И в конце июня 1945 года Чехова навсегда покинула СССР. Она отправилась в Берлин и поселилась в восточной части города. В оккупационной советскими войсками зоне ей предоставили благоустроенный квартиру, личный транспорт, снабдив карточками, хорошими продуктами, наличными деньгами. И приставили круглосуточную охрану.  Все это не осталось незамеченным соседями – немцами, и семью актрисы откровенно ненавидели. Немецкие и европейские СМИ писали о ней всякие небылицы и сравнивали с Матой Хари. Ненавидели и упрекали, что она также, как и танцовщица, через постель входила в доверие к высшим чинам Третьего Рейха. Травля доходила до оскорблений, и однажды соседка - немка с ненавистью плюнула Ольге в лицо.

Устав бороться с несправедливостью Ольга выступила по радио с официальным опровержением: с главой СССР лично не встречалась и орденом Ленина была награждена ее тетя Ольга Леонардовна, а с Адольфом Гитлером встречалась только на официальных приемах. Но так ли все было на самом деле? Как выяснилось впоследствии - нет.

В 1949 году Чехова меняет место жительства и с семьей выезжает в Западный Берлин. Через год поселилась в Мюнхене. Здесь она чувствует себя уверенно и спокойно живет в окружении семьи. Успешно снимается в кино и начала работу над книгой.

Позже Серго Берия писал, что по приказу отца Ольга была включена в группу глубоко законспирированных разведчиков-нелегалов. Это люди, о которых отсутствуют сведения даже в картотеках разведуправления. Возможно, поэтому на допросах он вела себя наивно, как обычная женщина, ничего не понимающая в чем ее подозревают, и что от нее хотят... Или она была просто красивой женщиной, гениальной актрисой, которая старалась выжить в мире, охваченном жестокой войной...

Была ли одна из самых знаменитых актрис Третьего рейха агентом советской разведки?

Споры об этом не утихают до сих пор, и никаких точных доказательств как подтверждающих, так и опровергающих эту версию, увы, не существует (либо они настолько важны для спецслужб, что гриф секретности, несмотря на то, что после смерти Ольги Чеховой прошло уже более 35 лет, так и не снят).

И все же, если несколько поразмышлять хотя бы над некоторыми общеизвестными фактами биографии любимой актрисы Гитлера, то они вызывают вполне закономерные вопросы, ответить на которые можно по-разному, но все же, как я думаю, после этого версия о том, что Ольга Чехова являлась тщательно законспирированным агентом советской разведки, причем не только в довоенные и военные годы, но и послевоенный период, представляется очень вероятной.

Впрочем, судите сами.

Факт №1.
Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер) родилась в 1897 году в армянском городке Гюмри неподалеку от Еревана в семье обрусевших немцев. Ее отец - инженер Константин Леонардович Книппер происходил из Вестфалии, откуда его предки переехали в Россию в начале XIX века.

Факт №2.
В 1913 году 16-летняя Ольга Книппер, с детства мечтавшая об артистической карьере, переехала в Москву к своей родной тетке Ольге Книппер-Чеховой, вдове великого русского писателя и драматурга, и по ее протекции поступила в Московский Художественный театр (МХТ).

Здесь она встретилась с восходившей звездой МХТ, талантливым молодым актером Михаилом Чеховым (племянником А. П. Чехова), и вышла за него замуж. Впрочем, этот брак продлился не слишком долго. Уже в 1917 году последовал развод.

В 1920 году Ольга Чехова эмигрировала из РСФСР в Германию, а ее бывший муж остался в Советской России (и даже в 1924 году удостоился звания "заслуженного артиста Республики").

Факт №3.
В Германии уже с 1921 года эмигрантка Ольга Чехова стала активно сниматься в кино и успешно выступать на театральных подмостках, а в 1929 году даже сняла в качестве режиссера фильм "Шут своей любви", в котором главную роль сыграл ни кто иной, как ее бывший супруг, также покинувший СССР в 1928 году.

Факт №4.
В 1930 году Ольга Чехова получила немецкое гражданство, а Михаил Чехов в том же году покинул Германию, перебравшись сначала в Париж, а потом - в 1939 году - в США, где сделал выдающуюся карьеру режиссера и театрального педагога (он умер в 1955 году в Беверли-Хиллз).

Факт №5.
После прихода к власти нацистов карьера Ольги Чеховой резко пошла вверх. Она много снималась, стала любимой артисткой фюрера, близкой подругой Евы Браун и получила звание "Государственной актрисы Третьего рейха".

Факт №6.
27 апреля 1945 года Ольга Чехова была арестована в Берлине советскими спецслужбами и сразу же после ареста доставлена в Москву на самолете. Но уже через 2 месяца (25 июня) ее опять-таки на самолете вернули в советскую оккупационную зону Берлина, где она продолжила выступать в театре вплоть до 1949 года.

Факт №7.
В 1949 году актриса совершенно спокойно перебралась из Восточного Берлина в Западный, а в 1950 году переехала в Мюнхен, где и прожила свою оставшуюся (впрочем, очень долгую) жизнь, продолжая сниматься в кино и играть в театрах ФРГ.

Факт №8.
О связях Ольги Чеховой с советской разведкой в своих воспоминаниях "Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля" упоминает Павел Судоплатов. А этому свидетелю вполне можно доверять, учитывая его работу в 1930 - 1950-е годы, и особенно то, что он с 1950 года возглавлял Бюро №1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей.

Умерла Ольга Чехова в 1980 году в Мюнхене в возрасте 82 лет.


Рецензии