1497 год - сжигаем корабли

С началом эпохи великих географических открытий именно цинга стала главным ограничителем продолжительности морских путешествий – 4 недели до первых заболевших.

Христофору Колумбу повезло – от момента отчаливания от Канарских островов до открытия Америки прошло лишь 36 дней, цинга не убила экипажи.

А вот Мыс Доброй Надежды находился дальше. Потругалец Васко да Гама к тому же на пути к Мысу приказал не приставать к Канарским островам, чтобы не выдать испанцам целей экспедиции. В результате прошло почти 4 месяца после отплытия из Лиссабона, прежде чем португальцы вновь увидели землю.

После прохождения Мыса Доброй Надежды из-за смертности от цинги пришлось сжечь 1 из 4 кораблей. На обратном пути переход от Индии до Кении продлился более 3 месяцев, и вновь пришлось сжечь корабль, и вновь из-за цинги.

Всего из 168 членов эпипажей Васко да Гамы умерло 113 человек. Считается, что около десятка пали в стычках, а остальные 100 стали жертвами цинги.

Поскольку заболевали моряки в открытом море, а на берегу болезнь быстро проходила, экспедиция Васко да Гамы убедила медиков, что причиной цинги являются неизвестные морские «миазмы». На сотни лет это стало преобладающей теорией.


Рецензии