Годунов Виктор Александрович

Родился  22  августа  1911  года  в  деревне  Александровка  Парголовского  района  Ленинградской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1  июня  1932  года. 
Окончил  военно-теоретическую  школу  лётчиков  в  Ленинграде  и  Оренбургское  авиационное  училище.
В  звании  лейтенанта  служил  старшим  лётчиком  в  17-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  c  20  августа  1937  года  по  28  февраля  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  более  15  боевых  вылетов,  сбил  2  самолета.
12  октября  1937  года  в  воздушном  бою  с  итальянскими  истребителями  Фиат-32  сбил  два  из  них,  но  и  сам  был  тяжело  ранен  в  левую  руку. 

     «…Солнце  стало  клониться  к  закату,  когда,  наконец,  раздался  долгожданный  звонок.  Мы  уже  отчаялись  узнать  о  состоянии  Годунова  сегодня.  Я  схватил  трубку.  Говорил  Радгауз,  советник  врача  ВВС. 
     -  Откуда  ты,  Леонид?
     -  Из  госпиталя.
     -  Как  Годунов?
     -  Жив.  Хотя  очень  слаб.  Большая  потеря  крови.  Двумя  пулями  перебита  левая  рука.
     -  Жить  будет?
     -  Должен  выжить…  Вообще  уму  непостижимо,  как  при  таком  ранении  он  пришел  в себя,  смог  управлять  самолетом  и  даже  посадить  его!  Надо  обладать  сверхчеловеческой  волей.  После  подобного  ранения  по  всем  медицинским  законам  наступает  шок.  Только  вмешательство  врача  может  привести  человека  в  себя.  А  Годунов  очнулся  и  без  посторонней  помощи  нашел  в  себе  силы  выровнять  и  приземлить  машину.  Удивительно!
     -  Виктор,  он  такой!  -  ответил  я  Радгаузу  и  мимикой  постарался  объяснить  столпившимся  около  меня  ребятам,  что,  мол,  выкарабкается  Годунов.
     -  Такой  не  такой…  Ближайшие  сутки  покажут,  как  пойдет  дело.  Переливание  крови  ему  сделали.  Как  только  будет  транспортабелен,  перевезем  в  Валенсию,  -  сказал  Радгауз. 
     На  этом  разговор  закончился.  Нам  оставалось  ждать  и  надеяться,  что  дела  пойдут  хорошо…»
     (Из  книги  А.  И.  Гусева  «Гневное  небо  Испании»)

После  лечения  в  госпитале  был  отправлен  на  родину.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов. 
Какое-то  время  продолжал  летать,  но  после  перелома  левой  руки,  едва  зажившей  после  тяжелого  ранения,  в  1940  году  был  переведен  на  штабную  должность.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  (июля)  1941  года. 
Воевал  на  Волховском  фронте  с  июня  1941  года  по  февраль  1942  года.  Служил  помощником  начальника  штаба  по  разведке  156-го  истребительного авиационного  полка  90-й  авиадивизии. 
С  февраля  по  июнь  1942  года  был  старшим  помощником  начальника  оперативно-разведывательного  отдела  по  разведке  ВВС  2-й  Ударной  армии. 
В  мае  1942  года  в  одном  из  боев  был  тяжело  ранен  в  ногу. 
Воевал  на  Калининском,  Северо-Западном  фронте.  С  июля  1942  года  по  апрель  1943  года  в  звании  майора  был  начальником  оперативно-разведывательного  отделения  штаба  274-й  истребительной  авиационной  дивизии   (в  марте  1943  была  преобразована  в  4-ю  гвардейскую  истребительную  авиационную  дивизию). 
С  апреля  по  октябрь  1943  года  служил  в  составе  управления  1-го  гвардейского  истребительного  авиационного  корпуса  в  должности  начальника  оперативно-разведывательного  отдела  и  заместителя  начальника  штаба  корпуса,  воевал  на  Брянском  фронте,  участвовал  в  боях  на  Курской  дуге. 
Воевал  на  2-м  и  1-м  Прибалтийском  фронте,  с  октября  1943  года  по  март  1944  года  был  ВРИД  начальника  штаба  корпуса,  затем  был  утвержден  в  должности  начальника  штаба  4-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии. 
Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте. 
По  некоторым  данным  он,  в  звании  полковника  командовал  с  октября  1944  года  5-й  резервной  авиационной  группой.
После  окончания  войны  продолжал  служить  на  различных  должностях  в  авиации.
12  августа  1964  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-майора  авиации.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  17  мая  1988  года.

Список  известных  воздушных  побед  В.  А.  Годунова:
12.10.1937     2     Фиат-32     Испания                лично

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938*,  15.08.1944,  20.04.1953),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (31.07.1944,  06.04.1985),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (19.02.1943),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 

Примечание: 
*   Орден  имел  порядковый  №  1398.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.