Опасное приключение

 Стоял прекрасный летний день. Мальчишки Никита, Артем и Вадим своей дружной компанией, как всегда, проводили время на берегу реки. Река цвела, в проплывавшей тине было множество мальков. Мальчишки вытряхивали их из тины и отпускали.
-Ой, словно пчела, меня что-то ужалило в воде, - закричал Вадим.
Никита ему ответил:
- Это личинка стрекозы, только они в воде так больно кусаются, ничего страшного.
-А вон, вон в тине, смотрите, совсем крохотные лягушата! Ой, сколько их много! - восхищенно говорил Артём.
 Самым любимым занятием у ребят было лечь на мостик под тенек и наблюдать за рыбками, которые проплывали между водорослями в толще полупрозрачной воды, а также наблюдать за птичками камышёвками, которые в камышах вили себе гнезда.
- Мальчишки, а давайте плот соорудим. В километре от нас у реки я много бревен видел, лежат там уже года полтора, никому не нужные, - предложил Вадим.
«Давайте» - согласились мальчишки и пошли по направлению к бревнам. Они уложили шесть бревен друг за другом, принялись ножом срезать и делать шесты, чтобы подложить над и под бревнами и связать их. Прочную веревку Никита принес из дома.
- Получился неплохой плот! Парус бы еще ему, - предложил Никита.
- И без паруса хорош, - сказал Вадим.
- Тогда, хотя бы листьев нужно подстелить, твердо сидеть, - предложил Артём.
 Мальчишки для мягкости уложили на плот травы и листьев, усевшись, взяв с собой большие палки, для управления плотом, отправились вниз по течению. Благодаря течению, друзья только сидели и наслаждались красотами берегов, а о том, как они будут возвращаться обратно, никто и не думал. Тем более, что, взять все необходимое для похода: воды и перекусить, а также поставить в известность взрослых, ребята забыли. Солнце светило очень сильно, очень хотелось пить, а по берегам деревень уже не было видно, вдоль берега стоял один лес.
-Ребята, пить хочется, нет сил терпеть, давайте к берегу прибьемся, - предложил Вадим.
-Давайте, - ответил Никита.
 Прибившись к берегу мальчишки перед собой увидели густой лес.
-Да, воды в речке много, а не напиться, вся цветет. Может родник найдем? - сказал Никита.
- Пить очень хочется... Жарко…, - нудил Артем.
 Ситуация у друзей была, мягко сказать, не очень хорошая. Следуя за Никитой мальчишки пошли в глубь леса. Лес не казался приветливым. Вокруг на деревьях постоянно трещали ветки, а по сторонам, казалось, кто-то из зверей постоянно следил за ними. Было очень страшно и безумно хотелось пить.
 -Здесь где-то за лесом должны быть огороды и теплицы. Мы с отцом в эту сторону за томатом и капустой ездили той осенью.
 Не успев договорить, Никита и его друзья услышали где-то по близости хрюканье, фырканье и шелест. Присмотревшись, мальчишки увидели диких кабанов.
- Замрите и не шевелитесь, - прошептал Никита.
 Артем и Вадим прижались к деревьям и не только не шевелились, но даже не дышали от страха. Они знали, что в лесу кабан непредсказуем. Это мощное животное может нанести серьезные травмы человеку. Убегая от зверя, можно его только разозлить. Через десять минут звуки хрюканья стали удаляться. И только мальчишки выдохнули, как в метрах трех от них вверху зашевелились ветки и сквозь них появились два огромных глаза. Ребята от ужаса присели и закрыли лица ветками. Это что-то стало продвигаться в сторону от них, рассмотрев получше они поняли, что это лось. Дождавшись, когда он пройдет они поспешили к своему плоту.
 Ветки будто специально не давали им идти, цеплялись за одежду. Внезапно, как будто уйдя под землю, исчез из вида идущий впереди Артём.
- Артем! - закричали мальчишки.
 Артем упал в непонятную огромную нору, которая была засыпана мхом, шерстью непонятного происхождения и сухими листьями.
 - Ребята, это чья-то нора, такая большая, - произнес Артем.
-Вылезай скорее, это скорее всего логово медведя, вылезай! Я не хочу стать добычей! - командным голосом, вытаскивая Артема, кричал Никита.
- Да медведи здесь не водятся, - сказал Вадим.
- Я не знаю чье это логово, но очень страшно, пойдемте скорее от сюда! - кричал Артем.
 Измученные, забыв о жажде, мальчишки торопились к реке.
 Не успев пройти и несколько шагов, они на своем пути повстречали волка. Он стоял и смотрел прям на них.
- Не смотрите ему в глаза, - взволнованно шептал Никита.
- Не может быть! - сказал Вадим, пятясь назад.
- Все, нам конец! - прошептал Артём.
  Они знали, что волк сильнее и быстрее, поэтому бежать бесполезно, да и куда тут убежишь в таком лесу.
- Медленно залазим на деревья, -тихо командовал Никита.
 Мальчишки без резких движений стали карабкаться вверх. Забравшись наверх, Артем головой зацепил что-то шарообразное, сделанное из тонких веточек. Из этого круглого что-то выскочило и поскакало вверх, а на него посыпался мох, палочки, шерсть животных.
 - Что это? Ужас! Что это? - испуганно кричал Артем.
 Артем не знал, что делать, спускаться вниз в пасть волка не хотелось, а вверху над головой происходило что-то не понятное.
- Тише, успокойся, не кричи! - успокаивал Вадим Артема, - это гнездо белки - гайно называется. Они делают их из веток на деревьях, а внутрь кладут мох, шерсть животных. В лесу их много, у одной белки гнезд пятнадцать может быть. Они их меняют, потому что в них заводятся паразиты. Самец не строит, он живет в заброшенных или достраивает, брошенные птицами, гнезда. Это ты белку испугал, гнездо разломал.
 - Смотрите, сморите! - показывая в сторону рукой, кричал Никита.
Забравшись на деревья, с высоты они увидели недалеко домик и человека.
- Это лесник, наверное, давайте кричать, - предложил Вадим.
 Мальчишки, укрепившись на деревьях, стали звать на помощь. Услышав крики, человек с бородой направился к ним. Подойдя к деревьям, на которых сидели ребята, мужчина в возрасте стал махать им, чтоб они спускались вниз. Рядом с ним сидел волк.
 - Мы волка боимся, - сказали в один голос друзья.
 Рассмеявшись, мужчин сказал:
- Это моя Лайка, собака. Мой друг, помощник и охранник. Не бойтесь ее.
 Выдохнув мальчишки стали спускаться вниз.
- Меня дед Кузьмич величать, а вас как?
- Никита, а это Вадим и Артём.
- Как вы сюда попали, я в этих местах лесником уже лет двадцать. Никто еще из людей в гости не приходил. Места для туристов опасные, зверей много. Где ваши родители?
- Дед Кузьмич, дай воды напиться, сил нет терпеть, так пить хочется, - попросил Артём.
- Конечно, конечно, пойдемте к роднику, такой чистой и вкусной воды вы никогда не пили.
 Утолив жажду мальчишки, рассказали, как они попали в лес и каких страхов натерпелись.
- Это еще вы не натерпелись. Река, лес, звери - все это опасно для детей, когда они одни. Без взрослых такие путешествия очень нехорошо могут закончиться. Звери, конечно, нападать без повода не будут, но, когда голодные, могут. Да еще встречаются и больные бешенством, которые ведут себя непредсказуемо. А если бы не встретили меня? Тогда б от жажды и голода пропали. А бедные родители, о них вы подумали? Я вас по реке отвезу на лодке домой. Только обещайте, что никогда, слышите никогда таких путешествий без взрослых совершать не будите!
 Мальчишки слушали деда Кузьмича и понимали, что так они точно больше не поступят. Кузьмич отвез мальчишек на моторной лодке домой, дал в гостинец сушеных грибов и ягод.
  Натерпевшись страха, усталые и голодные каждый побрел к себе домой. Прошедший день на всю жизнь ребятам будет уроком, что без взрослых путешествовать очень опасно.


Рецензии