Движущиеся пески. Глава 22

Над головой раскинулось тёмное звёздное небо, по которому плыли пышные облака, посеребрённые светом полной луны, огромной и ярко сияющей, словно излучающей магию. Тора лишь однажды видела такую, когда ездила с родителями в Индию много лет назад.

Девушка стояла в ночной рубашке у подножия поросшего полевыми цветами холма, разглядывая пушистые разлапистые ёлки, простирающиеся выше. В воздухе мерцали светлячки, а в траве стрекотали насекомые.

Захотелось взобраться на холм, к ёлкам. Внутренний голос подсказывал, что надо туда. Так она и сделала, оттолкнувшись ногами и полетев к цели. Ёлка была высокой и разлапистой, ярко-зелёного цвета. Девушка потрогала руками ветку — иголки совсем не кололись — и увидела, что та была густо усыпана шоколадными конфетами. Сразу же вспомнилась ёлка у бабушки: она тоже развешивала конфеты на дерево. И не эти бело-полосатые леденцы-крючки со вкусом зубной пасты, твёрдые, как стекло, а именно шоколадные, которые Тора так сильно любила в детстве. Бабушка была доброй и разрешала снимать и есть столько конфет, сколько хочется, несмотря на протесты родителей. Обычно после пятой конфеты аппетит к ним сам угасал, и появлялось желание есть нормальную еду. Бабушка была любящей и мудрой, знала правильный подход к детям.

Воспоминание о ней вызвало ностальгическую грусть, но внимание девушки тут же было переключено каким-то движением по другую сторону дерева.

Стараясь бесшумно ступать, Тора обогнула дерево и заметила на ветке несколько крылатых прозрачных человечков размером с палец, словно вылитых из хрусталя. Неужели феи? По-видимому, они разговаривали, и их речь слышалась как тихий хрустальный перезвон.

Тора осторожно потянула руку, чтобы поймать одну, но создания заметили её и разлетелись врассыпную, словно стайка бабочек.

— Ну да, всё верно, — вздохнула она, опуская ладонь. Всего-то и хотелось, что рассмотреть фей поближе. Но девушка понимала, что было глупо пытаться просто взять и схватить. Пожав плечами, она направилась дальше, немного обескураженная неудачей. Хотя, в целом, какая неудача? Всего лишь не поймала фею. Возможно, их не ловить надо, а как-то иначе подступиться?

Но Тора быстро отвлеклась от размышлений про фей и начала просто гулять меж ёлок, наслаждаясь лесом. То и дело встречались стайки хрустальных созданий, разлетающиеся в стороны при её приближении, но девушка просто наблюдала за ними, без попыток поймать.

Однако со временем однообразие стало надоедать. Тора вспомнила, что однажды подобное зацикливание удалось быстро преодолеть, закрывая глаза и глубоко дыша. Так она и сделала. И открыв глаза, обнаружила впереди опушку, в центре которой стояло наряженное дерево с упакованными подарками.

Вновь не ощутив никакого страха, Тора решительно направилась в его сторону, чтобы рассмотреть поближе. Как только она ступила на поляну, трава под ногами превратилась в пушистый узорчатый ковёр, ёлки — в стену с огромными арочными французскими окнами, в камине заполыхало весёлое пламя.

Было ощущение, будто бы она попала в новогоднюю открытку, так и излучающую уют и гостеприимство. Тора села в большое мягкое кресло и задумчиво посмотрела на пламя, отдыхая.

Вдруг на ёлке звякнул колокольчик, Тора посмотрела на дерево и увидела, что одна из нижних веток задрожала, будто кто-то под ней копошился. Тора с любопытством замерла, гадая, кто мог там быть… Словно в ответ показалась острая мордочка небольшого зверька, а затем к её ногам подбежал тот самый тёмно-серый отважный мангуст, который столько раз помогал ей в битве с жуткими тварями.

Девушка обожала мангустов: в детстве, когда она ездила с родителями в Индию, познакомилась с этими игривыми бесстрашными созданиями. Общительные и забавные, небольших размеров, они впечатлили своей проворностью и победой в схватке с коброй, которая однажды заползла на территорию гостиницы.

Зверёк подошёл к ней и с гордым видом положил что-то прозрачное у ног.

— Это мне? — осторожно спросила Тора у пушистого друга. Мангуст юрко запрыгнул ей на колени и смешно перевернулся на спину, подставляя живот. Тора с улыбкой погладила его по мягкому прохладному животу и подняла принесённый подарок.

Это была убитая фея. Видимо, тот колокольчик был её предсмертным криком. Стало несколько не по себе от открытия. Тора разглядывала маленькое прозрачное безжизненное тело, крошечное личико и ручки. Мангуст поднял мордочку, словно ожидая реакции.

— Спасибо, — сказала Тора, неловко улыбнувшись. — Я благодарна за подарок, но если ты понимаешь, пожалуйста, не убивай их больше, так жалко её!

При этих словах зверёк перевернулся со спины на живот и заглянул ей в глаза, вставая передними лапками на грудь, словно недоумевая.

— Просто нельзя взять и убить невинное существо, — пояснила она. — Морбиумов там, всяких монстров-клоунов можно. А безобидных фей нельзя. Но я не сержусь за подарок, — на всякий случай добавила она и усмехнулась самой себе: — Привет, я с мангустом разговариваю!

Тора перевела взгляд на убитую фею, думая, что с той делать. Может, на улицу отнести? Девушка поднялась из кресла, осторожно держа хрустальное создание — мангуст тут же спрыгнул на пол и быстрыми прыжками удрал под ёлку — и подошла к окну.

В небе мягко светило солнце. Дом, в котором она находилась, стоял на холме. У подножия распростёрся бесконечным морем яркий осенний сад. Девушка решила не тратить время на поиск выхода и дёрнула створки окна на себя. Ворвались пение птиц и свежий ветер.

Сзади раздался возмущённый свист, похожий на звук от пищалки.

— Ты со мной хочешь? — она совсем забыла про мангуста и улыбнулась чуть виноватой улыбкой. Взяв зверька свободной рукой, Тора шагнула из окна, плавно скользя вниз по диагонали. Он вертел головой, рассматривая пейзаж, и ей подумалось, что зверёк был в восторге.

Девушка улыбнулась:

— Откуда ты вообще взялся?

Вопрос был риторическим, и ответа на него не последовало.

Когда она приземлилась в саду и отпустила зверька, тот проворно поскакал меж деревьев в сторону цветочной поляны. Девушка задумчиво посмотрела на ставшую твердой как стекло фею и опустила её на опавшую листву под одним из деревьев. Та тут же растворилась в воздухе, а Тора последовала за мангустом.

Тёмно-серый зверёк весело прыгал, то выныривая из разноцветных тюльпанов, то вновь скрываясь в них, иногда радостно свистя. Было видно, что он получал море удовольствия от подобной игры и, глядя на него, становилось весело и Торе.

В какой-то момент мангуст к ней подбежал, схватил зубами за подол рубашки и начал тянуть, как вдруг девушка проснулась. Она сидела в кресле за компьютером; из колонок тихо играл тот альбом, который она поставила на повтор, когда собралась заняться поисками в интернете. Пошевелив мышкой, девушка разбудила экран, чтобы узнать, который час.

Пять утра.

Опять.

Тора потянулась, разминая затёкшие суставы, и оттолкнулась ногами, заставив кресло покатиться. Развернувшись к своей кровати… с удивлением обнаружила спящих братьев.

Девушка была очень территориальной и за годы выдрессировала близнецов, чтобы те ни под каким предлогом не заходили в её комнату без разрешения. И на тебе! Но решить, как им напомнить об этом, она не успела: Роберт открыл глаза и увидел её. Охнув, он отшатнулся назад, словно увидел привидение, придавив при этом Эрика.

— Откуда ты взялась?! — спросил он хриплым спросонья голосом.

Эрик тоже проснулся и, столкнув брата на пол, уставился на Тору всё ещё осоловелым взглядом.

Вопрос застал девушку врасплох:

— То есть? Это моя комната.

— Ты исчезла! — воскликнул Роберт, поднимаясь с пола и пятясь обратно на кровать. — Не подходи ко мне!

Тора, попытавшаяся встать с кресла, быстро опустилась в него, не совсем понимая, почему братья смотрят на неё с таким ужасом. Минуту троица молча переглядывалась, пока, наконец, Торе не надоело и она не подала голос:

— Объясни, — велела она. Оба брата при звуке её голоса вздрогнули.

— Ну, — Эрик прочистил горло кашлем и сбивчиво начал рассказ. — Ты… Ты выгнала нас, включила музыку… Примерно через час мы решились проверить, как обстоят дела с поисками того Лесли. Постучались. Ты не открывала… Мы заглянули, а тебя нет. Сразу ничего такого не подумали, может, ты в шкафу или под кроватью пряталась, но время шло, и ничего. Родители уже домой пришли. Мы решили подождать в твоей комнате. И вот… упали спать…

— В какой-то момент вдруг воздух как-то изменился, словно энергетика сменилась, я открыл глаза, а ты сидишь в кресле и смотришь на меня, — закончил Роберт, заметно поёжившись.

Да, ситуация была нестандартной. Тора откинулась в кресле, зарываясь руками в волосы. Открыв глаза, она посмотрела на братьев. Мальчишки не мигая наблюдали за ней.

— Есть идеи, что происходит?

Братья неуверенно покачали головами.

— Может, родителям рассказать? — нерешительно предложила девушка. Но тут же отсеяла эту идею. — И что они сделают? Привяжут меня к кровати? Я что, правда исчезаю? А куда?

— Мы откуда знаем? — воскликнул Боб. — Может, ты и не Тора!

— Верно! — подхватил Эрик. — Докажи вообще, что ты — она!

Тора закатила глаза:

— Или что?

Братья напряжённо переглянулись, но девушка решила не продолжать нагнетать обстановку и даже пожалела, что задала такой провокационный вопрос. Прежде чем ребята успели ответить, она сказала:

— Что именно мне сделать?

— Расскажи что-то, что известно только нам…

— Слишком абстрактно, — начала рассуждать девушка. — Ладно, попробую… Хотя вы и похожи как две капли воды, вы разнояйцевые… Родители ездили к целительнице в штат Миссури, чтобы вылечить бесплодие… И ещё: я должна бы рвать и метать за то, что вы без спросу заночевали в моей комнате, но, учитывая обстоятельства, помилую в этот раз. При одном условии: хватит вести себя как идиоты!

— Вроде и правда она, — переглянулись братья.

Тора лишь снисходительно фыркнула.

— Может, хватит уже играть в параноиков? — предложила она, делая жест в сторону двери. — Если так страшно, уходите. А мне надо найти хоть какую-то зацепку.

Девушка оттолкнулась ногами и уехала в сторону компьютера. Развернувшись, она уставилась в монитор.

— Ну ладно, извини, — послышалось за спиной не очень искреннее извинение. К ней подошли братья. — Самой не было бы страшно, если бы я или Роберт вдруг стали так пропадать?

Тора развернулась полубоком и посмотрела на Эрика.

— Было бы, — призналась она. — Но так как мы выяснили, что я и есть Тора Андерсон, пора бы успокоиться и начать расследование, как думаешь?

Не дожидаясь ответа, она повернулась к монитору. Текст перед глазами расплывался, а буквы прыгали, и девушка не могла прочитать слова. Стало жутко: что за внезапный приступ дислексии?! Признаваться братьям она не хотела, поэтому попросила Эрика, владеющего методом слепого набора текста, печатать за неё, аргументировав выбор тем, что ей сложно печатать в темноте, а свет лучше не включать, чтобы не привлекать внимание родителей, если что.

Эрик согласился с доводами и сел в главное кресло. Тора же принесла два складных стула для себя и Роберта и села рядом.

Нащупав клавиатуру, Эрик напечатал в поисковике: «Лесли Визелс, Падука, Кентукки». Поисковик выдал список ссылок. Рука девушки коснулась мышки, и она прокрутила колёсико вниз, рассеянно разглядывая ссылки с разными Лесли, но без Визелсов. Слова так же не читались, как и раньше, и она просто надеялась, что братья тоже ищут того таинственного Лесли.

— Наверное, его фамилия была на самом деле дразнилкой, — заключил Боб. — Тупик.

— У него есть сестра… — сказала Тора, упрямо не желая сдаваться. — Мэгги… Браун!

Пальцы отстучали новый запрос. В этот раз поисковик выдал длинный список самых разных Мэгги Браун, но ни одна из них не была той, которую искала Тора. Поиск Лесли Брауна тоже не принёс желаемого результата.

— И правда тупик, — сокрушённо заключила она. Братья по очереди зевнули. — Идите спать, ребята…

— Я-а-а уже выспался, — провыл зевком Боб. — Совсе-е-эм не хочется спа-а-а-ать!

Тора рассмеялась и не стала настаивать.

— Может, тогда хоть сварить кофе? — предложил Эрик, почувствовав оживление. — И голова так лучше соображать будет. Я мигом!

Мальчик ринулся из комнаты на кухню. Довольно быстро он вернулся с полным кувшином кофе в одной руке и тремя кружками в другоЙ.

— Нашли чего интересного в моё отсутствие? — поинтересовался он, ставя всё добро на стол.

— Не искали без тебя, — ответила Тора, прокручивая в голове возможные варианты запроса для непонятливого поисковика. — Это всё равно, что искать иголку в стоге сена…

— Согласен, — Эрик наполнил кружки кофе. — А какой хоть возраст этого Лесли?

— В моём сне ему было десять, — ответила Тора и вдруг её осенило: — Погоди! Мэгги сказала, что её брат пропал, когда она была очень маленькой, так что ему, наверное, не меньше восемнадцати… — помолчав, девушка добавила: — Но это только сон. Мы вполне можем гоняться за призраками, плодом моего воображения, растрачивая время впустую.

— Всё равно надо искать! — парировал Роберт. — Ты исчезаешь, Тора! Я не видел самого процесса, но всё же верю, что это правда происходит. Надо только понять, где искать.

— А может, попробовать… — Эрик задумался. — Давай поищем в новостях восьмилетней давности, что ли…

Он зашёл на новостной портал Падуки, выбрал в календаре дату восьмилетней давности и начал поиск в рубрике «Разыскивается».

Появился список новостей: пропадали то дети, то взрослые, некоторых находили, других нет. Но не было Лесли. Пролистнув вплоть до событий пятилетней давности, Эрик начал поиск глубже в прошлое. Роберт сидел рядом, тоже просматривая ленту.

В какой-то момент ребята услышали, как дверь в родительскую спальню открылась, затем загремело на кухне; через некоторое время автомобиль с родителями тихо отъехал прочь от дома.

Часы показывали семь утра.

— Пойду пригтовлю перекусить, — сказала Тора, направляясь к выходу из комнаты. — Есть особые пожелания?

— Не пропадай только, — рассеянно попросил Эрик, не отрывая взгляда от монитора.

Тора лишь невесело хмыкнула, закрывая за собой дверь.

В тостер девушка закинула по яблочному поп-тарту, разогрела сковороду и пожарила омлет. В холодильнике нашла холодные куриные ножки, которые, видимо, остались с ужина, и тоже их добавила к завтраку: всё равно братьям нравилось холодное куриное мясо.

Закончив сервировать стол, она направилась обратно в спальню, чтобы позвать братьев завтракать. По какой-то причине мальчишки, увидев её, выглядели испуганно, словно она была привидением или чем-то подобным.

— Что случилось? — спросила девушка, делая шаг в сторону братьев. Оба вздрогнули.

— С салфетки кровь исчезла, — сказал Эрик, бледный как полотно, держа в руке смятое бумажное полотенце. — Я точно помню, как ты её положила вчера за монитор и на ней была кровь!

Девушка изумлённо таращилась на салфетку. Такого не может быть!

— Как твоя рука? — видя её замешательство, спросил Роберт.

Тора поднесла к глазам свою руку и стала оторопело рассматривать ладонь, вдруг вспомнив, как вчера полоснула по ней ножом.

Пореза не было.


Рецензии