Блокнот Часть 3

07.07.20, 22.27

«Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.»
А.П. Чехов в одном из своих писем

Оживленный и забытый всеми городок. Время неспешно перемещает прохожих по улице, словно пешек на шахматной доске. Одна из этих пешек я, вот только моим местоположением руководит не Время, а Одиночество. Оно гоняет из одного конца города в другой, вселяя надежду встретить такого же странного одиночку, как и я. Но, к сожалению, а может и к счастью, попытки Одиночества не венчаются успехом и мне ничего не остается, кроме как забраться на парапет возле реки, достать из рюкзака обломок карандаша и начать наполнять буквами очередную страницу.

"Ты обычный. Все чаще эта фраза воспринимается как некое оскорбление или осуждение. Что значит обычный? Простой? Очередной? Заурядный? Да, именно эти ассоциации приходят в голову. Обыкновенный человек ничем не отличается от других таких же людей, населяющих умирающую планету. Его сложно заметить и выдернуть из толпы, катящейся неизвестно куда. И, наверное, его сложно полюбить.
Вы покупаете билет в музей изобразительного искусства и начинаете изучать шедевры, представленные на выставке. Есть полотна знаменитых авторов, есть картины безымянных художников, а есть просто пустые холсты. Вон ту девушку привлек морской пейзаж Айвазовского, а ее сестру – городской пейзаж, написанный местным мастером. А вот возле пустых полотен пока ни одного созидателя… Было пару человек, рассматривавших эти холсты, но и они не стали задерживаться надолго.
Вот так и с людьми. Известный человек, как полотно знаменитого художника – привлекает звучной фамилией, ярким набором красок и эмоций или своим особенным и уникальным стилем. Простой человек, созданный безымянным мастером, привлекает своей загадкой, желанием изучить стиль и манеру, дерзким проявлением по сравнению с более известными живописцами. А что с белым холстом? Это и есть обыкновенный человек. Он привлечет внимание немногих, но мала вероятность того, что они задержатся в его жизни. Нет ничего особенного в обыкновенном листе, в обыкновенном образе, в обыкновенной душе, в обыкновенном человеке…
…к сожалению."

С реки начало веять холодным воздухом, а небо начало бледнеть, будто прочитало запись в моем блокноте. Убрав все вещи в рюкзак, я направилась в парк. Людей на улице становилось меньше, видимо из-за спустившейся прохлады. Зажглись уличные фонари, и на земле появились желтые пятна света. Из окон кофеен доносились оживленные разговоры вперемешку с музыкой, заглушавшей шум с кухни.
В какой-то момент возникло ощущение, что Одиночество пропало. На этот раз за мое перемещение отвечало Любопытство…


Рецензии