Рассказы о войне ветерана 346

                Б Ы Л  П Р И К А З  П Р О Д Е Р Ж А Т Ь С Я  Д О  Н О Ч И

Окончание рассказа
Начала — http://proza.ru/2020/07/08/1181

  День был на исходе. Финские солдаты уже не наступали так рьяно, как с утра. Зато стреляли из миномётов. Осколками разбило пулемёт, за которым лежал Руденко.
—Что же теперь будем делать? - озабоченно спросил Кокорин.
—Что будем делать? - переспросил Руденко, вытаскивая из кобуры пистолет.
—Отсидимся здесь до ночи, выполним приказ и поползём к своим. Потом опять будем бить врагов. А кончится война, поедем с тобой на Украину. Дивчину хорошую сосватаю тебе.
—У нас в Боровичах тоже хорошие девушки, - сказал Анатолий.
—Ваших хаить не буду. Но наши видные, чернобровые.
Долго лежали молча. Вдруг Кокорин насторожился. Вполголоса сказал:
—Идут...

  Справа к высоте подбиралось несколько человек. У одного из них Руденко заметил ручной пулемёт. Догадался: «Хотят ударить сбоку».
Велел Кокорину оставаться на месте, а сам пополз вперёд. За валуном присел. Когда враги приблизились, Руденко выскочил из укрытия и, стреляя в упор, разрядил пистолет. Только один из врагов успел кинуться на старшего политрука, но получил такой удар рукояткой пистолета по голове, что тут же свалился. С трудом переводя дыхание, Руденко вернулся, волоча за собой пулемёт. Кокорин бросился помогать.
—Занимай свой левый фланг, -остановил его Руденко. -Да малость подальше, чтобы одной миной не прихлопнуло разом обоих.

  Начало смеркаться. Вдруг слева выросло пять фигур. Кокорин не успел даже опомниться, как на него накинулись враги. Поворачивать пулемёт было поздно. Схватив лежавшую рядом винтовку, Руденко в несколько прыжков очутился возле санитара. Занятые Кокориным, которого они пытались захватить в плен, враги не заметили подскочившего к ним политрука. Трое сразу же остались лежать. Двоих, обороняясь, убил Кокорин. Но один из солдат противника успел всё же выстрелить. Руденко упал. Рукой зажал рану на животе. Над ним склонился Кокорин:
—Ранены?
—Теперь, кажется, основательно, - сквозь стиснутые зубы ответил Руденко.
Санитар перевязал рану, помог добраться до пулемёта. Мины рвались всё гуще. Одна из них разбила и трофейный пулемёт. Осколками ранило Руденко в висок и переносицу. Теряя сознание, он услышал крик. Невероятным усилием воли оттолкнул что-то вязкое, душное, открыл глаза. Кокорин отбивался от нескольких фашистов. Опять его хотели взять живым. Руденко разжал слипшиеся губы. Силился крикнуть,
но тщетно. И в это время услышал:
—Чекисты в плен не сдаются!..
Голос санинструктора был прерывистым. На Кокорина уже наваливались враги.
И вдруг взрыв. Но какой-то необычный, приглушенный. Чуть приподнявшись, Руденко понял всё. Понял смысл последних слов комсомольца Кокорина. Он предпочел смерть плену: взорвал гранатой себя и навалившихся на него врагов...
От сильного взрыва гранаты Руденко очнулся, увидел изуродованное тело боевого друга и трупы врагов. Несмотря на четыре ранения, у старшего политрука хватило сил проползти сотню метров. Его подобрали наши бойцы , успешно отбившие у врагов высоту Безымянную».

  За выполнение приказа и проявленные при этом мужество и героизм Кокорин и Руденко были удостоены высшей награды страны - звания Героя Советского Союза. Анатолий Кокорин - посмертно. А Николай Руденко после лечения продолжал сражаться с врагом, был ещё несколько раз ранен, последний раз в самом Берлине уже в звании полковника.

  На фото автора: Председатель Совета ветеранов Лахденпохского района, (Республика Карелия), В. И. Толкач рассказывает о подвиге пограничников.

    Сентябрь 2015


Рецензии