Глава двадцать девятая. Эх, Зоя, Зоя!

ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава двадцать девятая. Эх,Зоя,Зоя!

 Вопрос Зои: "Любит ли она Сергея и почему вышла за него замуж?" неожиданно смутил Людмилу, заставил призадуматься. Даже её, не любящей ничего и никого в жизни, кроме себя, чего-то там усложнять да долго обдумывать, решать и планировать, как ныне многие говорят:"за-на-учивать". Вот этого-то она действительно не могла терпеть, всё у неё решалось быстро, враз, как бы само-собой и без всяких размышлений-колебаний.
 Вот и сейчас Людмила совсем не хотела о чём-то еще думать-размышлять: "Раз случилось, так и случилось.Пусть всё идёт своим чередом!". А тут-то, надо же, вот этакий вопрос и прозвучал...Да так некстати! И от кого же? От лучшей её подруги, Зои!
 Как же это всё ни ко времени, как нехорошо...Ведь у неё-то, у Людмилы, только-только начинало подниматься настроение! Так что вопрос-то был ей очень даже неприятен.
 - Эх, Зоя, Зоя!,- разочарованно протянула Людмила, медленно переведя свой взгляд с её лица на сидевшую невдалеке влюблённую пару,- ну что же я могу тебе сейчас сказать? Что?! Сама не знаю...
 И опустив голову замолчала. Молчала и Зоя, глядя на свою подругу с сожалением и сочувствием:"Действительно, что?!".
 Она-то Людмила привыкла всегда жить просто и весело, никогда ни о чём серьёзном не думая, легко и свободно. Одним днём. И притом ни о чём не сожалея. Однако же, она при этом тщательно блюла свою репутацию серьёзной и высоконравственной девушки.
 Была всегда умна и расчётлива. С первого же взгляда умела оценить мужчину по его способностям и недостаткам, тонко пользоваться его слабостями. А вот с Сергеем-то она просчиталась. Да-да, именно, просчиталась!Не то, чтобы она его переоценила или же недооценила. Нет! Она же ясно видела, что человек он простой, открытый и обыкновенный, без всяких загадок. Так что звёзд с неба он никогда хватать не будет.
 "Посредственность",- решила она сразу же познав его вскоре довольно близко. И настолько близко, что Сергей просто стал по ней сходил с ума. А это ей очень нравилось, потому-то она и держала его подле себя. Её умиляла его непосредственность,а обожание доставляло ей истинное удовольствие.
 Хотя подобное отношение было для неё не в новинку, довольно привычным явлением.
Да-да, она знала силу своих женских чар и неотразимость своего искусства обольщения. Не говоря уже о красоте своего тела и внешнего обаяния, многие от этого просто сходили с ума.
 Но она-то была внешне со всеми холодна, снисходительна к обожателям, с усмешкой лишь наблюдая за их стараниями-ухаживаниями. Но это до тех пор пока они окончательно ей ни надоедали. Вот тогда найдя новых поклонников ничего не стоило ей от них избавиться без всякого сожаления.
А вот с Сергеем-то оказалось совсем не так. Намного сложнее. К её удивлению он оказался совершенно иным, чем показался вначале: наивным да неопытным в любовных делах, хотя и пытался показаться настоящим донжуаном. Но это всё выглядело в нём настолько смешно и неумело по-детски наивно, что её не могло это не забавлять.
 Возможно что вот этакая его показная сверх опытность да неумелость, именно она и заинтересовала Людмилу, привлекла её внимание. Сергей показался ей вначале странным и необычным.
 Людмила-то уже думала, что таких ребят-то на свете и не осталось? Ан, есть! Есть! Вот он Сергей! Особенно удивляли её его юношеский слишком пылкий темперамент, в сочетании с наивностью, а более того истинный романтизм по отношению к ней. Хотя и был старше её он на целых пять лет.
  Было много ещё что удивительно в нём, такой человек как Сергей встретился ей впервые и он постоянно не переставал её удивлять. Нравилось ей в нём какая-то его особая простота и детская непосредственность, чистота и доверчивость. Но особенно поражала искренность и вера в настоящую любовь, в которую она уже давно не верила.
 Словом,он был точно таким какой совсем недавно была и она - полна веры в человеческое счастье. А где оно это счастье?! Где? И потому она очень тосковала по своему тому счастливому времени, в котором было ей хорошо и так славно мечтать.
 Возможно именно это и привлекло её в Сергее, чего никак она от себя не ожидала. Она же давно не верила в любовь, в саму возможность влюбиться. Однако же Сергей прочно вошёл в её жизнь. И это ей было приятно.
 Сергею было уже около тридцати лет. Но он всё оставался таким же по-юношески строен и гибок,чистым душой и телом, с открытой душой. Почти что и ребёнком. Большим ребёнком. Хотя многое уже повидал в жизни, прошёл через тернии и испытал.
 Немало было в ней всяких трудностей и бед, только вот не в любви. Он был мечтателем. Сентиментален до наивности. Слишком восторженно относился к женщинам, к любви, увлекался поэзией и литературой с самых юношеских лет, спортом, так что всё это, а также семейное воспитание, и создало в его воображении воздушно-эфемерное представление о любви. Платоническое в нём  преобладало над плотским.
 Так что Людмиле было очень интересно наблюдать за ним и наслаждаться его чистотой восприятия мира. В этом он был довольно оригинален. Сергей хорошо был  начитан, многое знал, имел свой собственный взгляд на устройство жизни, на происходящие в мире события и на окружающую его жизнь. Так что с ним было интересно беседовать. И многое в их общении она открывала для себя.
 Однако кроме всего этого её Сергей ещё чем-то привлекал к себе? Вот именно это "чем-то" ей и хотелось понять. Она ведь была не только умна да прозорлива в общении с мужчинами, но ещё достаточно опытна. А тут-то она никак не могла взять в толк: "Что же в нём, в этом Сергее, есть такое особенное да необычное отчего к нему её так сильно влечёт?".
 И это её сильно мучило, хотя она в этом-то никак хотела признаваться себе.
Странное же дело, она к нему и вправду неожиданно привыкла?! Да-да, привыкла без всяких усилий с его стороны, без него ей было как-то неуютно, скучно и нехорошо. Она просто не находила себе места. Ей тогда чего-то не хватало, а чего она не знала? Она его постоянно ждала. Сергей как бы наполнял смыслом её жизнь, делал её разнообразнее и интересней, живее.
 У него был всегда наполненный событиями день, со множеством всяких дел и увлечений. В круговорот своих дел он старательно вовлекал и её Людмилу. Тем более, что такая наполненность его жизни была обусловлена его работой и общественной деятельностью. Профессией журналиста. Всё это входило в обязанности корреспондента заводской многотиражной газеты.
 Так что он присутствовал во всех проводимых в Крутом Яру мероприятиях, находился в гуще происходящих событий, многое видел и знал из истории комбината и посёлка, многим интересовался. Находясь же рядом с ним Людмила просто не замечала бега времени.
 Даже и часа она не всегда находила для своих подруг, в том числе для Зои. Если только она с ними ни была рядом на тех же самых мероприятиях в Крутом Яру.А вот теперь она сидит рядом с ней и спрашивает о её отношении к Сергею. Так у них же с ним уже пятилетняя дочь! Они муж и жена, а вот любит ли она его, вот этого она не знает. И что такое любовь тоже. 
 Более честных и порядочных людей, чем Сергей, Людмила пока не встречала. Да-да, он любил её, конечно любит, это она хорошо чувствовала при любом прикосновении к ней, было видно любому не вооружённым глазом. И это её тоже сильно забавляло, возможно,что и льстило.
 Да, конечно, у Людмилы был определённый опыт близких отношений с мужчинами, но так как с Сергеем ей ни с кем не было хорошо. Он был надёжен, верен, не способен на предательство. Это она почувствовала сразу же, с первой с ним встречи в заводоуправлении.
 У того аппарата с газированной водой. А сейчас-то вообще он прекрасный семьянин, сильнее чем она сама, возможно, любит свою Светку. Если сейчас про всё это рассказать Зое, и про то,что произошло ночью, то она скажет: "Ты,что сдурела? Чего же тебе ещё надо!".
 Вот об этом-то никак ей сейчас не хотелось не только рассказывать Зое, но и думать:"Зачем травить душу, коли изменить ничего уже нельзя!".
 Всё это уже в прошлом. Их прошлая жизнь с Сергеем. А прошлое-то она всегда вычёркивает из своей памяти.
 Да-да,с Сергеем ей было всегда хорошо. Но разве сердцу прикажешь? Если всегда её тянет на сторону?! Такой уж она родилась! Ей всегда нужно, чтобы её сильно любили и каждый раз, чтобы по-новому. Нужна свежесть чувств! А с Сергеем всё так привычно и одинакова. Она даже начала уставать от него, от всяких его постоянных дел и забот.
 Вот и Зойка сейчас сидит ничего не понимает, смотрит на неё с сочувствием-жалостью, да с участием. А жалеть-то её не надо. Не надо! Всё ещё у неё впереди. Всё! И большая любовь, и семья, и женское её счастье. Но как можно сейчас это всё ей объяснить? Как! Ведь этого-то она и сама Людмила сейчас не понимает, а только лишь чувствует. У каждого своё счастье! И оно у неё тоже будет.
 Прекрасно, что у них с Игорем всё хорошо да ладно. Полное совпадение душ и телес. А если у неё-то всё не так, как ей хотелось да мечталось! Что же тогда делать? Почему же она тогда Людмила вышла замуж за Сергея? Сама-то она разве не задавала себе этот вопрос? Конечно, задавала. Видимо,что и любила, да всё ведь прошло. Исчезло! Так, что же тогда есть такое сама любовь? Болезнь, сумасшествие? Ума помрачение! Кто бы мог ей сейчас это объяснить? Она-то этого не знает, не понимает! Может быть,Зоя? Вряд,ли!
 Да, конечно же, хороший человек Сергей. Очень даже хороший. Многие ли её теперь  поймут, коли она оставит его да уедет отсюда? Не многие. Но Зоя-то должна понять! Она-то её лучшая подруга, поболее других её знает, в одной комнате жили, да и всю историю знает их с Сергеем. Да и тогда он не был настоящим мужиком, способным подавить её бабскую волю. Слабоват оказался характером. Слабоват.Слишком мягок,да нежен.
 Да и до него таких мужиков, способных подчинить её волю своей, пресечь все её капризы она тоже не встречала. А как же она такого ждала, как искала! Именно таким вначале-то Сергей-то ей и показался. Он чем-то очень похож на её отца. Очень даже похож.
 Всё есть в нём: и интеллект, и образованность, и даже сила воли у него имеется, правда, в достижении только лишь одних своих профессиональных целей. В работе. И в этом он тоже очень похож на её отца. Людмила удивлялась неожиданной твёрдости его характера в общении-то с людьми, когда это не касалось его лично, а дела. Или же других людей. Мог выступить против любого авторитета, включая самого Литвинова. В свой газете. Таким он ей и понравился, тем её и привлёк к себе, завоевал.
 А вот против неё-то,против воли своей жены он не устоял. Дрогнул. Прогнулся под её женскими чарами, да капризами, её женскими хитростями. И в этом он тоже был похож на её отца. Как однажды сказала её мама, Клавдия Максимовна, про Сергея:
- Из него теперь можно верёвки вить!
 Вот как она его Людмила лихо перевоспитала. Но только это на первый взгляд так кажется. В этом-то и вся причина их всех ссор и разлада.Вить-то ничего из него не получается! Какие там верёвки? Со всем он соглашается, а делает всё по-своему.
 Просто стальной какой-то внутри, хотя внешне-то и мягок, и покладист да ласков и нежен. Многое он ей прощал, а вот сегодня-то ночью он просто озверел. "Так что же ты, голубушка, хотела,- вдруг про себя подумала зло Людмила,- любой бы в такой ситуации озверел. Вот тебе и верёвки!".
 Да-да, не любит она мужей-подкаблучников. Не любит. Мужик должен быть всегда мужиком в любой ситуации. А он её ударил! Неужели это по-мужски, слабак! Её-то всегда тянуло к сильным людям, никто в жизни её никогда не бил, даже пальцем не тронул. И родители тоже. Никогда не наказывали.
 Да и не за что было наказывать. Была всегда послушна, училась хорошо, гордостью школы была и любовью своего отца. Да и сейчас она тоже его любимица. Она не только любит своего отца, но очень уважает. А вот с парнями-то у неё совсем не так. Далеко не так. Им всем не сравнится с отцом, потому и нет у неё к ним такого же уважения. Выходит,что никого из них она и не любила?
 Точно также никто её не любил! Одно лишь притворство. А тогда, что у них с Сергеем? Неужели они тоже не любят друг друга, а только лишь одна у них борьба самолюбий да амбиции. И это сильнее, чем любовь?
 Но нужно ли Зое так отвечать? А вдруг она прямо в лоб и спросит:
 - Почему, всё-таки, ты вышла за него замуж?!
 Что же ей тогда ответить! А если она сама сейчас ошибается, разрушая семью, а не тогда, когда выходила замуж? Вот эта мысль окончательно-то испортила ей настроение. Людмила почувствовала себя виноватой, чего с ней никогда не случалось.
 Но к Сергею-то она сейчас никакой любви не испытывает? Сердце-то у неё холодно, пусто и глухо. Конечно же, она не любит никаких проблем, но умеет их создавать. Причём на ровном месте. Это давало разрядку её эмоциям. Не только сегодняшней ночью, что стало настоящей катастрофой для их семейной жизни, но и в любое время суток. Однако же она и сейчас считала, что всему виной всему только один Сергей. Настоящий мужик никогда бы не допустил такой ситуации.Если что-то и случилось, то мужик должен был бы всё это исправить, да не столь жёстко и грубо по отношению к ней, женщине и матери его ребёнка. Причём у дочери же на глазах.
 А ведь всегда был он таким культурным, нежным да мягким по отношению к ней. Какой же это он тогда мужик, получается? Никакой! Если сорвался на крик и распустил руки. Нет, не из породы он тех сорви-голов, хулиганов, с которыми ей доводилось общаться. Ни один из них даже и пальцем бы её не коснулся, не то, чтобы ударить. А он-то слишком уж воспитанный да интеллигентный, поднял на неё руку? Вот этого-то она ему никогда теперь не простит. Не простит!
 Вот потому-то всегда её тянуло именно к таким хулиганам, бесшабашным да грубым, а не к таким вежливым и культурным. Однако же вот этакое её влечение к грубой простоте в отношениях никак в ней не сочеталось с её имиджем благовоспитанной девушки. Она-то их не сторонилась, но и старалась избегать слишком долгих с ними и знакомств, что и удивляло Сергея, когда такие типы случайно встретившись им на пути, общались с ней  по-приятельски, снисходительно глядя на него.
 Однако же хулиганы были по её мнению пошловато-развязны в общении с девушками, примитивны развитии, слишком грубы и циничны по жизни. И она их стеснялась на людях, даже если и были такие с высшим образованием. Общаться с ними долгое время Людмиле было неприятно, не слишком интересно, да и не престижно. А секс тоже быстро ей надоедал.
 Вначале эту мужскую силу, не только физическую, но и силу характера, она ощутила и в Сергее. В сочетании нравственной его силой и интеллигентностью он понравился ей. Причём в то время, когда он на неё совершенно не обращал внимания. И это Людмилу очень задевало, но в тоже время и привлекало. Она наблюдала за ним как бы издалека, со стороны. И он ей всё больше и больше чем-то  нравился.
 Людмила старалась всеми способами обратить на себя его внимание и вскоре добилась своего. Каждодневно Сергей стал бывать у неё в общежитии. Но чем ближе она его познавала, тем мягче и податливей он становился. И это ей тоже по-началу нравилось. Она любила приручать людей и ими повелевать. А потом, со временем и это ей тоже надоело. Особенно после замужества. Стало не интересным.
Как и сам Сергей.
 Первоначальное же его восприятие куда-то ушло, растворилось. Вроде бы и не было никогда. Внимание её теперь стали занимать другие мужчины, а Сергей нервничал. И это ей не нравилось. К Сергею она как-то сразу попривыкла и он стал для неё чем-то вроде пажа.
 Но этакое началось у неё не сразу, а спустя некоторое время со дня их знакомства. Стоило ей только обронить фразу о плохом самочувствие, отказать ему в свидании, сославшись на головную боль, так он мрачнел, переживал, выходил из себя, чуть-ли ни быть в трансе, заболевал. Иной раз бесился, пропадал надолго, желая избавиться от неё, но из этого ничего не получалось. Она же умела играть на его чувствах-нервах, звонила ему в редакцию, найдя самый пустячный повод и он поддавался на него. Или же, как бы случайно, она всегда попадалась у него на пути и тогда вечерняя встреча у них была неизбежна.
 Искренность Сергея, его доверчивость просто её умиляли, доставляли истинное удовольствие. Она умело играла на этих чертах его характера. Особенно напрягали Сергея её флирты прямо у него на глазах. Напоказ всем в общежитии.Точно также, как и частые её поездки в Медуны, в Воронеж к сестрам, к родственникам в Харьков.
 Раздражали его однако же не сами эти поездки, а её рассказы про всякие там  знакомства с молодыми людьми, что случались в дороге или же в гостях. Людмила наслаждалась этой игрой, её смешила слишком пылкая его ревность, это выглядело всё так мило и нелепо,смешно и забавно. Она смеялась, гладя его по голове и говоря ласково:
- Ну, что же случилось, ёжик? Почему надулся? Не будь таким ревнивым!
 И до того доигралась, что решила однажды устроить ему проверку и его чувствам.  Вывела однажды Сергея на балкон общежития, где никогда никто им не мешал разговаривать, целуя да лаская Сергея она неожиданно для него вдруг предложила оставить их отношения в прежнем виде, ничего не меняя, кроме одного: без всякого в будущем замужестве. Хотя замужества-то он ей вообще-то и не предлагал?!
 Но это ввергло Сергея в полное смятение. Он обиделся. Надо было видеть его лицо в тот момент. Она даже испугалась за его состояние. Сергей так растерялся и был в полном шоке. Не в состоянии был и слово сказать.
 Другому бы парню большего и не надо, когда всё пожалуйста без всяких обязательств. К чему ему её замужество?  А он-то Сергей никак не мог осмыслить ею сказанного, уставившись на неё растерянно и жутко. Готовый совершить самый непредсказуемый поступок. И это было настолько ей не смешно, даже страшно, что она испугавшись завела его в свою комнату и усадила на свою кровать, предложив воды.
 Тут-то только она поняла насколько Сергей её любит.Но любила ли она его сама? Не знает она этого и сейчас, скорее всего жалела. А может быть жалость-то и есть сама любовь? Но почему тогда её тянет к другим  мужикам! Неужели же она какая-то ненормальная?
 Но почему же сейчас Зоя так жалостно смотрит на неё и печётся о Сергее? Неужели она тоже его жалеет?! Получается, что она тоже его любит, раз жалеет? Нет, всё это чепуха. Вышла-то она замуж за Игоря? Почему! Любит ли она его или тоже жалеет?
 Нет, жалость всё-таки не любовь, это ещё что-то другое. Может быть, у неё спросить? Но скажет ли она всю правду?! Вряд,ли. Но он-то Игорь настоящий мужик, а Сергей?
 Людмила глубоко вдохнула: "Может, я чего-то не понимаю?". Она понимала сейчас одно, что с Сергеем-то у них всё уже кончено. Во время поздних вечерних прогулок Людмила всегда старалась увлекать Сергея в самые глухие места Крутого Яра, чувствовала, что ему-то хочется вывести её к свету, к людям, к цивилизации. Там он себя чувствовал уверенней и спокойнее.
 Нет-нет ,он не был трусом, в этом она убедилась в определённых ситуациях, которые сама специально и провоцировала. Он никогда бы её не бросил, всегда защитил бы, как мог и насколько хватило бы у него сил. Но физической-то силой он особенно и не обладал. А ей-то хотелось, чтобы из-за неё Сергей подрался. Но здесь-то в Крутом Яру все его хорошо знают, уважают, вокруг одни друзья да знакомые.
 Какие же тут могут быть драки? Так что все её провокации оказались не реализованными. Только и слышно:
 - Привет,Серёга, дай закурить!".
 Или же:
 - Здравствуйте,Сергей Семёнович!
 Вспомнился ей и такой случай, который ей запомнился. Тёплая летняя ночь, тесный и грязноватый вокзал, полностью забитый людьми. Город Узловая. В зале ожидания нет свободных мест. Но им с Сергеем достались металлические кресла обитые искусственной кожей.
 С одиннадцати часов вечера они ждут здесь поезд "Москва-Дебальцево", чтобы добраться им в её Медуны. Если они сядут на этот поезд, то прибудут туда часам к одиннадцати нового дня. Поезд на этот вокзал должен прибыть в четвёртом часу ночи. Ждать же ещё долго, но они привыкшие. Сергею это даже и в радость.Не так часто в последнее время они оказывались вместе.
 Почти два часа они добирались сюда на рейсовом автобусе из Крутого Яра. Но иного пути нет. Устали. В то время они уже плотно готовятся к своей свадьбе. Оба счастливы.
 Но в зале ожидания душно, жарко, смрадно. Людмила наклонилась к Сергею и положила голову ему на колени вместо подушки, попыталась уснуть. Но свет мешает, жара и духота. Захотелось выйти на улицу. Сергей охотно откликнулся на её предложение. Сидеть в зале ожидания было уже невозможно.
 Они налегке, вещей с собой никаких нет. Перешли в другой зал, где располагаются кассы и буфет. Людмила взглянула на вокзальные часы, было два часа ночи, Сергей предложил выпить по стаканчику ситро, хотелось утолить жажду. Людмила согласилась.
 Вышли на улицу. После вокзальной тесноты, жары и духоты ночь показалась особенно тёмной, звёздной, прохладной и прекрасной. Они прошлись несколько раз вперёд и назад вдоль перрона и её вдруг с неимоверной силой потянуло к Сергею, а затем в самую темноту и глубине привокзальной территории. Где она знала довольно далеко от самого здания вокзала у какого-то мрачного пакгауза должна быть одинокая лавочка.
 И она повлекла его за собой, её манила к себе та лавочка. Когда же они почти уже подошли к тому пакгаузу, к той лавочке, то около неё в полнейшей темноте они чуть ни наткнулись на тёмную фигуру пьяного мужика,справляющего свою нужду. Лавочка была в шаге от пьяного. Видно он только с неё поднялся.
Сергей наклонился к Людмиле и тихо сказал:
 - Пойдём,неудобно...".
Она же на это только недовольно передёрнула плечами и резко опустилась на лавочку. Рядом сел Сергей. Молча они наблюдали,как мужик оправляется. И это было нехорошо. Сергей отвернулся.
 Закончив своё дело пьяный повернулся и шатаясь плюхнулся рядом с Людмилой с другой стороны от Сергея. И тут же пьянчуга схватил её под колено. Не успела она среагировать, как Сергей оказался уже около пьяного, размахнулся, чтобы ударить, но не ударил, схватил за грудки. Но такой была яростью схватил и была речь его с такими словами, что ей самой стало страшно. Такого мата она ещё от Сергея не слышала.
 Мужик опешил и в ответ не проронил ни слова. Потом,повернувшись уже к ней, Сергей строго сказал:
 - Пошли!..
 И она повинуясь ему молча двинулась за ним. Больше этот эпизод они не вспоминали. Но горький осадок от случившегося остался. Свои провокации Людмила прекратила. Но до сих пор она не могла понять: правильно ли поступил Сергей не ударив пьяного? Права ли была она сама не послушав Сергея?!      
 Но вот вчерашняя ночь показала ей насколько Сергей вдруг может озвереть. До того озвереть, что и самой ей досталось! До сих пор она ощущает силу его удара. Рука у него оказалась тяжёлой, а не только мягкой и нежной, к которой она привыкла.
 А вот делать-то этого: ударить её, ему никак было бы нельзя. Ни в коем случае! Она-то теперь этого ему никогда не простит. Никогда! Так она и написала маме с папой. О зверстве его, утаив лишь то, что это случилось ночью и про её ночного гостя. Тем более, что подобное недоразумение у них с Сергеем уже однажды случалось. Но тогда-то она ему такое наврала, что ему пришлось просить прощение, а не ей.
 Да и он её, конечно, простил не желая рушить семью, хотя слабо он поверил в её объяснения. Как же он боится потерять её! Чудак, она-то в любой момент может потеряется, стоит ей только бровью повести. Но теперь-то она ему прощать ничего и не собирается.
 Пусть почешет себе затылок. Разбитую чашку не склеить. Нет, не склеить! Какая тут может быть любовь? Но стоит ли об этом рассказывать Зое?
 Конечно, нет. Да всего полгода назад случилась у неё такая же нелепость, она же была действительно виновата. Но не настолько,как сейчас. И он её простил. Да и тогда он дал её пощёчину. Но не был таким зверем. А разве можно её сейчас простить? Она бы на его месте никогда не простила. Тогда самого себя не нужно уважать!
 Какой же он тогда мужик? Чёрт её видно попутал с этим Генкой?! Разве можно это всё Зое рассказывать? То, что она о ней тогда подумает? Не, нельзя.
 Людмила всегда начисто забывала все свои проблемы, оставляя их за бортом, в своём прошлом. Да и прошлое тоже забывала: "Зачем ворошить прошлое, коли его никак не воротишь?"
 И потому она часто любила повторять,(что не нравилось Сергею):" Жить нужно так, как курочка: отряхнулась от всего и пошла дальше!". Это был её железный принцип нормальной жизни. А тут-то Зоя взяла да и напомнила ей своим неловким вопросом обо всём!
 Очень даже некстати. Смотрит вот сейчас она на неё, о чём-то думает и ждёт от неё ответа. А что может она ей сказать? Ничего!
 Так что же всё-таки думает она сейчас о том, что у них с Сергеем произошло ночью? Как ей дальше жить?!
 Да ничего она уже и не думает. Что ей думать? Всё уже у неё в прошлом. Обратного пути нет, было бы ей только сейчас хорошо, в данный момент, в настоящем. А о будущем-то зачем ей задумываться, всё будет всё так, как у героини из книги «Унесённые ветром». Это Людмила усвоила хорошо: «О завтра, буду думать завтра!», "Все проблемы будем решать по мере их поступления!".
 Но их-то Людмила никогда не решала, а просто от них сбегала, забывая про них совсем, словно никогда их не было. "Рассосётся, всё со временем, живи весело!",-так учила её новая подруга Эля по новому месту работы из Банка. И в этом-то она с ней была полностью согласна:"Зачем осложнять себе жизнь, коли она и без того сложна!".
 Но в настоящем-то у неё Людмилы прямо гвоздём в мозгу сидит не проблема, а настоящая проблемище, что и говорить-то о ней не хочется, не то,что думать. Да она и не забывается,зараза. Сбежать бы от неё да некуда.От себя разве убежишь? 
 Вот и Зоя напомнила? Зачем! Такой вечер испортила. Забыть бы про все на свете, да и не вспоминать. Но думать-то и решать ей, всё-таки, надо. Несомненно надо! 
 Так что же ей теперь делать, как ей быть? Потому-то она сегодня и прибежала к ней Зое, лучшей подруге, а не к дочке своей Свете с Сергеем. А зачем?  Неужели, чтобы лучше понять, что у неё случилось и как выйти ей из неловкого положения? 
 Возможно что и так. Но совета-то просить у неё она сейчас никак не решалась. И тут она вспомнила о дочери:"Где же они сейчас? Наверное, уже дома!".
 Пришла в голову ей и такая мысль:"Чем же он там её накормит? Мужики-то все такие безрукие". "Ладно, -решила она,- сам найдёт в холодильнике чем и как её накормить, да и самому поесть. Не впервые... Да, конечно же, придётся и ей туда идти, куда же теперь? Что же делать, коли так нехорошо у неё получилось! 
 Нехорошо. Разве можно разрешишь такую проблему, которую никак нельзя разрешить и вывернуть в свою пользу?
 Что она ему теперь скажет, что?! Опять же будет нести ему ту чушь-околесицу, которую несла ему ночью? Так это же полная дурость, глупость, и...так унизительно! Не только перед ним Сергеем, но прежде перед самой собой.
 Да и перед Зойкой тоже. Если БЫ можно было бы всё это ей рассказывать. Разве она ей поверит? Да никогда!Вот сидит она сейчас и ждет, что она ей скажет? А что сказать-то,что?! Нечего!
 Людмила сидела,опустив голову, не зная что отвечать. А Зоя всё ждала и ждала.
 Книги той, конечно же, Людмила никогда не читала, только лишь слышала о ней. И в ней-то такой ситуации, как у неё, не было. Значит и подсказки никакой. Да и читать-то она никогда не любила, так что вся надежда ЛИШЬ на опыт подруг. А их-то в Крутом Яру у неё было не так много. Зоя,да Эля в Туле, вот и всё. Да и что у них за опыт? у неё самой его поболее будет. На чтение же у неё всегда не хватало времени.
 А сейчас она о том жалела. Не зря же люди книги пишут, рассказывают о людских судьбах. Вот и Эля много чего из них поведала. Но ей-то не до того было, тратила она всё своё время на учёбу да на свидания. Но это было,конечно,правильно и хорошо, родители были ею довольны. Школу окончила с золотой медалью, в университет поступила сразу же и училась в нём ТОЛЬКО на "хорошо" и "отлично", Но вот жизнь-то преподаёт ЕЙ совсем друге уроки? И здесь никаких учебников нет, кроме книг.
 Но вот эти слова Эли из той книги о том, что жить нужно не думая о завтра, а только лишь о дне насущном, не паниковать раньше времени, крепко врезались в память.
 Да-да, новая её подруга часто их повторяла. Понравились они Людмиле тем, что позволяли не думать о будущем, расслабиться сегодня, не обременяя себя будущими заботами, да и сегодняшние она старалась переложить на других. Вначале на родителей, а теперь-то на Сергея. Это позволяло ей жить легко и свободно, радостно сегодня.  И подобные рассказы новой подруги о заграничной жизни, вычитанные из книг и зарубежных фильмов ей нравился. Как и всё красивое в жизни.
"Может, потому и приглянулся мне Сергей?",- думала она,- что он довольно смазлив?". Да, действительно, внешне-то Сергей был довольно красив, не глуп и интересен в разговоре."Да,мало ли было вокруг меня красивых парней?- тут же возразила она себе,- но вышла-то я замуж почему-то именно за него!".  Просто какое-то наваждение. И любит ли она его сейчас не знала. И потому спросила у Зои:
 - Скажи, пожалуйста, а ты любишь Игоря? И что такое любовь, как ты понимаешь?
Зоя пожала плечами:
 - Это чувство всегда индивидуально. Понимаешь, когда человек тебе дорог, ты волнуешься за него, переживаешь и он становится тебе родным, дороже, чем ты сама. Ты уже делишься с ним самым сокровенным, зная что найдёшь в нём понимание, сочувствие, поддержку. И никогда он тебя не предаст. Точно также как и ты его. Вы становитесь единым целым, семьёй. Дети,ребёнок,муж - это же самое главное на свете!
 Зоя с улыбкой посмотрела на Мишутку, играющего на газоне:
 - Как можно оставлять ребёнка без отца, не понимаю?!
Людмила взглянула на мальчишку: "Наверное и мне пора к Свете. Волнуются,поди они там без меня? Да, и Зоя-то, конечно, права.Всё правильно говорит, всё это всем известно. Но и чувство тоже должно быть в человеческой жизни, когда захватывает дыхание при виде любимого! Иначе, что же это за семья такая?".
 она тихо произнесла:
 - А где же тут любовь?
 Подруга с удивлением посмотрела на неё:
 -Ну ищи её, ищи свою любовь. Только как бы поздно не было,- и замолчала.   
 Людмила почувствовала себя как-то не уютно. На сей раз её железный принцип: ни о чём не не думать почему-то не сработал. Растревожила её Зоя своими вопросами, не выскакивала этакая мысль из её головы, жалила: «А ведь, правда, почему же я вышла замуж за Сергея?».
 Ну что такое Сергей?!Не герой моего романа, обыкновенный парень, каких пруд пруди вокруг меня. Море!». Да, и не пара он ей, такой-то вот красавице да умнице. Ведь многие до сих пор ею восхищаются, особенно проходящие мимо мужики. Даже некоторые оглядываются. Безусловно нет, совершенно он ей не пара.
 Разве может с ней кто-то сравниться? Никто. Не только Сергей! Ну, ладно, допустим внешне-то пусть он даже может быть и красивый, обходителен в общении, пусть даже он и умный. Пусть с ним интересно, даже ей беседовать, пусть он многого и всякого знает.
 Но с лица-то, как говорят, воды не пить! Да и обходительность его тоже на хлеб не намажешь?! И "спасибо его" тоже. Да и он вовсе не Ален Делон, совсем не Шварцнегер!
 А характером-то, ну прямо как наш папенька, пенёк пеньком. Везде и всегда его нужно подталкивать да наталкивать, направлять. Точно также, как отец мой, Сергей пашет день и ночь за всех, а кто это видит.знает, ценит? Никто!
 Вот это и плохо. Как же он робок, слишком воспитан, просто противно. Размазня! Мужик-то должен быть мужиком, не таким, как он, а пробивным, нахрапистым, идти по жизни уверенно и смело. Ежели нужно для семьи, должен всех расталкивать локтями и добиваться своего. Люди уважают только силу. А он этого не понимает? 
 Рохля! Или же не в силах? Вот возьми да и люби такого! Это не то,что Игорь. Ну бы был Сергей таким,хотя бы как мой отец! Пусть день и ночь пропадал бы он на своей работе, но имел бы уважение за свой труд. Так и этого нет! Две бабы в редакции помыкают им, как хотят, во грош его не ставят, а он им только одно: «Чего изволите?». Настоящий Молчалин!
 Нет в нём никакой силы, нет! Ни самолюбия мужского, ни гордости. Или хотя бы был он таким, как вот у Зойки Игорь: доменщиком, с настоящей мужской профессией, с хорошей зарплатой.
 Тут-то Людмила искоса взглянула на Зою, наклонившуюся над сыном и отряхивающую его брюки: «Не подслушала ли она мои мысли?». Но Зоя занята была полностью своим делом. И тогда совсем успокоившись Людмила продолжила мысленно обсуждать Сергея: «А то, кто же он есть, Сергей? Просто до смешного! Какой-то там  корреспондент крохотной газетёнки! Даже совсем и не звучит его должность - литературный сотрудник? Смехота.
 Да и профессия-то эта какая-то женская, не для мужика. Ведь совсем же недавно работал он токарем на станке. Был как человек простым рабочим, награды всякие получал, зарплату имел неплохую, а тут-то, на тебе, взял да и окончил на горе себе пединститут. И подался в журналисты! Чудак! Зачем, какой смысл?!
 Отработал бы свои восемь часов у станка и... домой. Забыл бы всё до утра, в том числе свою работу. Наслаждался бы личной жизнью с женой и семьёй, а то всё строчит  да строчит день и ночь свои  статейки. И дома, и на работе. А кому это надо? Никому не надо.
 А где его деньги? Их не видно. Смешные деньги. В редакции-то все пашут на нём кому не лень и как хотят, а он всё тащит да тащит,как савраска то воз, на который постоянно наваливают работу, а он долбит да долбит одно: «Работу свою люблю…».
 Тьфу, противно, что тот попугай! Упёртый какой-то, упрямый, что в вобьёт башку свою, то и не свернёшь! Предлагала ему переехать жить в Медуны, отец вроде бы обещал посодействовать с жильём и работой, а он-то опять своё: «А где мы там работать будем? Где жить!". Не верит он мне, ох, не верит. Опасается. А может он прав?
 Тут-то Людмила и призадумалась. Здесь-то в Крутом Яру его каждая собака знает. А там-то на новом месте: кто он такой? Никто. На колу мочало, начинай сначала? В сельской газете, пусть и в районной, если отец его туда даже устроит, что далеко не факт, денег таких, как на комбинате, получать он никогда не будет. В металлургии платят не так, как на селе. Это и ежу понятно.
 Да и сама она какую там сможет себе работу найти? Какую!Экономистов тоже ныне полно. Места-то такие теперь в большом в дефиците. И работа в Банке на земле не валяется. Здесь-то всё-таки главный банк на всю область! Да ещё отдел лёгкой промышленности, то есть, весь здешний весь местный эксклюзив-дефицит, ей вполне доступен. Что же ещё надо для нормальной жизни? И не только здесь дефицитные тульские пряники в красивых коробочках да ещё конфеты «Птичье молоко», но и многое есть чего другого! Ведь коробочка-то с вкусными конфетами это тоже неплохой ключ к двери в нужный кабинет. Так что есть и ей здесь терять.
 Вот у него-то Сергея какая здесь, к чертям собачьим, нормальная работа? Какая! Что в ней нормального, сплошная каторга! Совершенно она ненормальная, без всякого отдыха и продыха! Такую-то петлю он себе везде и всегда найдёт. Он, чудак, боится. Нет, надо Серёге менять работу, надо!
 "Да разве главное в жизни только работа?- дальше размышляла она,-  главное же  это любить да наслаждаться жизнью! Разве он её видит, жизнь-то? Увы, всё время занят в работе!".  Но тут-то она неожиданно для себя нервно засмеялась:"Какая жизнь без денег, да и любовь тоже?". Людмила совершенно забыла о том, что они с Сергеем скоро расстанутся навсегда. А тут-то и вспомнила.
 И это её не порадовало, а только ухудшило настроение. Зоя с тревогой взглянула на неё и ничего не сказала. Видимо ей что-то не понравилось в выражении лица Людмилы и она наклонилась к Мишутке. Тут Людмила, заметив её взгляд, тряхнув с досады копной каштановых своих волос, отбросив напрочь все свои суждения-рассуждения, сказала вслух:
 - Работу можно найти всегда!Не проблема!
Зоя, взглянув на неё, тихо произнесла:
 - Разве дело только в работе? Вон ты сколько уже мест поменяла и ничего! Что хорошего?
 - А что мне ещё остаётся делать! Разбитую чашку разве склеишь?..
 И обернувшись к Зое хмуро добавила:
 – Не знаю, любила я его, не любила, но пока лучшего мужика у меня действительно не было. Сергей-то и вправду очень хороший человек, да только он не для меня. Не для меня! Слишком уж он какой-то слабохарактерный. А мне нужен такой мужик, чтобы держал меня крепко в кулаке, чтобы я никуда бы я ни дёрнулась. Вот такой, как твой Игорь!
 Зоя с удивлением смотрела на неё и молчала. Людмилу же, как прорвало. Она  продолжала и продолжала изливаться с той же болью:
- И чтобы он всегда всё решал за меня, все мои жизненные вопросы. А я бы жизнью была довольно и только ею наслаждалась! Сергей-то чем-то постоянно занят: какой-то своей никчёмной работой. Всегда ему не до меня, весь он всегда в своих мыслях! Вот твой Игорь отработал смену и сразу домой. К жене! Все его мысли и заботы остались за воротами комбината. А Сергей-то порой и по ночам пишет, рабочего дня ему не хватает!
 Людмила зло засмеялась, глядя на копающегося в песочнице Мишутку.
 Зоя же, слегка пожав плечами, возразила:
 - Эх, подруга! Это тебе только так кажется.Со стороны. Работа у Игоря очень тяжёлая, нервная и опасная. Мысленно он тоже всегда на своей печи, ты не права.И ситуации-то там бывают всякие, нервы у него тоже не железные. Бывает, что и он ночами не спит, переживает, как там в цехе. Да и аварии случаются. Думаешь, что я не переживаю за него, когда он уходит на работу? Всякое бывает. Задача жены вовремя поддержать мужа, успокоить, поберечь его, создать условия для хорошего настроения и отдыха. Просто плохо ты знаешь своего Сергея. Часто ли ты интересуешься его делами, его работой? Уверенна, что не очень. Иначе бы, ты так о нём не говорила и об его работе. Быть может, она и есть его жизнь.
 Людмиле показалось, что Зоя на неё несколько обиделась. Желая сгладить резкость своих суждений, она всё-таки продолжила свои излияния, но уже в несколько иной тональности:
 - Хотя, конечно, мне на Сергея жаловаться грех. Любит он меня. Особенно. Светку. Просто безумно её любит. Не успею, что-то сказать, как он уже всё сделает. Вот сейчас я с тобой здесь нахожусь в полной уверенности, что он с ней и всё будет у них хорошо. Но мне-то этого мало. Понимаешь, мало!Мне нужен человек, который бы мною командовал, а не я им, чтобы я им вертела,как хотела, но и побаивалась. Вот здесь-то вся и беда. Хотела бы, чтобы в этом он был похож на твоего Игоря, а не на моего отца. Ой, как бы хотела, чтобы он был хозяином в семье,а не на вторых ролях...
 Людмила на минутку перевела дыхание:
 - Ну как тебе более это точнее сказать, даже и не знаю: мужик должен быть всегда в доме мужиком, а не бабой…
 – Вот-вот и я тебе про то же,– усмехнулась Зоя,– именно, это я и хотела сказать, когда днём с тобой у общежития встретились. Давно тебе это хотела сказать: если бы он тебя хоть раз двинул, как следует, то ты тогда бы признала в нём мужика? Тебе бы это очень понравилось?
 – Понравилось бы, не понравилось бы,– усмехнулась и Людмила,– но я бы за такие дела не только врезала бы ему, но и прибила. Да ещё бы в милицию сдала. Такое я ни от кого не терплю. А он-то при наших ссорах схватит бутылку, да в дверь убегает, мямля! Трусит объясняться он со мной, слов не находит,а ещё журналист!
И что это у него такая за бабская привычка убегать из дома? Скажи, вот твой Игорь при ссорах убегает из дома? Нет! Ну вот видишь разницу?
Зоя молчала, Людмила выжидательно смотрела на неё.Но видя её полное недоумение, продолжила:
 - Вот он сейчас уже и за Светкой, небось, в детский сад сбегал, чтобы услужить. А теперь, наверное, сидит он с ней сейчас в своей Крапивенке у своих родичей, да и кости мне моет: плачется на свою судьбу. Не пойду я к ним, не хочется. Сам к ночи дочку приведёт…
 - Ну-да, конечно же, так и прибила бы?– как бы про себя, проговорила Зоя.– А потом ты бы его и в милицию сдала, так? Не впервой ведь, правильно! Потому-то он и ушёл из дома от греха подальше. Да и скандала будет поменьше, так ведь? Тут-то ничего удивительного и нет. Вот потому-то он и уходит, чтобы с тобой не связываться. И чтобы соседи про все твои приключения меньше знали. Правильно он так поступает, правильно. Когда вы оба успокоитесь, тогда и следует разговаривать. Во время скандала, какие же могут быть разговоры? Только одни лишь крики,да ругань!..
 Людмила резко дёрнулась всем телом. Не понравились ей эти её слова. Она хотела было возмутиться, но потом тихо произнесла:
 – Возможно,тут ты и права.
 Зачем соседям всё знать про их с Сергеем семейную жизнь?
 Подруги закончили разговор, поднялись с уютной лавочки, ещё раз прошлись по тенистым аллеям парка, обошли вокруг Дома культуры и покинули парк через красивые ажурные его вороты, выйдя на небольшую площадь перед Домам культуры. За ней простирался, весь ещё в зелени и цветах, красивый бульвар, который начинался с небольшого ещё работающего фонтана, украшенного фигурками детей, играющими в догонялки.
 Они пересекли небольшую площадь и оказались среди зелени на бульваре, среди клумб и цветов, красивых литых чугунных лавочек и фонарей, стилизованных под девятнадцатый. Мишутка подбежал к фонтану и начал брызгаться водой во все стороны.
 – Миша, прекрати,– прикрикнула на него Зоя и они глядя на него присели с Людмилой на красивую уютную лавочку недалеко от самого фонтана. Сентябрьский вечер был здесь просто очаровательным среди осенней красоты деревьев и цветов.
 Людмиле не захотелось верить в то, что у неё в жизни как-то будет нехорошо. Хотелось верит в прекрасное, радостное, светлое. Она-то и сейчас сама не понимала до конца, что жизнь её резко ломается, что с ней происходит, что-то нехорошее и что её ситуация в жизни с Сергеем слишком серьёзная. Жизнь их зашла в полный тупик.
 Вспомнилось ей, как живя в Воронеже она летела, как на крыльях, к Сергею в аэропорт, чтобы там ЕГО встретить, летавшего к ней из Тулы почти каждую пятницу. Как же они хорошо потом вместе с ним гуляли по городу, какой была она ТОГДА  счастливой! Куда же это всё ушло? Куда! И Сергей-то тоже был ведь счастлив, она это видела по его глаза:они светились радостью и счастьем. Как же он тогда был рад, когда она под Новый год подарила ему красивые кожаные мужские перчатки! Тому, что они оказались его любимого цвета и впору.
 Нет-нет, это точно, что она его тоже тогда любила. Конечно, любила!Что же тогда случилось? Что!
 Неужели же любить можно только на расстоянии? И только до свадьбы! Когда нет ещё никаких семейных забот и тревог, когда мир кажется прекрасным, созданным лишь только для них двоих! Но тогда-то, как же это у Зоя с Игорем! Они-то очень давно вместе. Она даже ждала его из армии? Долго ждала и дождалась!
 Да и сейчас живут, вроде бы, нормально? И тут же Людмила спросила у Зои:
 – Ну, а ты Игоря до сих пор любишь?
– Конечно же. Как же иначе,- Зоя улыбнулась и удивлённо подняла плечи,- но только вот что я тебе скажу, подруга, всякое у нас бывает. Увы, всякое. И характер-то у него не сахар, да и у мамы его тоже не мёд, но ведь, ты пойми, все мы люди разные. Разные! Совсем мы не ангелы.И я тоже, как и ты, и твой Сергей. Нужно только уметь ценить в человеке то, что есть в нём хорошее. Видеть это. А если и есть что-то в нём не то, какие-то его личные недостатки, то их уже и не исправить.
 Даже не пытайся! С ними нужно ними мириться или же разводиться. Сколько бы ни было это для тебя да и для него тяжело.Но мучить-то друг друга зачем? Не нужно! Но вот ты мне скажи честно: как ты могла так поступать с Сергеем, да ещё и при дочери?! Но я, конечно же, попробую с ним поговорить, сделать всё возможное, чтобы вас с ним опять помирить.
 Сергей-то, мне кажется, человеком хорошим, возможно,что я и уберегу вас обоих от большой ошибки в жизни. У вас же Светка! А ей-то отец очень нужен. Очень!Ты же любишь своего отца?
 Людмила кивнула головой и вспомнила про отца. Сколько времени он посветил им, своим дочкам. Они обе замолчали. Каждая думала о своём. Мишутка между тем уже играл с какими-то девчонками в классики на асфальте. Людмила смотрела на них, на расчерченными мелом асфальт и думала уже о том, как воспримет дочка разлуку с отцом, которого она так обожает.
 Вот и сейчас, наверное, она где-то там у них играет в  саду, вместе со своей сестрёнкой Олей, дочерью Веры. С ней-то тоже расставаться ей будет нелегко. С рождения они вместе, в один ходят детский сад. Да и к бабушке Тамаре с дедушкой Семёном она привыкла. Любят они своих детей, внуков, особенно маленьких.
 Вспомнилось ещё, как шли они вместе с Сергеем по Туле из её Банка, где она получила свои декретные деньги. Шли радостные и счастливые. Особенно она, ей предстояла поездка домой в Медуны. Она смеясь и говорила Сергею, показывая завёрнутую в газету пачку денег:
 - Вот сколько стоит наша Светка!
 А он радуясь отвечал ей:
 - Она у нас бесценна!
 И целовал её при всех прямо на улице. Как же он тогда носился с ней по дому, стараясь рассмотреть цвет её глаз и понять на кого она похожа? Так,разве это можно определить,чудак?  Дети с возрастом меняться. Сейчас-то она вылитый Сергей. Людмила обернулась к Зое и сказала:
 — Только вряд ли это теперь возможно? Примирить-то.То что у нас произошло мужики никогда не прощают.Кроме того, нечто подобное у нас уже было...Было!
 - Так что же случилось,- подняла не неё глаза Зоя,- скажи, облегчи душу.
 - Нет, не хочу вспоминать, только душу травить? И никакого облегчения не будет. Ты же мне лучше скажи,раз ты так ценишь Сергея, чем же он по-твоему хороший? Чем он отличается от твоего Игоря?
 – А при чём тут мой Игорь?- удивилась Зоя,- каждый из них по своему хороший. Сравнивать здесь просто неуместно. Разве твой Сергей плохой семьянин? Или он тебе, как мужик, не подходит! Говори же прямо,не юли! Тебя разве он не любит? Неужели же вся его вина в том,что ты его не любишь? Так ведь! Скажи прямо. Но здесь-то ему поделать ничего нельзя, сколь бы он ни старался. Но ты-то когда выходила за него замуж, о чём тогда думала, если не любила?! В девках-то долго бы не засиделась! Но только скажи мне одно: какой тебе ещё муж нужен? Какой! Неужели же он тебе настолько противен, что ты в одной кровати спать с ним не можешь? Так ведь!Но тогда как же ты тогда ему Светку родила? Я этого просто понять не могу? Не могу!
 Зоя отвернулась, глядя куда-то в даль бульвара, где в конце его на остановке из подошедшего автобуса начали выходить люди.
 — Ну, знаешь ли, в отношении мужика тут у нас с ним полный порядок. Всё хорошо. Полная гармония, лучшего и не надо. Но только вот инициативу постоянно приходится проявлять мне. Он же настолько весь выматывается на своей работе, что потому я её просто ненавижу. Особенно психологически он выматывается. К тому же Сергей слишком трепетно относится ко мне, как бы боясь обидеть что ли? Или же показаться слишком грубым? Не знаю. Но это мне не нравится. Женственный он какой-то, хотя и с отцом-то рос да и в семье-то у них, кроме Веры, одни ребята.
Людмила на мгновение задумалась:
 - Может потому, что книжек в детстве начитался? Всяких там рыцарских романов. Вот,где прямой вред от них книг и образования!- тут она кисло улыбнулась, одной лишь стороной рта,- чем грубее мужик да неотёсанный, тем крепче он, как физически, так и психически. Но с такими-то неандертальцами разве жить можно?
 – Ты так говоришь, как будто бы уже жила?
 – Не жила, но доводилось наблюдать.
Тут же она вспомнила про Генку Гладышева. И сама ужаснулась тому, что было бы, если бы она вышла за него замуж?
 А.Бочаров.
 2020


Рецензии