В поход

   Воскресный день сулил шикарную тёплую погоду. Пацаны, зевая, подтягивались к месту встречи. Сидя на лавочке и тихо переговариваясь, они поджидали остальных. Последними появилась заспанная тройка: Никита, Сашка и Пашка.
- Привет, сурки! - в приветствии ударили их по рукам мальчишки.
   И толпа двинулась в сторону железно-дорожного вокзала. На Привокзальной площади находился автовокзал. Мальчишки купили билеты до района Хаджоха и уехали из города на автобусе.
   За окном автобуса проплывали станицы и обширные поля. По склонам раскинулись огромные посадки виноградников и фруктовых садов.
- Представляешь, Лёха, какая красота здесь весной, когда это всё цветёт, - кивнул на колхозные сады Булатов и с гордостью произнёс: - Майкоп так и переводится – «Долина яблонь»!
- Хотел бы я весной здесь оказаться, - мечтательно произнёс Алёшка, глядя на мелькавшие за окном живописные пейзажи и представляя цветущие сады.
   Выйдя на остановке, мальчишки спустились к речке Белой и направились вдоль берега.
- Куда идём? – поинтересовался Карбинский.
- В Долину аммонитов, - загадочно прозвучал ответ Женьки.
- Это что такое? С чем его едят? – захлопал глазами Алёшка.
- Мы тебе, Лёха, покажем то, что ты нигде не увидишь! – ещё загадочнее подмигнул Пашка.
- Рассекречивайтесь! Хорош томить! – смеясь, взмолился Карбинский.
- Ладно, - уступил Жиганов и окинул взглядом скалистые берега: - Здесь в эпоху Мезозоя Адыгею омывал океан Тетис. В то время жили динозавры. А Долина так называлась в честь древне-египетского Бога Амона.
- Этого Амона тогда верующие люди рисовали с большими закрученными рогами, похожими на раковину, - вступил в разговор Мальков.
- Раньше считали, что аммониты имеют целебную силу и даже продавали их в аптеке, - хохотнул Пашка.
- А как выглядят аммониты? – спросил Алёшка, не понимая до конца, о чём идёт речь.
- Ну, это т-такие камни с отпечатками раковин, - объяснил Рябинин. – В раковинах обитали головоногие моллюски, которые вымерли миллион лет назад.
- Вот эти камни с отпечатками в аптеке так и назывались «Змеинные камни», - продолжил Карамазов. – Считалось, что если ты приобрёл этот камень, значит, непременно избавишься от всех болезней.
- Да ну?! – удивлённо воскликнул Карбинский. – И как? Все здоровые стали?
- Аж два раза, - с сарказмом произнёс Женька и внёс ясность: – Гипотеза оказалась неверной. А камешки, как ценные экспонаты удобно заняли места в музейных коллекциях.
   Ребята пошли по висячему мосту. Мост раскачивался и ходил ходуном, невольно вызывая опасность. Внизу бурлила река Белая. В довершение ко всему Карбинский едва не попал ногой в дыру. Дыр в дощатом полу моста было предостаточно.
- От блин! Висячий аттракцион! – выругался Алёшка, ухватившись за Рябинина.
- Падаем!!! – заорал Рябинин и начал в шутку раскачивать мост ногами.
   Мальчишки с испугу дружно вцепились в верёвочные поручни! Булатов с размаху шлёпнулся на пол! Выронив пакет, Гудзаков налетел на Карамазова!
- Ты спятил что ли?! – сердито прикрикнул на Лёву Жиганов. – Нашёл место, где шутить!
   Карбинский испугался не на шутку. Сорваться с такой высоты в холодную воду на камни как-то не было большого желания. Он треснул Рябинина по затылку и пошёл вперёд, хватаясь за поручни.
- П-под ножки внимательнее смотри, - едко посоветовал Лёва.
- С головой дружи, - не оборачиваясь, откликнулся Карбинский.
   Преодолев мост, сошли на противоположную сторону. Здесь по скалам раскинулся лес.
- Рябина, ещё раз такое выкинешь, где не надо, по шеям получишь конкретно! – наехал на Рябинина Жиганов.
- Всё, всё, к-командир! Не дурак, п-понял! Виноват, исправлюсь! – сдаваясь, поднял руки вверх Лёва.

продолжение следует ---------------------


Рецензии