Долина аммонитов

   Долина аммонитов раскинулась на живописном отрезке реки Белой. В окружении белёсых камней голубые воды несутся среди высоких лесистых скал.
   По каменистому берегу Карбинский увидел разбросанные разной формы и величины причудливые шары. Эти древние диковинки даже сидели в камнях, напоминая аккуратно разрезанное яйцо с нетронутым целым желтком. Какие-то шары лежали, словно в чаше.
- Какие странные камни. Первый раз такое вижу, - в изумлении произнёс Алёшка.
- Это и есть змеиные камни, - сказал Кермесов.
- Вот это Долина аммонитов, - широко развёл по округе руками Жиганов.
- А где же аммониты? – начал озираться Алёшка.
- Вот, - поставил Женька ногу на каменный шар.
   Карбинский в недоумении уставился на камень и с сомнением спросил:
- Ты сейчас хочешь сказать, что эти махины лежат в музеях?
   Ребята рассмеялись!
- Конечно же, нет! – сказал Мальков и объяснил: - Камни в музеях только те, на которых отпечатки. А такие отпечатки можно встретить либо на расколотом камне, либо надо этот камень самому расколоть.
- Да как же его расколешь, такую глыбу?! – удивился Алёшка и потопал ногой по шару.
- Ещё как раскалывают! – усмехнулся Гудзаков. – Берёшь молоточек и - тюк! по камешку! А там сидит аммонит глазами лупает!
   Все рассмеялись над шуткой.
- Тут до сих пор находят раковины, - начал осматривать камни Серёга. 
- Интересно, как они такими получаются, - в размышлениях смотрел на гладкие шары Карбинский.
- Их делает сама природа, - просто пояснил Сева и растолковал: - Их формирует морская вода в тёплом течении. Эти камни для раковин служат как бы футляром. Ну, как гусеница в коконе. В них иногда находят даже самих моллюсков.
   Не находя слов от удивления, Карбинский восхищённо покачал головой, глядя на творение самой природы. Под ногами просто лежали бесхозные артефакты доисторического мира безвозвратно канувшего в прошлое. Эти следы присутствия останков раковин и динозавров невольно возбудили ощущение прикосновения к тайне глубокой окаменелой древности. Жемчужина Адыгеи – Долина аммонитов - была настоящим чудом природы!
- Во! Кажется, нашёл! – радостно воскликнул Серёга. Он поднял находку и подал Карбинскому: - Держи, Лёха! Это тебе будет от нас всех!
   На ладони лежала плотно скрученная улиточка влитая в камень. Алёшка с изумлением рассматривал подаренную находку.
- Это очень маленький моллюск, - взглянул на улитку Толик. – Эти аммониты были до двух метров.
- Да ну?! – поразился Карбинский.
- Их раньше отшлифовывали и делали женские украшения, серьги там, кольца, кошельки, - припомнил Никита.
- А я эту вещицу дома в школьный музей отдам от вас, - пообещал Алёшка и сунул ракушку в карман брюк.
- Не забудь подписать, от кого, - пошутил Карамазов.
- Всех напишу! – заверил Алёшка и глянул вперёд по берегу: - Это ж сколько километров тянется эта Долина?
- Ну, она отсюда идёт почти до Абадзехской станицы, - сказал Булатов.
- Садись, Лёха, на аммонит, я тебя сейчас щёлкну на память, - предложил Никита.
- Давай! - обрадовался Алёшка и усевшись на достопримечательность, растянулся в улыбке.
   Затем сфотографировались все вместе, потом, кто как и с кем хотел.
   Кое-где небольшими завалами по берегу лежал плавняк. Пацаны немного ещё побродили по местам древности и, поднявшись наверх, пошли дальше по лесу. Тропа привела ребят на большую поляну.

продолжение следует ----------------


Рецензии