Мальчишник

   Мальчишки покидали в кучу сумки и пакеты с едой. Медведев включил на всю громкость магнитофон. Гудзаков повесил на берёзовую толстую ветку гитару. Мальчишки принесли из леса сушняк и быстро развели костёр. Огонь весело заплясал по сухому хворосту. Пашка подкинул мяч:
- Ну чё, волейбол или футбол?
- Давайте сначала в футбол, потом в волейбол.
   Булатов взял мяч в руки и покачал головой:
- В волейбол будешь таким играть, все руки синие будут.
- А мы осторожно, - заверил его Пашка и бросил мяч в траву.
   Пацаны кинули сумки, обозначив ворота и, разделившись на две команды, с криками погнали мяч по поляне.
- Пасуй мне! - орал в запале Никита.
- Без рук! - возмущался кто-то.
- Нельзя толкаться! - делал замечание другой, угрожая: - Сейчас штрафной получите!
- Бей! Ох, мазила! – сокрушались мальчишки на промахнувшегося игрока.
- Веди, веди мяч! На меня веди! - прыгал и орал Булатов.
- Мне пасуй! Сюда пасуй! - заорал Алёшка и, приняв удачно мяч, пнул со всей силы по воротам.
   Мяч влетел в условные ворота и поскакал в кусты. Пацаны радостно завопили. Другие набросились на Пашку, пропустившего гол:
- Вратаря на мыло!!!
- Ну, конечно! Лёха так лупит по воротам, что я сам чуть вместе с мячом не улетел! - оправдывался вратарь, отбиваясь от заслуженных тумаков.
   Карбинский обнял за плечи Карамазова и засмеялся:
- Пахан, ну, давай я на ворота встану!
- Не! Я только вратарём! - замотал головой Пашка, отталкивая Карбинского.
- Ну, тогда терпи! – смеясь, толкнул его кулаком в плечо Алёшка и побежал к своей команде, насмешливо оглядываясь на бегу.
   Второй гол влепился в ворота соперников, провозгласив счёт 1:1! Но, не прошло и пяти минут, как Пашка опять пропустил мяч, посланный Карбинским!
- Уберите своего нападающего! Лупит, как больной! - возмущённо заорал Карамазов.
   Пацаны захохотали! Пашкина команда попёрла на вратаря, после того, как ему третий гол забил Булатов! Карамазова безжалостно свалили в траву и начали с хохотом наказывать тумаками!
- Вратаря на мыло!!! – вновь орала возмущённая команда.
   Пашка орал и лягался, отбиваясь от мальчишек! Тропилов свистнул и позвал всех к костру. Мальчишки бросили Пашку и побежали к Серёге. Несчастный Карамазов лежал в траве.
- Ну чё, сильно помяли? - присел перед ним Карбинский, хохоча глазами.
- Ты у себя дома в хоккейной команде кем играешь? - посмотрел на Карбинского Пашка.
- Тоже нападающим, - усмехнулся Алёшка.
   Пашка внезапно прыгнул на него, повалив на землю!
- Ох ты, Пахан! - охнул Алёшка, и мальчишки начали бороться.
   Пацаны враз окружили их, подавая советы и смеясь. Мальчишки усердно давили друг друга, не уступая по силе. Наконец Карбинский удачным броском подмял под себя Карамазова, крепко прижав его руки к груди. Он сел на него верхом и, смеясь, глянул на толпу:
- Ну чё, убивать?
   Пацаны захохотали:
- Конечно, кончай его! Толку нет с такого голкипера!
- Дави его!
- Кончай его, Лёха!
- Пощады просишь? - смеясь, спросил Пашку Алёшка.
- Шиш тебе! - дрыгнул ногами Пашка и попытался сбросить Карбинского.
- Ну, тогда ты, Пахан, труп! - безжалостно объявил Алёшка.
  И так стал давить локтями в грудь Карамазова, что тот задохнулся, замотал головой и завопил, закатив глаза:
- О-ё-ёй! Лёха! Хорош!!!
   Пацаны ехидно ржали над Карамазовым:
- Никакой пощады ему не давай! Дави до конца!!!
- Пощады просишь?! - настойчиво сквозь зубы повторил вопрос Карбинский, прищурив глаза, и с ещё большей силой упёрся локтями в солнечное сплетение!
- Да, да, да! – задыхаясь, беспомощно закивал Пашка головой.
   Алёшка бросил его руки и встал, довольно улыбаясь победе, шутейно отряхивая рукава и штанины!
- Кабан! - сел в траву Карамазов, держась за грудь. - Все кости переломал!
- Не кабан, а победитель! - уточнил Карбинский под одобрительные возгласы пацанов и прогрёб пятернёй шевелюру, задрав нос.
- Всё равно кабан! – упрямо повторил Пашка, отдуваясь от борьбы, и растянулся на траве.
- Ну, ты молоток! Крепко его завалил! Пахана завалить не просто!- восхитился Медведев.
   Алёшка довольно взглянул на лежащего в траве Карамазова.
- У тебя, Лёха, коронный финт: за руки хватануть и давить по-дурному! Любой пощады запросит! - усмехнулся Гудзаков.
- Внимательный ты, Кит, - похвалил Алёшка и поднял указательный палец: - Зато такие фофаны, как Пахан ставит, никто из вас не умеет ставить!
- Ну, это у него не отнимешь! Талант! – захохотал Никита и насмешливо напомнил: - Ты же тоже плюёшься, как заправский верблюд!
- Ну, кому что! – развёл руками Карбинский и поймал на себе осторожный взгляд Малькова.
   Мальков сидел под деревом и, прищурившись от солнца, смотрел на Карбинского, вспоминая, как он его точно так же давил на диване только в живот коленом и руками за шею! Карбинский подошёл к нему, сел рядом, обхватил за плечи и тихо с намёком поинтересовался:
- Как у тебя дела по спортивной части?
   Мальков смущённо усмехнулся, поняв его, поправил очки и тоже негромко ответил:
- Ну, в общем, я на каратэ пошёл. Ты только не говори никому, пожалуйста...
- А чего? Боишься, что задирать будут или стесняешься? - спросил Алёшка.
- Не знаю, - пожал плечами Сева.
- Значит, скромничаешь? – усмехнувшись, толкнул в плечо Алёшка и кивнул: - Не скажу. Ну, молоток! - и подмигнул: - Значит, проняло тогда? Не зря подавил?
- Не зря. Мне нравится. А тебе спасибо, - с благодарностью посмотрел на Карбинского Сева и кивнул в сторону толпы: - Пойдём к ребятам. Есть охота.

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует --------------------


Рецензии