Деликатесы юга

   Пацаны расселись вокруг костра. На длинные прутья было нанизано всё, что только могли нанизать: и хлеб, и сосиски, и сардельки, и кусок варёной курицы, и котлеты, и колбасу. Тут же на газетах лежали яблоки, груши, виноград, персики, помидоры и огурцы. Рядом стояли бутылки с лимонадом, квасом и две фляжки с водой.
   Булатов с краю костра убрал горящие ветки и закопал в золу картошку. Жиганов сыпанул на тлеющие угли каштаны и грецкие орехи. Карамазов рядом на жар положил десять початков кукурузы. Карбинский вытряхнул на газету кучу домашних пирожков с капустой и с повидлом.
   Аппетит после футбола был отменный! Алёшка ел и с интересом поглядывал на кукурузу, орехи и каштаны в костре. Эта еда для северянина была в диковинку.
   Мальчишки хором взглянули на Карбинского и ушло переглянулись, сдерживая смех. И когда разогретый каштан с громким треском неожиданно разорвало, Алёшка так шарахнулся от костра, что чуть не подавился! Пацаны закатились неудержимым хохотом! 
- Тю ты, ё!!! – маханув с перепугу руками, вытаращился Карбинский на костёр.
  Но поняв, что это разорвало каштан, расхохотался вместе со всеми! Пацанов ещё долго гнуло от смеха, глядя на то, как с опаской косится Карбинский на костёр.
- Чё вы ржёте?! Хоть бы предупредили за свои каштаны! – хохоча, возмутился Алёшка.
  Но тут начала угрожающе трещать кукуруза!
- Да ёклмн! – тихо воскликнув, метнулся  от костра Карбинский за спину Малькову.
   Мальчишки закатились смехом по новой над товарищем, которому было всё это в новинку.
- Лёх, ты каштаны выгреби-ка из костра, - давясь от смеха, сунул было Медведев в руки Алёшке прут.
- Иди ты на фиг! – смешно замахал руками Карбинский, отталкивая Сашку. – Не каштаны, а вражеские патроны!
   Глядя на Алёшку, пацаны уморились от хохота. Каштаны, орехи и кукурузу выгреб из жара Жиганов, пожалев новичка. Под смех и шутки, под весёлые разговоры, мальчишки сидели вокруг костра дружной компанией.

продолжение следует ------------------


Рецензии