Строгий староста

   Спортивные соревнования между школами по футболу были с треском проиграны!
   Булатов ходил ужасно злой! Насобирав кучу промахов у девчат, он сбросил всю информацию редколлегии в стенгазету «Колючка». Ребята в редколлегии, во главе с Гудзаковым, на славу разрисовали девчонок с их проступками, промахами, двойками, опозданиями и прочими грехами, в отместку за провал спортивных состязаний!
   Ко всем неприятностям вдобавок, староста класса Жиганов Толик после уроков собрал внеочередное собрание и по полной программе разнёс всех участниц расправы над товарищем! Угроза разносом не ограничилась. Девчата получили предупреждение об изгнании из рядов пионеров за подобные выходки!
   Классная руководительница, узнав случай расправы, пришла в шок! Она давно наблюдала за своими подопеч-ными со стороны, слыша о коварных отношениях новичка, считая, однако, все истории смехом. Но никто никогда не может угадать настоящее лицо человека. И некоторые де-вочки показали своё лицо далеко не в радужной краске не желая принимать отношения северянина за игру. И вышло так, что классная руководительница тоже опоздала с разъ-яснением того, что подобные игры чувствами не всегда заканчиваются хорошим.
   Строгий староста класса юным мстительницам отрезал все пути к заветному ленинскому значку Комсомола за та-кой проступок!
- Вы, девчата, недостойны звания будущего комсомольца! Подумайте об этом! Когда вы будете подавать заявление в Комсомол, я молчать не стану! – в негодовании стукнул костяшками пальцев об стол Толик и, направляясь из класса, строго предупредил: - Чтобы ни одна из вас не подходила к калитке Лёхи!
   Учительница вышла вслед за Жигановым. В классе стояла тишина. Виновники молча переглядывались, не смея произнести ни слова. Ребята начали тихо расходиться.
- Интересно, что бы нам сказал сам Карбинский за трёп на курилке, - негромко, но ядовито произнесла Татарина.
- Ничего не сказал бы, - поднялся из-за парты Гудзаков и повторил: - Ничего. Потому что он ничего никогда про вас там не говорил.
   Девчата в недоумении уставились на Гудзакова. Никита забрал портфель и вышел из класса, оставив одноклассницам недоумение и растерянность.
- Толя, подожди, - окликнула учительница Жиганова.
   Жиганов остановился и сердито уставился на Евдокию Степановну.
- Толик, может с Комсомолом как-то по-другому решишь? - осторожно спросила учительница и поспешно добавила: - Я к Алёше обязательно схожу...
- Не надо к нему ходить! - оборвал её Жиганов и, уходя по коридору, вновь повторил: - Пожалуйста, не надо! Это моя ошибка...
   Классная руководительница видела, насколько расстроен староста. Жиганов гордился порядком, который сумел создать в классе. Но с приходом новичка всё словно перевернулось с ног на голову. И Жиганов считал, что упустил дисциплину сам.
   Евдокия Степановна вошла в класс.
- Я прошу остаться только тех, кто замешан в происшествии. Остальным до свидания, - вежливо попросила она.
   Одноклассники покинули виновных. Классная руководительница долго беседовала с обиженными девчатами, пытаясь вразумить неразумных к разумному. Многие каялись о содеянном и винились. Но были и такие, кто остался при своём мнении в правоте!
   Евдокия Степановна на следующий день пришла в дом Карбинских. Баба Шура не жаловалась и не плакала. Более того, она ругала внука. Алёшка виновато молчал, не смея поднять глаз. Было очень стыдно и досадно. Только теперь, после всего, что случилось, он понял, насколько себя не разумно вёл. Что о нём будут помнить, когда он уедет до-мой на север? Наверное, ничего хорошего…
   Когда классная руководительница ушла, Алёшка про-хромал к книжному шкафу и достал фотоальбом. Отыскав старые фотографии деда и прадеда, он долго смотрел на них и твёрдо решил:
«Буду таким, как они. Зачем позорить наш мужской род Карбинских?..»

продолжение следует ----------------


Рецензии