Каллиграфический почерк

   Шёл урок русского языка. Алёшка сидел за партой и взглядом удава смотрел на учительский стол. На столе перед его носом возвышалась горка тетрадей для самостоятельных работ. Карбинский был занят своими мыслями о неизвестном авторе посланной ему открытки. Почерк сильно выделялся красивым прилежным наклоном, безупречно ровный и почему-то очень знакомый! Где он его мог видеть?!
   Сегодня по русскому языку была муштра правописания. Писали под диктовку Евдокии Степановны быстро и много. Так учительница частенько выявляла слабых учеников, оставляя их после уроков на мучения правописания, занимаясь дополнительно. Эта учительница была на редкость прилежная, хотя и строгая. Как классный руководитель она любила своих учеников и относилась к ним серьёзно и уважительно.
   Алёшка взволнованно смотрел на кипу тетрадей. Вот, где он может найти почерк той, которая не оставила инициалов! Кто она?!
   На большой перемене, когда все ушли на обед, Карбинский торопливо и нагло врылся в тетради, разбрасывая их по учительскому столу, внимательно глядя на подписанные обложки! В класс вошла Евдокия Степановна. Алёшка бросил тетради и испуганно на неё уставился!
- Карбинский! – возмущённо ахнула Евдокия Степановна, глядя на разбросанные тетради. – Что ты забыл на моём столе?!
  Мальчишка умоляюще взглянул на неё и показал открытку со словами:
- Евдокия Степановна, не сердитесь, пожалуйста. Я хочу найти вот этот почерк… - и он виновато опустил глаза.
  Учительница внимательно посмотрела на открытку, на текст, на ученика и с улыбкой покачала головой:
- Ой, Карбинский! Обожают же тебя девчата!
  Алёшка с надеждой поднял смущённые глаза. Евдокия Степановна собрала разбросанные по столу тетради и с улыбкой, глядя на него, показала тетрадь Белокуровой со словами:
- Только у одной ученицы такой каллиграфический почерк! Она всегда подписывает грамоты и комсомольские билеты.
   Карбинский, поджав искрящиеся глаза, смотрел на почерк той, которая когда-то сбежала из-за его записки со школы на несколько дней. Евдокия Степановна ушла, забрав тетради.
   Дома Карбинский взял свои грамоты и посмотрел на почерк. Действительно это была одна рука! Никогда он не думал, что именно эта скромная незаметная маленького роста девочка подписывает грамоты и комсомольские билеты.

продолжение следует ----------------------


Рецензии