Чудо

 
-Как же хочется чуда. Хоть какого-нибудь. Чтобы раз и все изменилось , чтобы не доставал никто,- думал Сергей, идя по парку.
Он направлялся в дальний глухой угол. Там, в зарослях была скамейка, скрытая от посторонних глаз. Посидеть в тишине. И чтобы никого.  В рюкзаке лежали кусок сыра и полбатона. Там же, лаская слух  и обещая приятное времяпровождение,  булькала  бутылка разливного вина.
-Господи, сделай чудо,-сказал он , раздвигая густую листву,- Пусть тут никого не будет.

На скамье сидел старик и, похоже, дремал.

-Вот ,блин. Ну ,что, сложно было, хоть разочек...- со злостью подумал Сергей.

Услышав шелест листвы , старик открыл глаза.
-Здравствуйте,-сказал он.
-Здравствуйте,-ответил Сергей.
-Простите,я Вам не помешаю?- спросил старик Сергея. -Я могу уйти,если хотите.
-Места  хватит,- расстроившись ответил Сергей.

-И все же,я могу покинуть это место,чтобы не мешать Вашему уединению…
-Все нормально, я ненадолго.
-Как изволите,-сказал старик и вновь закрыл глаза.

Сергей сел на другой край скамейки,рюкзак положил рядом. Приятная выпуклость бутылки  холодила бок, напоминая о несбывшейся мечте. Рот наполнился слюной.

- Чего он приперся сюда,-думал Сергей,-И именно,сегодня,сейчас.
Сидел бы себе дома. Телек смотрел. Может уйдет скоро?

  Сквозь густую листву пробивались солнечные лучики, светлыми пятнами падая вокруг. Тишину нарушали только веселый свист пролетающих в вышине стрижей,да жужжащие ,изредка пролетающие насекомые.
 Сергей откинулся на спинку и закрыл глаза.
-Как же хорошо,-думал Сергей,-Тишина. Если бы не старик. Было бы замечательно,- мечтательно думал он,положив руку на рюкзак. Тот откликнулся тихим,- Бульк.

Старик  вносил дискомфорт. Сергей чувствовал себя неуютно.

Открыл глаза. Старик смотрел на него.

-Простите,молодой человек, если мешаю. Но я как большинство стариков, крайне любопытен.

-И что,-со злобой в голосе сказал Сергей.
-Не злитесь,сделайте скидку на возраст, Вы,ведь тоже когда-нибудь станете пожилым.

-Что Вы хотите?-спросил Сергей.
-Я невольно подслушал Вашу фразу , когда Вы подошли…
-Какую,-перебил Сергей.
-О чуде. Вы просили Бога о чуде.

-Ну да,-покраснев сказал Сергей,-говорил. - Я думал,что тут никого нет.
-Да да,простите меня еще раз,что помешал Вашему уединению. Но, все же. О каком чуде Вы просили?

-Вот же пристал,-зло думал Сергей, -Надо же было мне так неосторожно,теперь не отвяжется. И уйти некрасиво будет.
-Да так,просто мысли в слух.

-И все же, простите мое старческое любопытство. Чудо…
-Да все равно,-ответил Сергей,- любое чудо.
-Зачем?
- Зачем что ?
-Зачем Вам чудо.
Сергей замешкался,-Э-э-э,ну не знаю, просто. - Вот же приставучий, -подумал он.  - А что тут такого необычного. Все хотят чуда.

-Согласен,-сказал старик, но чудеса же вокруг. Зачем их ждать?
-В смысле?
-Разве все что окружает нас  не чудо? Голубое небо, облака, солнце, дарящее тепло и свет.

-А что,небо как небо,обычное. И солнце. Каждый день, когда не за тучами.

-Я пытаюсь донести до вас ,молодой человек, что каждый день чудеса случаются вокруг нас.  Солнце, луна, дождь. Разве не чудо - с неба падает вода, дарящая жизнь…

-И сырость,-буркнул Сергей.

...ветер, несущий прохладу, закаты, рассветы. А звезды,молодой человек,звезды,разве это не чудо? Вы видели небо ночью?
-Ну видел.
-Это же прекрасно ,согласитесь.

-Наверное,не знаю. Просто светящиеся точки. Наверху. Далеко.
-А как  Вам это,-старик вытащил из кармана немного семечек и протянул их на открытой ладони.
На ладонь слетел воробей и принялся клевать угощение.
-Ну разве не чудо.

-Ой, да их тут полно,воробьев этих,- сказал Сергей,- их подкармливают и не трогают ,вот они и перестали бояться, едят с ладони.

- Посмотрите, какое прекрасное создание. Птица.  Плавные линии. Все на месте,чудесным образом подобрано,чтобы работать сообща , для достижения цели. Перышко к перышку.

-Да это же просто воробей,-сказал Сергей.
-Хорошо,возьмите любую другую птицу,какая Вам нравиться.

-Орел?
-Пускай орел. Разве он не чудесен?
-Не знаю, возможно, все равно, птица . Просто большая.
-Но они же летают, птицы. Большинство из них.

-Самолеты тоже летают и что? Вас послушать-все вокруг чудо.

- Именно. Дуновение ветра, шелест листвы , самое крохотное или же самое большое создание на земле. Разве, не чудо ?

Сергей молчал. Он не знал как общаться с явно ненормальным стариком. И мечтал, чтобы старик как можно быстрее  свалил. Его мучила жажда. А выпирающая из рюкзака бутылка, как-будто,стала настойчивее впиваться в бок.

Старик не унимался.
-А вода? Разве же она не чудо?

-Я не знаю,что Вам сказать,-ответил Сергей. - Все ,что Вы перечислили это просто природа,окружающая нас. А чудо оно другое. Это когда раз и ...и… превращение.

-Превращение?  Но,ведь,все превращается во что-то. Солнечный свет в зелень листвы и затем в спелый плод. Вот эта птичка, когда окончит свой жизненный путь, растворится во всем и потом превратиться во что-то другое. Вот ,Вам, и превращение.
-Это не то. Это другое превращение .

- Странно, когда создавал  все  думал, что все это чудо…

-Что,простите?

-Все это. Мир…Чудо. Создал я.

-Чокнутый,-подумал Сергей,- Пора валить.
-Вы знаете,мне пора,-сказал Сергей,-Пойду я. До свидания.

-Вы мне не верите?

-Простите? В то,что Вы создали все  это. Извините, нет.  Или у вас есть доказательства?

-А все вокруг не является доказательством? Этого мало?   Это все и есть настоящее чудо!  А не то,что Вы себе придумали.

-Это просто обыкновенная  жизнь, обычная вселенная, планеты и что там еще, животные и все такое. Каждый день одно и тоже. Рутина,-сказал Сергей.

А вы присмотритесь повнимательнее,возможно, вы разглядите чудеса  в обычных вещах .

-Простите,я все же пойду,-сказал Сергей.

-Постойте. А какое же чудо Вас сможет убедит?

- Что? Не знаю.  Может превращение  воды в вино?

-А-а-а,понятно. Вот что для Вас чудо. Ясно.

-А хоть бы  и так, тем более, говорят, точнее, пишут, что так уже было, один раз.

-Ну да,было,-с грустью в голосе сказал старик. Я помню. Знал я одного такого человека .  Ну,всего доброго,Вам,молодой человек, до свидания.

-Прощайте,-сказал Сергей. Он забросил рюкзак  за плечо и ушел.

Старик еще немного посидел на скамейке о чем-то задумавшись. Затем встал и ушел.

Погуляв по парку еще  минут тридцать и не найдя подходящего места, Сергей решил вернуться.

-Вдруг он уже ушел,этот сумасшедший старик.
Никого! Отлично!

Сергей сел на скамейку,достал бутылку. И остолбенел.
Вместо красного вина, купленного утром на разлив, в бутылке плескалась  прозрачная жидкость . Сергей  отвинтил пробку и понюхал.
Вином не пахло. Не пахло ,вообще ,ничем.
 Осторожно сделал небольшой глоток.
В бутылке была вода.

Вода!?   Но он точно помнил, что покупал вино утром.  Да он же пробовал перед покупкой и никуда не отходил пока ему наливали ! Его не могли обмануть!


Он закрыл глаза, взболтал бутылку. Открыл один глаз. Вода все так же плескалась в бутылке.
Вновь отпил, совсем чуть-чуть. Подержал жидкость на языке. Проглотил. Сделал глоток побольше.

Определенно это была вода.  Чистая .

 -Бред, наваждение, какое-то,-подумал он.  Да как же это возможно  Прям чудо какое-то… Он остолбенел. Резко вскочил, опрокинув бутылку на землю, она закатилась под скамью и там громко забулькала,  и выбежал на аллею парка.

 Побежал в одну сторону,  потом в другую,выглядывая старика.
Но того нигде не было видно.


Рецензии