Скалы Каменная башка, Геркулес и другие

Зимний вариант похода начинается от ст. Аять по направлению к ост. п. 466 км по левой стороны от ж/дороги до поворота налево (700 м) у моста через р. Бол. Чёрная. Далее спускаемся по насыпи вниз и идём по тропе до тройной развилки. Дороги чистит трактор так, что пешком ходить удобно. Нам направо – через 500 м от ж/д моста справа начинается скальная гряда (400 м).

Рядом с дорогой подо льдом течёт река Большая Чёрная, местами прорываясь наверх и заполняя сверху всё жёлтыми грязными разводами. Снегоходы гоняют по реке, оставляя за собой отличные пешеходные дороги, по которым можно передвигаться – ещё те опасные приключения.

Через 330 метров двойная развилка нам по левой дороге через сал кажется "Урал", а правая дорога идёт в обход садов до выхода из леса к посёлку Таватуй и собственно с одноимённой станции.

Далее путешествуем по лабиринтам дорог внутри садоводческих товариществ. Посмотреть есть на что. Не в плане зависти как обустраивается народ, а как вообще там и природой. По мне так зря там землю отдали под сады. Скальные горы ломают, растаскивают на свои участки, плоские плитки выкладывают в стеночки, дорожки. Конечно, это декоративно смотрится, но зачем ломать то, что сделано природой. Своя личная скала в своём огороде смотрится лучше, чем разбитая груда камней.

Встретили деда, поговорили с ним о политике, налогах на землю, о садовых ворах которые приезжают на снегоходах с санями, чтобы грузить ворованное добро. Мы рассказали ему, что обнаружили на скалах близь садов старую одноместную хижину покрытую полиэтиленом с матрацем и красным ватным одеялом. Видимо есть ещё отдельные граждане, которые не прочь полакомится свежими овощами с барского огорода.

Бомжи как воры уже активизируются редко благодаря тому, что на электричках ездит усиленная сопровождающая охрана контролёров и полицейские наряды. Поездные же хулиганы вымерли как класс.

Заселение территории с развалом Советского Союза прибрела вялую застройку. Электричества нет, нет и интереса возводить хоромы. Многие участки заброшены, дома без должного ремонта приходят в негодность и разваливаются. Кто-то пользуемся отсутствием хозяев, и всё растаскивается. Зачем привозить своё, когда у соседа всё есть и оно ему, похоже, уже не нужно.

Но есть и те, кто устраивается на месте крепко. Своё подсобное хозяйство, куры, гуси, поросята, где-то корова мычит. Видели даже ульи.

В садах есть много пожарных водоёмов больших и малых, которые оборудованы сходнями в воду, поплавать, рядом небольшие полянки - столик, скамейки, шезлонг позагорать у воды. Есть постоянные и редкие пропадающие родники один два на всю территорию. Но с водой там вообще плохо. Есть скважины глубиной до 100-а метров, но это очень дорого.

Вообще на этой территории развели полный бардак. Отдали место под сады, где с водой ну очень плохо. Тем, кто построил дом выше других вообще горе, воды ноль - участки сухие. Слева на болоте есть огромные участки вообще, без каких либо построек, там просто растёт не тронутый лес. Наверное, поначалу в ажиотаже на дармовщинку нахапали мест, а потом, выяснив, что вода выйдет в копеечку всё бросили. Какие-то кривые избы понастроили с долгостроем, есть те, которые брошены до развалин в труху. Есть бесхозные, но добротные дома, в которых можно запросто переночевать при непогоде – сильный затяжной дождь с грозой. Есть и хитро спрятанные домики в глубине густого леса в распадке горок, что их можно принять за партизанские стойбища. Всё там аккуратно, каждая вещь имеет своё место.

Перемещаясь по чищенным внутренним дорогам мы добрались до скальных гор известных мне до того как здесь начали обустраиваться сады. Нашли, давно мной позабытые скалы - целый скальный комплекс Геркулес, куда мы ходили ещё, будучи пионерами на летних каникулах.

С главной скалой Геркулес (по имени жука Геркулеса) при совке были связаны разные сборы и праздники. Наш пионерский отряд им. Гайдара при нашем дворе постоянно выезжал на несколько дней в те места с брезентовыми палатками. Очень хорошо помню, как нас кормили во время походных вылазок - каждому кружка с вкусным чаем и кусок хлеба с наваленной тушёнкой. В мелкой речке Чёрной мы купались, бултыхаясь в холодную воду, и лезли обратно загорать. А вечером костёр с искрами до небес и песни.

Снова я вспоминаю как песню

пионерии первый отряд...

Интересное было у нас детство, замечательное, а не то про что в негативном цвете говорят не которые доморощенные "политологи". Всё кануло в лету. Гора наверху приобрела дикий необжитый вид, как и прежде. Последний раз я там был лет 15 назад. Меня ещё тогда не удивило, что у горы давно убраны беседки и многочисленные скамейки, видимо садоводы-строители постарались.

В результате целенаправленного поиска нами было сделано нахождение новых для нас скал, не считая ранее известной скалы Геркулес.

Высота снега на 24 марта по высоте - 80 см что уже само по себе затрудняет передвижение по лесу. До полудня была отличная солнечная погода, синее небо, высокая контрастность для фото и видео съёмок.

Хвойные деревья оделись в снежные наряды. После полудня стали подкрадываться тучи и задул ветер, со снегом срывая на нас заснеженные шапки снега с елей и сосен. Изучая рельефную карту, мы обнаружили подозрительные вершины и решили их обследовать. Нам повезло, мы нашли давно непосещаемые и подзабытые нами скалы. А забравшись в гущу лесного массива, обнаружили скопление интересных скальных массивных скал, которые резко отличались друг от друга. Эти скалы не были нам известны, так как находились в очень скрытом уединённом месте.

И что нас особенно порадовало, скалы не были испачканы надписями краской, как это уже сделано на ск. Чёртово городище и, ск. Семь братьев. Конечно, лучше поберечь найденные скалы от назойливых художников варваров от сохи. Пусть лучше они покрасуются у меня на страничке. Летом в тех местах будет снят фото видео материал по мотивам найденных скал. Всё-таки лето не чёрно-белая зима.

Скала высотой до 8 метров с венчающей её вершину главным узнаваемым фрагментом — головой Каменная башка. Только надо выбрать ракурс и удалить затрудняющие съёмку верхушки молодых деревьев. Сами деревья не особо пострадают. Синонимов к скалам можно придумать много - Игла, Наполеон, Каменная башка, Истукан. Во всяком случае, опрашивая садоводов, я так ничего и не узнал про название — «мы там грибы собираем» был ответ.

Здесь же находится мини каньон с большими скалами. Если смотреть на них находясь между скалами, то это больше чем восхищение. Фотография и видео фильм такого не передадут. А большая голова с носом над скалой (под выгодным ракурсом) так вообще что-то необычное. Снимать фотоснимки тут затруднительно из-за скопления заслоняющих объект тонких елей и сосёнок разве что аккуратно их выпилить, сделав окна для видео и фото съёмок.

Люди с большим воображением могут всё что угодно придумать. От Наполеона до Сфинкса что мне и привиделось. В своей группе всё равно это надо как-то называть и ничто другое на ум не пошло.

В 2012 году появилось на картах название горы Кужохум (гора со скалой) которое тоже породило немало споров, кто назвал и откуда это странное название не выяснено до сих пор. Лично у меня в редакции Народной карты вопрос кто автор названия Кужохум не от балды же они внесли такое название на карту? Должны быть какие-то архивы на авторство. То сами требуют Народности названия, а тут сами обделались по полной - внесли непонятного происхождение название. Не странно ли или они там побухивают что себя не помнят. Но, так или иначе, название вошло в жизнь туристов и стало привычным для тех, кто устраивает частные вылазки в эти места. За скалой Каменная башка есть другие скалы, но меньше и уже в виде скалистой гряды, что тоже интересно.

Здесь на окраине главенствующей горы на вершину, которой я ещё не добрался  собрано небольшое скопище из нескольких скал. Поиск скал в этом районе продолжится в следующем ПВД, пока не будет поставлена последняя точка. Зимой здесь всё по-другому под нависшими козырьками можно удобно прилечь, позируя застенчивым мотыльком. Снаружи падают снежинки, ветерок гоняет падающие хвоинки, а внутри тепло и уютно — грезятся печка и румяные пирожки...

Садоводы оккупационных огородных войск, обнаглев, захватили всю южную стену ск. Голливуд, обнеся её забором из жердей. Место здесь видимо никем не контролируется, вкопали столбы, положили жерди и граница участка фиктивно готова, а попросят так можно и убрать, чтобы снова вернуть.

И эти владения год от года заметно расширяются. Наглость садоводов не имеет границ.

С удивлением узнал от местных, что оказывается скалу Геркулес, называют ск. Три жабы. Где там были «жабы» я не увидел, но название Геркулес помню с тех пор, когда был пионером. А тут эти «жабьи морды» на карту пролезли — болота им мало! Ну, вот о чём люди думают, когда дают такие названия, внешне ничего похожего? Ладно, что у ск. Геркулес есть второе название Цератопс, ну хоть какое-то сходство имеется, а где они эти «Три жабы»? Подозреваю что это название дали бабы, вечно у них не всё в порядке с завихрениями в голове, в трухлявом пне коровью морду разыщут.

Потом выяснилось что ск.Три жабы находятся совершенно в другом месте где ск.Каменная башка, а местные сами видимо не знают где и что у них находится и вводят своими мыслями в заблуждение таких как мы. А я поначалу им поверил на слово, а как не верить если так жарко доказывают!

Развал скал на слоне горы, на которой собственно и находится скальное тело скалы Геркулес с главным фрагментным щитом, внешне напоминающим древнего рогатого динозавра — Цератопса. Но вот почему в моё далёкое пионерское детство эту скалу так назвали? Ничего общего с жуком Носорогом у скалы нет. Может быть, из-за двух отдельных щитков? Но это больше похоже на щит динозавра — любили пионервожатые нагнать дыму своим воображением. Жаль, что здесь стали насаждаться коллективные сады.

Многие садоводы без малого исключения разбивают скалы на «кирпичи» для строительства фундаментов и декоративных заборов, что приводит к их невосполнимой утрате. А наши природоохранные министерства и организации смотрят на это сквозь пальцы, зарплата идёт и чего ещё рыпаться. Так поступили и с 56 км Серовского тракта, отдав на растерзание скалы останцы армии садоводов близ речки Шайтан.

На самом верху за скалой Геркулес на каменной полочке какие-то мастера от питейного цеха оставили три прямоугольных бутылки из-под алкоголя. Ну, вот могли же с собой унести — оставили, а если бы какой-нибудь идиот там их разбил? Пришлось унести.

Под скалой Геркулес находится развал скал, которые тоже входят в эту скальную массу со своими причудливыми формами. Здесь раздолье для самых разных ракурсов — один другого лучше.

Рядом с таким развалом скалы находится огромный дом на сваях. По его внешнему виду он давно покинут своими хозяевами. Под высокими елями одиноко грустит брошенный стол, покрытый упавшей хвоей и залетевшими сюда сухими листьями дождавшихся прихода зимы. Половые доски на крыльце частично провалились. Электричества здесь конечно нет, как и в домах большинства садоводов. Других домов поблизости тоже не наблюдается, разве что через дорогу за забором, но это далеко.

И естественно у потенциальных воришек чужого нажитого непосильным трудом может возникнуть или уже возникало желание забраться и посмотреть кое-какое барахлишко. И возможно что-то приобрести для себя, взять на память, скажем, о чудесном пребывании в "гостях".

Гулять в таких местах дело небезопасное могут подумать всё что угодно. Недалеко от этого дома когда я собирался выйти через калитку за пределы «СТ №3 Скалистый» меня окликнул небольшого роста мужик спросив какого ... мне тут надо. На что я ему откровенно ответил, что занимаюсь съёмками природы и скалами, которые оккупировали такие как он. Есть такие люди, которые относятся к тем местам, где живут особенно трепетно и с уважением.

Узнав, что я не разбойник и у меня есть видеокамера со штативом, он успокоился. Но желая меня как-то отшить от дальнейших посещений этих мест, принялся мне расписывать о волках-людоедах и о разной не чести в этих местах. Ну, я его подколол, намекнув, что он де, наверное, тех волков сам и подкармливает котлетками, раз ему так нравится тут жить.

Тут вышла из домика его жена и сказала, чтобы он не морочил мне голову, и позвала на чай с пряниками. Мы познакомились, хозяин оказался мой тёзка. Он мне и подсказал, что неподалёку есть небольшие скальные выходы - Волчья гряда в густом лесу, куда он сам ходить побаивается. Место там уж какое-то мрачное. Пожелав хозяевам всех благ, я отправился в «мрачное место», которое как оказалось, и было таковым.

Лес там стоял плотный, и была в нём какая-то мрачная темень, чёрные блины щербатых плит выглядывали из-под наваленного сверху лесного мусора по всей длине низкой гряды. С южной стороны густой чёрный сосновый лес с другой стороны прикрытая снегом полусухая болотина с белым-зелёным сфагнумом на стволах сосен.

Снимать на видеокамеру я там не стал было действительно как-то мрачно и как-то неуютно, хотя если только нагнать на будущего зрителя жути — это было как раз то самое место. Но может быть в следующий раз, как будет со временем. С запада потянуло нарастающим ветром, и небо постепенно стало затягиваться идущей в мою сторону свинцовой серостью сплошных облаков. Надо было спешить отснять ещё одно интересное место правда, до которого предстоит пилить и пилить.

Когда ехали на электричке в Екатеринбург, встретили немало знакомых туристов, ещё несколько молодёжных групп пеших и лыжников.

Екатеринбург 18 марта 2018 г

Редакция текста 22.032023 г.

Иногда приходится заниматься правками на ошибки, что-то подправлять или заменять. И странное дело, что ПК иногда даёт сбой, на весь текст, теряя буквы или заменяя их на другие иногда на иностранные. Так же и со словами. И когда проверяешь только что выложенный текст и он разительно отличается от того что находится в ворд! Иногда ПК не принимает СЛОВО - нет в его словаре и нужно подтверждение. Приходится спустя какое-то время снова проверять тексты к тому времени ПК проходит какое-то своё лечение в программах и всё печатается правильно. А поначалу я просто стрелялся от пропадания букв и слов. Так что кто не в курсе берите на заметку.


Рецензии