Корона - Размышления

Корона-размышления

По мотивам
Ксения Светлова на FB от 09/07/2020

https://www.svoboda.org/a/30503703.html

There are horrible periods in which entire nations sink into the plague of darkness and hatred.
Svetlana Alexievich

Есть ужасные периоды, когда целые нации тонут в чуме темноты и ненависти
Светлана Алексиевич

Верно, никто не знает, не только КАК, никто не знает, ЧТО это…
От этого и вся проблема…
Поэтому, наши лидеры прислушиваются к мнениям экспертов…

Но, оказывается, что и специалисты, которые "съели зубы" на изучении
эпидемиологических проблем, не могут дать однозначные ответы на вопросы "ЧТО ЭТО?" и "КАК с ЭТИМ БОРОТЬСЯ?"

И от этого "бросания в разные стороны": "Закрывать всю страну?", "Закрывать только отдельные населённые пункты?", "Закрывать отдельные микрорайоны?", "Ничего не закрывать?"

И тут возникает иной вопрос: "Кто они – те, кто получил вотум доверия на принятие решений?"

Мне "нравится" мнение, что выпускник факультета "управление бизнесом", может успешно управлять любой отраслью: строительством, здравоохранением,
экономикой, просвещением и т.д. и т.п.

В своё время, я имел честь преподавать английский в израильском филиале           британского университета Дерби. Программа изучения языка Шекспира и Марка Твена заключалась в том, чтобы ознакомить студентов именно этого факультета, с текстами по экономике, управлению бизнесом и принятию решений в разных сферах человеческой деятельности.

К сожалению, в нашей стране укоренилось мнение, что диплом управленца – это право руководить… Я бы сказал немного по-иному: это право "рукой водить"… Но…
Не мне решать, кто имеет компетенцию, а кто – нет…

С одной стороны, наш премьер, не раз и не два, доказал свои исключительные управленческие навыки.

Но… С другой – в данной ситуации нам необходимы совершенно новые подходы и принятие нестандартных решений, какими бы непопулярными и болезненными они бы не были…

Мы ведь не хотим оказаться ни в ситуации Италии в период пика первой волны      корона-вируса, ни на грани раскола общества, что может привести к новой            гражданской войны, вызванной смертью не совсем уж "праведного" самаритянина…

А наше общество совсем не застраховано оттого, чтобы оказаться перед подобными вызовами. И наши ученые мужи и дамы, наверняка, не исключают сценарии схожего типа, разрабатывая рекомендации по предотвращению "сползания" в пропасть       социально-экономического кризиса.
* Рейтинг на проза.ру
 


Рецензии
Спасибо,Зиновий, за интересные размышления!

Вообразите, что под звуки музыки Шуберта - как в Вашей миниатюре -
Вы взлетели бы не к другим мирам, а в кресло президента страны.

Что бы Вы стали делать для борьбы с этой заразой, которая толком никому не известна?

Ход мысли, порождающей вопросы, верен, но делать-то что?
Страна требует ответа от Вас-президента, а надёжных данных для принятия решений - нет.

А для начала - прошу ответить мне, вашему читателю: делать-то что?

"Жду ответа, как соловей лета" /Шутка/.

Успехов!

Юрий Фукс   18.09.2020 00:26     Заявить о нарушении
Я бы форсировал создание прививки... Ограничения в передвижении и/или (само)изоляция - не совершат прорыва...

Зиновий Винокур   19.09.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.