10. Бяки-буки

    Отвлеклась я от Мерсии. А ведь там ещё остались некоторые интересные моменты. Например, список королей. Сплошные волки!

    Нет, первым был Икел (527–?). Казалось бы, логично. Ведь одним из имён Одина тоже было Игг «страшный» (Ygg). Будь он эстонским Уку или карело-финским Укко, был бы скорее всего «белым» (Ак). А здесь, видимо, ближе к Иегове (Ях).

    По странному совпадению, и прародителя армянского народа звали Айк (Хайк, Гайк, в грузинских источниках Гаос). И этот самый  Айк летом 2492 года до нашей эры во главе 300 мужей с их семьями перешёл из Месопотамии на побережье озера Ван, и пришлось ему тогда победить вавилонского правителя, титана Бэла. А уж от сына Айка, Араманяка, и пошли армяне. Но ведь Баальбек в долине Бекаа посвещён вовсе не Айку!

    Бэл (аккад.  «владыка», «господин») — в религиях Древней Месопотамии обозначение верховного бога. Применялось по отношению к шумерскому богу Энлилю, одному из троицы космических богов (Ану, Энлиль, Эа), а позднее являлось обозначением Мардука, бога города Вавилона. Культ вавилонского Бэла (в клинообразных надписях — Билу) был перенесён в Финикию, где он получил имя Ваал или Баал и, как «владыка» богов, соответствовал главному небесному светилу — солнцу, источнику всякой жизни на земле. (Вики). Что ещё интересно, он же индийский бог, отождествлявшийся с Гераклом (Цицерон. О природе богов III 42). А как мы уже знаем, римляне не просто так кого-то с кем-то отождествляли.  Статуя Бела в Вавилоне была уничтожена персами, и Александра (Македонского, Гераклида) просили её восстановить. По Гекатею Абдерскому, Александр приказал восстановить храм Бела, и только евреи не подчинились…

    Много детей было у Игга Одина. Среди них  Ингви — родоначальник династии Инглингов, королей Швеции (правда, он из рода ванов, а Один — ас, но неважно). Или вот Сиги — родоначальник династии Вёльсунгов, королей гуннов (а учёные до сих пор голову ломают, тюрки они или монголы; главное, что тоже, похоже, лебеди).

    Род Вёльсунгов упоминается и восхваляется в «Старшей Эдде», «Саге о Вёльсунгах» и «Песни о нибелунгах». Наиболее знаменитый герой из этого рода — Сигурд (Зигфрид; от sigr — «победа», urdr — «судьба»). Вопрос об исходном пункте эпической личности Зигфрида ещё не вполне выяснен. Некоторые хотели видеть в нём эпическое отражение воспоминаний об историческом князе херусков Арминии, победителе Вара в Тевтобургском Лесу (Гизебрехт, Вигфуссон).

    Херуски — племя, относящееся к восточной группе древнегерманских племён. Тотемное название, обозначающее, вероятнее всего, «люди оленя». С конца первого тысячелетия до нашей эры херуски жили по обоим берегам среднего течения Везера и его притоков, а также в предгорьях хребта Гарц. Их владения простирались до бассейна реки Эльба. Горы Гарц или Харц называются так от средневекового нем. Hart — «горный лес» (ага, нем. Hirsch и норвежско-датское hjort «олень»; вот и собаки хортые есть, т.е. быстрые).

    Вот и остров Хортица есть… Существует мнение, согласно которому именно на Хортице погиб в бою с печенегами князь Святослав, возвращавшийся со своей дружиной из болгарского похода. Это случилось весной 972 года, возле Чёрной скалы. Но там и другие скалы есть. Например, скалы Гавунивская и Каракайка, расположенные за балкой Генералка рядом с длинным песчаным побережьем, названые именами запорожцев Каракая и Гавуна, которые здесь занимались рыболовством (ага, вороны тут не при делах, да и Червонная Русь — она же «алая», а не от итальянского оленя cervo).

    После 21 года нашей эры геруски были покорены племенами хаттов. Около 330 года остатки херусков вошли в племенной союз саксов. Херуски упоминаются в числе племен, противостоявших Константину Великому. Впоследствии, вероятнее всего, они вошли в племенные союзы таких древнегерманских племён, как франки и алеманны, и были ассимилированы ими.

    Если Сигурд херуск, то как он может быть гунном? Итак, внук Сиги, Вёльсунг. Этимология этого имени остаётся спорной: по одной из версий Vоlsungr происходит от готского walisa («избранный»), по другой — от древнескандинавского vоlsi. Существуют попытки отыскать в нём и славянские корни, ведущие к «конскому» богу Волосу. Я же подозреваю ещё и этрусков. Ведь у них была Велзна (Вольсинии).

    Древняя Вольсиния находилась в Средней Италии, невдалеке от слияния рек Кьяна и Тибр, на скальной, труднодоступной для врага возвышенности. Ныне большинство учёных идентифицируют это место с современным городом Орвието. В Вольсинии находилась главная святыня Этрурии — храм бога Вольтумны, высшего божества Этрусской религии. Вольсинии были наиболее длительно сопротивлявшимся римской экспансии этрусским городом. После тридцатилетней борьбы, в 264 году до н. э. (по другим данным — в 265 году до н. э.) он был всё-таки покорён римлянами. Жителей города переселены в менее защищённую местность на богатом рыбой озере Вольсена (Lacus Volsiniensis), где они основали «Новые Вольсинии» — нынешний город Больсена. А на гербе современного Орвието почему-то красуется лебедь…

    А лебедь-Сиги и Рери (сокол?) были конунгами в земле гуннов. Вёльсунг выдал свою дочь Сигни за конунга Гаутской земли Сиггейра, который и стал виновником его гибели. В отместку за отказ Сигмунда продать ему доставшийся от Одина меч Сиггейр напал на приглашённых им в гости Вёльсунгов с их немногочисленной дружиной, и в сражении с гаутскими войсками старый Вёльсунг пал. В общем, что гунны не ладили с готами, мы и так знаем!

    Что касается армян, то помимо индоевропейского языка у них ещё и более 30% мужской «индоевропейской» гаплогруппы R1b. Собственно «арийской» R1a совсем мало (1%). И только в Гардмане эта доля достигает аж 5%! Прошу не путать Гардман с Гардарикой.

    Гардман — в античный период один из восьми гаваров ашхара Утик ( у греко-римских авторов — «Отена») Великой Армении, в раннем средневековье — феодальное владение в Кавказской Албании. Как отмечает российский востоковед Вл. Минорский существовали несколько местностей с названием Гардаман, из которых армянский Гардман лежал на верховьях реки Шамкир. Приблизительно охватывал междуречье рек Шемкир и Зайамчай на территории современного Азербайджана. Не буду твёрдо утверждать, что Зайамчай — это Сейм, но вот Шемкир также назывался и Шам-хорчай (что-то здесь от древнего восточнонемецкого). А повышенная доля R1a здесь, скорее всего, от соседства с Сакасеной (страной саков или скифской Ишкузой).

    Опять же. Прошу не путать Ишкузу с венгерской Этелькузой. По свидетельству Константина Багрянородного, венгры оставили донскую прародину Леведию по причине поражения в войне с печенегами. Тогда венгры разделились, и большая их часть пришла в страну Этелькузу. Историки считают это слово искажённым венгерским названием «Междуречье». Есть разные суждения, между какими реками находилась эта третья прародина венгров: Днепр и Южный Буг, Южный Буг и Днестр, Днестр и Прут или что-то ещё.

    Тот же Константин Багрянородный (945-959) в труде «Об управлении империей» называет имена семи венгерских родов. Современные историки отмечают, что только два из них – финно-угорского происхождения, а пять – тюркского.

    В Этелькузе венгры пробыли недолго. Во время одного из их походов печенеги напали на их становища, оставшиеся без защиты, и перебили жён и детей венгров. Оставшиеся мужчины-венгры ушли на средний Дунай и основали государство, в котором и живут с тех самых пор. Что интересно, «угорской» N1c у венгров всего 1,5 %. Более 30%  R1a, 17%  R1b, 25 % I. Как они при этом умудрились сохранить неиндоевропейский язык, вот это вопрос…

    По какому-то стечению обстоятельств, первый король Венгерского королевства из династии Арпадов, Иштван I Святой, первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк («герой» или «лидер»). Место рождения: либо Эстергом, либо Секешфехервар. Секешфехервар можно перевести как Белград (szеk означает «престол», fehеr — «белый», vаr — «крепость», «город» (мне-то слышится «лебедь белая»)). Интереснее ситуация с Эстергомом ( словацк. Ostrihom). Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио.

    А вот манси (устаревшее — вогулы, вогуличи) — это действительно угорское племя, и жило оно сначала на западных склонах Урала. Неужели римляне опять чего-то правильно отождествили?!

    О волках уже в следующий раз.


Рецензии