Два колеса у православного храма
Случайности в нашей жизни... случайности? два сразу в одном месте?
Весь день мне сопутствовали странные изпытания* и нежданные радости.
Дело было в 2008-м. Правописание – авторское (иногда помечено так *).
Недавно выдалось несколько свободных дней, присутствовал настрой на долгий отдых. И вдруг я понимаю, что завтра поздний подъем вступает в жесткое противоречие с тем обстоятельством, что в Паттайе открылся, наконец, православный храм. А наступало как раз возкресенье*… Я уже не в первый раз сталкиваюсь с таким выбором, и знаю, что надо выбирать посещение храма. Тем более, что это будет первая для меня литургия в Паттайе. Решено, отсыпаться буду в другое время.
Ну и что? Проснулся пораньше, и поехал как миленький, натощак. Все, как обычно. Необычности начались, когда я подъезжал к новому храму, красивый такой, белый, с золотыми маковками…
Еду, любуюсь, о высоком задумываюсь. Хлоп! Что-то подозрительно лопнуло впереди-слева. Начинаю слышать какие-то неприятные звуки, явно увязанные с вращением колеса. Да и машина как будто накренилась… Остановился как раз напротив храма, дай, думаю, посмотрю, что там такое. А там – торчит из колеса здоровенная железяка, покрышка разпорота напрочь.
Спойлер про Лаос.
Надо сказать, что совсем недавно, во время поездки в Лаос, на полном ходу почему-то спустило колесо, тоже звучок был неприятный. А еще неприятного были непредвиденные разходы, неудобство перед туристами, неполноформатная запаска... Ночь, кругом Лаос, а ехать еще не один десяток километров, да все по горам. Нашел домкрат, нашлась даже ручка от него, вставляешь, крутишь, машину пошла вверх. Но баллонного ключа нет. Я, конечно, неправ. Ключ должен быть. Но его нет. Надо было проверить. Я думал, что он есть, а на самом деле в ночном Лаосе, на выезде, на маршруте оказалось, что его нет.
Здесь важно открыть капот, чтобы издалека было видно, что машина остановилась по нужде, а не по дурости. И точно! Не проехало и нескольких машин, как одна в ответ на скромно поднятую руку тут же затормозила. Лаосцы хорошие люди, особенно по отношению к нам, русским. Мы давно уже дружим. Я попросил ключ, а они сами за все взялись и стали делать. Я говорю, сам, мол справлюсь, но они не поверили: как он может справиться сам? Известно же, что бледнолицые варвары всегда обращаются в техцентр, а их тут не заводили еще. Так что успокойся, фаланг (фаранг), и не мешай. Ладно, я сдаюсь на милость случайно непроехавшей компании и в течении нескольких минут дело сделано. За это время удалось упомянуть о лаосско-советской дружбе ну и так далее.
Колеса были старые, уже лет 7 прошло с их приобретения. Машина досталась мне с ними. Протектор глубокий, думал, еще поезжу. А где теперь найти пару? Для безопасности движения, особенно на больших скоростях (если придется тормозить, там, лавировать), надобно, чтобы колеса были одинаковыми. Короче, новая покрышка того же производителя была приобретена через несколько дней, по дороге обратно. Там сказали, что такого рисунка, как у меня, уже нет, сейчас выпускают другой. Стоит недешево, пришлось купить. Так и приехал обратно в Паттайю: три колеса одинаковые, старые, и одно новое, сзади, потому что, если и будут разные колеса, то лучше, чтобы не впереди, для безопасности движения.
Конец спойлера.
И вот еду я к храму, теряю колесо. Осталось два старых, новое и мелкоразмерная запаска. Ладно, думаю, два старых поставлю вперед, а сзади совсем разные, новое и маленькое. Похоже, пришло время поменять колеса. Ключ уже был, в Лаосе купил у китайцев. Снимаю одно, ставлю запаску, снимаю переднее порванное, ставлю на его место старое колесо. Опускаю машину и слышу подозрительное шипение. Колесо мягко опускается на обод: покрышка не пережила перестановку… Оказалось, сосок как-то разслоился* и более не держит воздуха.
Сколько ж можно?! Все, бросаю все дела и иду в храм. Литургия уже началась. Служит о.Даниил, наш таец. У нас теперь есть своя тайская православная церковь! После службы – чаепитие, как было заведено у о.Олега в Бангкоке. Приятное и полезное заканчивается, а проблема колеса остается.
Возвращаюсь к своей многострадальной машинке. Она стоит на трех разных колесах и одном домкрате. Делать нечего, надо тащить колесо в шиномонтаж вставлять новый сосок. На своих колесах можно будет доехать и до мастерской, где и поставить новые колеса. Необходимость приобретения становится уже очевидной: два колеса были потеряны около храма. Это совершенно ясно говорит о том, что Бог спасает меня от старых колес. Да и то, вот если б в Лаосе спустило не заднее, а переднее колесо? Слететь с дороги, врубиться в придорожные достопримечательности? Перевернуться? Хорошенькое дело, поставить впереди два одинаковых колеса, чтобы подвергнуть себя опасности перевернуться, потому что они уже старые и разтрескались* от многолетней жары! Уж лучше потерять два колеса подряд, не дожидаясь, когда они не выдержат и лопнут посреди пути.
Спойлер про Радонежский городок.
Дело было в Подмосковье. Ехал через Радонежский городок, где жил преподобный Сергий. Остановиться не остановился, а в душе помолился. Тут же с машиной что-то случилось. Двигатель вроде работает, но как-то без силы, почти не тянет. Что-то очень важное сломалось. Надо признаться, что я не сразу понял, что уже довольно давно ездил на трех цилиндрах. Еще думал, почему считается, что «Волга» любит низкие и средние обороты? Хорошо ездит и на высоких, как «Жигуленок»… А дело было в том, что четверть двигателя уже не тянула, а крутилась впустую. Рядом с Сергием пришел в негодность еще один цилиндр, осталось два. Вот когда их осталось два, я и понял, что до сих пор ездил на трех, а теперь до ближайшего городка, Хотьково, надо как-то дотянуть. В городе должны быть автослесари. И дотянул. Нашел слесаря, уговорил посмотреть движок. Посмотрел: сломался толкатель клапана. Толкающая головка просто отвалилась. Дело к вечеру, а тут такое… Парень было молод, но совестлив. Взялся посмотреть, нашел серьезную поломку. Сделал все, и денег взял немного. Спасибо преподобному, помог, во-время поломал движок. В лесу среди ночи, вдали от жилья было бы много хуже. А так Волжаночка до сих пор трудится все с тем же движком на просторах России.
Конец спойлеру.
Так что поломка у православного храма – не поломка, а предупреждение, добрый совет и вообще благодать. Слава Богу! Мимо храма быстро не проезжать! А еще лучше – остановиться и зайти, помолиться, попросить помощи, вразумления. Может статься, что машина после этого вообще не поедет. Зато и помощь придет скорее всего от человека православного. Или судьба разпорядится* так, чтобы остаться при храме на большее время.
Случайностей не бывает, они все – закономерности. Только мы не всегда это понимаем, вот и говорим "случайность". Можно даже сказать "поломничество", имея в виду "паломничество". В других языках эти слова вряд ли совпадут. Там другие слова совпадают. К поломке отношусь философски и благодарю Бога, что обошлось без жертв и больших потерь.
На домкрате далеко не уедешь, надо чинить колесо. Нашелся таец, которых сказал "я отвезу тебя на дорогу, там на заправке должен быть шиномонтаж". Просит недорого, еду. Шиномонтажа там нет. Приходится ему везти меня на шоссе. Там тоже все закрыто: день-то возкресный. Вот, корейский шиномонтаж открыт. Эти много работают. "Спасибо, приятель!" Пока отношу колесо с дороги ближе к станку, мой помощник уезжает. Денег не надо? Ладно, спасибо и храни тебя Господь. Все-таки люди должны помогать друг другу! И в трудные моменты тайцы просто помогают, без денег, как и у нас.
Колесо починили быстро и без проблем. А и что там сложного? Старую резинку вытянули и тут же на ее место вставили новый сосок, пшикнули воздуха – готово! Вот только денег сегодня маловато, всего 120 бат. Ремонт тянет на 80. Совсем немного. Но в магазине принимают и карточки, а у меня как раз есть. Наличка еще пригодится, разплачиваюсь* безналом.
Выхожу на шоссе. Денег должно хватить на то, чтобы мототаксист довез меня с колесом подмышкой до моей машинки. Они с чем только на своих мотиках ни ездят, разве что шкафы не перевозят. И кровати тоже, не перевозят. А все, что меньше шкафа – без проблем. Мое колесо не должно вызвать резких возражений ни у одного нормального тайца. Так и есть! Один проехал мимо, а другой тут же и тормознул.
-Куда?
-К храму православному, около Лонгбича.
-Сто.
-Не, поеду за 50.
-Ладно, за 60?
-Поехали!
И поехали. Паренек молоденький, Патайку знает не очень хорошо. Выбирает большие дороги, а сюда-то я приехал переулками-проулками. На первом же повороте нас тормозит полицейский. В чем дело? Я в шлеме, фара горит… Да просто облава, цепляют всех. Машины они обычно даже и не трогают, мотоциклов хватает. Вот и этого хватили, и хватило: нет ни прав, ни даже удостоверения личности.
Вид у парнишки совсем никакой, просто мокрая курица. Я ему: "в чем дело-то?". А он: "да нет ничего, ни денег, ни документов. И мотоцикл не мой, подруги". Да-а, дела. Что делать-то? Ну, думаю, это та же опера продолжается, "поломническая". Надо что-то делать, но что? С одной стороны, парень меня не довез, сам виноват. С другой, что-то мне подсказывает, что не случайно все это. То у меня колеса летят, как в небе журавли, то у случайного мототаксиста неприятность. А нет ли тут связи со мной? Очевидно, что есть. Он же меня вез. И тут же залетел. Какая-то связь точно существует. И что мне делать? Ладно, подожду, посмотрю, что будет.
Подхожу к полицейскому, прошу отпустить парнишку. Он смотрит на меня, как на идиота.
-У него документов нет. А ты можешь ехать.
Я говорю, мол, понимаю, что могу ехать. Но как-то нехорошо.
-Вы, – говорю, – отпустите его, только у меня денег мало, всего 120 бат, но я просто прошу. Он хороший человек, согласился мне помочь, до машины довезти с колесом, грязным.
Полицейский отворачивается и обращается к мототаксистам, у них там, на повороте, таксоточка, возят людей по переулку.
-Фаранг дурной, пристал тут, ни в зуб ногой.
Он, конечно, по-другому выразился, там была тайская поговорка, но я точно не запомнил, а смысл такой же, типа – придурок, "май лулыанг" (;;;;;;;;;;;; – непонятная надпись на тайском, ред.).
Тут меня что-то под локоть подталкивает, и я опять к нему подхожу.
-Извините, я не фаранг. Я – русский. А это, знаете ли, большая разница.
-Ага, – говорит, – а русские типа не фаранги! – и встречает полное понимаю со стороны извозчиков.
Те начинают одобрительно переговариваться, на меня нехорошо косятся. Надо сказать, что у тайцев есть такая шутка, сказать что-нибудь очевидно глупое. Например, на машине надпись: эта машина зеленая. Цвет у нее, естественно, красный. Или: белая, когда она – черная. Шутка юмора такая, все понимают. Русские – не фаранги, ага. Очень смешно.
-Да, – отвечаю, – мы, русские – не фаранги. В России мы их тоже фарангами зовем. Они придурки, все под себя гребут. У нас так не принято. Мы их не любим. Они – фаранги.
Изпытанный* прием, проходит. Вообще-то фаранг у тайцев – что-то вроде расового типа. Европеоид – фаранг, темный и носатый, как кавказец, индиец или араб – кхек. Но у этих слов есть еще и некий социальный смысл, некоторое национально-социальное отделение мы-они. Поэтому я допускаю, что один из вариантов перевода этого слова на русский язык – чурка. Мы для них – чурки, "churcus belojopus". Честно говоря, европейцы в Таиланде часто ведут себя, как настоящие чурбаны, грубо и глупо. Развиваю тему:
-У нас принято, чтобы все вместе, заодно, по-человечески. А эти с другими не считаются, чужой культуры не уважают. Мы с ними очень разные. Нам тайцы ближе.
Кроме того, что это военная хитрость, оно еще и правда. Здесь, в Таиланде, особенно отчетливо понимаешь, что европейцы нам не товарищи, а наоборот, фаранги.
-Да ты… чо ты пристал-то? Езжай себе. Он штраф заплатит, и пусть едет себе дальше. А к тебе претензий нет.
Продолжаю давить на чувствительные точки тайцев.
-Да понимаю, что я здесь как бы и ни причем… Слушайте, – говорю – я в храм ехал, у меня два колеса спустило. Мне деваться некуда, помощь нужна. А он согласился мне помочь. Простите ему. У меня денег мало, а то б я заплатил. Парня жалко, у него жизнь тяжелая. Он и штрафа заплатить не может. – Давлю на психику. Тайцы люди неплохие, такие вещи понимают, особенно, что касается храма. Полицай начинает сдавать:
-Это не я его арестовал. Тот уже уехал на аварию. Подождите, с ним поговорите. Я этих вообще не штрафую, у них жизнь тяжелая. Сейчас приедет, поговорите, а я не могу.
Сидим дальше, ждем. Приехал тот хмырь. Я – к нему. Так и так, мол, помогите, войдите в положение. Этот помоложе, смотрит на меня, как на идиота. Наверно, это в большой степени верно, я – идиот, держусь своей идеи.
Теперь я уже начинаю понимать, что должен просто помочь парню. Он сидит просто убитый. Денег у него нет, с документами тоже непорядок, дома подружка, наверно, уже и не говорит ничего, и так уже ясно, что он ни на что не годен. Ну, может, на что-то он еще и годен, но с деньгами – долгий и безпросветный* облом. А женщина рано или поздно сильно озабочиваются вопросом денег. Быть при этом рядом и без оных – полный… как это называется? – шиндец, так, кажется.
Полицейский – элегантен хуже рояля. Мотоцикл у него – красавец, мощный такой, Босс, кажется, называется. Пукает громче обычных мотиков. Начищенный сапог твердо ставится на подножку, трррын – и был таков молодец. Вот гад! Уехал, сука. Нет, парня бросить можно, но еще не все средства пущены в ход. Кто ему еще поможет, если не я? Надо помочь. Не знаю, почему, но надо попробовать. Опять пристаю к полицаю.
-Какой штраф?
-400.
-Нет у меня столько. А снизить нельзя?
-Да не мой это протокол. Не могу я ничего сделать. Это все тот, я ни при чем. У него же ничего нет, нельзя же так. Хоть бы документ при себе имел, мотоцикл чужой. Езжай ты, не можешь ты ему помочь.
-Вы меня извините, но помочь хочется. Мы вместе приехали, как же я уеду?
-Он виноват, а вы можете ехать. Он штраф оплатит, и – пожалуйста.
-Да денег у него нет. Вот я – могу ехать. Но в моем положении я хочу ему помочь. Вас я тоже понимаю, вы должны требовать соблюдения правил. А у него свое положение, у него денег нет, с чем домой возвращаться? У нас у каждого свое положение. Но каждый должен что-то со своей стороны сделать, чтобы помочь друг другу. – Очень умная мысль получилась. И, главное, она сработала! Но я уже не останавливаюсь, говорю своему таксисту:
-Вот у меня есть только 120. Я сейчас возьму другого, договорюсь с ним по цене, а все, что останется, отдам тебе. Больше нет, все тебе отдам. Тут полицейский и говорит:
-Сколько у тебя есть?
-Всего 120. – я достаю бумажник и показываю, 120.
-А у тебя? – обращается он к бедолаге. Тот достает смятые бумажки:
-80, – смотрит так на полицейского и вижу, мысль у него в глазах засветилась.
-А пусть он мне отдаст эти 120. всего будет 200… хватит штраф заплатить? А я потом тебя безплатно отвезу… Сработало!
-Ладно, – говорит полицейский. – Пусть едет в участок. Только должен вернуться и отвезти фаранга – простите, русского – куда надо.
-Отвезу!
-Точно? Отвезешь? – спрашивает сурово, но с явным желанием решить дело.
-Отвезу! Заплачу штраф, приеду и отвезу.
-Ну смотри. Я там скажу, а ты поезжай. Участок рядом. Заплатишь и возвращайся, отвезешь русского к храму. Ты ему веришь? – меня спрашивает. Я, естественно, подтверждаю, отдаю деньги, все, что есть. То есть есть, конечно, еще кое-что, но - доллары, сотня или две, не помню. Короче – не в счет. Батиков действительно больше нет. Чистая игра!
Парнишка берет деньги и уезжает. Полицейский берет рацию:
-Сейчас приедет водитель мотоцикла в жилете, таксист, возьмите с него 200 бат. Нет, не 400, надо взять только 200. Мы договорились, у него больше нет. Ладно? Хорошо, спасибо. Пока, давай.
Мы сидим, болтаем. Полицейский говорит мото-тайцам:
-А этот – молодец, не бросил парня.
Это он обо мне. Говорит не стесняясь, у тайцев так принято. Могут даже говорить о третьем, стоя в стороне от него, и показывать на него пальцем…
Я долго пытался понять, почему у них это так просто, почему допустимо. Потом понял, что сам национальный характер даже не предполагает, что можно говорить что-то плохое о других. Даже в конфликтной ситуации тайцы всеми силами стараются избежать обвинений, обид и брани, стараются говорить только о приятном, в крайнем случае о нейтральном. Никому даже в голову не придет, что в обычной обстановке двое могут говорить что-то нехорошее о третьем. Если тайцы что-то говорят между собой, показывая на вас пальцем, значит, говорят что-то хорошее. Можно смело улыбнуться им: они наверняка улыбнутся в ответ. И эта улыбка не будет лукавой, не будет лживой. Они действительно говорили о вас что-то хорошее. Поэтому в тайском обществе вполне допустимо говорить о присутствующем в третьем лице, вполне нормально. Как могут меняться нормы общественного поведения от народа к народу! Совершенно разная подоплека, разное наполнение, разная реакция. Так что он выразился обо мне прямо в моем присутствии. Похоже на лесть, или признание моей победы.
Прошло минут двадцать или тридцать. Ожидание затягивалось. Может, парнишка, получив ключи для того, чтобы доехать до полиции и заплатить штраф, просто поехал домой? Меня это уже не волнует. Я победил. А что, если он действительно не приедет? Дело к вечеру, а я еще не поставил починенное колесо на машину. А еще желательно сегодня же поставить хотя бы два новых колеса, обновить покрышки. Не случайно же они сыпятся одна за одной. Прошло уже около двух часов, как я тут сижу и пытаюсь что-то понять и что-то сделать. За это время я уверился, что действительно надо помочь парню, что потеря двух колес на отрезке в сотню метров – не случайность, а необходимость и милость божья ко мне, чтоб не случилось чего нехорошего на дороге, что по большому счету мне удалось правильно повести себя в необычной ситуации, и что дело уже сделано. Теперь уже не так важно, приедет ли за мной таксист-неудачник, или нет. Я в любом случае свободен от каких бы то ни было обязательств перед ним.
Звоню Тане Ли:
-Танечка, – мы знакомы уже много лет, – ты не могла бы дать мне сейчас же пару сотен бат. Мне надо до машины доехать, а у меня на руках колесо и вовсе нет денег.
Таня готова помочь. Давно прошли те времена, когда мы были бедными и работали на других. Сейчас у нее свой бизнес, и дела идут хорошо, дай ей бог. Договариваюсь с мототаксистом, что он отвезет меня сначала в северную Паттайю, где живет Таня, и потом к русскому храму.
-Сколько возьмешь?
Он в курсе всех дел, его не надо уговаривать. В обычной обстановке может выйти и на две сотни. Но он говорит:
-80 нормально будет?
-Окей, договорились.
Это действительно низкая цена. Не успел я водрузиться на пассажирское место на мотоцикле, как подъезжает оштрафованный бедолага. Мне можно уже не ехать за деньгами. Можно сразу же отправляться к машине, поставить колесо и, может быть, я еще успею заехать в магазин до закрытия. Поворачиваюсь к таксистам и, прикрывая свой жест телом, показываю, все отлично! Он приехал!
Парнишка показывает полицейскому оплаченный протокол. Полицейский тоже доволен. Мы все победили.
…
Быстро ставлю колесо. Звоню Татьяне: все разрешилось, спасибо за готовность помочь, пока. Толкаем машину, старушка завелась. Парнишка говорит:
-Я вообще-то повар… Повар не нужен?
-Пока нет. У тебя есть телефон?
-Да, но он заложен.
Боже мой! Ну сколько можно получить, заложив старую мобилу? Похоже, положение у моего таксиста действительно тяжелое.
Примерно через месяц возвращаюсь из поездки в Малайзию. Надо же такому случиться, что и на этот раз я оставил машину у храма. Иду от шоссе по Северной Паттайе (название улицы), ожидая проезда маршрутки. Меня окликивают таксисты. Но они – рвачи, я не люблю торговаться. Дерут две-три цены только потому, что у меня рожа белая.
Вот еще один, активно меня зазывает. Нет-нет, отвечаю, поеду на маршрутке. Что-то он настойчив. Приходит мысль, а, может, это так надо? Может, надо, чтобы я поговорил с этим парнем, или надо дать ему денег? Возвращаюсь:
-Сколько до Лонгбича?
А он смотрит так и спрашивает:
-Не помнишь меня?
Разумеется, не помню…
-Ну, тогда, с полицией, помнишь?
Да, помню.
-Права-то у тебя сейчас есть?
-Нет прав. Никогда не было.
-А удостоверение личности?
-Вожу с собой.
-А мобила?
-Заложена. Давай я тебя отвезу.
-Ну давай. Мне надо в Лонгбич. Сколько?
-Бесплатно отвезу.
-Поехали. Храм помнишь? Вот туда. Машина опять там стоит.
Приехали, толкнули (кумулятор купил позже), завелась. Я заплатил ему. Раз совесть у человека есть, можно поддержать.
Как же все это неслучайно… Вот только смысл событий, их очередность, понять непросто. Может, его надо в Россию послать, на священника учиться? По общине тогда как раз прошел запрос на тайцев, тянущихся к христианству.
Старые колеса, опасность аварии, помощь и взаимовыручка, доверие и честь, от храма и обратно к храму… К чему бы все это? Пока не пойму закономерность, все это будут всего лишь случайности. Есть, правда, еще механизм смирения: не понимаю, но согласен, ибо "любящим Бога все содействует ко благу" – гласит нестареющая молитва оптинских старцев. А вот если понимать, то смысл засияет, как солнечный блик на воде в июльский день!
Да вразумил бы меня Господь… слава Ему!
Свидетельство о публикации №220070900759