Крым. Памяти мужа- Юры Соколова

( 13 Января – 18 Апреля : даты рождения и ухода)

_________________________-______________

                БЕЛАЯ   АКАЦИЯ

В Ялте мы с мужем провели два майских отпуска.
Он по природе молчун, но матом не брезговал. Справедливости ради надо отметить,что чувством  юмора он тоже не был обделён, хотя и очень специфическим.Без юмора со мной долго не протянешь. А для моей ревнивой натуры решающим фактором была его абсолютная верность, в которой он не дал мне ни одного повода усомниться за 14 лет совместной, но несовместимой жизни.
Итак, Ялта, Крымская жемчужина…
На  воздухе я старалась дистанцироваться от него на метр, чтобы не цапнуться и чтобы была иллюзия свободы. Но из-за этого кто-нибудь из праздной публики начинал ко мне клеиться. Он ворчал :
-Я будто не в законном отпуске нахожусь, а приставлен к тебе телохранителем,чтобы чёрные не утащили.
 - А ты и сам чёрный .Забыл, что по летописи твои предки  - это казаки с Терека пришли в Баклаши. А это территория современной Чечни.- Хихикнула я – Так что , это твои родственники..
Но один эпизод в отпуске случился из ряда вон выходящий.
Мы, согласно купленным билетам, вошли в морскую ра кету до легендарного  Севастополя. В ряд было по три места. Юра сел у окошка и тут же заснул, разморённый южным солнцем.Вообще, бессонница кругами его обходила, ведь он  даже в автобусе сразу засыпал стоя.Она всё больше около меня тёрлась по ночам,вынуждая что-нибудь писать или читать. Но лучше бы он не проспал ту поездку. На место посередине  устроился эффектный молодой качок с признаками интеллекта в лице. Я оказалась с краю. Покачивание на волнах , дурманящая майская свежесть начали своё дело: я впадала в транс постепенно, прикрыв веки и откинув голову назад.Кровь вдруг раскалилась, вспенилась шампанским через край…Сосед стал гладить мою голую руку всё выше и выше, шепча что-то бредовое мне на ухо.Я молчала,мы потянулись друг к другу как два зверя. Вдруг он пробормотал, не переставая меня обнюхивать :
 - А что это за мужик у окна, он ещё у кассы к тебе приставал ?
…- А это мужик в законе, согласно паспортному режиму.Так что, адью.
Я шумно вздохнула.Руки парня повисли, как плети.
Мой первобытный всплеск  растаял пузырьками игристого вина .

А в Севастополе, белом неповторимом городе, я и вовсе о нём забыла.Во время экскурсии муж нервно спросил:
 - Почему этот тип всё время трётся около тебя ?Прилип,как банный лист.Соседний билет на кораблик – это ещё не повод.
- Понятия не  имею. –Я  недоумённо пожала плечами.
В том городе я открыла для себя белую акацию !Это не наши сибирские свистульки.Это большое дерево с белыми гроздьями неизъяснимо чудесного аромата.Это было сродни потрясению. Рост соседа позволил ему  нарвать мне охапку  этих волшебных цветений.
На обратном пути муж сел между нами, ему уже не спалось. Я прикрыла глаза, чтобы ничто не отвлекало меня  вдыхать это чудо природы.
Вечером я выглянула в окно второго этажа, чтобы вдохнуть настой от пышных розовых кустов.И – ой ! За одним из них стоял корабельный сосед, напряжённо, набычившись, вглядываясь в наши окна.Кровь ( или дурь ) снова забурлила во мне,захлестнув мозги мутной волной.Я метнулась к двери, но муж перехватил меня, больно сжав запястье и метнул на постель.
 Настала ночь.Волнение не утихало. На цыпочках метнулась к лвери , но муж не спал, а зорко следил за мной.Он снова молча швырнул меня в койку.Потом подошёл к окну успокоиться. Вдруг с матом  швырнул бутылку с минералкой в окно…
Услышав звон разбитого стекла- я поняла, что не усну.
Жирные южные звёзды , нарочно спустившиеся до самой земли, будут долго, томно вихляться,  как в арабском танце живота.
…Лицо парня я сразу забыла, но поняла, что анекдоты про командировочных и курортников возникли не на пустом месте.
Странно другое :почему грубый муж ни разу не напомнил мне о том недоразумении ?..Деликатностью он не отличался, а уж со мной-то и вовсе не церемонился.
Но доверие ко мне в этом вопросе было потеряно . И это кошмарило наши отношения.Обидно было то, что я ни разу даже не целовалась ни с кем, равнодушно отклоняя игривые предложения.Но та морская шутка смыла уважение ко мне раз и навсегда.

                ***


ХУДОЖНИЦА


Ранние утренние часы были только мои : я потихоньку убегала, пока муж спал.
Как-то присела на набережной, подставив лицо солнцу, наблюдая за брачными играми голубей.Вскоре на скамью присела  молодая симпатичнпя женщина:стройная,  длинноволосая, в небрежно накинутой тунике.
 - Я ещё не расчёсывалась со сна, - улыбнулась она- Торопилась, пока твой не появился.У меня дом рядом. давно за тобой наблюдаю.Угощайся !
Она открыла коробку дорогих конфет и положила мне её на колени.
Тогда я ещё даже конфеты не могла есть без пшеничного хлеба.
 - Дак хлеба-то нет, не могу.
-Чудная ты, я же тебе не котлету дала ! –Она тихонько рассмеялась.- Но булочная за углом, ещё откроется. У меня и дома-то хлеба нет – я на диете, фигуру блюду.
Она грациозно  уселась поудобнее, поджав под себя одну ногу. Её «пончо» съехало набок, обнажив прекрасное тело медового оттенка. А также то, что нижнее бельё она натянуть не успела. Она спросила :
 - Ты  случайно, не Питерская ?
 - Нет, я из Сибири
Лицо её заметно потускнело.
- А я оттуда недавно переехала по личным обстоятельствам. Живу одна, ещё не адаптировалась. Я художница ,пошли ко мне, я покажу свои работы.И я хочу тебя рисовать.
Я начала вглядываться в неё пристальнее :она же сама – произведение исскуства. Славянский тип лица, волосы, изогнутые брови и ресницы, глаза – всё в тёмно-серой гамме. Лицо  природа изваяла благородной лепки : печальные большие глаза, прямой изящный нос, прохладное лицо ожившей статуи. Пока я приглядывалась к ней, она гладила меня по волосам.
И вдруг неожиданно чувственный рот, словно не с её лица. Сколько дикой и ярой страсти мужских поцелуев впитали её губы, чтобы так выгнуться и налиться развратным соком. Хищный оскал обнажил подвижный язычок змеиным жалом. Хотелось накинуть белый платок на этот розовый кошмар – от липких взглядов.
В глазах её вспыхнула лукавая искорка.И зазмеились её губы  шёлком по моему лицу, всё ближе, ближе к « эпицентру»…Всё, стало темно, как в преисподней.
 - Леди, я вам не помешал ?! – Муж подошёл внезапно.
Но она не сразу отняла свой рот от моего. Не спеша закурила, прикрыв веки.На прощанье погладила мне щёку длинными тонкими пальцами. Медленно встала, прямо взглянув ему в глаза.
 - Ещё раз подойдёшь к жене – убью.
В ответ она выпустила сигаретный дым ему в лицо, после чего зацокала каблучками по мостовой, покачивая плавными бёдрами, гордо закинув голову.
Конфеты остались нетронутыми – булочная-то за углом.
 - Вот стерва ( мат ) – муж приземлился на  её место, явно ошарашенный
-.Нет, она художница, звала меня , чтоб рисовать.
- Думаю, голой ? А то, что третий не появится – дала гарантию ?Вы же имён своих даже не знаете.Это же кошка дикая без тормозов , она опасна.
- То, что ты видел – это шелуха, поверхность, это пройдёт, она с отчаянья .Ей  было без тебя хреново, а ты пришёл – ещё добавил, нельзя так с женщиной.
- Живу с тобой , не понимая : ты правда дура или косишь под неё ?
 - …Не знаю, как когда…
- Да ну её в ж…, Ритка, мороженое хошь типа « Каштанчика» ?
 - Вот это не вопрос !

                ***

           МАДАМ

Удивительной живой достопримечательностью  Ялты была её Мадам.Так все называли 100-летнюю коренную жительницу родом из 19 века.
Это было хрупкое. :грациозное создание:  ножки в шёлковых чулочках всегда на каблучках ( ! ) Кокетливые шляпки, старинные платьица. Всё в светлых, пастельно-кремовых тонах. Но главное – это её безукоризненная осанка и хорошенькая головка, всегда поднятая  навстречу с открытым пристальным взглядом , хотя и с ослабленным зрением. От её облика веяло  аристократизмом, детской доверчивостью и неукротимым интересом к жизни.Время пощадило её правильные тонкие черты лица.
От старожилов  я слышала только то, что она никогда не была женой и матерью, что у неё нет никакой родни, она абсолютно одинока.В молодости была то  ли  балериной, то ли танцовщицей. Имела головокружительный успех у богатых влиятельных господ, но избегала брачных уз , любя женатого. Жила и в эмиграции в лихие годы, но почему-то вернулась обратно в Ялту, где у неё уже никого и ничего не было.
А ялтинцы нежно  опекают её во всём, видя в ней живой осколок своей истории.Мужчины при встрече с ней  приподнимают шляпы и целуют ручки.Она принимает эти знаки  внимания спокойно,без возрастных женских комплексов.Женщины ей улыбаются, ласкают, угощают.Но дети робеют и вытягиваются в струнку, как перед существом из иного мира.
В кафе и ресторанах её обслуживают вне очереди и бесплатно , с расторопной заботливостью.В ответ звучало тихое « мерси».
Она, как и я, любила раннее безлюдное утро. Издали я видела как она милуется с цветущими деревьями, чему-то тихо улыбаясь с полуприкрытыми веками.Мы стали замечать друг друга и днём обменивались улыбками. Стали тянуться поближе урывками, но муж  грубо препятствовал, считая её биографию неприличной.
Как-то мы, улучив момент, сговорились встретиться  в уличном кафе. В назначенный час я оставила задремавшего мужа на пляже и бегом на свидание с Мадам. Она уже ждала меня за столиком, а официанту заказала для нас кофе и какие-то марципановые, кажется, пирожные,
Я деловито положила свой блокнот с ручкой рядом с чашечкой кофе.И беседа наша, было, началась.
 - Милочка, вы с мужем такие разные! Зачем тебе вообще муж ? Я научу тебя как до конца жизни остаться прекрасной и счастливой!
 - Угу, только дожую  и запишу все ваши истории…

- Не правда ли, чудесное утро, дамы! Примите меня в свою компанию, а то мне одному скучно. – Муж развязно  устроился напротив нас.
 Я смущённо извинилась перед удивлённой Мадам :
- Я его завтра с каким-нибудь журналом оставлю, извините.
 - С « Мурзилкой» ?- нахально хохотнул он.
 - « Плейбой» придётся достать.
 - Ха-ха! Чего я там ещё не видал ? Вот если бы ты мне пузырёк с водярою предложила ..., тогда бы я ещё  сел за стол переговоров…Щутка.

Внезапно он схватил остаток моего изысканного пирожного и – о ужас! –запихал его  себе в рот, прихлопнув ладонью…От возмущения и жадности я вскочила и треснула его в набитый рот. Кофе разлился и попал на опрятный подол  бедняжки.
- Милочка! Что за манеры! Ах!
 Муж ответил ей не без ехидства:
 - А мы же из Сибири, с медведями под ручку по улицам ходим. Какие у нас могут быть манеры? Мы лучше пойдём, ладно ?
 
Он дёрнул меня за руку . Вслед донеслось
 - Тиран!
Вырвавшись, я вернулась за пустым блокнотом и виновато поцеловала  её в плечико, понимая, что муж отбил мне охотку к продолжению нашего знакомства. Она ласково погладила меня по голове с лёгким вздохом. .

Я шла ,придерживаясь дистанции и бубнила:
- Всё равно уйду навсегда, дай время. Ни строчки не дал записать, гад. Это же живая история, не по учебнику! В усадьбу Чехова снова уеду одна.
- Ага, поплачь там русской берёзе – как тебе с мужем не повезло.
Я тоже краем уха наслышан об её историях.Тебе это знать вредно.

 После этой тирады он удовлетворённо и привычно замолчал надолго, пряча лукавую усмешку в чёрных стрельчатых ресницах.
               
                ***
ПОСЛЕДНИЙ ВЕЧЕР В  ЯЛТЕ

Наш отпуск подошёл к концу и , как обычно, завершался в Питере.
Прощались с Ялтой в любимом уличном кафе.Улыбчивый официант принёс нам, как всегда, в чайничке белом чай горячий  и мёд, чудесный и духмяный в нежных сотах. Мне стало хорошо, свободно.Молчалось нам легко.Слышен был рокот моря – знало оно, что не вернёмся…
 Дурманил май каштаном и магнолией, тюльпановым ковром, кустами царских пышных роз, Ялту опутавших, как колдовством. Не воздух, а настой хмельной. Огни сверкают, подражая звёздам.

Твои цыганские глаза – напротив- смотрят и смотрят на меня.Глаза печальны, как у Арлекино за кулисами.

- Юра, ты чего?
- Мне без взаимности любить непросто, а разлюбить и вовсе невозможно.Уйти решила – не свернешь.
- Может, ещё не скоро.Тебе же будет проще. Уйду я не к другому, а в никуда.Сейчас я тут, не надо о далёком.Ну, что ты хочешь, намекни.
- Манюня, ты…
 - Довольно. Ты дыши, дыши, запомни этот воздух, с собой не увезти.
Какие тут ручные звёзды, они так близко притаились, что могут всё услышать.
- Они итак всё знают наперёд.Что я хочу?..- Остаться на всю жизнь в эту ночь с прежней тобой…
 Твои глаза напротив полны слёз иль просто чудится.
 И снова мы молчим легко .Слышен лишь рокот моря…

                ***

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Чудесная страна – Крым!..А Ялту я полюбила ещё и в благодарность за то, как красиво и великодушно она удочерила такую трогательную Мадам…
Знает ли кто о ней сейчас?Помнит ли кто о ней из новых поколений ?

   После неизбежного развода с мужем я никогда не возвращалась в Крым. Мне стало бы там грустно без моего «тирана»…Как это ни странно.
               
                ***               


      ЛУННАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ
  Памяти мужа и нашей дочки Маши
 
Ночь, полнолуние, бессонница. С чего я о тебе вдруг вспомнила, да так, что закипели слёзы ?..Апрель и дата твоего ухода из жизни…
Ты прав, было и у нас что-то хорошее. Хочу по-человечески с тобой проститься.Родился ты под старый новый год.Скончался уж давно в апреле.В апреле в Ялте всё уже цветёт…
Я назначаю тебе встречу там немедленно! В нашем кафе у моря, помнишь, знаю-помнишь.
…Ну вот, здесь тоже полная луна…Вот столик наш, присядь напротив.Сбылось всё, что ты нам напророчил  после развода: ты спился и погиб. А я не встретила  для дочки   отчима надёжного.А у неё были твои глаза цыганские, да и характер тоже…Мы в церкви Спасской, что у вечного огня, были вдвоём на твоём отпевании.Она ревела так, что заглушала священника.Она же тихо не умеет смеяться или плакать, ты сам знаешь.
Портретик твой повесила, что рисовала я ,когда читал ты  Сирано де Бержерака .А просыпаясь, говорила: « Здравствуй, папа»
 Я пред тобою за себя не каюсь – мы оба виноваты.
За дочку каюсь пред тобой – ты был хорошим папой.Она ж,  любя,тебе лишь подчинялась.Ну, а меня подмяла сразу.
Ей по моей вине пришлось стать безотцовщиной.Я в жизнь детскую впустила горе. Я каюсь,каюсь пред обоими!..

О Боже!..- дочка?!.
Стройная берёзка в искристом платье бирюзовом.(Она была в нём в день рожденья свой – последний-25-ый)…Каштановые волосы до плеч струятся…в свете звёздном…
Ни на кого не глядя она присела сп рава, молча чаю налила ещё горячего. Но ты не удивлён : спокойно подвигаешь ей тарелку сотового мёда …Так это ты её привёл?..

Нам странно хорошо втроём.
. Молчанье переполнено – мы наши мысли слышим всё равно.

Рокочет море. Знает оно, что встреча до рассвета, на всю ночь. Что Вечность – подождёт…
 Ты поднял медленно глаза огромные : они темней и глубже звёздной ночи. И смотришь, смотришь долго – долго…

                ***
Апрель   2020
___________________________________________________________


Рецензии