Непутевая Часть2

 

  Непутевая
Глава 1

    Шло время. Над землей проносились грозы и ливни, осенние метели из опавших листьев сменили слепящие снежные бураны. Весна затянулась. От дождей со снегом дороги стали непроходимыми. И вот, когда еще раз пробушевала пурга, зима сдалась. С гор подули теплые ветра. С ясного неба полились лучи солнца, снег потемнел и стал оседать, таять и вокруг закипели ручьи. А старики чесали затылки, не могли припомнить, когда ещё так круто наступала весна. А она мчалась, на журавлиных крыльях, звенела капелью, пела птичьим многоголосьем.
   Прошло три года. За это время многое изменилось в жизни Вали: подрастала дочка, ей шел пятый год. Забавляла всех своим щебетом и засыпала вопросами, бегала наперегонки с Мишкой по коридору, развевая белыми кудряшками. Валя получила развод и устроилась на работу официанткой, в дом отдыха «Шахтерский», принадлежащий руднику.  Помог устроиться Леня, точнее тот давний случай выступления на новогоднем концерте. Оказывается, ею интересовался Петр Сергеевич. Он и предложил этот вариант, днем Валя работала официанткой, а вечером пела для отдыхающих. Дом отдыха находился в десяти километрах от города, Валя уезжала на несколько дней, Лика оставалась с бабушкой. В коммунальной квартире, тоже кое-что изменилось. Надя получила новую квартиру, в новом доме через дорогу и уже полгода, как переехала в нее. Алла окончила институт, по распределению уехала в посёлок Заречный, за ней последовал Виктор, там они поженились. В бывшую комнату Нади, заехала молодая семья Лопатиных. Семен работал мастером на руднике, его жена Нина продавцом в гастрономе. Позднее они стали крестными Лики. Обряд крещения проходил в Ивановской церкви города Свердловска. В Шахтерске своей церкви не было. Леня по-прежнему ухаживал за Валей, но она не отвечала взаимностью. Ей нравилось внимание взрослых мужчин, которые отдыхали в д/о, которые занимали высокую должность,  швыряя деньги, наперебой ухаживали за ней. Там Валя начала курить и причастилась к спиртному. А Леня  после работы, садился на мотоцикл и мчался в д/о, иногда они возвращались вместе домой. Он оканчивал горный техникум и по его окончанию, собирался сделать предложение Вале. Мария отдавала все свое время внучке и домашнему хозяйству. Она завела кур и поросенка, как мечтала. Изредка навещала Валю. Мария не могла понять, почему дочь отклоняет ухаживания Лени. Прошло достаточно времени после развода, что сдерживает дочь? Вот поэтому решила поехать в дом отдыха с ночевкой, без предупреждения. Лику оставила у Нади.
На остановке она села в  автобус, следующий до Ревды, на повороте, где стоял указатель д/о «Шахтерский» попросила водителя остановиться.
Был тёплый августовский день. Золотые паутинки плавали в воздухе. С юга дул теплый ветер. Мария шла не спеша, любуясь окружающей красотой. С обеих сторон дороги расположилось подсобное хозяйство. Аккуратные грядки зеленого лука, свеклы, моркови, чуть дальше стояли три теплицы, где красовались свежие огурцы, дозревали помидоры и перец. Ещё дальше, ровными рядами росла капуста с одной стороны, картофель с другой. Всё это хозяйство окружали высокие сосны и кустарники. У подножья леса поляна сочной луговой травы, дурманящий аромат которой парил в воздухе.

Глава 2

Наконец она дошла до двухэтажного здания, на котором висела вывеска д/о «Шахтерский». Мария осмотрелась, помимо здания с вывеской она насчитала ещё десять корпусов. Обтерев об лежащую на земле решетку туфли, Мария Степановна вошла во внутрь. На её пахнул запах готовящейся пищи, по запаху она определила, где расположена столовая. Напротив входа за столом, в белом халате сидела средних лет дама. Она, наблюдая поверх очков за Марией, наконец, спросила:
- Вы, уважаемая по какому вопросу и к кому пожаловали?
- Здравствуйте! - в свою очередь сказала Мария.
Я приехала навестить дочку, она работает официанткой, Соколовская Валя. Можно её пригласить.
Женщина подняла телефонную трубку, набирая внутренний номер столовой. Марии предложила присесть в кресло, которое стояло у окна, рядом с журнальным столиком и подождать. Мария последовала предложению. На столике лежала кучка старых журналов, она взяла «Огонек», начала просматривать в ожидании дочки. Скоро раздался шум каблучков, из коридора появилась встревоженная Валя. Она хорошо выглядела в накрахмаленной косынке и белом переднике.
- Здравствуй мама, что-то с Ликой случилось, заболела?
- Нет, не волнуйся дочка, с ней все хорошо, она гостит у Нади.   Я решила в гости к тебе наведаться. Можно? Сколько в шахте проработала ни разу, побывать здесь, не пришлось. Хорошо у вас тут, чистота и тишина вокруг.
- Ну, что мы здесь стоим, пойдем в столовую, скоро обед. Проходя дочь, обратилась к даме:
- Татьяна Михайловна, это моя мама, её зовут Мария Степановна, она много лет отработала на нашей шахте, сейчас воспитывает мою дочку. Заведующая, разрешила мне провести маму в столовую, а после обеда я покажу и расскажу ей обо всем, как и где мы живем и трудимся, как отдыхаем. Они прошли, в светлую просторную столовую, где в три ряда стояли столы, накрытые голубыми скатерками. На каждом столе лежали приборы, на тарелках накрахмаленные салфетки, по центру столов стояли приборы со специями: соль, перец, горчица. Ещё на каждом столе стояли  маленькие вазы с ромашками, что придавало торжественность и уют. Марию дочь посадила за служебный стол, принесла ей холодные закуски и компот. Попросила её подождать, когда она освободиться. Сквозь большие окна и белые тюлевые занавески, проникали солнечные лучи. Они играли до блеска начищенных столовых приборах, от этого Марии стало весело и спокойно на душе. Валя и ещё две девушки официантки продолжали накрывать на столы, каждая обслуживала свой ряд. Когда на каждом столе стояли тарелки наполненные горячим рассольником, в столовую вошли отдыхающие. Это были в основном люди среднего возраста. Мария внимательно рассматривала каждого вновь входящего, но ничего подозрительного не увидела и начала кушать сама. После обеда Валя повела маму показать дом отдыха. Они осмотрели жилые номера на двух и более человек, процедурные кабинеты, где можно было принять лечение и реабилитацию. Мария увидела незнакомые названия процедур: Электросон, иглоукалывание, кабинет массажа, чуть дальше грязелечебница и водородные ванны, в общем, много всего о чём Мария даже не догадывалась. Затем  они осмотрели спортзал и бассейн, потом дочь её провела на летнюю веранду, где стояло несколько столиков, в углу виде раковины была сцена, здесь проходили вечеров отдыха. Марии всё понравилось, но ей хотелось посмотреть, как именно живет Валя, где спит, с кем из девушек подружилась, но дочка не спешила. Она предложила присесть на скамейку, которая стояла в аллее с акациями. Они присели.
- Мама, ты обратила внимание, какие вкусные у нас овощные салаты? Это потому, что овощи привозят рано утром прямо с грядки. У нас своё подсобное хозяйство овощное и маленькая свиноферма, это дает возможность не поднимать цены на путевки. Люди, которые отдохнули один раз приезжают сюда ещё и ещё. Вот посидим, я свожу тебя посмотреть.
- Овощное хозяйство, я посмотрела, когда шла сюда, мне понравилось, всё по-хозяйски с любовью сделано. Свиноферму смотреть не хочу, ты лучше покажи, где и кем ты живешь, и ещё, я хотела остаться у тебя с ночевкой. Ты не против?
- Что ты мама, конечно, оставайся, но при этом опустила голову.
- Тогда пошли, а то я устала, хочу немного отдохнуть. Да и ты весь день на ногах, устала, небось, рано встаешь?
- В шесть утра, в восемь уже завтрак.
Они вошли в одноэтажный корпус, который стоял чуть вдалеке от основных строений. Валя открыла дверь, и они вошли в номер. Это была комната на одного человека, но кровать стояла двуспальная, заправленная пледом. Рядом с кроватью тумбочка, с другой стороны торшер. В глаза бросилась стоящая на тумбочке пепельница, в которой лежало два окурка. Около двери встроенный шкаф, на стене овальное зеркало,  на полу около кровати зеленая ковровая дорожка. Валя предложила маме раздеться и прилечь. Сама незаметно накрыла ладошкой пепельницу и вышла в коридор. Через пару минут вернулась с чистой пепельницей.
- Это кто из твоих гостей курит?- строго спросила Мария.
- вечером заходили друзья, не успела выкинуть, но при этом покраснела и отвела глаза в сторону. Дальше развивать эту тему, Мария не стала. Хотя вопрос у неё было достаточно. В семь часов вечера они вместе сходили на ужин, пока девушки убирали со столов, Мария прогуливалась по территории дом отдыха. Она припомнила, как они с Иваном мечтали поехать к нему на родину, увы, не случилось. Её уже шёл пятый десяток, но она по-прежнему на юге не была.

Глава 3

  Она повернулась и пошла в обратную сторону, приблизившись к летней веранде, увидела девчат.
- Девушки, знакомьтесь – это моя мама Мария Степановна. Это Марина и Наташа, мои подружки и коллеги.
- Мама, я пойду, переоденусь для выступления, скоро подъедет баянист. Девчата ушли, Мария снова осталась одна.
Стало темнеть, на веранде собрались отдыхающие, Мария с подругами дочери заняли столик прямо у сцены. На середине сцены, на стуле восседал баянист Вася. Он тихонько наигрывал какую-то мелодию, а люди все шли и шли. Наконец Валя подошла к микрофону:
- Добрый вечер дорогие наши гости! Сегодняшний вечер отдыха я хочу начать песней, которую посвящаю моей маме, она здесь среди нас. Песня называется «Милая мама». Баянист, пробежав по кнопкам, сделав вступление, и Валя запела. Её мягкий голос , проникал в самую душу, столько тепла и любви было вложено в исполнение песни. Не зря говорится, что хорошая песня, душу лечит. После окончания песни, она спустилась со сцены, представив свою маму отдыхающим:
- Уважаемые гости – это моя мама. Мария Степановна поднялась со стула, повернулась и поклонилась на три сторону и снова села на своё место. Тем временем баянист заиграл вальс, кое-где закружились пары. Программа шла по накатанному сценарию: были здесь и розыгрыши, и танцы, и конкурсы. В дальнем углу летней веранды, сидел мужчина, внимательно наблюдал за столиком, где была Мария. Вот и сейчас она почувствовала  на себе взгляд незнакомца и невольно обернулась. Они встретились взглядами, незнакомец ей кивнул. По выправке чувствовалось, что он из бывших военных, подтянут, чисто выбрит, аккуратно одет. Когда публика вволю натанцевалась и наигралась, незнакомец подошел к баянисту:
- Что друг Василий, а ну врежь «Барыню», уважь меня.
Василий заиграл барыню с выходом, тогда незнакомец выкрикнул:
- Прошу выйти всех, кто с годами не потерял интерес к танцам! Сам подошел к Марии, пригласил её на танец. Танцующих набралось четыре пары. Партнер Марии танцевал так лихо, что привлек общее внимание. Высоко вскинув голову, гибкий и ловкий он весело притоптывал, пристукивая каблуками, и с особым шиком проделывал любое колено. Пары кружились на месте и по команде, хороводом ходили по веранде, сходясь в тесную кучу, и вдруг разбегались женщины в одну сторону мужчины в другую. Выстроившись гуськом, в бешеном темпе устремлялись на встречу, друг другу, потом, подняв сцепленные руки вверх, устроили живые ворота. Через них проходила пара за парой, становясь в конце ручейка. Наконец музыка стихла, притихшие на веранде зрители, восхищенно захлопали в ладоши. Кто-то выкрикнул:
- Вот это танцы! Вот это класс!
Танцующие разошлись по своим местам, партнер Марии, по военному, прищелкнул каблуками, представился:
- Майор запаса Бодров Прохор Захарович. Я знал, что вы барыню  танцевать умеете. Как говориться, красивыми не были, а молодыми были все. Майор еще раз откланялся и поблагодарил за танец.

Глава 4

Мария осмотрелась, пока она танцевала, упустила из виду Валю и сейчас глазами искала, но на веранде её не оказалось. Мария решила посмотреть за пределами веранды, она подошла к перилам и услышала возбужденный Валин голос. Она стояла в тени деревьев, от сюда её было не видно, того с кем разговаривает тоже. Мария прислушалась, до нее доносились обрывки фраз, кое- что она сумела понять.
- Понимаешь, Матвей я не могу ее отослать в другой номер – говорила Валя.
- Мама будет ночевать со мной, в моем номере.
- Как же я? Я бросил всё: семью, работу, приехал к тебе, а ты совсем не рада?
Ну, вот ответы на все вопросы, подумала Мария. Вот почему она не хочет строить жизнь с Леней. Связалась с женатым, вот беда! Дальше слушать она не стала, вернулась за столик.  Чуть позже послышался шум отъезжающей машины, Мария обернулась, в свете фонаря увидела черную «Победу» выезжающую за ворота. Ба, да он не только, женатик, но еще и из управленцев. Работая на руднике Мария, видела, кто на таких машинах ездит. Постой, она называла его Матвей, кто у нас в управлении с таким именем? Вроде бы нет, надо у соседа спросить. Вот ведь подлец и приехал к концу программы, понятно, что на ночь. Неужели, она не понимает, что он с ней забавляется, он партийный, кто ему позволит бросить семью. Ой, беда, беда то какая! Ославит и бросит, как с таким позором дальше жить! Городок маленький, все на виду, надо что-то делать. С этими мыслями дождалась Мария, вернувшуюся дочь.
- Что мама заскучала? Сейчас заканчивать будем, и пойдем ко мне. Мария улыбнусь с грустью. Администратор объявила: - На сегодняшний вечер, танцы закончены. Прошу всех пройти в свои номера. Люди стали расходится.  К Вале подошли подружки: Марина и Наташа, пожелали спокойной ночи. Проходящая мимо администраторша, посмотрела на Марию с ехидством, возможно Марии показалось. Мария сделала вывод, что об отношениях дочери известно многим, надо обязательно не откладывая поговорить. Попрощавшись со всеми, они пошли в номер.

Глава 5

В номере они вскипятили кипятильником чай, и за чаепитием Мария решила спросить:
- Валя, ты чем-то обеспокоена, ты ничего не хочешь мне рассказать?
На одном дыхании Валя выпалила:
- Мама, я влюбилась в женатого мужчину, он тоже любит меня, но быть вместе нам не суждено. Он партийный, коммерческий директор Ревдинского завода, Любавин Максим Егорович. Дальше спокойным голосом Валя продолжила.
Около года назад, он отдыха в нашем дом отдыхе. Мы познакомились на вечере, таком, как сегодня. Я пела, а он не сводил с меня глаз. За время работы здесь, я привыкла к знакам внимания, но он  выделялся из всех отдыхающих. Я невольно смотрела на него, между нами проходили электрические разряды. При устройстве на работу заведующая предупредила, что шашни с отдыхающими не заводить, но при этом не отказывать во внимании. Я решила придерживаться этого правила. Мария не перебивала дочь и она продолжила.
- После концерта мы разошлись по номерам, я в то время жила с Наташей. Вдруг в окно постучали, я выглянула и увидела его, он стоял и курил. В освещении лунного света выглядел загадочным и немного смущенным, как мальчишка. Валя улыбнулась… Несколько минут я раздумывала, стоит ли мне выходить. Стук раздался снова, накинув на себя халат, я вышла. Мне казалось, что сердце моё меня выдаст, что стучит так громко, что он может услышать. В ту ночь мы просто гуляли при луне по аллеям территории. Я еще не знала кто он, чем занимается, в общем, воспринимала его, как всех отдыхающих и не строила никаких планов и не питала иллюзий. После того вечера, мы встречались и гуляли каждый день. Он очень красиво ухаживает за мной. Он никогда не рассказывал мне о семье, но я понимала, что она есть, но не спрашивала. Он старше меня на пятнадцать лет, но с ним так хорошо, тепло и надежно. Вот поэтому я иногда не приезжаю домой на выходной. Максим приезжает за мной, и мы уезжаем далеко за пределы дома отдыха. Это наше с ним время и проводим мы его вместе. Время отдыха быстро пролетело, уезжая, он обещал мне, что будет приезжать, а появился лишь спустя месяц. Я ходила, как в воду опущенная, все валилось из рук. Спать совершенно не могла, реагировала на каждый звук подъезжающей машины, ты наверно мама помнишь тот период.
- Да, но я думала, вы опять с Леней повздорили. Кстати, Леня знает?
- Думаю, догадывается, но точно не знает. Сегодня его нет только потому, что к диплому готовится.
- Нет, Валя, ты не права. Леня знает, что я к тебе поехала, поэтому его нет.
- И что же было дальше? – спросила Мария.
- Вызвала меня в кабинет заведующая, Ольга Борисовна. У нас состоялся откровенный разговор. Я все рассказала  ей, как тебе. Она посочувствовала мне, сказав, что у таких мужчин, как Матвей, таких, как я не перечесть, и лучше выбросить его из головы. Что у меня есть работа, дочь, ты и Леня. Конечно, я это понимала, ведь не девчонка уже, но сердцу не прикажешь и он приехал. Приехал, когда уже не ждала. На «Волге» без водителя, с букетом алых роз. Я заканчивала выступление, он преподнес мне букет, все девчонки от зависти ахнули. Мы сели в машину и уехали в поле, где развели костер. В Машине все было припасено для пикника. Он налил мне красного вина, себе коньячка со словами: - «Здравствуй, моя, соловушка»! Мы выпили. Я ждала, что он скажет дальше, и он заговорил:
- Ты не думай, что я тебя забыл или бросил, нет. Просто работа навалилась. Я был в командировке в Москве. В прошлом году наш завод вернул все долги государству и начал стремительное движение вперед. В апреле прошел пуск второй отражательной печи и обжигового цеха. Да, и подумать хотелось, решил за работой все пройдет, а нет. Соскучился так, что на день раньше сбежал из командировки и к тебе. Ты, конечно, хочешь услышать, что дальше? Я и сам не знаю, помни только одно, что ты мне очень, нужна.  Валюша, у меня семья, два сына. Старший учится в горной академии, младший оканчивает школу, мне не хотелось бы травмировать их. Я попрошу заведующую, чтобы тебе дали отдельный номер, от любопытных глаз. Там,  поле мы стали близки, он говорил мне: - «Люблю тебя! Желанная моя, другая, мне не нужна» - говорил он, целуя мое лицо, шею. Сначала он гладил меня по-отечески, потом по-настоящему страстно, но при этом бережно, словно хрупкое создание. Я чувствовала себя совершенством, избранницей неба. Потом мы дурачились, как дети, целовались, как взрослые и не могли нарадоваться друг другу. Мы были счастливы.
 Утром меня пригласила заведующая:
- Матвей Егорович хлопотал за тебя, об отдельном номере. Только Валя не о тебе его забота, о себе он больше печется, как коп пакостливый, да боязливый.
- Что вы такое говорите, Ольга Борисовна, Матвей Егорович, очень хороший человек, он заботливый и любит меня. Его положение обязывает быть осторожным.
- Ты о себе подумала, как ты с этим справишься. Неужели ты смиришься с ролью любовницы на одну ночь в месяц, он семью не бросит.
- я пока ничего не решила, поживем, увидим. Я взяла ключи и переехала в отдельный номер. Вот так я живу мама.
- Получается, что вы год по закоулкам прячетесь. Он куда-то тебя водит, ты знакома с его друзьями? Что ты вообще думаешь? Валя, ведь он жизнь тебе сломает, ославит тебя, все пальцем показывать, станут, и Леню навсегда потеряешь. Одумайся дочка! Ольга Борисовна права, нет у вас будущего, слишком большая разница во всем. А страсть, она пройдет. Уж я ли не любила твоего отца Думала не выживу, вот уже внучку ращу. Время, как ни странно все лечит. Стеша, мне сказала, что после получения диплома, Леня хочет сделать тебе предложение. Ты жизнь ему сломаешь, парень то какой хороший, слова худого не услышишь, в руках всё горит, умница. Лику любит, как свою дочку, да и тебя тоже.
-  Мама, давай спать, утром обеим рано вставать. У меня скоро отпуск, Матвей предложил провести его вместе. Он путевки на теплоход заказал. По Волге матушке прокатимся, там решим, как жить дальше. Валя зевнула и повернулась на бок. Мария долго не могла заснуть, перебирая в уме, всё рассказанное дочкой.

                Глава 6
А жизнь шла своим чередом. Случилось, то чего больше всего боялся Матвей Егорович. Сазу в два адреса пришли анонимные письма: одно в партком медеплавильного завода, второе его жене Ирине Александровне. В письмах красочно в деталях расписывалась его аморальная связь с официанткой дома отдыха. В заключение письма говорилось, что такие люди не должны состоять в рядах партии. Утром его вызвал парторг завода Петр Сергеевич Агеев. Войдя в кабинет, Матвей поприветствовал:
- Здравствуйте Петр Сергеевич! Вызывали?
- Да, Матвей, проходи. Матвей прошел через кабинет, присел на стул. По какому вопросу, Петр Сергеевич?
- Вот, прочитай, потом будем говорить, - с этими словами он протянул конверт-анонимку Матвею. Сам повернулся к окну и закурил. Из окна виднелись дымящие заводские трубы, производственные корпуса. Петр Сергеевич был другом Матвея, он не раз предупреждал, что его увлечение может плохо закончится, но друг только отмахивался. Вместе с Матвеем они поднимали не один завод на Урале и Сибири. Любавин был отличным хозяйственником, он мог выбить любое оборудование, грамотно провести расчеты, убедить в необходимости нужного решения. Проблем на комбинате хватало, главная – это сырьевая база, не менее важная – это изношенность оборудования. Необходимо техническое перевооружение, с появлением которого решится еще один вопрос – экологический. Кто живет вблизи химических предприятий, знает, на сколько, это важно для здоровья людей и окружающей среды. Конечно, реконструкция завода идет большая, но не весть прирост ВП получен за счет новой техники, главное в людях, тружениках, преданных своей работе, своему делу. Вот и Матвей из таких, влюбленных в свое дело. А женщины, по- мужски, он его понять мог. Постоянные командировки, вдали от дома, от семьи, а по партийному – нет. Матвей дочитал анонимку, лицо и шея его сделались багровыми.
- Ну что скажешь, член партии Матвей Егорович? Правду здесь пишет анонимщик, ты догадываешься, кто это?
- Я люблю эту женщину, если бы у меня была возможность быть с ней всегда, так и было бы. Но у меня есть семья, дети, которых я тоже люблю и не могу их оставить. Это сильней меня! Её тоже оставить не могу! Петр, это как глоток чистого воздуха, после угара.
- И давно у вас с ней?
- Помнишь, в прошлом году я отдыхал в санатории, вот там всё и началось. Ты думаешь, я не пытался порвать? Ещё как, уезжал, бежал, погружался в работу, а потом сломя голову возвращался к ней.
- Как думаешь, кто написал?
Да, какая-то женщина, которая завидует нам. Почерк женский, надо Валю предупредить.
- На эту анонимку я должен отреагировать. Я тебя предупредил, если поступит следующий сигнал, вынужден буду вынести этот вопрос на партком. Постарайся в ближайшее время все урегулировать.
- Я могу идти?
- Да.
Матвей задумчивый вышел из кабинета, точно такое - же письмо получила его жена Ирина. Был трудный разговор, он убедил жену, что это все женские склоки. Что отдыхал он год назад и больше там не был. Надо на какое-то время прекратить поездки к Вале, пусть все уляжется. Вот только, как предупредить её, через заведующую, вдруг это ее рук дело? Через минуту Матвей Егорович решал текущие, коммерческие вопросы, полностью поглощенный работой.

                Глава 7

Чудесная уральская осень вступила в свои права. Каждый день по-новому украшала она землю и небо, все ярче и ослепительней делались краски. Охрой и терракотой, золотом и лазурью расцвечивала она леса на горных склонах, зеркальные озера, бесконечные реки и долины. Мария Степановна с внучкой шли в сарай, кормить свое подсобное хозяйство.  В курятнике бродили крупные красно-рыжие куры и огромный красавец петух, с красным гребнем и золотисто-огненным хвостом. Чуть дальше, у стены лежала, похрюкивая свинья-Зинка. Мария зачерпнула миской из мешка овес, насыпала курам, зазывая их – цыпа, цып, цып.  Куры во главе с петухом облепили кормушку, тем временем она начала собирать яйцо.
- Бабуся, ты для чего яцо собилаешь, кусать? Лика плохо выговаривала многие звуки, за что домашние заставляли ее повторять по несколько раз. Особенно всем нравилось, как она поет песню «Поезда». Вечерами, когда все собирались на кухне, Леня просил ее:
- Лика, спой песню!
Та, кряхтя взбиралась на стул, вставала в позу, подражая Вале и затягивала:
                Постовые и сколые пасажилские пииста…
После чего все смеялись до слез и просили – сной еще раз, и она повторяла. Или рассказать сказку, что она тоже охотно делала. Все сказки начинались и заканчивались одинаково: жили-были бабуся, мама, я, Миша. Леня… Шло перечисление всех, кто в это время находился рядом, затем, что у них было: стол, стулья, радио…А заканчивалось словами – пришел серый волк и всех съел. Сказки ей читали и рассказывали разные, но она всем рассказывала именно эту… Еще она любила рассказывать стишки, здесь репертуар был большим, начиная с Мишки косолапого , наша Таня громко плачет и про бычка с серенькой кошечкой и…
- Да, кушать, соберем яички и омлет тебе приготовлю или блинчики, что ты хочешь?
- Блинчики, блинчики с валеньем!
- Ну, вот и хорошо, значит, блинчики будем стряпать. Ты мне поможешь тесто замесить?
- Да, бабуся, а ты мне сказку про аленький светосик ласкажешь?
- Хорошо, когда спать будем ложиться, а сейчас пойди во двор погуляй, Я У Зинки в сарае приберу. Лика выпорхнула из сарая, она отправилась на качели. Закончи уборку в сарае, Мария отправилась домой, по дороге забрала Лику. Внучка росла домашним ребенком и с детьми во дворе сходилась трудно. Зато с взрослыми проблем не было, здесь она была любимицей и хорошо это понимала. Вот и сейчас, когда Мария подошла к качели, Лика сидела в одиночестве. Бабушка покачала внучку, и они пошли домой печь блинчики.
Ещё Марию радовало, то, что Лика умела сама себе находить занятие. Она не ныла, как Мишка у Нади «поиграй со мной». Она охотно составляла по картинкам деревянные кубики, играла с куклами в дом. Когда Мария вязала, внучка мастерила из ткани одежку для кукол или просто рассматривала в книжках картинки. Были попытки помощи в домашних делах, особенно нравилось все, что связано с водой: мыть посуду, полоскать белье, подметать пол и конечно купаться. Мария за все хвалила внучку. Вот и сейчас помыв руки, она доверила ей размешивать комочки муки в тесте, что с усердием делала Лика. Она вращала ложкой так быстро, что тесто плескалось через край на стол и на платье.
- Постой, Лика, не так быстро. От того, что ты спешишь, тесто без комочков не станет. Надо вот так, растирать ложкой по краю кастрюли, поняла?
- Ага, давить их. Мария улыбнулась, можно и так сказать. Она,  предварительно обмакнув помазок из пера  тетерева, в растопленное масло и смазав ее. Сковорода затрещала, защелкала, Мария налила тесто, поставила на раскаленную плиту. Лика сидела за столом в ожидании блинчика. Рядом блюдце с земляничным вареньем и стакан с теплым молоком. Наконец первый блин готов, бабушка разорвала его на несколько частей, положила на тарелку.
- Ты Лика не спеши, он еще горячий.
- Я подую.
- Только осторожно, а то обожжешься. После обеда они пошли спать, Лика напомнила об обещанной сказке. И когда они улеглись, девочка подсунула ручки под щеку, бабушка начала рассказ:
-За тремя морями, за далекими странами жил-был купец, добрый человек, и было у него три дочери. Старшая Марфушенька-Душенька, средняя Палашенька-Неряшенка и младшая Настенька –Красное солнышко.  Раз собрался купец в поход за море-океан, товара купить, людей посмотреть и себя показать. Позвал своих дочек и говорит:
- Дочери вы мои разлюбезные чего вам из-за моря-океана привезти? Тебе моя дочь старшая?
- А мне тятенька привези ожерелье жемчужное, да такое, чтобы подружки мои от зависти сохнуть стали.
- А тебе моя дочь средняя?
- А мне тятенька привези зеркальце, чтобы в него глядючи краса моя не старилась, а множилась и от этого подружки мои разлюбезные, от злости сохнуть стали да стариться.
- ну, а тебе дочь моя меньшая, что привезти?
- А мне батюшка, привези цветочек аленький, краше которого нет на белом свете…
Мария досказала сказку до конца, Лика спала сладким сном.

                Глава 8
Деревья уже осиротели, порывы ветра обрывают последние, чуть живые листочки и, насладившись их прощальным кружением, роняют на мокрую землю. В такой осенний тихий день приехала Валя. Сколько было радости, расспросов и разговоров. Валя пошла в отпуск и приехала домой. Мария знала, что у дочери были другие планы, но раз она приехала, значит одумалась. А дело было так: сначала Матвея долго не было, Валя не могла понять, что случилось? Сама она никогда не выходила с ним на связь, обычно он приезжал и говорил, когда приедет в следующий раз. К тому же у нее была задержка, как поступить с этим она не знала. Она думала, что такие решения обсуждаются и принимаются вместе, а Матвея всё не было. О его частых командировках она знала, но он мог бы позвонить заведующей, сказать, что случилось. Так подошло время отпуска. Немного колеблясь, она решила поехать домой, поговорить с мамой. Одной, без поддержки Матвея ребенка ей не поднять. И уже довольно большой срок, что ухудшало ситуацию. На следующий день она пошла на прием к женскому врачу, домашним ничего не сказала. Доктор подтвердила ее опасения,  аборт делать поздно, как не умаляла она, ей было отказано. Несколько часов Валентина бродила по улицам города под моросящим дождем, совсем озябшая, под вечер она решила зайти к своей давней подруге Наде. Ей необходимо было излить кому-то душу и получить поддержку, а может и дельный совет. Она поднялась на второй этаж, позвонила, дверь ей открыла подруга.
- Валя, ты откуда такая, да ты промокла насквозь. Что с тобой? Ты больна? Валя расплакалась. Подожди, Валюша не плачь. Ты проходи в ванну, снимай там все, я тебе сухое белье сейчас дам.
- Вовка, ставь чайник на плиту, и принеси с балкона малиновое варенье.
- Сейчас мам, только мультик досмотрю.
- Я кому сказала, одна нога там, другая здесь! Потом можешь мультики смотреть сколько угодно. Вовка рос смышленым пацаненком, ему шел тринадцатый год. Он во всем слушался мать и старался по возможности помогать ей. Соседи нарадоваться не могли, - «Смотрите, у Казаковой какой парень растет, одна поднимает троих. Он за всеми присматривает, Надя в ночь- Вовка старший, уроки проверит, всех накормит и спать уложит. Утром Мишку в садик ведет, сам в школу бежит, когда мимо всегда поздоровается. Вот и сейчас он наполнил водой чайник, поставил на плиту, а сам пошел на балкон за вареньем. Надя достала из шифоньера халат, шерстяную кофту и носки, понесла их в ванну.
- Скидывай все, вот тебе сухое белье. Что случилось, тётя Маруся заболела или Лика? Или опять с Ленькой мир не взял?
- Беда у меня Надя, ох какая беда, что и делать не знаю. Вот решила прийти к тебе за советом.
- Пойдем на кухню, чайку попьем. Вовка уже вскипятил, там и поговорим. Они прошли на кухню и прикрыли дверь. Надя открыла форточку и взяла папиросу. Валя попросила:
- Дай мне тоже.
- И давно ты куришь?
- С год примерно.
- Мама знает?
- Думаю, нет, я не показываюсь, в основном на работе. Садись поудобнее, рассказ будет долгим.
- Постой Валя, а мама знает, где ты?
- Нет, я еще до обеда ушла из дома.
- Так, подожди, я Вовку к вам отправлю, пусть скажет, что ты у нас ночуешь. Хорошо?
- Думаю, ты права, а то она с расспросами пристанет.
Надя вернулась в кухню, отослав сына к Марии Степановне. Валя начала свою исповедь. Закончив рассказ сегодняшним посещением доктора, она вновь расплакалась.
- Да, подруга, положение конечно сложное, но думаю вместе мы, что-нибудь придумаем.  Ты вернешься в дом отдыха?
- Я еще Надя ничего не решила, я хочу увидеть Матвея, а бывают моменты, наоборот видеть не хочу.
- Валя, я думаю, пару месяцев надо отработать, ты еще сможешь, живота еще невидно будет, а потом уедешь к Идее в Свердловск. Там родишь, знать никто ничего не будет. Она поможет тебе оформить ребенка в дом малютки. Кто знает, может позднее, ты его заберешь, когда Матвея своего увидишь.
- Может частный аборт сделать?
- Да, бог с тобой, ты Лику осиротить захотела? Выкинь это из головы. Сейчас я постелю тебе на диване. Детей накормлю и спать  уложу. Утро вечера мудренее, где наша не пропадала? Можно бы конечно к Алке обратиться, да она брату проболтается, спешить не будем. Чем меньше людей будет освящено, тем легче скрыть. Ты до какого числа в отпуске?
- В конце сентября выхожу.
- Срок у тебя получается под новый год?
- Где-то так.
- Уедешь на новую работу устраиваться, в Свердловск, подкопи
денег, тебе понадобится.
Утром Валя проснулась с решением, что должна еще раз съездить в дом отдыха, вдруг Матвей приезжал. А ребенка придется все-таки рожать. Боже, как маме все рассказать! Нет, буду молчать до конца, пока сама не догадается. С этими мыслями она встала. Надя уже хлопотала на кухне. Она сварила рисовой каши на молоке, и ее детвора ловко орудовала ложками. Надя пригласила Валю:
- Валюша, присоединяйся, каша получилась, пальчики оближешь, мальчишки едят с добавкой.
- Хорошо, только умоюсь и вещи посмотрю, высохли или нет. Когда Валя вошла в кухню, детворы уже не было, они остались с подругой вдвоем.
- Как спалось на новом месте?
- Я легла и провалилась, после нашего разговора, гора с плеч.
- И что ты решила?
- Я решила еще раз съездить в дом отдыха до конца отпуска, спешить не буду.
- Маме расскажешь?
- Решила, что не надо, ей забот хватает с Ликой. Предупреждала она меня, а я не послушала ее, ослеплена была, сейчас даже не знаю, что и думать. Все так внезапно оборвалось в самом неподходящем моменте в моей жизни.
- Не везет тебе с мужиками, как и мне, не тех подруга выбираем. Вот Ленька, пример, сколько лет по тебе сохнет, а ты ни да, ни нет. Держишь его на коротком поводке, как собачонку. Как у него терпения хватает?
- Я и сама удивляюсь, ведь дальше дружеских отношений у нас с ним не заходило. Правда, если бы не приехал Саша, может в тот момент, что-то и вышло.

                Глава 9

В двери раздался звонок, Надя пошла открывать.
- Кто там?
- Надя, открывай быстрей, беда! Вошла запыхавшаяся Мария Степановна.
- Обвал в руднике! Ленину бригаду завалило, приезжали из рудника, Стешу забрали, всех родных собирают и везут на автобусе к шахте. Алке с Виктором позвонили, они должны тоже подъехать. Стеша попросила тебе Валя это передать.
Страшная новость молниеносно разнеслась по всему городку, все надеялись, что горняки живы. На шахте был создан комитет, по спасению заваленных шахтеров, отведено помещение для ожидающих родственников, было организовано горячее питание и медицинская помощь. Связи с шахтерами не было никакой, мастер и начальник смены кинулись спасать первыми, да их самих в забое придавило. Крепеж не выдержал, а порода сыпучая. С утра народ завал откапывают, крепят, а что толку-то потолок валится и валится. Лиха беда грянула. Бригаду спасателей возглавлял друг Лени, Илья. Когда спасатели поняли, что через забой откопать не получится, Илья поднялся наверх, попросил план рудника. Старожилы говорили, что тут где-то рядом старые копи, через которые добывали руду еще до гражданской войны.
- Вот он план-то. Смахнув со стола начальника смены все бумаги, Илья разложил план, склонившись над ним. С линейкой и циркулем долго измерял и прикидывал что-то. Наконец поднял голову, оглядел собравшихся и,  читая  устремленных на него взоров, надежду, как можно уверенно заявил:
- С лева в километре от шахты есть лаз, старых рудокопов, который проходит в семи метрах в заваленную штольню. Будем пробивать проход, бурить нельзя, порода сыпучая, другого выхода нет. Если кровля надежная за пол дня пробьем. Добровольцев прошу выйти, желающих вызвалось много. Илья отобрал самых крепких.  Захватив инструмент: кайла, лопаты, отбойный молоток, веревки и фонари, кислородные баллоны и канистру с водой, люди двинулись за Ильей в автобус, который повез их к старому лазу. На месте Илья сверился с планом, лаз был где-то здесь, но найти лаз оказалось не просто. Кругом каменные осыпи, все заросло кустарником. И когда Илья отчаялся после бесплодных поисков найти входное отверстие, Семен своими зоркими глазами охотника, рассмотрел среди груды камней.
- Вот он! Обрадовались все. Принялись растаскивать камни, и вскоре открылась небольшая черная дыра – вход в штольню. Один из шахтеров присел на корточки, глянул в отверстие, оттуда несло холодом:
- Дай-ка фонарь! Разведаю, не обвалилась ли выработка.
- Ты Федор, смотри, не лезь на рожон. Береженого бог бережет, дал совет Илья и протянул фонарь.
Федор поднял на говорившего глаза, и медленно, словно процеживая каждое слово ответил:
- Мы каждый день под землю спускаемся и не знаем о том, как и когда, вернемся, а сейчас братков выручать надо. С этими словами, обвязавшись веревкой, ползком скрылся в лазу. Прошло около получаса. Кто-то радостно выдохнул:
- Обратно ползет!
Вскоре из лаза появилась рука с фонарем, затем грязное лицо Федора. Отерев лицо рукавом, он доложил:
- Осел потолок, метров пятьсот ползти пришлось, а дальше повыше, а потом в полный рост шел. Забоев много, видно долго тут старые люди работали. Он стряхнул с колен налипшую землю, и, нагнувшись, выбрал увесистую кайлу.
- Идти туда впятером надо, двое кайлят, трое породу откидывают. Илья скомандовал:
- Если готовы к спуску, с богом!
Федор первым нырнул под землю, за ним Илья, следом еще трое шахтеров. Один из них ударил обухом  кайла по стене, в ответ раздался гулкий звук.
- Слышите, как отзывается. Непременно там пустое место есть.
- Что Федор начнем – сказал Семен. Они взмахнули кайлами, и куски породы с мягким шумом покатились под ноги. Стало жарко, не хватало воздуха. Шахтеры спешили. Вскоре в стене забоя появилось углубление. Сменяя друг друга, раздевшись по пояс, они врубались в неподатливую породу, отбрасывая в сторону вырытую землю. Будьте осторожны. Илья сделал несколько шагов в сторону.
- Тише!  Поднял руку, слышите, кто-то колотится там.
- Неужели наши?
Он с силой ударил обухом в стенку, и через перегородку донесся слабый ответный стук.
- Они живы!
С удвоенной энергией продолжили работу, и наконец, пробили стенку. Еще несколько сильных ударов – и в образовавшееся отверстие хлынул поток застоявшегося воздуха.
- Братцы! Родные! Дошли до нас! – послышался из шахты слабый голос. Илья крикнул:
-Держитесь ребята! Сейчас выручим!
Пробитый лаз оказался под потолком забоя, на высоте около двух метров. Обвязавшись веревкой, первым спустился Илья, за ним Федор. В обвалившемся забое они нашли полумертвых от голода, жажды и спертого воздуха людей, среди них был и Леня.  Леню поднимали последним, в этот момент кто-то отчаянно крикнул:
- Быстрей! Кровля валится!
Шорох обвалившейся земли перешел в грохот, это было последним, что он услышал. Всех поднятых на поверхность шахтеров увезли в больницу. Затем развезли и родственников по домам.
В этот раз шахта забрала двух человек: начальника смены и мастера.

 



 


 


Рецензии