Разговор с Ф. Ницше

Мысли Фридриха Ницше взяты в кавычки.

1. «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем»

Безусловно правильная и важная мысль.

2. «Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены»

Люди  чаще всего не хотят слышать то, что не понимают, чуждые им истины. Даже дети спорят с родителями, не понимая что взрослые  так проявляют свою любовь и заботу.

 3  «Пусть говорят мне что угодно, чтобы причинить мне боль. Слишком мало знают они меня, чтобы быть в курсе, что действительно делает мне больно»

О боли: мы не знаем других и себя в первую очередь. Мы не признаём чужого права на  своё мнение. Мы не понимаем, что способны обмениваться лишь своими иллюзиями. Зная это можно вообще не париться.

4  «У тебя есть свой путь. У меня есть свой путь. Что касается правильного пути, верного пути и единственного пути, то его не существует»
 
  Пути у всех разные, за ними кроются  целые  вселенные., но коли мы встретились и решили построить общий мир, то этому надо посвятить свою жизнь, шаг за шагом снижая градус противостояния. Если этого не делать то лучше  отложить совместное проживание до следующей жизни. Здесь главное понимать обоим, что в жизни нет ничего важнее этого процесса.

5. «Чем выше мы взлетаем, тем меньше мы видим тех, кто не может летать»

Кто-то из мудрых  сказал, что ум  надо наполнять великими мыслями иначе , мы не сможем подняться выше чем думаем. 
 Да -это так. Не могут быть все президентами. не могут все  быть космонавтами, в жизни нужны и дворники с ассенизаторами. Кто важнее мы узнаем когда ...приходит соответствующая ситуация, как ковид 19 например. Это замысел  Творца.

6. «Брак делает несчастным не недостаток любви, а недостаток дружбы» 

Брак делает несчастным наше эго и невежество. (пункт 4) а любовь очень похожа на нас, да и дружба тоже. Мы всегда предпочитаем быть правыми, а не счастливыми.

7. «Никто не может построить тебе мост, по которому именно ты сумеешь перейти через жизненный поток, — никто, кроме тебя самого»

Бесспорно.


Рецензии