Жизньзам 1 глава

Это не для тебя, не для меня. Это возложение к мемориалу о потраченном  времени.




    1.

Ты когда-нибудь играл в прятки?
А так чтобы тебя не нашли?
А так, чтобы тебя не искали?

Пятница. С самого начала каждой недели мы ждем её, считая каждую минуту до конца рабочего дня. И так постоянно. А что после? Да просто не двигаться и не слышать голос из телефонной трубки хотя бы день, стать незаметным для всех, закрыться. Никому. До меня. Никакого. Дела.
- Веласкес! Задержись сегодня. Нам привезут ещё одну партию тестовых образцов, завтра утром они нужны в лаборатории. - Приказным тоном сказал директор не заходя в их кабинет.
- Сука! Мудила!- Прокричал он в ответ, но эти крики никто не слышит, потому что в слух он произносит «Где ключ от склада? Я останусь.»
Уже прошел час, как офис опустел, и пол часа как курьер сказал, что задерживается. В кабинете, напротив Дина висела доска в самом верху которой была корявая надпись «План по захвату мира» написанная за долго до его прихода красным маркером, и ни разу, нихуя важного на ней не появилось, таким образом постоянно, вокруг создается иллюзия важности происходящего, будто четыре долбоёба в кабинете правда собрались что - то захватывать, не осознавая, что сами давно сидят в клетке. Четыре чайных пакетика в чашке, зеленый, черный, нет разницы, ничего не важно. Закрыть глаза и очнуться в понедельник на своем рабочем месте, чудные выходные. Он откинулся назад в кресле и закрыл глаза. Выспаться не получалось уже более 8 лет, тратить ночи на подготовку к экзаменам в универе, в выходные немного приоткрывать дверь в омут деградации с помощью различного рода наркотиков, нужно было хоть как то отвлекаться от обыденности, сразу после защиты диплома его устроили в фирму по производству отравы для вредителей. Единственные вредители на этой планете это люди, существа которым жизненно необходимо все разрушать и портить. Перспектива применить полученные за пять лет знания в институте радовала молодого специалиста, но радость была не долгой. «Ты сумеешь продать БКЗ 12, если знаешь его состав, эти кретины ничего не смыслят, я возлагаю на тебя надежды сынок!». Продать, разве для этого он учился пять лет на факультете биохимии? Люди которые просыпаются без улыбки на лице, добираются до рабочего места, ждут каждую секунду до конца дня, они продают, продают за копейки свой самый драгоценный ресурс, время. Искать что-то другое не было ни времени, ни желания, ни возможности. Необходимо цепляться за то что есть. «Без бумажки ты какашка.» «С начала ты работаешь на диплом, потом диплом работает на тебя.» Ага, спасибо, урок усвоен. И с этого дня доверие его директора Сэма только росло, исполнительный малый, покладистый, с верой в то, что добиться успеха можно честным трудом. Ему поручали ответственные дела, что внушало иллюзию его востребованности. ****ежь.
В полудреме он услышал звонок в дверь офиса. На мониторе, ярко освещавшем его лицо, часы показывали двадцать, тридцать семь. Офис постоянно был наполнен призрачным шумом, нескончаемый стук сотен пальцев по десяткам клавиатур оставался даже в пустом офисе, скрип ебучих стульев стук каблуков, и постоянные разговоры по телефону. И только выходя с работы в пятницу можно было отделаться от него.
- Прекрасно поспал дружище. - С усмешкой подумал Дин.
Хлебнул горький, остывший чай, странное чувство не давало ему подняться со стула. Он вспоминал сон, кажется всего на секунду он отключил сознание, и тем не менее, он будто чувствовал запах утреннего леса. И только идиотский писк не давал покоя.
- Я ждал тебя и ты ***ла подождешь!! - Раздраженно, издевательски крикнул он. Никогда раньше он не повышал голос в офисе, даже когда оставался один, ему казалось что за ним следят, постоянно.
Он вспомнил оранжевый закат который виднелся сквозь ряды деревьев и заснеженные макушки гор. Сон или фантазия? Он четко понимал что ему нужно, и непроизвольная улыбка растягивала его лицо. Усталость испарилась.
- Привет! - Сказал курьер.
- Вы извините, что я опоздал. - Дин игнорировал. Пацан нес за ним коробки и оправдывался, за опоздание.
- По дороге сюда меня остановили гвардейцы, сделали меня понятым, они поймали парня, сказали что он шпионил на сталелитейном заводе СоцТруда. Вот ублюдок, надеюсь его больше не выпустят на свободу.
- И ты им поверил? - Спросил Дин глядя в пустые глаза.
Закрывая дверь склада он уже знал последовательность своих действий. Уехать. Потеряться. Исчезнуть. Курьер что-то говорил ему в след, но Дин старался этого не слышать.
Теплый майский вечер оглушал своим шумом, две остановки на трамвае и он дома. «Не нужно смотреть по сторонам» думал он, боясь потерять картину из своего сна. «Все серое, каждый день, это заразно. Мы краски в палитре жизни, нас смешивают невидимой кистью и всегда получается цвет дерьма. Лучше остаться собой, остаться одному, но хоть с каплей, с проблеском чего-то яркого, светлого. Только дойти до дома, дойти до дома.»
«Ты теряешь себя» надпись на дверях лифта окончательно стерла улыбку с лица. Всем своим видом тело в зеркале показывало свою отрешенность и желание добраться до кровати, что бы провалиться в мысли, которые как нефть, схватившая чайку на берегу океана не позволяет выбраться, схватят тебя за все самое тайное и вывернут на изнанку. Острые скулы короткая стрижка, пронзительный взгляд, уши немного торчат в стороны, каждый день одна и та же картина с серым фоном. Каждый раз отражение в зеркале нагнетает все до малейшего атома находящегося в лифте, за эти пол минуты нескончаемый поток слов превышает свободное место в памяти и дает пинок на остановке тринадцатого этажа. Длинный серый коридор с еще более серыми пятнами дверей, поворот ключа, горит свет, шумит радио встроенное в систему управления всей техникой и оборудованием в квартире. Обязательный час рекламы на единственной городской волне окончательно спустил Дина на землю, и стер воспоминания посетившие его на работе. Система управления была не идеальна, например свет, который судя по всему горел весь день, будильник который иногда включался на выходных. Он устроен таким образом, что выключался только после того, как спящий вставал с кровати и делал не менее десяти шагов. Для маленькой квартиры Дина это было солидным расстоянием, он либо шел на кухню за паршиво сваренным кофе, все та же система управления, либо шел к умывальнику, но нужно было сделать круг по комнате для выключения будильника. Проспать с такими настройками невозможно, ни единого раза будильник не давал сбой, исключение, это только редкие выходные на которых ему приходилось садиться за работу дома, так как сразу после будильника включались утренние новости. И такая система пробуждения в каждой квартире «Государство предоставляет работу для каждого, на основе ваших навыков и талантов, СоцТруд поможет сделать вам выбор.» - вещал голос по радио. На протяжении двадцати шести лет Дин просыпается и засыпает с этим голосом.
Погасив свет он остался в полной темноте, занавески из плотной ткани всегда были закрыты, он вытряхнул на пол содержимое рюкзака, поставил мобильный на зарядку, свет из открывшегося холодильника осветил то, что он называл кухней. Электрическая плитка, небольшая раковина и аккуратно сложенная чистая посуда, на светлых стенах висели дешевые картинки купленные на барахолке. Банка с фасолью, несколько сосисок, пол батона хлеба, бутылка бренди, печенье и пачка арахисовой пасты. Нож подаренный отцом, короткое лезвие ни разу не было использовано. Его отец коллекционировал ножи, но применения в его жизни для них не было. В самом детстве он мечтал стать похожим на него. Мечта исполнилась, он собирает вещи и уходит. Нужно было мечтать о чем-то большем.
Будучи еще подростком иногда Дин слышал как родители ругались по ночам, он просто пытался отвлечь маленькую сестру, к матери подходить он боялся, они просто притворялись, что ничего не слышат. Однажды отец пропал, он работал на той самой социальной работе. Все кто были в СоцТруд большинство времени проводили на территории заводов и фабрик, при них и жили, возвращаясь домой только на выходной. Вся промышленность, любые производства принадлежали государству, права свободного предпринимательства не существовало. Дину было одиннадцать, когда однажды отец не вернулся.
- Он просто задерживается, возможно продлили смену, не переживай милый, иди к сестре. - Спокойным тоном сказала мама.
Но он не вернулся и на другой день. На следующей неделе к ним домой пришли незнакомые люди, подслушивая за закрытой дверью кухни, сквозь плачь матери Дин расслышал, что отца больше нет. Через минуту он уже сидел на ковре детской комнаты и играл с сестрой. Равнодушие которое закралось в его сердце преследует Дина до сих пор. Равнодушие ко всем кроме его сестры. После этого семье от государства выделили именно ту квартиру в которой живет Дин, пособие для матери и льготы по поступлению в институт. Четырнадцать лет назад, когда количество погибших на СоцТруд не превышало трех человек в год, такие компенсации были нормой, компенсации были. Сейчас, ежегодно на площадках по официальным данным пропадало больше пятисот человек, несомненно это было мотивацией для всех, находить работу по специальности, что бы не попасть туда, и не пропасть там. Соответственно теперь и компенсации выплачивались не всем и в абсолютно других размерах.
Утром в субботу, перед выходом отца на его последнюю смену Дин наблюдал за ним, заметил что его поведение отличается от того что он видел последние несколько лет, отец пил кофе не торопясь, и утренняя газета была нетронута, он смотрел в окно и улыбался.
- Доброе утро сын, не гспится?
Отец стоял к нему спиной перед ним лежал точильный камень, емкость с водой и кусок кожи, в руках клинок.
- Доброе утро па. Нафига тебе нож на работе?
- Мне он больше не нужен, но возможно пригодится тебе. - С искренней улыбкой сказал он. Дин помнил эту улыбку из детства помнил свою деревянную кроватку с вырезанными картинками, и только когда он впервые укладывал спать сестру в эту самую кроватку, он узнал сюжеты из рассказов отца. От него постоянно пахло свежей стружкой, тогда у него было свое дело, он проводил все время в мастерской. Сейчас такие профессии исчезли, исчезло все прекрасное, что создавалось человеком для красоты и эстетики. Эстетика, это слово напрочь вышло из современного лексикона. 
- А чего кровь в раковине? - На кране виднелись несколько алых капель.
- Брился сынок. - С улыбкой ответил он.
Веласкес старший застегнул ремешок вокруг рукоятки выточенной собственными руками и вложил в руки Дину нож. Он взглянул на щетину, но не стал задавать вопросов.
- Мне пора уходить родной, а ты должен быть сильным и беречь наших девчонок, что бы не случилось.
- Хорошо пап. Пока.
Он поцеловал сына царапая своими небритыми скулами, растрепал ему волосы и вышел в подъезд. Дин сел за стол, попробовал кофе отца, он был сладкий, это была первая из тысяч допитых за отцом чашек, в которой был сахар. Он прижал голову к окну, так чтобы увидеть отца, он всегда наблюдал за тем как он уходит на работу. Спустя минуту Дин кинулся к окну в своей комнате и увидел высокую фигуру, отец прикрывая руками пламя утреннего майского ветра подкуривал сигарету. Он ушел в другую сторону от остановки с которой их забирала утренняя вахта. Про это Дин никогда, никому не говорил. Он их бросил.
Железная кружка, блокнот и сломанный карандаш, он всегда хотел рисовать,
заниматься хоть чем то, но успокаивал себя тем, что времени совсем не хватает и нужно ставить работу на первое место. Его обыденная одежда, надевая которую каждый раз его настроение становилось на порядок хуже, все вокруг напоминало о работе. На столе ноутбук который никогда не выключается, кипа бумаг, разобраться в которых он пытался каждый вечер после работы. «Сделать ещё больше отчетов» - реально? Это не поможет вам, даже если прочтете каждый. Тщетные попытки наладить свои дела чужими руками, перекладывая все заботы на других и ждать результат. Коврик для йоги, наивный кретин, наверное каждый хоть раз в жизни задумывался о том как здорово заниматься йогой, ведь не обязательно куда-то идти, нужен только коврик. У каждого йога есть свой коврик, но наличие коврика не делает тебя йогом, как и наличие дорогой тачки, не сделает тебя гонщиком, дорогие шмотки не сделают из тебя более выдающуюся личность. Скажи сколько стоит твой шмот и я скажу, что ты кусок говна.
Медленно опустившись на пол телефон оказался в руке, «И тебя уже ничего не исправит.» - сказал он отражению в бутылке и сделал пару больших глотков. Новостная лента перематывала время вперед, минута за минутой погружаясь все глубже и глубже в утопию. Полночь. Посмотреть сраную погоду, это все что было нужно. Встать. Уйти. Сейчас. Соседи так мило захватывают территорию подъезда своими мусорными пакетами, не нравится им дома оставлять свой мусор. Со многими людьми поступают так же, просто выставляют за дверь. Непривычно тяжелый рюкзак давил на плечи, до вокзала пешком час. В кармане старой куртки которую он надел на себя лежало пол пачки сигарет. Больше чем полтора года она хранилась в кармане, как напоминание о последней встречи с «друзьями».  Еще одна пятница, все что нужно это дойти до дома и исчезнуть.
-Дин! - Окликнул его самый трезвый из толпы.
Он надеялся остаться незамеченным, увидев их из далека, уйти и свернуть было некуда, этот ритуальный путь, вдоль которого ему попадаются люди наслаждающиеся иллюзией свободы. Возле бара стояли его «друзья» по университету. Они не виделись больше года, Дин сменил номер телефона, в попытках стереть все, что может отвлечь его от работы.
-Мы звонили тебе, но ты недоступен. Хорошо что ты здесь! - Дин понял что его не ждали. И наверняка ему никто даже не думал звонить.
-Привет Чак, рад встрече! - С натянутой улыбкой сказал он, оценивая компанию которая приближалась к ним. Хотелось сказать: - Отъебитесь от меня, нам не по пути, я не тот человек которого вы помните, да и вообще я надеялся вас никогда не встретить. А теперь он притворяется, что ему весело слушать про то как они изменяют своим женам, а они делали вид, что им интересно его мнение. Травиться под лицемерный смех дешевым алкоголем, в прокуренном подвале, ****уться как увлекательно. Возле бара сидела молодая женщина, ярко красные туфли, короткое платье, большие сережки-кольца, она регулярно спускалась в отдельную комнату в сопровождении разных мужчин собирая волосы в хвост. «СоцТруд предоставляет работу основываясь на ваших навыках», у этой дамочки явно, заглатывание членов является коронным умением. Рядом с ней сидел подросток, каждый раз когда она уходила он шел на улицу, выкуривал папиросу и возвращался обратно, ковырять кетчуп жаренной картошкой, которую ему постоянно покупала мать. Дин сбежал при первой возможности, в напоминание о этом увлекательном вечере в кармане осталась пачка сигарет. Свой новый номер он им не оставил.
Уйти из дома непонятно куда в рабочей одежде он не мог, потому как за новое пальто он отдал уйму денег, а туфли он планировал еще продать ли обменять, потому что купленная по скидке модель была на размер меньше, но он продолжал ходить в них и каждый вечер он торопился домой, что бы поскорее снять и обязательно протереть от пыли. По утрам Дин наблюдал, как парень которого взяли на работу на прошлой неделе, чистил свой свитер роликом от шерсти, потом заваривал себе кофе и читал новости. И каждый вечер он первым уходил из офиса с ровными полосками кошачьей шерсти на рукавах. «Работа на благо человечества» - так это дерьмо называл Сэм Кольман, директор любил хорошо звучащие фразы, фразы которые должны были нас мотивировать. Но все прекрасно знали, что работаем мы ради его блага, и отрыжка бомжа звучала намного впечатляюще чем его речи.
-Дин, купи себе приличные вещи, посмотри как нормальные люди на работу ходят! - говорила его мать.
Вот теперь и он становился нормальным человеком. Отец бы наверно мной гордился... Кредит и новое пальто, жизнь складывается просто превосходно. Магазин Элли был всегда открыт и служил пристанищем суеты и одиночества. Последние буквы названия на неоновой вывеске были разбиты много лет назад, теми самыми малолетками, которые сейчас делят бутылку водки на две бутылки спрайта. «Скоро и вы ублюдки повзрослеете и станете нормальными людьми» - подумал он.
-Сигареты не будет? - спросила симпатичная блондинка лет шестнадцати. Она напомнила ему тот самый пакет с мусором, который ее родители выставили за дверь. Молча вытащив мятую пачку из кармана протянул ей одну. На вид она была ровесницей его сестры, наблюдая как она нелепо и ее губы жадно втягивают дым, он представил как ей станет приятно, и больно когда его рука схватит её волосы собранные в хвост, почти услышал ее стон и тут эта сучка закашлялась, перечеркнув короткую фантазию. Она робко улыбнулась, резко развернувшись ее волосы описали дугу перед носом Веласкеса, он почувствовал аромат ее духов. Из под короткой куртки он увидел несколько позвонков выстроенных в ряд и спускавшихся под узкие джинсы. «Лучше бы не приходил сюда» - Подумал он. Подкурив себе Дин пошел по направлению к вокзалу. Весь воздух был пропитан пылью и отвращением и с еще большим отвращением он ощущал дым проникающий в его легкие.

Это первая глава, орфография на моей совести. Как могу. Буду рад отзывам. Потому как с этим нужно либо заканчивать, Либо писать дальше.
Если это вызовет хоть небольшой интерес, буду публиковать другие главы, на данный момент их 7.


Рецензии