614. Хуторская чертовщина. Заморский кофе

                Любому терпению приходит конец, даже у того  у кого это самое терпение подобие колеса, крутится себе и крутиться вокруг своей оси, но и оно когда ни будь,  да ломается, особенно часто это происходит, когда  бездумно ездишь по кочкарне.
           Злоупотребление всякими излишествами обязательно выходят боком, а если не боком, то ещё того хуже, подорванным здоровьем по собственной же глупости.
                Но не будем вдаваться в философские измышления на счёт того или этого, всё одно, жизнь расставит в том порядке, в каком оно и должно быть, с некоторыми отступлениями в ту или иную сторону.
                Злотазан извёлся, что та собака на цепи, ему уже не хватало терпения, чтоб узнать, какого лешего прибыл этот расфуфыренный тип, вырядившийся, что тот затрапезный боярин на ярмарке.
          День оказался настолько продолжительным, что хуторскому чёрту казалось, что он ни когда не кончится.
                Но это было самое обычное заблуждение, золотые часы в жилетке Владимира Кузьмича со швейцарской точностью отсчитывали секунда за секундой, минуту за минутой, час за часом, так что претензии предъявлять не кому.
                Всё идёт согласному вселенскому мирозданию, так что соблюдайте терпение и оно в скором времени наградит вас заслуженной наградой за личные заслуги перед, а уж перед кем, само время и покажет.
              А там уж, кому как повезёт, кому бублики с маком, а кому и шиш с маслом.
                Но не будем размениваться по мелочам, а глянем   во двор, отодвинув штору на окне, и порадуемся тому, что наступил тот самый долгожданный вечер и пора готовиться к выходу.
             Уж больно засиделся в своей комнате, точнее сказать, в комнате покойного Кузьмы Ильича, хуторской чёрт, страждущий в подробностях до мелочей узнать цель визита этого московского прощелыги.
               Чувствуя по запаху, что в гостиной комнате разожгли камин, Злотазан, что та амбарная мышь проскользнул туда незамеченным, помня, что его едва не поджарили в этом самом камине, прятаться он там не собирался, а забился в самый тёмный угол, куда не попадал свет от зажжённых свечей.
               Сегодня организовывалось  необычное чаепитие не  только по случаю приезда Владимира Кузьмича, но и по случаю того, что бронированный шкаф являл собой хранилище громадной суммы денег, вот по этому поводу и собиралась поговорить со своим сыном Анна Владимировна.
           Да, было ж время, когда – то эта гостиная заполнялась большим количеством гостей, где царил разноголосый  шум, весёлый смех, праздный настрой и ещё много чего интересного.
            Теперь же сюда поселилась сама тишина, за редким исключением иногда разжигался камин, а из гостей бывали только что свои сыновья с семьями, а в последнее время и этого не стало.
             Но что поделать, жернова времён неспешно стирают все в пыль и прах,  а всё новое стремительно бежит вперёд, придерживаясь правил новоявленных мод.

                Вот и Анну Владимировну в последнее время тяготят мысли, а кто собственно из её детей станет приемником этого поместья?
              Уж кто вкусил плоды городской цивилизации, тому сельская жизнь будет только в тягость, ежедневное желание вернуться обратно, сведёт на нет все усилия, хотя бы удержать на таком же положении уровень хозяйственные дел.
                Да и какой у них может быть опыт в сельском товарообороте?
           Если честно признать, то нулевой.
            Но как бы там ни было, грустные мысли сменялись хозяйственными проблемами и всё это, на какое – то время выпадало из ближайших забот об огромном поместье.
            Это всё сказано к тому, что Злотазан уже запустил механизм медленного воздействия на психическое воздействие владелицы поместья, чтоб в скором времени, ну так примерно через пару лет, стать полноправным хозяином всего имеющегося имущества в поместье, включая сюда и хуторское общество со всеми его потрохами.
               Задумка довольно высокого полета по масштабности здешних поместий, на некоторые из них он уже положил свой дурной и завидущий глаз.

               Хуторской чёрт притаился в углу и с нетерпением ждал, когда в гостиную войдут Анна Владимировна и её дорогой сынуля, сами должны понимать, в чём заключается его дороговизна на сегодняшний день.
              То и дело в гостиную входили суетливые служанки, что – то приносили, сдвигали, поправляли, вновь уходили, чтобы в скором времени вернуться обратно, принеся с собой что – то  из сервировки стола и всякой кухонной дребедени.
            Каждый раз приходилось вздрагивать Злотазану, когда отворялись двери гостиной, но к его глубочайшему разочарованию, это были не те, кого он с таким желанием ожидал увидеть здесь.
            Терпение и выдержка два главных компонента любого, даже самого мелкого шпионажа, малейшее неверное движение и всё может рухнуть в одно мгновение.
             И тогда прощай все надежды на тайное участие в некотором важном деле, в которое посвящено определенное количество доверительных лиц.

                Хуторской чёрт нервно мял пальцы, грыз себе ногти, почёсывал за ушами,  ковырялся в носу, даже пытался дёргать из бровей волосы, а подлое время, что та тягучая смола, медленно двигала стрелки часов.
            За окном давно наступила  полнейшая темень, а Анна Владимировна и Владимир Кузьмич всё не шли.
               Так  недолго и измотаться до нервного срыва, в тяжком ожидании этих медлительных козявок, в конце то концов, они не какие ни будь там улитки или черепахи, чтоб так медленно ползти в эту самую гостиную.
            И вот послышались в коридоре шаги, Злотазан до одурения был удивлён любезным голосом хозяйки поместья, возможно, ему это только кажется и он слегка уснул.
               И вот теперь во сне слышит нежную мелодичную трель канарейки, которая то и дело восхитительно берёт высокие ноты.
            Хуторской чёрт для достоверности вначале себя очень больно ущипнул, а затем сильно укусил свой палец, нет,  он не спал, и ему даже не послышалось, как он думал,  насколько весело балаболит барыня.
               Давненько, ох как давненько он не слышал этого нежного голоса, что же такое могло случиться, что в этом доме наступило время обаятельной и восхитительной, миролюбивой обстановки.
           Как тут не проявить интереса и не быть заинтригованным такими великолепными переменами смазливой сентиментальности.
           Хуторской чёрт навострил свои ушки, протёр глазки и стал дожидаться, прислушиваясь к каждому сказанному слову.
            Дверь отворилась и вошла Анна Владимировна с сыном, позади них следовали прислужницы, на предмет того, что сделать и чего подать.
            Усевшись в кресла напротив камина, перекинулись парой фраз на отвлечённые темы, затем взяв чашки с блюдцами, нехотя отпили по глоточку  свежее сваренного кофе, купленного в одном из дорогих московских бакалейных магазинов и привезённого Владимиром Кузьмичом в виде презента своей дорогой maman.
             Оценив вкус заморского кофе, Анна Владимировна поставила на столик блюдце с чашкой, она не была любительницей этих экзотических напитков, поэму не могла сказать, насколько он хорош, только из чистой любезности к сыну, отозвалась как об изысканном  и утончённом вкусе этого напитка.
             Вся эта пустая болтовня за двумя чашечками кофе вынуждено злила хуторского чёрта, он с величайшим нетерпением всё ждал того  момента, когда же наконец начнут говорить о главном.
                У него уже имелось мерзкое желание самому вклиниться в разговор, чтоб задать простой и прямой вопрос, какого лешего припёрся этот напущенный индюк в поместье, чего ему здесь надобно и каковы его дальнейшие планы.
            Словно прочитав мысли Злотазана, Владимир Кузьмич заговорил о своей дальнейшей миссии в здешних местах и когда он упомянул, что ему следует в кротчайшие сроки всю привезенную им бумажную наличность обратить в золотой капиталец, хуторской чёрт едва не воскликнул от радостного известия.
                Послушав внимательно дальнейший разговор, Злотазан пришёл к неутешительному выводу, что вон как оказывается, дело то Чичикова живёт и процветает, с одной только разницей, что скупаться будут золотые деньги в обмен на ассигнации.
               Как утверждал Владимир Кузьмич, он готов платить в два, в три, а то и больше раз за золотые монеты, на это у него имелась инструкция и соответствующая бумага, которая гарантировала ему безопасность от нападок местных властей.
              Вот так поворот событий.
        Только что, презираемый хуторским чёртом,  прибывший в поместье расфуфыренный барчуган, становился в его глазах более привлекательным и даже симпатичным типом, это было наподобие проявляемого фотоснимка, чем больше он плавал в химическом растворе проявителя, тем яснее становилась картинка.
              Далее следовало, что Владимир Кузьмич отдыхает весь завтрашний день, а затем, взяв энную сумму денег из бронированного шкафа, направится по степным хуторам и немецким колониям, чтоб там провернуть выгодные сделки.
               Заманчивое предприятия, как ни крути, а в этом имелся здравый смысл, то,  что было известно Владимиру Кузьмичу, далеко и не скоро станет известно в этих удалённых от цивилизации хуторах, так что намечался грандиозный золотой дождь.
            Главное чтобы в любой, даже самый сильный дождь, не промочить себе ноги, а на этот счёт у новоявленного предпринимателя имелся запас обуви на все случаи жизни.

                Всё это было очень даже хорошо, и хуторской чёрт даже вознамерился в кое- чём помочь этому ловкачу с денежными махинациями, как его ошарашило новой новостью, да такой, что у иного и голова может пойти кругом и это  в самом прямом смысле слова.
              Пребывая в состоянии лёгкого дурмана, Злотазан не совсем до конца понимая, но всё же уловил главную мысль, что все скупленные золотые монеты будут в скором времени, если к этому времени часть их уже не была отправлена и куда вы думаете?
               Да туда же, к рыжим бестиям на туманный Альбион!
        Вот так новость, вот так поворот судьбы, что же это господа получается?
              Где ваши мозги и трезвое рассудство?
             Большего глупейшества и придумать нельзя.
          Хуторской  чёрт тихо сидел в углу, почесывал себе голову и ни как не мог взять в толк, с какого такого перепугу вывозят из империи запас золотого  капитала.

                07 – 08 июль 2020г.


Рецензии