Стриптиз

   Суровая реальность российского молодого бизнеса. Частные компании переодически банкротятся, не выдержав очередного экономического  кризиса. На  смену им приходят новые авантюристы, уверенные, что у них уж точно всё будет по другому. По такому же примерно шестилетнему циклу из компании в компанию кочуют люди, стараясь не терять оптимизма и веры в будущее. В большинстве случаев это заведомо пройгрышная позиция. Но таковы правила игры. Если ты не успел до рождения детей запустить что-то стабильное своё, то будь любезен становись в строй и молча подчиняйся новой капиталистической реальности. Единственный плюс в этом груговороте профессий -  смена обстановки. На очередном перекрестке семи дорог наш бывший штурман, манагер, бомбила, оператор флота Алексей вспомнил очень интересный сериал из детства "Притворщик",  главный герой в котором примерил на себя практически все популярные профессии.  Особенно почему-то запомнились серии, где он был пожарным и летчиком.  Выходит, и Леха пошел по его стопам. Да и интереснее так по жизни! Даже если имена и вымышленные, то истории в этом «разноименном антицикле» без внятной хронологии уж точно реальные. Как и типажи, и характеры людей, с которыми нашему «притворщику» из уже следующего поколения довелось встретиться.
   
      Для «берегового» обывателя истории могут показаться не очень увлекательными, но, возможно, для морских волчат, вовремя осознавших бесперспективность хитрой заманухи под названием «морская романтика», это станет первым шагом в уже верном направлении.  Упущенные возможности и эмоции вам уже никто не вернет, ребята. А если вы будете возражать  кажущимся на первый взгляд  нормальным морским доходом, то запомните: на каждого квалифицированного русского моряка всегда найдется с дюжину голодных самостийных хлопцев или таких же голодных филиппинских мареманов, которые уж точно опустят рынок зарплат ниже плинтуса.  Да и к тому же счастливых моряков-дальнобойщиков мы  еще не встречали.  Эх, нам бы кто такое «многосерийное пособие» хотя бы в 23 года дал почитать…

     Давайте все же вернемся к Алексею, который вот-вот разубедится в вышесказанном. Еще немного и сорвется, вернувшись обратно на навигационный мостик под восхищенное  улюлюканье, не сошедших с морской лунной дорожки  и уже продвинувшихся по карьерной лестнице товарищей дюже жадных до карьеры и денег  с графиком контрактов 7 месяцев в море, один-два месяца на берегу.  Как ни старался наш притворщик, но контейнерная Линия, в которой он немного  поработал, обанкротилась. О причинах, конечно, догадываемся, но так как деньги краской не помечали и свечку не держали, наговаривать не будем, а скажем большое спасибо за дружный коллектив, за  приобретённый опыт в оперировании флотом, создании грузовых планов, изучении дисбурсментских счетов основных портов Европы и много чего другого. С такими знаниями уже можно походить по собеседованиям, а потом закрутить новую серию «Притворщик-2» от первого лица.

       Итак, следующая серия. Волею судьбы оказался Леха за столом перед большим дядькой с физиогномикой бандюгана из 90-х и плотненькой такой дамочкой непонятного возраста где-то за сорок. Оба совладельцы небольшого транспортного  бизнеса, часть которого удалось отжать, переняв несколько хлебных клиентов в тех же девяностых у компании, в которой они оба работали. Во время собеседования удалось сразу же понять, что дамочка является мозгом конторы, а бывший подводник, уже разменявший пятый десяток, отвечает в ней за дисциплину. И как оказалось,  довольно жесткую.  Каждые 15 минут дядька делал обход своих «отсеков».  Как и положено на подводном флоте, в отсеках, они же отделы,  находились только мальчики. Девочек на работу не брали принципиально. Потому что у этих расчетливых бестий одно на уме – влиться на собеседовании в доверие и через девять месяцев сбежать отсюда с декретными и с последующим пособием по уходу за ребенком до полутора лет, люто подставив тем самым любимую компанию. Вряд ли бы потенциальным работницам удалось забеременеть в этом перманентном стрессе, тем не менее этот риск не допускался в принципе. За девчат пахала дюжина бойких манагеров, которые уже даже  не допускали, что есть ДРУГАЯ ЖИЗНЬ. Что-что, но подводник с дамочкой были хорошими психологами. За годы жесткой фильтрации с различными стресс-тестами на испытательных сроках им удалось сформировать крепкий мужской коллектив с общим психотипом, но противоречивыми  мужскими качествами. По общению и даже по чувству юмора они все были классными мужиками, но большинство из них  были в кредитах, жили от получки до получки, занимая деньги по телефону у родителей, и явно не собирались менять свою жизнь к лучшему. Всех объединяло одно – страх потерять стабильную работу, с символической для Петербурга зарплатой. И той, в основном,  в конвертах в унизительной очереди в конце месяца. Бывший подводник, он же благодетель и кормилец, когда вручал эти крохи, не забывал каждого постебать на личную или семейную тему. Только что по ягодицам не хлопал в догонку после торжественного вручения.  И вот в этом сюрреализме прибывал некоторое время Леха, который по итогам собеседования должен был возглавить агентский отдел (судовые агенты) после испытательного срока.
 
      Но серию же нужно отснять до конца…  Стал наш притворщик за всем этим пока довольно интересным зрелищем наблюдать со стороны.  Считалось дурным тоном прийти в офис за десять минут до начала рабочего дня. По подводным понятиям этого не хватало, чтобы с КПД 100% выйти на то самое начало. Нужно ли говорить, что весь дружный мужской коллектив, всю работу которого с таким же успехом могли выполнить с десяток девушек, приходил на работу за полчаса и верно ждал, когда Царь откроет дверь в 08:45. И не дай Бог, ты зашел в офис в 08:46. Тогда сегодня громовержец будет точно знать, куда запускать молнии своего тонкого морского юмора. По поводу тонкости, морского понятия, да и юмора как такового у Лехи были большие вопросы. «Юмор» вызывал только сострадание как к самому клоуну, так и к объекту его сегодняшних насмешек. Это ж надо,  каждые 15 минут делал свой «прыжок кита», буквально влетая в дверной проем. Даже не получасовые морские склянки! Каждые 15 минут парням экстренно приходилось закрывать окна с социальными сетями, дабы не быть уничтоженными торпедами с «морской смесью»   прямо на рабочем месте.

      Если подводник стебал и тролил, то дамочка периодически в прямом смысле слова включала тифон подводной лодки. Это когда она  неожиданно заводилась от какой-то мелочи  и сильно орала, что есть мочи.  Смыслом всей ее жизни был этот бизнес и маленькая собачка, единственная кто ее ждал вечерами после работы. Благо, у женщины было куча мужиков в офисе, на которых можно было от души наораться за все одинокие вечера, а главное, ночи.

     Притворщик уже понял, что серию пора заканчивать и, как того и требует кинематографическое искусство, ждал захватывающую развязку, после которой желательно, чтобы зритель продолжил просмотр сериала. И дождался!
 
   Подводная лодка с мужиками в отсеках плавно подошла к одной из главных дат компании – 23 февраля.  Бизнесвумен со скрытыми сексуальными фантазиями заказала для парней стриптизершу! Да-да, пришла красивая девушка с телохранителем и стала переодеваться у дамочки в кабинете, готовясь к эротическому танцу, для некоторых из присутствующих манагеров первого в жизни. Ну, хоть не стриптизера привели – и на том спасибо.  «Подводники» расположились амфитеатром в самом большом отсеке и с недоумением стали ждать душещипательного действа. Не каждый день «Батя» поднимает тестостерон дружным гимназистам  без единой девчушки коллективе   столь жестоким способом.  Запел Газманов «Ты морячка – я моряк, ты рыбачка – я рыбак», и вошла что ни на есть та самая секси-морячка в коротком платишке, длиннющих  ботфортах по самое не балуйся,  с бескозыркой на американский манер и с гюйсом на хрупких нежных плечах. Видно было, что совсем молоденькая девушка недавно ступила на столь неоднозначный путь, немного робела, но эти «недостатки»  компенсировали красота и пластика. Бегло окинула взглядом сборище «матерых альфа-самцов», умеющих молотить по клавиатуре быстрее всех на районе и уже уверенно в ритме музыки сексуально направилась к Алексею. Вот это поворот, вот это развязка намечается, подумал наш притворщик и полностью отдался в руки начинающей жрицы, которая после нескольких па с Лехой усадила его на стул уже с явным доминированием.  Вошедшая в кураж бестия, стала вытворять с нашим героем такое, о чем, наверняка,  чеховская дама с собачкой даже не осмеливалась грезить по ночам. Несексуальный Газманов сменился возбуждающей Энигмой и одежда полетела на пол. Нет-нет, не Лехина! Леха женат. Но, как настоящий джентльмен, поддержал стриптизершу в столь психологически сложной для нее ситуации. Не прогадала морячка. Правильного пацана из толпы вычленила. Алексей, конечно, руки не распускал, но там, где нужно было на руках подержать ради искусства, подержал! Когда осмелевшая тигрица осталась только в нижнем белье и сапогах на шпильках в ход пошла тяжелая артиллерия – шпагаты с отрицательными углами, которая даже Волочкова делать не умеет. Упор, конечно, был на поперечный шпагат, как и заложено природой. В общем, летали эти длинные ноги по всей розе ветров возле Лехиного носа, что аж этим самым ветром и задувало. Суровые будни обычного питерского офиса в предпраздничный день. Подводники по периметру хлопают в ладоши в такт музыки, позабыв о кредитах. Бизнесвумен, сжав губы, вот-вот опередит окончание Энигмы. Трусишки разгоряченной «рыбачки», явно отдавшей большинство своих молодых лет танцам и растяжке,  все ближе и ближе к ноздрям. Все было настолько серьезно, что, опять же, как истинный рыцарь, Леха надвинул на брови бескозырку. Оставил совсем маленький сектор обзора, чтобы хоть как-то очистить совесть от увиденного.   «Может, не уходить отсюда?», - подумал Алексей. «Может, вторую серию закрутить здесь?»

    Но нет. Пора. Чуть позже на банкете стали по очереди  поздравлять с днем рождения водителя фирмы. Золотой парнишка. В прямом смысле слова под обстрелами эвакуировался с женой и дочкой в незнакомый Санкт-Петербург из города Снежное Донецкой области…  Почему-то его было жалко больше всех за неуместные подколы командира подводной лодки, за самодурные придирки несчастной одинокой женщины. Слегка хмельной притворщик встал:

 - Василий, желаю тебе не бояться поменять свою жизнь к лучшему. Будь смелым. Ты харизматичный человек. Поверь, у тебя все получится. За тебя!

   Уже в тишине с оттопыренным мизинцем Леха уверенно опустошил бокал вина, а после окинул всех взглядом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.  По глазам парней все было понятно.  По их разумению, он уже неудачник. "Карьере" конец, покойся с миром наш незнакомец. Тебя сейчас засунут в торпедный аппарат и отстрелят сжатым воздухом прямо на глубине. Так и есть!  Главный дядька Черномор отвел тамаду в сторонку и, как ни странно, вежливо попросил «написать по собственному», что тут же и было сделано.

     Леха вышел на крыльцо бизнес-центра, вдохнул ноздрями, что совсем недавно нюхали рыбачку, морозный питерский воздух и улыбнулся. Дверь за спиной стукнула. Самый момент прокричать режиссеру  «Стоп. Снято»!  Но нет, давайте еще раз вставим заводную песню Газманова.  Свободолюбивый странник  запел: «Ты морячка – я моряк, ты рыбачка – я рыбак, ты на суше – я на море, мы не встретимся никак» и пошел в сторону автобусной остановки. Немного вразвалочку, зато не шатаясь...


Рецензии
ВАСИЛИЙ!

ФЗАБАВНО И ВЕСЕЛО ХОТЬ И НА ГРУСТНУЮ ТЕМУ...всероссийского олигархического беспредела...
большой завод и халтура 3 в-о как то позволяли чувствовать себя независимым... но народ было жалко... да и до сих пор... всё как у шелдона...если наступит завтра...
мошенник не должен обманывать честных граждан пока они не стремятся быстро разбогатеть... вроде прям слезу вышибает такая высшая справедливость...

только беда то в другом... праведников почти не осталось... поэтому и мошенники смело отрываются по полной...

с добр нч!

Ник.Чарус   22.09.2020 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник. Да, справедливость нынче относительная вещь. Смотря с чем сравнивать. С какой эпохой, с каким городом в России. Или не в России. Как минимум, у нас ее точно не стоит искать с гамлетовским надрывом. Уже понял, что ее нет, и у каждого она своя. Я в своем "творчестве" стараюсь на все смотреть с юмором.

С уважением,

Василий Неруш   22.09.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.