Не желали отцу добра

       Ноги отказывались идти, а руки жгла повестка. Наташа шла в суд, где должно было слушаться дело о разводе с мужем. Ни она, ни муж развода не хотели. И то, что происходило, было каким-то нелепым и страшным. Их брак с Антоном длился уже пятнадцать лет.  А первый был неудачным: слишком уж молоденькой, в семнадцать лет, Наташа вышла замуж.

       Тогда, пятнадцать лет назад, расставшись с первым мужем, Наташа жила с маленькой дочкой в стареньком доме. Специальности и образования не было. Работала в небольшом кафе рядом с домом. О том, что брак распался не жалела и не собиралась заводить новые отношения, хотя ей было чуть больше двадцати.

       Постоянные посетители кафе запоминались, многих знала по именам.  Обратил на себя внимание мужчина, в возрасте за срок, красивый, высокий. Многие его почему-то жалели. Наташа случайно услышала, что у него тяжело больна жена. Потом мужчина стал приходить чаще. Садился за столик, сидел долго, сильно напивался, молча смотрел куда-то в одну точку тоскливыми глазами. Перед закрытием кафе за ним заезжали друзья и увозили почти в бессознательном состоянии.  Так он заливал вином свое несчастье-жена умерла.

       У Наташи сердце замирало от сочувствия. Однажды  перед закрытием кафе Антона, так звали мужчину, никто не забрал. Он сидел за столиком, вытянув ноги, даже говорить не мог, так был пьян. Наташа не знала, что делать: не милицию же вызывать. Потормошив несчастного, немного привела его в чувство, помогла выйти за дверь. А здесь, опять растерялась. Он даже адрес свой сказать не мог.  Бросить человека в таком состоянии никак не могла. Кое-как добрались до дома Наташи, недалеко, лишь дорогу перейти. Антон повалился спать прямо у входа на веранду. Утром, придя в себя, долго извинялся перед Наташей и благодарил. Рассказал, что возвращаться вечером ему вроде как и некуда. Приехали с женой недавно, после увольнения его из армии. Жили с тещей, еще не успели обустроиться и тут несчастье. Взрослые дочери, ровесницы Наташи, живут своей жизнью.

       После этого случая, Антон не перестал посещать кафе, но только  не напивался.  Иногда провожал Наташу домой, а потом стал ухаживать.  Ее пугала разница в возрасте, а его нет. Наоборот почувствовал в себе какие-то новые силы, решил создать новую семью. Наташа подумала и согласилась. Что тут началось! Две дочери Антона просто на дыбы встали вместе с его тещей. Отговорить Антона от этого шага было невозможно. Он пришел к Наташе с одним чемоданом, правда еще и машина у него была.

       Началась новая жизнь. Маленькой Наташиной дочке было всего три годика. Она  сама признала в Антоне папу. А Антон  заново вил свое семейное гнездышко. С дочками общался и даже помогал встать крепко на ноги, но в новую семью не допускал.  Наташа  по-настоящему почувствовала себя ЗАМУЖЕМ. Заочно получила высшее образование: муж настоял. Нашла хорошую работу. Ее дочка росла в полной семье и просто обожала папу, а он ее считал своей, родной, и тоже очень любил. Семья переселилась в новый большой дом.

      Отношения с дочерьми Антона теплее не стали.  В последнее время здоровье стало подводить Антона. Он даже завещание сделал: свою часть дома подписал падчерице. Как чувствовал, что беда может случиться. Инсульт неожиданно с ног свалил. Настали для Наташи тяжелые времена: больницы, работа, уход за лежачим мужем. Правда  у него только тело отказало, голова соображала хорошо А она ухаживала, старалась на ноги поставить, любила его и  больным, надеялась на улучшение. И оно прослеживалось. Рука стала двигаться. Наташа мечтала кресло инвалидное приобрести. Уверенность ее не покидала, что поднимет она Антона, ведь сильный он, нужен ей и дочке ее, семья у них крепкая. Мужа она любит. С работы торопилась не только для того, чтобы дела переделать, а чтобы новостями поделиться, накормить повкуснее, за руку подержать, обнять. А дочка школу заканчивала, экзамены отлично сдала,  поступать в вуз должна. Одну не отпустишь в большой город. На несколько дней всего надо было уехать. Лежачего человека не оставишь. Решили на эти дни определить Антона к его старшей дочери.  Когда увозили, он сказал, что это конец-так хорошо знал своих дочерей.

        И оказался прав. Наташа вернулась через пять дней. К мужу ее не пустили, перевозить домой не собирались. Там, у дочерей,  началась подлая  мышиная возня за наследство. Благополучно при помощи доверенности подали заявление о разводе.  Мужа Наташа не видела уже больше месяца, телефон у него отобрали. Даже судья удивилась сложившейся ситуации и приняла постановление о примирении мужа и жены, хотя никакого раздора между ними не было. Антон хотел вернуться в свой дом, к жене, жена хотела забрать его, но им не давали даже просто поговорить.  По решению суда, Наташа смогла наконец видеться с мужем беспрепятственно, оставаясь наедине. Но все это продолжалось совсем недолго. Антон умер в чужом доме, оставшись мужем, вопреки желанию своих родных дочерей, настрадавшись от их жестокости.  Страшно, когда родные дети не желают тебе счастья и добра.
       



          Фото из интернета.
      


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Да, такое нередко в жизни случается: взрослые дети против замужества или женитьбы одинокого родителя, выступают против их личного счастья. Конечно, есть и корыстолюбивые он или она, которые хотят ради какой-то наживы сойтись с одиноким человеком, но ведь людей видно, какие они по их поведению, манере общения. А дочери Антона даже не желали и близко знакомиться с молодой мачехой, сразу приняв её в штыки. Ведь дочери жили в достатке, но желание обладать еще большим убило в них доброту и любовь к отцу. Они ускорили его уход из жизни. Как жалко таких немощных людей, как Антон, который не мог противостоять нападкам жестоких дочерей. И даже наш гуманный суд не мог их заставить отца вернуть к его жене.
С уважением,

Людмила Каштанова   06.09.2023 06:17     Заявить о нарушении
Людмила, добрый день! Жадность в поведение дочерей стояла превыше всего. Достаток был, но надо еще больше, какая уж тут доброта. Так и ушел из жизни человек от жестокости родных дочерей. Больно!
Спасибо за отзыв! С теплом, Татьяна.

Татьяна Буйнова   07.09.2023 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.