Поймать маньяка ч. 1

 – Ну что за люди! Стучат и стучат! И главное – не поймешь в какой квартире, чтобы сходить и припугнуть! – возмущалась в очередной раз Галина Петровна – молодая пенсионерка, которая чувствовала себя моложавой и деятельной.
Галина Петровна не любила соседей. Всех: с первого этажа по пятый. Её раздражали люди, дети, кошки из квартиры под ней, собака из квартиры над ней, и будильник в доме напротив! Даже то, что Ираида Степановна – её ровесница, завела себе приличного мужчину с пудельком.   

 Скандальная  Галина Петровна часто выходила посидеть у подъезда на скамейке и перемыть кости всем подряд.
Желающих подсесть рядом не находилось. Это всё–равно, что сидеть у злобно гудящего трансформатора, ожидая, что тот  вот - вот взорвется.

 Была она женщиной дородной, с маленькими глазками и пухлыми щеками, за которыми явно что-то пряталось. Ходили слухи, что когда-то она привезла с моря чемодан   гальки, а что не поместилось – за щеки  спрятала. И теперь плевалась этими камушками в кого ни поподя.

 – Петька, чего еле ноги передвигаешь? Рюкзак тяжелый? Много двоек нахватал?..И не поздоровался даже! Кто из тебя вырастет? Тьфу! – вылетел изо рта очередной камушек.

 – Ивановна! Это не от твоей кошки под моей дверью клок валяется? – метнула  Галина Петровна камушек в окошко первого этажа, которое тут же захлопнулось.

 – Ольга Ивановна, это не ваша псина цветы оборвала в палисаднике?!

 – Она цветами не питается! – на ходу ответила соседка, стараясь быстрее проскочить мимо со своей красавицей – овчаркой Альмой.

 – Ты чего ей наговорила про меня?! – крикнула вслед Галина Петровна,– так и зырит на меня, всё косится... Тьфу! Цапнет когда-нибудь – засажу! Сама знаешь, где племянник мой служит!

***

 Про ее племянника Николая Ивановича знали все. А служил молодой лейтенант в соседнем доме, в маленькой комнатке, на двери которой висела скромная табличка "Участковый".

Район был тихий, спокойный. Редко когда прибежит заплаканная женщина и по простецки пожалуется:
 – Николай, поговорил бы ты с моим! Опять буянить собрался!
 – Но не буянит еще?
 – Пока нет! Готовится!
 – Ну вот и хорошо! Когда начнет, тогда и прибежишь!.. Ладно, найду время, поговорю с ним!

  Дня через два зайдет к обидчику, пожурит:«Ну, ты этого...того, Семеныч, поосторожней!» Огромный бугай с испитым лицом клятвенно заверит, что больше:«Ни-Ни!» Всё! Есть галочка для отчета, что разъяснительную  беседу участковый провел.
Скукота.
 Николай мечтал о другом: поймать какого – нибудь вора – рецидивиста или маньяка скрутить, на худой конец. Вот тогда и дырочку можно готовить под очередную звездочку! Но ни воры, ни маньяки в этом районе не водились, не завезли. А может Николая боялись? Ну, а как не бояться? Под два метра росту, правда худенький такой, но зато всегда при форме и со строгим взглядом.

«Жениться, что-ли?» – часто думал Николай, но девушки шарахались от него, как черт от ладана. «А если тебя измордуют, поранят, или убъют? – куда мне потом с дитём?!» Николай решил подождать и с женитьбой, и с дитём, пока капитана не получит. Солиднее знакомиться станет.

 Район обходил часто, говорил по душам с местным населением. Везде у него наружка была (наружное наблюдение):кучка разномодных бомжей у продуктового, и старушки - очкоглазые на лавочках.
Особенно был спокоен за дом, где его тетя Галя проживала – главный информатор. Правда и жаловалась часто не по делу: на всех сразу. Ну, вот такая у неё аллергия была на людей. Николай отбрасывал лишнее, вернее всё, благодарил за бдительность  и изредка заходил на чай.
 
***

 Тем временем, Галина Петровна, напугав еще пару соседей родственными связями с участковым, вдруг вспомнила, что давно не заходила в пенсионный фонд. Поднялась к себе, приоделась, взяла сумочку и поплыла в свет.

 Плавала она плавала по своим делам, решила и в супермаркет заглянуть, за хлебом свеженьким. Зашла за одной буханкой, а вышла с тяжелым пакетом. Вот уже и дом виден, а сил тащить нет, идет, как пингвин: с боку на бок телеса перекладывает. Вдруг сзади мужской голос пропел:
 – Ах, какая женщина...я  б такую...

 Откуда что и взялось: спину выпрямила, живот подтянула...но тут же сообразила, что если подтянуть жир спереди, он выпрет в задней части, а там тот... который мужчина! Пришлось срочно подтягивать зад, выпучив живот. Со стороны ее манипуляции  выглядели очень странно: по принципу-туда-сюда-обратно.«Поравняется, обратно выгнусь.» - решила она

 – Разрешите вам помочь? – вкрадчиво спросил голос справа и взялся за ручку пакета, продолжая тихо музицировать.

 Ах, эти женщины! Только они так умеют: взглянув лишь краешком глаза, увидеть всю картину целиком. А на картине был намалёван образ вполне приличного человека, с обаятельной улыбкой, с целыми еще зубами, приблизительно одного с ней возраста. «Положительный мужчина! И одет очень даже ничего, не хуже чем новый  муж у Ираиды Степановны!» – сделала вывод Галина Петровна.

 Вспомнив про соседку, аж зубками скрипнула: так захотелось ей нос утереть, мол и мы не лыком шиты, тем более поющий такой! Одну песню промурлыкает, другую начинает...и всё про любовь! А вот поговорить толком не успели, подошли к ее подъезду. Впрочем, незнакомец вызвался проводить до квартиры.
 – Мне по пути.
 – Ой, а я раньше вас здесь и не видела.
 – Теперь будете видеть – сосед ваш новый.

Проводил до четвертого этажа. Поставил сумку у двери.

 – Спасибо большое! Может на чай зайдете? – осмелилась предложить Галина Петровна, доставая ключи из сумочки.
 – В следующий раз! – улыбнулся джентльмен, выхватил из рук сумочку и стремглав вниз!

 Перед глазами Галины Петровны тут же высветился список с украденным: Паспорт! Деньги! Телефон! Из средств общения оставался только рот, которым она и не преминула воспользоваться: завизжала сиреной на весь подъезд:

 – Караул! Держите вора! Ограаабииилиии!!! – и поспешила вниз колыхая всеми частями тела. Впереди был слышан топот убегающего и вдруг...тишина!
«Четыре этажа одолел?! – успела удивиться она резвости обидчика, – Или шандарахнулся?!»

 – Тетя Галя! – донесся снизу детский голосок, – Я его задержал! Звоните ментам! А то у меня руки заняты!

  С ужасом представив, как пацаненок Петька удерживает ручонками злоумышленника, Галина Петровна охнула и прибавила скорость.

 На лестничной площадке второго этажа с испуганным лицом стоял, прижавшись в угол, недавний претендент в женихи, прикрывая лицо сумочкой. Перед ним  второклассник Петька еле удерживал на поводке овчарку Альму.

 – Звоните скорей! – не удержу!

 – Убери собаку! – глухо, через сумочку, приказал задержанный.

 – Ща, разбежались! – Галина Петровна выхватила свою сумочку и трахнула ею изо всей силы по наглой роже! Чпок! Из раскрытого рта пулей вылетел нижний протез. Альма залаяла и чуть не бросилась на помощь.

 – Тьфу на тебя! – воскликнула Галина Петровна так, что с этим "тьфу" запустила в неприятеля все оставшиеся за щекой камешки.
 
 – Фу, Альма! Сидеть! – приказал Петя собаке, с интересом  поглядывающей на неизвестно откуда взявшуюся на полу игрушку.

 – Тетя Галя! Отпечатки его не сотрите, – со знанием дела подсказывал Петька.

 Двумя пальцами открыв молнию на сумочке, потерпевшая достала телефон. Галина Петровна знала кому звонить!

 – Николай! Срочно в мой подъезд...за звездочкой! Только быстро! А то его сожрут, а нас посадят! И пистолет не забудь! А лучше два!
Ничего толком не поняв, Николай кинулся по указанному адресу. Так быстро, со скоростью урагана, он еще не бегал! Было за чем!

 Примчавшись на место происшествия, участковый быстро надел на злодея наручники, на шею нацепил злополучную сумочку и вызвал дежурную машину.

 – Я на ваш в шуд подам, шобак беш намордника водить! А ешли бы шагрышла? –шепеляво бухтел  неудачник, сопровождаемый во двор.

 – Кто загрыз, Альма? – засмеялся Петька,– да это она просто познакомиться с вами хотела, обнюхать только.
 – А шкалилась как!
 – Да это она улыбается так! Альма! Улыбка!
  Овчарка растянула рот до ушей, оскалив все свои зубы.

  Да, это был явно не день вора.

 Тетя Галя ( как потерпевшая), поехала с Николаем в отделение. Альма пыталась запрыгнуть в машину в качестве свидетельницы, но ее уговорили вернуться домой.

 А мужик тот тёртым калачом оказался, давно воришку искали. Галине Петровне и Петьке дали грамоту за помощь в поимке преступника. Альма получила от соседки  две палки  финского сервелата. Участковому Николаю Ивановичу объявили благодарность, премию выписали, а звездочку не дали. Намекнули, что не тянет на нее вор – мелковат, вот если бы маньяка задержал!

 Галина Петровна срочно намотала эту мысль на локон:«Надо поймать маньяка!»



(Продолжение здесь-http://proza.ru/2020/07/09/1201)

(Фото-инет)


Рецензии
ТОлько представила себе: собака с широченной улыбкой и ворюга, с беззубой "улыбочкой"))) Хотя сама Галина Петровна похлеще овчарки будет, еще тот камнемет!
Иду дальше читать!
С улыбкой,

Людмила Колденкова   06.01.2023 21:05     Заявить о нарушении
Камнемет...смешно)))Видишь,и я пишу о собаках,по чуть-чуть)))
Благодарю за отзыв!)))
С РОЖДЕСТВОМ!)))МИРА И ДОБРА!

Любовь Витт   07.01.2023 00:28   Заявить о нарушении
С Рождеством! Добра и Мира!!!

Людмила Колденкова   07.01.2023 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.