Сказ про чих...

  БУДЬ  ЗДОРОВ !

  Засвербило в носу.
  Помедлил, прислушиваясь к себе и оценивая ситуацию, - дискомфорт не проходил. Мало того, он усиливался!
  А потому, вздохнув глубже, громко и смачно чихнул, смахнув с глаза слезу...
  Ожидаемого ответа «Будь здоров!» не последовало – окружающие промолчали. И это настораживало: может, не все поняли? А вдруг не желают добра или чих показался случайным, вынужденным и не серийным, а потому ждут следующего?
 
  Хорошо еще, что не нюхаю табак! Вот раньше, помню, чихальшики были – дай Бог всякому! Возьмет из баночки от леденцов  щепоть табака, занюхает ее одной ноздрей, прикрывая пальцем  ноздрю другую, вздохнет пару разков со всхлипом и резко, глаза прикроет – вот сейчас выдаст! Ан, нет… Вроде как передумает на секунду- другую… И что же? Нате вам! Так жахнет раскатисто и смачно – вороны с куста посыплются, а стекла в избе зазвенят. Окружающие сами свою слезу с глаза смахивают, а чихальщику хоть бы хны: вздохнет полной грудью, да и жахнет вдругорядь! А там, чуть помедлив,  и в третий…
   - Будьте здоровы, Иван Никодимыч! – охотно  пожелают окружающие.
   - И  вам не хворать! – взаимной  любезностью ответит чихальщик.
   Все благочинны и довольны друг другом… 
 
   А у меня все еще свербит в носу – все правильно, нужен второй чих! Он почти готов, вот- вот созреет… Смачно чихнул во второй раз и тут же, едва переведя дух, в третий !
   «Получилось!» – невольно радуется душа, тут же услышав желаемое:
   - Будь здоров!
   - Спасибо!
   При этом понимаю: получить пожелание добра на рядовой чих не так и просто – здесь нужно постараться!
   Особенно сейчас, в пандемию. Когда не снимаем перчаток и масок...
 
    Фото из интернета


Рецензии
Сейчас лучше не чихать: посмотрят как на врага народа и переходят на другую сторону улицы) А в маске иногда ужасно чешется нос)))
Спасибо за такой обстоятельный рассказ о чихании, даже с экскурсом в историю.
Представила, как вороны с куста падают, улыбнулась)))

Жанна Шинелева   30.11.2020 21:56     Заявить о нарушении
Для улыбки и рассказ -
про кого-то,не про нас...

С теплом и улыбкой - Володя


Владимир Федулов   30.11.2020 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.